こんにちは、実家に母と2人で暮らす父(70代)のことでどこに相談したら良いかわからずこちらに投稿させていただきます。
まず父の性格について簡単に申し上げると団塊世代の典型的モラハラ。
昔から人の気持ちを考えられず自己中心的、カッとなりやすく気にいらないことがあると大声で怒鳴り散らしていました。反論すると火に油のため母は大人しく従っています。
そんな父が特に最近セルフネグレクトのような行動が目立ってきて、母が参ってしまっています。
1.ほとんど食事を摂らない。
何が食べたいか聞いて作っても1〜2口だけ食べてもういらないと言う。
理由を聞いても「欲しくない」「今はいらない」。お酒ばかり飲んでいてガリガリに痩せている。
2.歯医者に行かない
病院嫌いというわけではないようなのですが(咳が出る等ではすぐ行く)、歯医者だけは行かず歯がボロボロ。恐らくこれが原因で食事を取りづらいのかと思われます。
治療を勧めても「うるさい!余計なことは言うな!」と怒鳴るので母も無理やり引きずって行くことはできないようです。
ちなみに歯以外の持病はなく、常用する薬もなし。
3.髪を切らない、母に切らせる
髪がボサボサなので散髪したら?と言うと「うるさい!金が無いから行けないんだ!」と怒鳴るので散髪代を渡したのにしばらく経ってもボサボサのまま。散髪は?と指摘すると「うるさい、お前が切れ」と母に切らせ「下手くそが、こんな頭にしやがって!」とまたキレる。
4.親戚に母が酷いアピール
親戚に会うとき等にわざと解れたボロボロの服を着て行き「新しい服を買ってもらえない」と言ったり、痩せたことを指摘されると「あまり食わせてもらえない」等と母が悪いかのような発言。
このような父を落ち着かせるにはどうすればよいでしょうか?
正直父の心配より、母が参ってしまっていてそちらの方を心配しています。