本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • セルフネグレクト?な老父、人の意見を聞かず困っています

セルフネグレクト?な老父、人の意見を聞かず困っています

レス4
(トピ主 0
😣
つくし
ひと
こんにちは、実家に母と2人で暮らす父(70代)のことでどこに相談したら良いかわからずこちらに投稿させていただきます。 まず父の性格について簡単に申し上げると団塊世代の典型的モラハラ。 昔から人の気持ちを考えられず自己中心的、カッとなりやすく気にいらないことがあると大声で怒鳴り散らしていました。反論すると火に油のため母は大人しく従っています。 そんな父が特に最近セルフネグレクトのような行動が目立ってきて、母が参ってしまっています。 1.ほとんど食事を摂らない。 何が食べたいか聞いて作っても1〜2口だけ食べてもういらないと言う。 理由を聞いても「欲しくない」「今はいらない」。お酒ばかり飲んでいてガリガリに痩せている。 2.歯医者に行かない 病院嫌いというわけではないようなのですが(咳が出る等ではすぐ行く)、歯医者だけは行かず歯がボロボロ。恐らくこれが原因で食事を取りづらいのかと思われます。 治療を勧めても「うるさい!余計なことは言うな!」と怒鳴るので母も無理やり引きずって行くことはできないようです。 ちなみに歯以外の持病はなく、常用する薬もなし。 3.髪を切らない、母に切らせる 髪がボサボサなので散髪したら?と言うと「うるさい!金が無いから行けないんだ!」と怒鳴るので散髪代を渡したのにしばらく経ってもボサボサのまま。散髪は?と指摘すると「うるさい、お前が切れ」と母に切らせ「下手くそが、こんな頭にしやがって!」とまたキレる。 4.親戚に母が酷いアピール 親戚に会うとき等にわざと解れたボロボロの服を着て行き「新しい服を買ってもらえない」と言ったり、痩せたことを指摘されると「あまり食わせてもらえない」等と母が悪いかのような発言。 このような父を落ち着かせるにはどうすればよいでしょうか? 正直父の心配より、母が参ってしまっていてそちらの方を心配しています。

ランキング

レス

第三者に入ってもらう

🙂
エルダーフラワー
地域包括支援センターに相談されては どうですか。 トピ父は認知症の症状が出始めているのかも知れません。 具体的な支援はまだ、 必要ないかもしれませんが、 そういった相談機関がある というのを知っておくだけでも、 トピ母は救われる気持ちになると思います。 トピ父は支援を拒むでしょうけど、 そこは支援員さんはプロですから、 何とかやってくれます。 本人は困ってないけど 周りが困ってるパターンは やくあることですから。

かかりつけ医は?

🙂
かづ
我が家は母親が同じようか感じでした。 かかりつけ医に相談したら最も軽い安定剤を出されました。 劇的ではないものの効果ありました。 これから年を重ねるとより顕著になると思われるので かかりつけ医がいた方がいいですよ。 それに食べずに飲むのならば、近い将来病気に確実になりますから。

認知症の検査に持ち込めないかなあ

041
モノリス
>親戚に会うとき等にわざと解れたボロボロの服を着て行き「新しい服を買ってもらえない」と言ったり、痩せたことを指摘されると「あまり食わせてもらえない」等と母が悪いかのような発言。 うちの祖母の認知症の始まりのときがまさに↑そうでした。親戚のとこに行くときにだけ気合い入れてボロを着て行くから、頭はしっかりしてて分かってて母に嫌がらせをしている(ターゲットは母で、「(母に)粗末な物しか着せてもらえないし食べさせてもらえない」と親戚に訴えて回る)のかと思っていましたが、それこそが認知症の症状でした。 何とか認知症の検査に持ち込めないかなあ。よく病院にかかるなら、そこの医師と相談して別の理由でかかってもらって診断に持ち込むとか。

アルコール依存症ではないですか

🙂
コパン
お酒ばかりで食事はほとんど摂らずガリガリに痩せ歯がボロボロ…。 近いうちに体を壊すでしょう。 もうね、好きにしてもらったらいいのでは? お父様としては、人生のご褒美タイムのつもりかもしれませんよ。 トピ主さんはお母様のケアに力を入れてはどうでしょうか。 何処か連れ出してあげたり、一緒に美味しいもの食べたり、可能であればデイサービスに行くとか。 お母様が参ってしまわないよう、気を付けてあげて下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧