本文へ

添加物が気になる自分と気にしない夫

レス50
(トピ主 0
041
なつ
夫婦
結婚前から有機栽培や、無添加の物を買うようにしていましたが、夫は全く気にせず、安かったからと、添加物が多い加工食品などを買ってくるため、どうしたものかと考え中です。残留農薬が多いとされる輸入果物もたびたび買ってくるため、捨てるわけにもいかず、食べることになり悩んでいます。特にバナナは連日食べているため、正直気が重いです。 食品関係は自分が全て買うと言って、有機栽培系に切り替えたいのですが、良い方法はないでしょうか? それ以外は良い人なので、ここだけは何とか変えたいのですが…

ランキング

レス

それは

🙂
サラダ
ヌシさんが無添加にこだわるのは自由だと思いますが、自分以外の人に押し付けなくてもいいかも? あと、入っている添加物がどういうものか、どういう理由で入っているのか、その添加物は指定添加物なのか、既存のものなのか、香料も天然なのか人工なのか、原材料の中でどのくらいの割合で入ってあるのか、その他諸々ですが、確認してみたら?意外なことわかったりしてね。 それと、食品関係に関するあらゆる法律を学んでみたらいかが? アレルギーも含めてね。年とってからアレルギー発症することもあるので、添加物よりこわいかもですよ。 そういったこと知った上でだったら ご主人と歩み寄れるかもしれないですよ。

冷蔵庫のスペースを分ける

🙂
ゆかたん
そして、食事は全てあなたが作る。 オーガニックもほどほどに。

全然

🙂
ささ
理系から言わせると、気にするのは問題ないのですが、そこに数値表現が加わらないとただの子供が駄々こねるのと変わらない印象です。 残留農薬が気になるとのことですが、専門機関に出した結果を持っている、または公的機関の調査結果などのエビデンスは入手されてるのですよね? 有機栽培だと、体にとって何らかの作用が働く物質がどうなるか確認したことは? 自然界にも毒や、過剰摂取による弊害の出る物は存在します。 有機栽培することで、何らかの物質を媒介する生物が何かを持ち込む、付着することは可能性として存在しますが、そういう想定についてはどの様な見解をお持ちでしょうか? 良いのですよ、正しく怖がるのが手間だからと大きく避けるのも一つの選択肢なので。 ただ、その場合、本来避けずに済む最短ルートは通れないという無駄は発生するので、今回の場合で言うところの費用コストや購入場所が限定される時間コスト、拘ることで消される選択肢に対して家族で引き受けるための説明責任はあるでしょう。 少なくとも、あなたが嫌だってことを、適切な情報提示もなく、相手が無知的ってスタンスで望むべきではないでしょうね。 あなたの考えを説明して、家庭内での方向性、外での動き方、彼が外での方針の違う人と変に衝突しないための落とし所など含めて決めるべき。 そうしないと、ただの弱者を装った強者です。

ご主人が好む有機栽培品を買う

🙂
チュン夫
65歳男性、工学部機械科卒の技術者でした。私は技術的に考えても添加物や有機栽培などにこだわりません。 小学生の頃、毎日飲んでいた粉末ジュースに使っていた人工甘味料「チクロ」が中学生の頃、使用禁止になりました。発がん性が疑われたようですが、今も使用している国があり、体に害なのかどうか判断できません。 「砂糖」を使った粉末ジュースに代わりましたが、多くの粉末を使うので飲まなくなりました。 もし、そのまま粉ジュースを飲み続ければ「砂糖の過剰摂取」になり、糖尿病などの心配があるかもしれません。(今のところ糖尿病ではありません) >食品関係は自分が全て買うと言って、有機栽培系に切り替えたいのですが、良い方法はないでしょうか? 味が同等なら「金に糸目は付けず」ご主人の好みと同様の味の有機栽培食品を買えばどうでしょうか。最近はバナナも国内の農家が育てた物が売っているようです。小さくても、たくさん買って食べてもらえば良いと思います。 有機栽培の作物は農薬使用品より育てにくく安全性が高いと思うので、高価なのは致し方ないでしょう。(リスクを避けるためにはお金が必要です) 「虫」や「寄生虫」が付くのが当然で、虫食い葉っぱだったり、寄生虫の危険があるのは普通でしょう。虫食いのない作物は「虫すら食べない物」を人間が食べるわけですし。 ただ、昔読んだ科学解説では、農薬や人工肥料がなければ今の地球上の全人類が食糧不足になり、一部の人しか生き残れないそうです。(今も一部の地域では食料不足で多くの人が栄養失調になったり死んでいます) 昔、イナゴの大群が田んぼを襲い、実った米が食い荒らされて全滅したそうで、いくら鉄砲を打ち鳴らしてもイナゴの大群にはなすすべもなく、そうなれば米不足は避けられず、私達も飢え死する恐れがあります。 そんな事象から、ある程度の農薬使用は仕方ないと考えます。

自分で栽培する

🙂
あ。
プランターでもできる野菜ありますからね。 自宅で作れば夫も買ってくるものが減るでしょう。 有機栽培、無添加食品ばかりだと食費がものすごいでしょう? 安かったから、あなたが望まないものを買ってくるのであれば食費が家計を圧迫しているというか、少なくとも夫にはそのように感じているのでは。食費は全て自分が出すから、食品関係は私に任せてといえばどうでしょうか? 日本のJASマークがどこまで信用できるか私には分かりません。 私はヨーロッパに住んでて、添加物については日本より厳しいように思うのですが、食品リコールを見ているとビオの店のものも結構添加物入れすぎ、異物混入で出てきます。市場でビオコーナーにいくと、有機栽培に紛れて輸入物の人参が売られてたり(聞かなければ有機栽培と思って買ってしまう)。こちらで禁止されてる農薬が、日本では認められていることもあります(逆もあるかも)。一番いいのは、近所で有機栽培してる農家から直接買うことかな?顔知ってるし、使ってる農薬も見せてもらえるから信頼できる。 どなたかも書かれていますが、オーガニックもほどほどに。 全てオーガニックに、と思ったら子どもができたら子どもの交友関係に響くし給食食べられないだろうし。最低限これはオーガニック、これは別に加工品でもいい、この農薬や添加物は絶対に危ない、あちらは月数回食べたくらいでは大丈夫、みたいのを夫婦で共有し無理なくやっていけるほうがいいような。

エビデンスを出して説明

🙂
ななこ
私は神経質にはならないですけど積極的に口にしたくない加工食品や輸入食品があります。これらは何となく嫌という曖昧なものではなく、過剰に摂取すると身体にどういった影響があるのかというエビデンスに基づくものです。 うちも加工食品や添加物を気にしない夫でしたが、これらを控えることで目に見えて体調が良くなったので自発的に気にするようになりました。 何で加工食品や添加物を避けたいかを論理的に説明された方がいいです。安いからその食品を購入するというのは旬のものしかないです。

勘違い

🙂
中間管理職
すぐに相手を変えようとするのが間違っている。 自分が変わるべきです。 添加物も許容するか、旦那の買ったものは一切食べなければよろしい

拘るなら自分で買う

🙂
りよん
無添加云々って、あくまで、日本の基準で、ですよね? 日本よりEUの方が厳しくて、輸入できない日本の食材もたくさんあるんですよ…特に海産物とか。 向こうで暮らしていた身としては、日本人の拘る無添加、有機野菜って、なんだかなぁ…って感じです。 ま、それはさておき。 私は、食品はなるべく生協で注文してしまうのと、ヨーロッパのビオ食品を輸入してる専門店に行きますよ。 ハンドクリームや化粧品も、オーガニックかつ石鹸で落とせるものにこだわっているので、そこで揃えています。 トピ主さんも、買い物先を絞ってしまって、ご主人には自分のおやつ程度の買い物をしてもらったらどうですか? 生協よりお高いけど、無農薬や有機野菜の宅配サービス、ありますしね。

毎日国産バナナ?

🙂
とくめい
気持ちは分かるけど財力が続くのかな? 私もバナナは好きなので出来れば毎日食べたいです。 栄養価も高いしね。 でも最近は外国産でもお値段が上がってきたので、食べたいけど我慢してます。 野菜だって有機栽培がいいのは分かるけど、我が家の場合は経済的に現実的ではないですね。 旦那さん、 食事はまだしも、スナック菓子だってたまには食べたいんじゃない? ポテチの自家製とか、作れるといえば作れるけど、大変だよ。 出来るとおっしゃるなら、 どうぞ頑張って下さいね。

栽培してます。

🙂
頑張って
庭はないですか? うちは野菜は栽培してます。プランターでもいいし。種をとって、生ごみから肥料を作れば、ほぼ永久的にタダに近い。夫の希望とトピさんの希望が叶います。 輸入果物は食べないでいいですよ。夫だけ食べれば。 トピさんは自分で食べたい果物を買えばいい。 食事は各自で作るしかないですね? 夫は買い物するくらいだから、料理は作るのでしょう? うちの夫も気にしないタイプでしたが、鰹節や昆布から取った出汁と、化学薬品の出汁のどちらが美味しいか?作って飲み比べたら一発ですよ。 多分、そういう家庭で育ったのだと思います。少しずつ変えていく感じで。

自分が正しいと思い込まない

🙂
ラッキー
トピ主さんは食品添加物は悪であり、排除したいと思っている。 その根拠は何ですか? どのような論文を読んで、その考えに至ったのか教えて下さい。 もしかしたら、何となく体に悪そうだから、などの曖昧模糊とした理由から排除しようとしてないですか? その考えは危険です。 いつでも自分の考えは正しい、だから夫は私の言う事に従うべきである、という思考回路ができてますよ。 根拠のない思い込みは一度、振り返って考え直す。 他人を自分の思い通りに動かそうとしない、これは夫婦でも親子でも大事な事です。

私なら離婚

🙂
みさき
どちらも悪いわけではないけど、 食事一緒に楽しめないなら、程度によっては、私なら、離婚。 結婚前、どうでしたか? 外食やコンビニ利用はしませんか? それはオッケー?結婚に至るまで食事はつきものだと思うのですが。 自分が食べなくても相手が食べるにはオッケーか。 別財布で 主さんが買うなら、財力あれば 夫は気にしないか。 別々の食事や主さんが全て用意することで、あ、そうなんだと、受け入れてくれるといいですね。 趣味が理解できない、共有できないのは まぁよいですが、食事は毎日なのでね、嗜好品共有できなくても、普段食べてるもの否定されるの辛いです、私は。自分が価値を感じないものをこれくらいは普通って 態度を、他所の人はいいが、配偶者では、きつい。 車なら、軽自動車で十分なのに、危ないから乗用車は まぁあるかな。 某国車が当たり前は、万人には受け入れがたい。 水害災害怖いからと安全の為なら、通勤遠いとか家賃高くても仕方ないとかね。 アウトドアレジャーは危ないからしないとかね。

折り合いをつける

🙂
なな
相手だけに変わってもらおうとするのは傲慢ですらあります 共稼ぎでも私にはこだわりがあるから調理に関しては任せてねとお願いして実行する せっかく買ってきたケーキや有名店のものなどを拒否されるとがっかりするので、そういうものは頂く おやつは当人に買ってきてもらう お互いにとって妥協できる夫さんにとって美味しいご飯を準備する など 買い物は既出ですが、生協や生産者を応援できるようなところで定期購入する ささやかでも、自分で少しだけ作ってみる なぜ嫌なのかを説明する 個人的には、 こだわるなら洗剤やシャンプーや化粧品も気をつけないととおもいます 頭皮は皮膚の中でも吸収率が高いです 界面活性剤もカビ取り剤もとても危険です あと、夫さん以上に夫のご両親と食事をともにするときは注意が必要です 子どもが生まれたらどうするのかも悩ましい問題です 安心幻想と安全とお金と人付き合いの折り合いをつけるのには、折れないこだわりがあると格段に難しくなります アレルギーがあり、それとは別に市販のお菓子を食べると湿疹が出るお子さんでも 今日は付合いを優先して何をどれくらい食べたよと親に報告してリセットご飯を2週間位きっちりすると元に戻せる、など色々工夫して世俗に合わせていますよ この子のお母さんは本当に安全にこだわっていらっしゃいます 食べる米の田んぼから確認するし 少しは自分で野菜を作り 無添加無農薬貫くためにフルタイム勤務の他に早朝バイトや休日バイトを子供の予定と被らないように入れていらっしゃいました もう、レベル違いすぎました

子供ができたらどうするの?

🙂
微々たる違い
あんまりこだわりが強くて、ガチガチだとご家族が苦しむことになるよ。 添加物のいろんな情報はあるけど、遺伝や体質だと思うよ。 シャウエッセンが大好きで40年?食べ続けている90代のおばあさん。 今も元気モリモリ。 タバコを吸いまくっていた祖父。 85歳まで元気に生きて老衰。 菓子パンばかり食べてた祖母も84歳まで生きたな…。 逆にお菓子も手作りにこだわっていた友達のお母さんは50歳前後でなくなったな…。 不安感が強い方が寿命を縮めるよ。

別のものを食べるよう提案

🐱
しまねこ
私の夫もちょっと似ています。添加物、気にしない。有機?べつに。ベーコンの脂を落としてベーコンだけ料理に入れたら、残ったベーコンの脂をまた料理に使おうとします。 何度言ってもダメなので、私はこう言いました。 「わかった、あなたはそれを食べればいいわ。でも私はコレステロールとか気になるから別のものを食べるね。」 夫は、「え!同じものを食べようよ!」 私は「だってそれは無理でしょう。あなたは食べていいよ。食べたいだけ食べればいい。でも私は、違うもの食べるからね。気にしなくていいよ。」 それ以来、夫は私の意見尊重するようになりました。買い物の時は添加物大丈夫か確認してくれと私に聞くし、ベーコンの脂は、使わなくなりました。 私もあまりガチガチにならずに、たまには添加物気にせず夫の食べたいものを買って一緒に食べたりもしますし、ファストフード一緒に食べたりもします。 とりあえずこれで解決です。

なぜ?

🙂
さくらなみき
拘りはご自分の体だけにしてください。 他人には押し付けないでください。 私は気にしないで生きているので、なんで気になる人はそんなに気にしているんだろう?と思います。 どの量摂取したら何年後にどんな症状が現れどのように添加物を気にする人気にしない人に差が現れるのですか? そしてそれによって病気になったり亡くなる人は年間でアジア人何人欧米で何人とかエビデンスは出ているのですか? ちゃんと学会などでの文献を読んで何でも答えられるくらいになってからご主人に相談してください。

相手を変えることに無理強いしないで

🙂
てど
我が家も似たような感じです。 わたしが購入するものと旦那が購入するものは違います。 育った環境にもよると感じています。 家族とことを思って、有機栽培、無添加物をとしても本人がそこまで意識していなければ難しいです。 なので我が家は 個人的に購入するものは好きに、私自身や家族で食べるものをわたしが購入する時はは自分のこだわりの食材で。 としています。 何年後の身体に影響するとかは人それぞれですし、良い食材を身体に入れているのも正直自己満足なところもあるかなと思っています。

物によります

🙂
ねこ君
添加物のものによって全く対応が違うと思います。全く持って害のないものもあれば(場合によっては栄養素)いろいろ害が考えられるものがあるのでものによって違います。輸入果物は残留農薬ということより公正な生産方法、流通方法がとられているのかが問題です。

趣味を押し付けられても、、、

🐶
ボタン
添加物と聞くだけで思考停止してしまってませんか? 色々思う事はありますが 人は変わらないので自分を変えましょう 台所で使うものに限らず、 買い物は全てトピ主さんが買う。 有機素材を買う分の差額はトピ主さんの小遣いから払う。 (有機素材はトピ主さんの趣味ですよね。) ここから始めましょう

好きにさせてあげなよ…

🙂
みかん
仕事から帰って好きなもの食べたいんだよ。 食べ物のことで家でチクチク言われるとか、旦那さん可哀想。自宅に帰るのが嫌になるかもしれませんよー 確実自分の稼いだお金で好きなもの食べるようにしたら?旦那さんが貴女に食事を作ってと言うなら、食費の中で納得したものを買って作ればいいし。 太り過ぎとか健康診断で数値悪かったとか、そういうのがないと食べ物を気にしない人はずっと気にしないと思います。 ちなみに私も食べるもの気にするタイプです。しかも軽い潔癖症。夫は何かも気にしないタイプですが、家の中では好きに過ごしてほしいので最低限のこと以外は意見しません。 こだわりの強い人は面倒くさがられますからね。

バナナ

🙂
みさき
栽培時の健康被害はわかりますが、食べた場合の効果は? 誰がどんなこと言ってる? 研究者、研究会、協会、結構簡単に名乗れますよ。大学教授も専門外でも専門家のように喋ってたりしますし。 バナナは 情報に惑わされないように、の情報も出回ってます。 皮むきますし。 皮むいたあと、手を洗ってから食べてもらうとか? 鮭の皮食べると癌になるらしいとかね。 毎日ビール1缶はアルコール依存症予備軍? 毎日ラムネ食べたら糖尿病予備軍? 夜はおばけ出るから怖い? 防げるなら防ぎたい気持ちは構いません。 相手に伝えるからには、 不安な気持ちだけ 情報の根拠調べてみてどう思うか 正しく恐れましょう。

逆な立場だったら

🙂
クリームティー
料理をなさるのが女性、と決めつけるのは今時おかしいですが。 しかし、トピ主様が何でも自由に使って料理したい派で、ご主人がいちいち食材に神経質だったら、と考えてみると。 これは、料理する人にとったら とんでもないストレスですよね。 逆でなくて良かった、と思われてはいかがでしょう? トピ主さんは、どうやらご主人に我慢して合わせておられるように読めますね。 でも、結局夫を変えたい、ということは、どこかしら不満、という気配を出してしまっているのでは? 私たち夫婦は残念なことに、逆バージョンだったので、使える食材が限られるし、スーパーに行くたびに憂鬱でした。 夫の神経質さは、トピ主様より かなりひどかったので、私にとっては一種のトラウマです。 失礼ながら、「無農薬しかだめ!」といった類の発言を聞くと、ぞわっっ!としてしまいます。 余談でした。すみません。

簡単

🙂
アクティブ
「食品関係は自分が全て買うと言って、有機栽培系に切り替えたい」 そのまま言ったらいいと思うけど。

残留農薬ね

🙂
みのこ
それをどれくらいの量摂取したらどういう結果になるのか?その出典は? 輸入物は検疫で基準量を超えて含有していないかチェックがなされているはずですが、それは信用できないと。で、何がどれだけ基準量を超えてるんですか?ご自分で計っている? まあ、トピ主さんにはトピ主さんなりの信念がおありなのでしょう。 でも、じゃあ、どうして「捨てるわけにもいかず、食べることになる」のですか?? 失礼ですが、「食べちゃってる」時点で大した信念でもないんだなーと思いますけど。 大した信念もなく「買うようにしている」程度であれば、人を説得するのは難しいですよ。夫君が買ってくることは止められないでしょう。 トピ主さんは、ご自分が稼いだお金で好きに買い物し、調理し、納得したものだけを食べればよろしいのでは。それなら誰も止めませんよ。 本当に添加物を気にされる方たちって、外食もしないんですよね。 私の友人は、子供が大学進学で家から出るまで泊りの旅行はもちろん、家族で外食に行ったことすらなく、お正月に義実家に行くにも手弁当でした。 嫌味ではなく、純粋に、365日×3食丁寧に自炊されてるのはすごいな、偉いな、と思ってます。

トピ主が頑張るのは構わない!

🙂
lemon tea
これは、、夫婦でも意見の分かれるところかと思いますが、、 正直、、気にせずに食べて来た人にとっては結構なストレスです。 好きな物を食べれないストレスで病気になることもありますし、、 鬱のような症状になることもあります。 結婚する前は、どの様に付き合っていたのでしょうか? トピ主は、、『結婚後、、有機栽培や添加物の物だけを食べたい』など、、 予めご主人に伝えていたでしょうか?それとも、結婚後に変わったのでしょうか? 出来たら、、無添加食品に関しては、トピ主と子供だけにして、、 夫は自由に買いたい物を買って食べてもらったほうが良いですよ! どの様な人生を生きたいかは、夫の判断ですので、、 例え、、添加物の多い食品を食べて、病気に何年後かになるとしても、 今すぐに鬱になったったり、ストレスにより免疫が下がって病気になったり するよりいいと思いますので、、したければ、、自分だけして、相手には強要しない。 ただ、、夫との話し合いは必要です。夫が「俺もそうする」と言えば問題ないし、、 「俺には無理」となればトピ主だけが頑張れが良いのでは?? 人の考えはなかなか変えられませんので、、相手を尊重することが大事です。 『あなたの食べたい物は買ってきて食べても構わないけど、食事の買い物は私にさせて』 くらいで良いのでは??『買って来ないで、、』は言い過ぎかも!

食品添加物の本を購入して見せればいいと思います。

🙂
あやき
そもそも価値観が違うので 頭ごなしに辞めてって言っても 相手は納得しないでしょう。 まずは食品添加物の本を買って相手に 食品添加物について知って貰うのはどうかと思います。 私も何冊か買って読んでいます。 食品添加物ってもう避けて通れないけど、 知るということは大切だと思います。

逆じゃない?

🙂
とおりすがり
>それ以外は良い人なので、ここだけは何とか変えたいのですが… それ以外いい人なら、一つくらい嫌なところ我慢してあげたら? オーガニックや無添加にこだわりのない人にとっては、割高で選択肢も狭まり、窮屈というか楽しくないんですよね。 トピ主さん自身がある程度メインの食材を買うだけでも、 添加物リスクは一般的な家族全員こだわり無しのご家庭の半分以下になるわけですよね? それで良しとしませんか? 私も全くこだわりがないので勉強不足の意見かもしれませんが、 医療や食の分野って、ある時期良いとされたものが数年後には悪いものだと解ったとか、 逆に悪いと思われてたものが安全だったとか、よくありますよね。 常に研究途上なので説明や説得というのも難しいと思います。 本人が嫌だと思うかどうかの世界なので、 極端な話、トピ主さんがそんなにこだわりたいなら結婚などしないで一人で生きるしか無いと思う。

ご主人が気の毒

🙂
50代専業主婦子なし
どうしていい大人が「無添加」「無農薬」に左右されないといけないのでしょう? 親族は国産無農薬にこだわり、病にかかりました。 今は天国で幸せに暮らしていると思いますが、早すぎる死に私は泣きました。 食べ物と健康に、なんの関係もありません。 私は国産だろうと、どこ産だろうと、構わず食べます。 産地偽装、添加物偽装って、ご存じありませんか? 主さんは、スーパーの表示を頼りに買っているのですよね? それともひと口食べただけで、偽装が見抜けるのでしょうか? 自然食品の店の中に、添加物たっぷりのお惣菜が混じっていたら見抜けますか? 外見も味も同じです。 見抜けないし、食べても分からないでしょう? その程度で無添加にこだわること自体、おかしいのです。 私は無添加無添加とうるさい人に、必ず上記の話をします。 誰も言い返せないし、黙り込みます。 偽装は存在するし、見抜けないなら意味がないのです。

考えすぎ

🙂
ポップコーン
フードファディズムという言葉をお調べになってはいかがですか。 少し気が楽になると思います。

誰が調理するのか

😅
バツニー
自分が調理するのに使う分にはいいのではないでしょうか。 夫が勝ってきたものは、夫が調理して、夫が食べる というルールにすればいいのです。 で、もう一人がそれを食べるか食べないかは自由。 でも食べないのには理由がある。 トピ主さんが添加物や農薬を避けてる理由は、 夫さんはご存知なのでしょうか? 身体に影響が出てからでは遅い、と意識してもらうのは大変です。 先ずはしっかり理解してもらうこと。 特に拘りがないのに、適当に買ってきてしまうようですが、 安全な食品の商品名をリストにして渡し、覚えてもらいましょう。 「これ以外は、私に訊いてから買ってね。」 「それが、私を”守る”ってことに繋がるんだよ。」 生協などの配達にしてもらったら、「外で買わなくてよい」と いい理由ができるのでは? 私の両親は、60歳過ぎたら解禁だって言っていました。 以前は、食の安全は先ず子供のため、そして自分達が元気でいるため と、神経をとがらせていました。 しかし、子供が成人して、自分たちも高齢者になったら、 「どうせ長くてあと20年、今更気にしても」と、産地や製法にはこだわらなくなりました。 寧ろ、買い物に行くという”エクササイズ”を続けるため、 いつものスーパーで買えるものを買うという生活になったようです。 「あなたの好きなもの、60過ぎたら何でも買って食べていいから、 今は我慢して私のやり方でお願い!」 というのじゃダメですか? 因みに私の母は、自分の嫌いな食材を人に貰ってしまった場合など どんどん私に送ってきます。貰わなければいいのに。 凄く迷惑なんですが、本人は捨てられないみたいで実家がゴミ屋敷になるので、 私が一旦引き受けて化学調味料などが入っているとすぐ捨てます。 本人の見てない所で、誰かに捨ててもらうという選択師はないですか? 「あれ、人にあげちゃったよ~」でごまかせたらね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧