本文へ

不自然な通学班編成

レス27
(トピ主 1
041
ぽぽ
子供
4月から小学校に入学する息子がいます。

新興住宅地で、新1年生になる子がとても多く、
昨年から、近所の校外委員の人が「来年は1年生が多いから、今の通学班も2つに分けないといけないと思う。●●君(うちの息子)は、あっち(の班。ふたつに分けたら新しい集合場所の班)にいってもらうと思う」と言っていました。

昨日、その校外委員がやってきて、
最初に行っていた、我が家を境に、2班に分けるのではなく、
「●●君は、道一本向こうの△△さんの家の前の、班になる予定」と言われました。

その校外さんも新一年生の息子がいて、うちの2軒隣です。
うちを挟んで同じ並び3軒となりにも、新1年生の女の子がいます。

みんな同じ道沿い並び&うちの方が近いのに、
なぜかうちだけが、一本向こうの遠い班に入れられ、
一番近くの集合場所から離れている、新1年生の女の子は、
校外さんと同じ、目の前の通学班です。

こういう不自然な通学班編成ってあるのでしょうか。

なんで普通に、家と集合場所の位置関係で分けないのかと…

または、最初に校外さんが言っていた、
我が家を境に、左右の家で班が分かれるなら、まだわかるのですが、
同じ並びの家なのに、なんでうちだけ、中抜けさせて、別の班に入れるんだと、
モヤモヤしています。

うちは一人っ子で、上の子がいないので、
小学校時事情に詳しくなく、

通学班編成を経験した方や、
小学生の親御さんなど、
どういった基準で、通学班編成ってされるのか、
教えてくださいますか?

通学班編成の条件(?)って、
家の場所以外に、何かあるのでしょうか。

宜しくお願いします。

ランキング

レス

大変でしたよ

🙂
花紫
それを受け持つ部署に所属していました。 人数に上限・下限があるのと、新一年生や低学年を固まらせる訳にはいかないので、調整が難航する地域もありました。 当然、兄弟は同じ班になるから切り離せないし、かえって一人だから動かしやすかったのでしょう。 学校の規模にもよりますが、うちは広い町会で調整に二時間以上かかりましたよ。 役員は大変です。 どうか、文句は言わないであげて欲しいです。

無題

🙂
まや
上の学年にも子供がいて兄弟、姉妹で別の班になるのは不合理なので、 一人っ子、初子は向こうの班に行ってもらう事にしたとかじゃないかな。 自分や自分の子供が嫌われて・・・とか思ってるんでしょ? 嫌われる心当たりが有りますか?

おかしいですね

😀
3時の母
遠い集合班になるわけなんですね。 他の方もそういわれで、断られたので近い集合班になったただけで、 トピ主さんは何も言わなかったので遠い班にそのまま移動させられているのでは? もしくは上のお子さんが既に近い班にいるので兄弟で別々の班よりは一緒の班がいいとか? 班の家庭数が少なければ、登校班係が年間回ってくる回数が増えます。 そういう点で、人数が多い班のが良いと思っている家庭もあります。 私でしたら、新入学、兄弟がいない、遠くの集合場所では不安だ、他の家庭はなぜ移動しないのか?など含めて確認してみます。 6年と長い話ですしね。 隣近所と近い方がいいに決まっています。

トピ主さんのお子さんの性格は?

🙂
はる
たとえばその3件お隣の女の子が トピ主さんのお子さんと一緒の通学は怖いから 嫌だって泣いてるとか? 校外委員さんと女の子の親が仲良しだから 子供も一緒に通学させたいとか。 校外委員さんと女の子の家には上の子がいて 通学するのには上の子と一緒の通学班がいいからとか。 それよりもどうしてか聞いてみれば一番はっきりするのに。

有りです

🐱
茶トラ11キロ
まず1年生が複数いる場合、片方の班に1年生が偏らないように振り分けます。 登校班を率いる5・6年生(班長副班長)の負担を分散するためです。 2年生以上の子でも面倒見のいい子や、逆に列を乱す手のかかる子もいます。 校外さんの息子さんに兄か姉はいませんか? また女の子に兄か姉はいませんか? 兄弟はセットです。 その子に手がかからなくても、その兄や姉に手がかかったり、逆に班長副班長だったりすれば、班分けするときに下の子も自動的に兄や姉について班分けされます。 もう一つ考えられることは、 郊外さんの息子と女の子が相性がよく、ぽぽさんの息子さんと相性が悪いことが考えられます。 逆に仲が良すぎてふざけながら登校するから分ける、という可能性もあります。 簡単に「通りで分けて登校班」ということは、うちの町内ではまずありません。 班分けをする人は、登校中トラブルが無いよう頭を振り絞って考えていると思います。 それでもフタを開けるとトラブルが起きるんですよ~。

疑問は聞いたらいいのに

🐱
ニャンコママ
校外委員さんに直接聞けば一発解決なのに・・・と思いながら推測します。 1.主さん子は男の子だから、体力もあるだろう。だから遠くの班。3軒隣子は女の子だから体力や防犯面から近くの班。 2.校外さんの上のお子さんと3軒隣子が仲良し。だから同じ班。必然的に主さん子が違う班。(班登校では上級生が下級生の面倒を見るので、最初から仲良しだと楽) 3.主さん宅が一人っ子だから、遠い班でも付き添い時間などの調整がつけやすそう(新入生は集合場所まで親が送迎する) 4.主さん子と校外さん子又は3軒隣子との間に何らかのトラブルがある

言いなりにならなくていいんじゃない?

🐴
せな
「なんでこの通りの中で、うちの子だけが遠くの班なのですか?事故や誘拐など何かあったら困るので、近くの班にしてください」 と委員の人に言う。たとえ反対されても「そうさせてもらいます」と突っぱねる。 通学班の人数が少々違っても、別に誰も困りませんよ。

まぁ、いろいろあります

たま
そう単純には行かない場合が沢山あります。 まず、分かりやすいのは学年と性別のバランスです。 例えばですが、10人の定員の中の5人が一年生では、 高学年の班長、副班長がいくら注意しても制御が効かないかもしれません。 特に同じ学年の男の子が数人揃うと傘や荷物を振り回したり大はしゃぎするパターンになりますし、 女の子ばかりで、お喋りで歩くのも遅くる事もあります。 また、学年の偏りがあると、一斉に卒業していなくなったり、現時点の班長が卒業したら次に班長をすべき学年の子がおらず、班長ができない低学年ばかりが残されるという事にもなります。 ですから、班の中ではバランスよく各学年、性別がいてほしいのです。 また、学校によって運営方法も違うと思いますが、家庭数を揃える為という事もあります。 私の学校では、班ごとに地域の防犯パトロール当番などが回ってきます。 同じ10人の班でも全員一人っ子なら家庭数も10で、パトロールを10家庭で回せます。 しかし、兄弟姉妹が多い班では家庭数が減ってしまい、すぐにパトロールの順番が回ってきます。 ですから家庭数を調整する場合もあります。

ああ ありますね

😀
エレナ
うちの子もそうだもんね。 近所に、同い年の同性の子がいるのに うちの子だけひとつ通り向こうの班に一人だけ入れられてた。 子どもに、なんでですか?と先生に聞いてもらったら その隣の班に同性の子が一人しかいないから うちの子を入れたんだって言われてたけど、 なんかおかしいんです。 そして、うちの近所の同性の子はが一緒に班になった子は 幼稚園時代からの仲良しの子。しかも地元。 一緒になれるように何か先生に言ったんじゃないかなぁ。 うちの悪口をうまく言って、 離れさせたんじゃないかなぁと邪推しています。 だってそうでもない限りは、おかしな班編成なんだもの。 まあ、、、ちょっと疑問に思ったけど なにか言っても面倒だから、そのままにしているけど、 身勝手なママっているもんだなぁって思ったものです。 本来の基準は、「同地域の子」だと思う。 そこの人数が足りなかったら、隣の班と合併で あまっていたら、上級と下級生にわけてうまく分割かなと。 おかしいなと思うときは、 何かしらの力が加わっていると思っていいかと。

お察しします

😉
もも
うちの班は新入生が4人いて、半年間は一緒に通学していました。 が、突然、新入生を二分し、信号機のない道を横断しての他の班に移動させられましした。 高学年の一存でしたことだとわかっていたので理由を聞いたところ、 仲が良過ぎて進まないんですよね~と言われました。 今思い出しても嫌な思い出です。

理由をきいたらいいですよ。

🙂
ももこ
住所でわけると思いますが、あとは登校班のバランスなどいろいろな要因があるとおもいます。 とはいえ、気になるなら、直接お尋ねして班を変わりたいならいったほうがいいですよ。 うちは、いいました。そして変更してもらいました。新学期前に言えば周りも特に意識しないですよ。先生にいたっては、どうでもいいと思うので・・・。 一番近い登校班になると思っていたのに、ひとつ向こうの登校班にリストされていて「あれ?」と思ったのですが、裏口の方が正門と思われて、そちらから近い登校班にふりわけられていました。また、最寄の登校班の人数がおおいので、二つにわけたばあい、片方に一年生がいないとそのうち高学年で班長になる子がいなくなると困るということで一人だけ振り分けされることもあるようです。

位置はあまり関係ないかも?

🐤
ひよりーぬ
その校外委員さんのところと、女の子のお宅には他にも兄弟がいるのでは? 仲間はずれとか嫌がらせとかではなく、人数的な兼ね合いで一人っ子のトピ主息子さんが、新しい班になったのではないでしょうか。 せっかく班を分けるのに、人数が偏っていたり、兄弟バラバラの班編成の方が不自然ですし。 「そんなことない!あっちの班の方が人数多いし、こっちの班にも一人っ子がいる!」とか言うなら、上級生たちの人間関係や新1年生同士の関係にもよるのかも。なるべく仲の良い子同士で編成した方がトラブルも少ないですしね。新一年生なら同じ幼稚園保育園出身とか、女の子同士、男の子同士…という感じで分けることもあります。もしくは、新一年や各学年の人数が偏りすぎないように調整した可能性も。 もともと一班しかなくて、狭い範囲の同じ町内の中なら、家の位置とかあまり関係ないかもしれません。位置を気にするとしたら、集合場所が学校に行くのに逆方向にならないようにする時です。 まあ、それでも少しくらいはちゃんと説明して欲しいですよね~。何の状況もわからない新一年生のお母さんに暗黙の了解で悟れというのも、ちょっと配慮が足りないかもです。

基準はそれぞれ・・・

🙂
豆ちゃん
通学班は 年度や地区地域で変わってきます。 でも 基本的には 高学年の子が目を配れる人数ですね。 1年生ばかり多ければ、やはり高学年や班長さんの負担は増えます。 安全に通学できるように配慮するためのものですから・・・ あとは、お子さんの性格や男女別などもありますね。 どうしても仲良しの高学年のお姉ちゃんと同じ班でないと登校したくないという 子が入れば 出来る限り配慮してメンバーを決めますよ。 新一年生が多いと 正直、高学年の親は頭が痛いです。 何かあれば 文句を言ってくる親御さんもいますので・・・ 遠い班といえども そこまで距離があるものでもないと思います。 何年後かに班長副班長になることも考えての班決めだと思いますよ。 何にせよ全体的なバランスは どうやっても平等にはならないし 全員の希望が通るものではないこともあります。高学年や役員さんが 色々考えての事なんですから 疑問があれば問い合わせれば納得のいく お返事がもらえると思いますよ。

他の保護者の介入がありました。

041
匿名
私の所は班編成は学校が決めますが、役員をしていたり、子供が班長になったりすると、保護者が「うちの子は○ちゃんと同じ班にしてね」「△ちゃんとは同じ班にしないでね。なんとか先生にお願いして欲しい」と頼みに来ます。 私か班長の子供経由で学校に話をつけて欲しいらしいです。 「私には決定権はないので・・・」と断りましたが、とりあえず学校へこういう要望がありましたと伝えました。

もやもやしてないで質問したらいいのに

🙂
なんでもやもやしたままにするのか… 遠慮ですか?なんでも聞けば良いのに。 最初でわからないことだらけなのだから、どんどん質問すれば良いのに。 幼稚園のママ友もいませんか? 新一年生のママさんとお話してみるとか方法はいくらでもあると思いますよ。 理由があるとすれば、男の子だから別の班とかかな? 連れていく上の子たちの都合とかもあるかもしれませんよ。男の子は男の子同士にしたい、とか。

多分。

🙂
らこ
男と女の違いじゃない? 男の子は多少安心じゃないですか。 女の子よりは、圧倒的に襲われたりする心配も少ないしね。 決められた事に従うしかないと思います。 どうしても嫌なら、抗議すべし!

兄弟がいるとか?

🙂
うーん
新1年生は上の学年の子がお世話しながら登校するのだと思います。 上の学年の人数に対して新1年生が多すぎると目が届かないくて1年生を危険から守るのが難しいからだと思いますが。 誰をどう動かすかは、もしかして他の1年生には兄か姉がいませんか? 自分の弟や妹と一緒に登校するのは自然ですし、トピ主さんのお子さんがたまたま一人っ子か上の子であれば動かされるのはありえるかなと。女の子の方に上の子がいない場合は異動先の班に男の子の新1年生がいるから男の子がいいと思われたかも。情報が少ないので想像ですけど。

性別かな

041
おばさん
とぴ主さんのところだけ性別が違うのでしょ? だからじゃないですか? 女の子を一緒にするように頼まれたんだと思います 女子一人を別けると、ほかの二人から完全に仲間外れになる 可能性があるから、まとめただけだと思います

色々あるみたいです。

😀
まいこ
私自身は経験していませんが、友人が校外委員で地区の通学班編成をしていました。 単純に地区で区切るだけなのかと思ったら、色々と調整しなければならない事があるらしく、とても大変そうでしたよ… 人数は少なすぎる所があっても、多すぎる所があってもダメ。低学年だらけもダメ。 それ以外に、「○○ちゃんとは相性が悪いから違う班にして」「○○くんとは一緒にしてほしい」など個別に希望を言う親がいるらしく、この調整で頭を悩ませるとのこと。 詳しくは分かりませんが、色々な調整のもとトピ主さんのおうちが割をくってしまったのかもしれませんね。

それはしかたないですよ

🙂
まい
人数兄弟、在校生たちの性格によって分けていました 子どもの人数も違うので 家の場所でスパッと班を分けることは不可能です。 例えば6年生が3人しかいなくて 3人が近くでも、班長が必要なので家の場所関係なく分けます。 中が悪くトラブルが多い子同士は離しますし。 嫌われたとか意地悪とかじゃないでしょう。

なぜその疑問を聞いてみないの?

🙂
春巻き
人数のバランスだけじゃなく、上のお子さんがいる場合の配慮(兄弟でわけるわけには行かないから、距離的には新しい集合場所の方が近くても、兄弟と同じ班にしてあげている新一年生がいるから、等)のため、きっちり分けられないケースはあるように思えます。 また、トラブルになったことがあるからと、分けてくださいと学校から指示がある子がいて、その関係でずれてしまう子もいるのかもしれないですね。 でも、モヤモヤしてしまうならば聞いてみたらよいと思います。 何もないようなら、近い方がありがたいなら相談してみてもよいと思いますよ。

帰りは?

041
たろすけ
うちの子の学校は集団登下校はないのですが、行きは一緒でも帰りは学童になるという子、とか?

順位

🙂
ss
>なんで普通に、家と集合場所の位置関係で分けないのかと… ちょっと考えれば明白だと思うけどね。 位置関係より優先する基準があるでしょう。 兄弟、学年、どういう子供とかね。位置関係はその後だよ。

校外さんに聞いてみたら?

🐱
ききょう
うちも「なんで?」という班編成がありましたよ。 長女が四年生で班長になり、人数上限の9人のうち一年生が5人(うち一人は妹)。 これはいくらなんでも…と校外さんにきいてみました。 すると近くの五・六年生は男児しかおらず、登校班の班長としてあまり当てにならないとのこと。 小さい子に配慮できずにさっさと歩いて行ってしまうような子が多く、四年生とはいえ信用出来るお宅の長女ちゃんにお願いしたく…と言われました。 長女にそれを言ったら「じゃあ、仕方ないから頑張る」と受け入れましたが、校外さんも苦労してるんだと思います。 翌年はお隣の一年生は別の班になりました。 登校班は近いというだけでグループには出来ません。 班長さんの資質、低学年の人数、男女など、バランスをとって班編成を作ってます。 理由を知りたければ聞いてみたらいかがですか。

普通に、聞いたら教えてくれると思います

041
娘はハタチ
新一年生の多い年は大変なんですよ。 私も役員の時には頭を悩ませました。 登校班は、高学年の子が低学年の子のお世話をしながら学校へ行くんです。 優先されるのはそのバランスです。 多くの登校班が先頭は班長である6年生です、一番後ろは副班長。 その間に挟んで各学年、組み合わせを考えて並べます。 新一年生が多くて5・6年生が少ないとどうなるか想像できませんか? 更に、ギャングエイジと言われる中学年には、自分勝手な行動をする子もいます。 私は一年間の間に何度か組み合わせを変えました。 組み合わせが悪いと喧嘩したり、小さい子に意地悪したりする子もいるんですよ。 6年生だって所詮子供です。 他の班と競争して走り出したりする子もいました。 当然一年生はついていけずに転んだり… トピ主さんがその立場になればいずれわかると思います。 交通量の多い登校ルートだと本当に大変なんですよ~。

皆さん、ありがとうございました(トピ主です)

🙂
ぽぽ トピ主
皆さん、ご意見ありがとうございました! 投稿した時は、息子がインフルになっていて、 その後、私もインフルになってしまい、 お返事が遅くなってすみませんでした。 確かに、 校外さん(男の子の新一年生)にも、3軒隣の新一年生の女の子にも、 上の兄弟(小学生)がいます。 今日から外に出られるので、 直接、校外委員さんに、 もやもやしている点を聞いてみます。 通学班編成、 単純に家の位置で分けるだけではなく、 兄弟、学年、男女、性格、相性など いろいろ事情があるのですね。 そうした事業を知れたことで、 校外さんとお話する時の心持ちも変わりました。 ありがとうございました!

昔々の話です

🙂
青空
私が小学6年生だった頃、当時、新興住宅地でしたので、あっという間に子供が増えていきました。 私の通学班は6年生が3人で、ほとんど女子班。 とある通学班は最上級生が5年生でした。 その班に入った新1年生が少し成長が遅い子なのかどうか、上手に集団登校ができない子でした。 そこで私の班に入ることとなり、6年生の2人がその子にかかりきりで集団登校をしました。 残りを1人の6年生が連れていく。 基本は近所編成なのでしょうが、極端に1年生が多いなど集団登校で問題になる事情があれば 変更ってあると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧