本文へ

子供の友達付き合い

レス1
(トピ主 0
🙂
悩める母
子供
小学4年生の男児が1人います。 性格は、感受性が強いタイプで流されやすい子です。 去年の秋ごろ近所の町内から今の町内に引っ越してきました。 そこでA君と同じ班になりました。 A君とは1年生の頃からたまぁーに遊ぶくらいの友達でしたが、厄介な部分があり インターホンを10回近く鳴らす 家のものを勝手に使う(外に置いてあるボールなど) それを捨てる 物を取る (物を取る行為は、まさかな〜くらいで思っていましたが別のママ友に相談され発覚しました) 3年生からエスカレートし、息子に親に反抗的な態度を取るよう言ったりしてきました。 A君と同じ町内であったが、班は違うだろうと思った所まさか一緒。 朝の集団登校は、A君は元々1、2年生の頃から一緒に行ってなかったみたいで、 息子は誘われて2人だけ別に行ってるそうで私は全く知りませんでした。 (近所の方に教えてもらいました) これは注意してこっそり後をついてったりで改善してると思います。 学校に相談して、対処などを取ってるんですがうまくいきません。 習い事は週一で今しています。 息子も悪い事とは思いつつ楽しいと流されてるみたいで、私自身A君との関わりをやめて欲しいと思ってるんですが。 どのように子供に教えて行けば良いか教えてください。

ランキング

レス

思ってるまま言えばどうでしょうか

🙂
あ。
あなたのお子さんと同じくらいの年齢の息子がいます。 >A君との関わりをやめて欲しい のであれば、関わらないようにと言うしかない。 ただ、息子さん自身はA君といて楽しいことがあるのでしょ? あなたが、仲良くしてる友達がいるとして、夫がその人の事よく思ってなくて「あの人と関わらないでくれる」っていってきたらどうですか?大人と子どもの違いはあるけど、同じことではある。自分の子がどこかで誰かの親の気に入らないことをし、「悩める母さんの子とは関わらないように」っていわれたら? うちの場合は、あまり仲良くしてほしくない(影響を受けて欲しくない)子がいても、付き合うなとはいわないですが、「~君が…をしたとしても、あなたはしてはいけない。何故かわかる?」と話します。すると子どもはわかります。で、ダメな事したくない事を誘われたり強要されたら、自分はしないとハッキリ断ること。しつこければ本人から離れること、追いかけてくるようであれば近くの大人(親等)に助けを求めること。など話します。とにかく、付き合わないことではなく流されない、友達がやってるから自分もやる、というのがないようにという方向です。子ども本人が関りたくない、というなら「相手を傷つけない言い方で伝え、関わらないようにしなさい」。あと、親には隠し事しないでね、かな。 また、問題児?みたいな子には私も会えば「~君こんにちは」と声をかけます。 友達のお母さんが僕に声をかけてくれる、となればあちらから挨拶をしてくれるようにもなりました。 息子の学校に、暴れん坊がいて皆遊びたくないから一人ぼっちになって、でも遊びたいから毎日誰かにちょっかい出して追いかける子がいましたよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧