本文へ

妻と私の意見が異なって…

レス7
(トピ主 0
041
サトシ
子供
今回、予定外で4人目の妊娠がわかりました。 避妊もしていたし、妻とは3人までとも話していたのですが、突然でした。 できた途端妻は産む気満々ですぐ子供たちにもその事実を告げました 妻は主婦で経済面は私1人のみので支えていますが、4人になると生活や今後の学費なども考えると非常に厳しいと考えられ、今の子供たちにも我慢ばかりさせてしまうと本気で諦めることも含めて相談しました。 逆に私がそんなことを言うとはと落胆される始末。これまでの家族との関わりについてもいろいろ話され、この子をきっかけにもう一度家族を建て直そうと言われてます。 関係が悪くなっていたのは事実なので、やり直したい気持ちは十分にあるのですが、新たな子供を養いながら、経済面でも、カバーしてやり直す自信や経済的余裕はないと考えてます。 また、実家も遠いが今後サポートもないときつく、妻の実家の近くに引っ越すことにもなりました。私の勤務の関係で、その地域に住むには自家でないといけないので、中古マンションの購入にならざるを得ませんでしたが、その購入にもほとんど意見は言わせてもらえず、ローンを、組む状況になっています。 通勤時間も片道1時間半くらいにふえ、続けることもきついかもしれません。就職口も調べてますが、家の近くにある程度収入が得られる就職先があるとも限らず、この先不安ばかりです。 妻や妻の両親からはずっと不安ばかりの私に愛想を尽かしてきているようですが、私がおかしいのでしょうか。 産むとなれば成人するまで責任があり、生半可に産んで家族全員が苦しくなっていいと言えないと思うのですが、間違ってるのでしょうか。 家族は大事と思っていますが、このままでは別れるか私のメンタルが、もたなくなるかと思ってます。 夫婦間で今回のように意見が平行線になった方がいらっしゃる場合、どう解決したか参考にさせてください。

ランキング

レス

いやいやいやいや

🙂
購入ストップ!
ローン組んじゃったんですか?その前に反対しましょうよ。 まず、経済的に厳しいんだから、奥様が正社員の道を見つけるのが先でしょう?なんで妻実家の近くであなただけアウェー生活するんですか。しかも払い主が納得してないのに賃貸じゃなくて購入。本気でその状態にするというのなら、私なら離婚も視野に入れるしかないかと。養育費は払って、妻の面倒からは逃げる。 どう考えても、自分の希望が一切ないマンションなんて買わされていい事態にはなりません。まずは、その中古マンション購入をストップ。ストップしないなら離婚で無理矢理中断。 そもそも、3人までは一人産むたびに大変になるが、4人目からは大変さは同じ、と言われています(あ、経済は勿論別ですが)。なので、今三人いるなら、そこから引っ越す必要はないです。欲しくてやるのなら、奥さんが踏ん張るだけ。 あなたに実際に不安があるんですよね。なら、その不安を払拭するのは、あなたと奥さん二人の仕事。出来ちゃったからには産まないなんて嫌、は、そりゃあそうでしょう。あなただって、資金面が何とかなるなら頑張れたでしょう?でも、現実問題、それで何とかなるのか。問題はそこな訳で。 出産一時金、子供手当、扶養増、あと三人以上は優遇策取ってる市なんかも多い。そこら辺の入りと出を計算して、どこに住むのがいいのかも考える。 例えばうちの市は中学生まで医療費無料で、今高校生までに引き上げようとしているので、我が子が高校生になるころには無料になってるかも、な市ですが、お隣は中学生まで一律500円。そういうのも見直す。 あと、そんなに妻実家がやる気満々なら、妻実家近くじゃなくて、妻実家に、孫への学資保険かけてもらったら?4人にそれぞれかけてもらえば、学費の不安は減るでしょう。経済の担い手にそんな気軽に産めというのなら、それくらいはしてくれるんじゃないかな?

うーん

🙂
tokumei
避妊してたのは本当なの? 実際避妊してても出来る確率ってゼロじゃないけどかなり低いと思うんですが。 もしかして奥さんは四人目が欲しかったのでは?だから安全日だから大丈夫とか言われてません?? まぁそれはおいておいて。 なんでローンとかもそんな言われるがままなのか。なんか情けないですね。 落胆されたってムリなものはムリでしょ。ちゃんとハッキリ言わないと。楽多されて何が困るんですか。 四人目育てるって生半可なものじゃないって分からせてあげないと。

妊娠は1人ではできません。

🙂
ponko
できた途端産む気満々ってのは、そりゃそうだと思います。 できるまではもうこれ以上は、、、と思いますが、墮胎などは考えられないですね。それが普通じゃないですか?命です。 トピ主様の経済面での不安も理解できますが、できた以上は旦那さんには「どうにかしよう!頑張ろう!」と前向きに言ってほしいですね。 ただ、それには奥様の協力も不可欠だと思います。完全に専業主婦ということですよね?今まで3人のお子様のお世話大変だったと思いますが、さすがに4人になると経済面での協力も必要だと思われます。 その事を提案されてはどうですか?もちろん今は妊娠中ですので、仕事は限られるかもしれませんが。 もちろん、トピ主様の家事育児の協力もありきで。

待ったなし

🙂
ER
奥様は家計や今後かかる教育費の把握はできてるんですかね? 不安になるトピ主様の感覚は当たり前だと思いますよ。逆に奥様は楽観的すぎです。まぁこれから産まれるというのに、二人して暗い顔してるよりいいですがね。 家計はトピ主さんが管理しているのなら数字で奥様に示して、できることできないことを理解してもらうべきです。 ローンは今の家賃と同程度なら考えてもいいのかな。でも遠すぎて主様が仕事を続けられなくなったり、心の病とかなったら本当に元も子もないので、まだ間に合うのなら真剣に話し合ってください。 4人の子持ちになるなら共働きは必須条件。奥様にもできるだけ早く働く計画をしてもらう。親世代は古い感覚のまま、一馬力で何とかなると思っていそうですから、聞き入れないならFPに同席してもらって奥様に厳しさを痛感させないと、主様だけが疲弊してしまいそうです。 あとは、携帯や保険など固定費を安くすることは節約の基本ですのでまだなら乗り換えてくださいね。同時にiDeCoなどもまだなら、できる範囲で始めましょう。

育てましょう。

🙂
ごん
子作り行為しておいて、子供はいらないから殺して無かったことにして欲しいという話ですか? ピルでも飲んでた?避妊なんて100%じゃないですよ。 快楽を求めるなら責任も発生する事、知らないの? 生活を我慢するって何ですか? 家族が増えれば必要なお金も増えますが、それを「我慢」と捉えず、できる範囲で生活すればいいと思います。 何で「苦しくなる」と悪い想像しかしないのでしょう? 奥さんだって育児が落ち着けば働けるでしょう。 学費といっても公立なら高校まで無償では? それに、トピさんが腹を括れば今の場所で生活できるんじゃないですか? 無理なら、別れますか? 養育費払って、奥さん子供は実家で暮らす。 本当に、男も女も無責任に子供作るなと思う。

お腹の子も今いる子も

🙂
みさき
お腹の子も今いる子も 私には我が子です。 墮胎できることも責めを負うこともないことも理解してます。 が、私には無理です。 主さんにはまだ見ぬ細胞でしかない存在でしょうけど。 上の子養子に欲しがる人いたら、差し上げますか?? 養子なら元気に暮らせるし、未来もありますけど、受入先あれば、よいですか? お腹にいる子諦めてくれは、 子供一人いなくなれ、と同じ。 今いる子達の顔見て、3人から1人選べますか? 4人目も同じです、生まれる順が違っただけ、私にはね。 もう子供いらないは、避妊するとか、アフターピルとか、妊娠前ね。 行為する以上、避妊しても可能性はあるの、みんな知ってるよ。 生活の見直しはいくらでもできる。 子供が生活苦しくても食うに困りませんよ、この日本。 上の子が下の子いるせいだと言うなら、自分がいなくなれと言われて平気なのか問います。 我慢ばかりだって、いいじゃん。 望む生活は自分が大人になってから叶えるよう言います。 仕事続けられなかったら、じゃぁどうするの? 転職してダブルワークのほうキツイかもよ。 主さんは子供いなければ。 妻は子供がいる中でできることする。 不安でも飯は食えない。 不安な気持ちわかって欲しい。それはわかる。 不安だから墮胎?それは困る。 不安だからどうするの? 妊娠前に戻ることはできない。 墮胎は主さんが決めることでない。 経済的余裕なくたっていいじゃない。子どもたち幼児だろうとお手伝いしてもらおう。 妻の通勤大丈夫なんですか??

とはいっても

🙂
わーまま
そんなに責任から背負わされたら壊れてしまいそうになる気持ちはわかります でもさ、ローンの判を押したのはあなただし 仕事を続ける都合ために家を買う(それもよくわからない)のはあなたの都合だし 今の自分はあなた自身の選択の結果ではあるんですよね 非難されるけど、 大学は奨学金にするなどの条件を決めてもいいし 公立高校出れたら、最低限は育てたと思うよ 今は18歳で成人だし あと、子供手当拡充するみたいだし あとは、あなた自身が避妊手術受けたら方がいいのかもしれませんね 知人に4人産んだ人がいますが、帝王切開の時に一緒に手術したといってました (それでも義母にいろいろ言われたみたいよ?4人産むのも命がけなのに)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧