本文へ

自分の年表書いてみた

レス2
(トピ主 0
🙂
花吹雪
話題
あらあら、こんなにいろいろとあったのねなんて思っちゃいました。 二十代三十代は、働き方も朝から帰宅が、pm8:00過ぎまでだったりでフル稼働してました。 一番すごかったのは六十代。五十代から始まった義母の癌手術入院治療認知症と続き、実家も転倒等でやはり入院通院治療リハビリ等など。現況では体力的にも無理と専業主婦になりました。介護保険も含め各種事務手続きもありますから。夫も六十歳で定年退職。転居もしました。取り敢えずこんなとこです。 それぞれ皆様も大変なこと等など様々にあると思う次第です。

ランキング

レス

私も書いています

😉
女一心硬派道
やはり月日が経つと忘れてしまいますからね。 私は毎年年末になると、起こった出来事を1月から順番にノートに書いていっています。日記ではないので細かくは書きません。 ポイントは、自分のことだけではなく家族や友達のこと、世界情勢も一緒に書いていくことですね。読売新聞が11月に出している、日本と海外の10大ニュースがとても役立っています。 何年か経ってノートを見返してみると、とても感慨深いものがありますよ。

表向きと裏向きと

🙂
匿名希望
出来事だけを書く表向きの年表は面白くない。 人の生死や、旅行などの出来事ではなく、気持ちの出来事・・・たとえば Aさんとぶつかって、こんな気持ちになったとか、 親と喧嘩して、あんな思いが残ったとか、 彼氏ともめて、人間性が分かったとか、 姑のその一言に、唖然となったとか、 などを並べてみたい。 70も近くなった今、色々あったもんなあ。 裏向きの年表は文字では残したくないけれど・・・だって、自分がもしものとき、誰かに読まれたらいやだから・・・ だけど、残したくないけれど、心にはずっと残っている負の気持ち・・・そういうのを記した年表のほうが楽しそう。 もちろん、自分だけが読むために。 そして、読んだ後は、忘れるわ。 墓場まで、裏年表は持って行きたくないから。 私の心の断捨離・・・かな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧