今回、予定外で4人目の妊娠がわかりました。
避妊もしていたし、妻とは3人までとも話していたのですが、突然でした。
できた途端妻は産む気満々ですぐ子供たちにもその事実を告げました
妻は主婦で経済面は私1人のみので支えていますが、4人になると生活や今後の学費なども考えると非常に厳しいと考えられ、今の子供たちにも我慢ばかりさせてしまうと本気で諦めることも含めて相談しました。
逆に私がそんなことを言うとはと落胆される始末。これまでの家族との関わりについてもいろいろ話され、この子をきっかけにもう一度家族を建て直そうと言われてます。
関係が悪くなっていたのは事実なので、やり直したい気持ちは十分にあるのですが、新たな子供を養いながら、経済面でも、カバーしてやり直す自信や経済的余裕はないと考えてます。
また、実家も遠いが今後サポートもないときつく、妻の実家の近くに引っ越すことにもなりました。私の勤務の関係で、その地域に住むには自家でないといけないので、中古マンションの購入にならざるを得ませんでしたが、その購入にもほとんど意見は言わせてもらえず、ローンを、組む状況になっています。
通勤時間も片道1時間半くらいにふえ、続けることもきついかもしれません。就職口も調べてますが、家の近くにある程度収入が得られる就職先があるとも限らず、この先不安ばかりです。
妻や妻の両親からはずっと不安ばかりの私に愛想を尽かしてきているようですが、私がおかしいのでしょうか。
産むとなれば成人するまで責任があり、生半可に産んで家族全員が苦しくなっていいと言えないと思うのですが、間違ってるのでしょうか。
家族は大事と思っていますが、このままでは別れるか私のメンタルが、もたなくなるかと思ってます。
夫婦間で今回のように意見が平行線になった方がいらっしゃる場合、どう解決したか参考にさせてください。