本文へ

彼氏のお兄さんが無職

レス16
(トピ主 0
041
舞茸
恋愛
結婚を考えていた彼氏のお兄さんが無職と知り、戸惑っています。 彼には40代の兄がいるのですが、病気のためここ数年は無職なのだそう。(病名は伏せますが、完治までにどれくらいの期間を要するか分かりません) ご両親はこのまま見守る方向で、彼自身も「兄は自分にとって家族だから見捨てることは出来ない」と言っています。 病気になったことはどうしようもないことだし、勿論彼氏に非があるわけでもありません。 しかし彼の両親はもうご高齢で、お兄さんの病気がもし完治したとしても、40代で仕事に戻ることが出来るのか…。そうなると、彼氏が支えることになるのではと思います。 同じような状況だった方で、それでも結婚を決めた方、別れを選ばれた方、参考までにお話をお聞かせいただけないでしょうか?

ランキング

レス

プロポーズされて、そのときに兄の話がでなかったら確認する。で

🎶
szk
>結婚を考えていた彼氏のお兄さんが無職と知り、戸惑っています。 とありますが、今現在の状況はどこですか? プロポーズをされた。返事をする前。 プロポーズをしようかどうしようか考えている。 プロポーズはしていないが、お互いに結婚の話をしている。 その状況にもよると思うのですが、本来は、彼氏が彼女にきちんとどうするつもりかを話すまたは相談する案件だと思います。 わたしが彼氏の立場で、舞茸さんにプロポーズをしようと思ったら、兄のことを必ず話します。 「現在、無職の兄がいて、病気が治っても充分な収入を得られないかもしれない」 「だが、両親が兄が充分に暮らしていける分の蓄えは残している。その分私への遺産は減るだろう。それでもよければ結婚して欲しい」 とか、 「だから、場合によっては兄の面倒も自分が見なくてはいけないと思う。それでもよければ結婚して欲しい。もちろん、そのためにこれこれこういう計画で経済的な不安がないようにするつもりだ」 などなど。 プロポーズされて、そのときに兄の話がでなかったら確認する。でいかがでしょう。

私には無理

041
R
私自身はきちんと線引きできています。 親や兄弟に難を抱えている人がいるのは、私は仕方がないと思っています。 仮に結婚時点で問題がなくても、その後に問題が発生する場合もあるわけですし。 しかし、  子供 > 配偶者 > 親や兄弟 の優先順位を決して間違えないようにと配偶者にはずっと言い続けています。 あなたのケースでは「兄は自分にとって家族だから見捨てることは出来ない」と言っている時点で、少なくとも私には無理です。

考え方を変える

041
ハナコ
>結婚を考えていた彼氏のお兄さんが無職と知り、戸惑っています。 考えていた?すでに過去形になってますが、結論は出ているのでしょうか? どうしても彼じゃなきゃいやだ!彼と結婚したいというのであれば 結婚後、彼ご両親からの遺産相続を彼がすべて放棄しお兄さんへ渡してもらえればお金の面では解決すると思います。元々夫親の遺産は妻には関係ないですからあなたが口出ししなければいいだけです。 まあ残すような遺産があればですが。 >彼自身も「兄は自分にとって家族だから見捨てることは出来ない」と言っています。 お金の面だけ私たちからは出さないと約束出来ればそれ以外の手続きは仕方がないのでは? あなたとの家族の大事な時間が少なくなるかもしれませんけど。 嫌なら別れればいいだけです。

難しい選択ですね

🙂
れい
もし義両親がなくなって、それでも義兄が無職となると貴女の家族に負担が行く事は充分考えられます。 しかし今後の事はどうなるかは分かりません、今その話をしてくれると言う事はその辺の考えが彼にはありそうなので話をして納得されたなら結婚しては。 うちの場合も似た様な感じでしたよ。

考え方が短絡的過ぎる

🙂
ヒロコ
大事なのはあなたが彼を好きで結婚したいかでは? 家族のリスクは付き物です。 あなたに兄弟姉妹がいるか分かりませんが、居たとしたら病気になったり事故に合ったりする可能性だってありますよね? 私は末っ子で兄が2人居ます。 長男は精神疾患で働いていない状態でした。 でも次男はその状況の中で結婚しています。 次男の奥さんは、相手はあくまで次男であるので長男の事は特段気にしていませんでした。 長男は今は症状が良くなり、行政の紹介で働いて一人暮らししています。 不安なら行政の相談所に話してみてはいかがでしょうか。 おそらく住む場所もお金も面倒見なくてはならないかもと考えているかもですが、行政の生活保障はそれなりにありますよ。 ましてや、お兄さんが心配で別れたいなんて言えますか? 言えるようなら色々な意味で大したもんですけど。

ニートの兄がいます。

🙂
そら
主人と出会ってすぐ「ニートの兄がいる」と話したら 「今時そういう人多いよね~」と全く気にせず結婚へ進みました。 兄とは中学から会話も無く、私が22の時に家を出てから会っていません。 将来親が亡くなって、役所から兄の事で連絡きても何もするつもりはありません。 >家族だから見捨てることは出来ない どこまで面倒見るつもりなのか聞いてみたら? 引き取って同居までいかなくても(可能性は無いとは言えない) 結婚したら主さんも何らかの関りは持つ覚悟は必要かも。

気に入らないなら断れば?

🙂
かぱ
彼氏さんのお兄さんが40代なら彼氏さんは30後半〜40前半でしょうか? そうすると主様もアラフォーくらいですかね? 気に入らないならお別れしたらいいと思いますよ。 その上で主様の希望する条件を全て満たす男性を探して下さい。 まず男性本人の外見・職業・年収・病気の有無・性格等でふるいにかけ、次に男性の家族も同じくふるいにかければ何人が残るのでしょう? 主様がすごく魅力的で求婚してくる男性が後を絶たないレベルで選び放題なら100人200人300人と探せば1人くらいは該当者がいるんじゃないですかね? それだけの自身があるんですよね?

自分に置き換えたら

🙂
匿名
私の義姉が,無職 遺族年金です生活 同居息子から,搾取 息子は結婚難しいと思う。 主人に言ってます。 何があっても,お金の援助はない,なぜなら, 自分たちの生活も子供に頼らないため一円も使わない 何かあったら,生活保護でと 彼と話すべきです。親が死んだらどうするか。 絶対仕事しないから, 無職の老人をどうするか

具体的なプラン

🙂
ケイ
掲示板だから全部を書く必要はありませんが、彼から具体的な対策は聞いていますか? 通常なら親の経済状況を聞くなど無礼ですが、自立していない兄がいるのだから今後金銭支援が必要かどうかは知らせるのが礼儀です。 病気で働けない家族がいるとき、家族の知識と財力で皆の幸福度が大きく変わると思います。 福祉制度は知らなければ利用できませんし、民間機関で効果的な訓練法があってもお金がなければ利用できません。 彼両親が家族会などに入っていれば情報を知っているでしょう。 同居して生活費も丸抱えなら結婚したい女はいないでしょう。 別居で障害者年金や生活保護で生活でき将来は施設入居等、彼の負担が手続きや病院の送迎程度なら可能なとか。 彼両親が介護が必要になったらどうするのか。 結婚を考えているなら本気で踏み込んで聞きましょう。

資産を分ける

🙂
応援団
>彼自身も「兄は自分にとって家族だから見捨てることは出来ない」と言っています。 トピ主さんは彼氏が好きですよね?こんな事で別れる必要はないです。 お兄さんの無職を指摘するぐらいだからトピ主さんは働いていて収入ありますよね?結婚後も別財布で貯金も各々にして老後資金も各自で資産形成。とにかく徹底的に線引きをする。 例えば兄の話が出たら私にはわからないと言って話題を膨らませない。関わらない。なるべく彼氏の実家も近寄らない。あくまでも彼氏と結婚するだけ、と割り切る事です。 実は私の主人の実家が貧困で(地方なのに持ち家もない団地住まい)主人のきょうだいが援助中。主人は1円も援助しませんが、私が話すら聞きたくないので我が家で義両親の話が出る事は一切ありません。今、どんな状態か全く知りませんし興味もないです。 他人の親戚は他人中の他人なんですよ。とにかく徹底してトピ主さんが良い顔をしない。彼氏は好きだけど彼氏の親やきょうだいと仲良くする気はない、と言うのを決めれば全く問題ないです。 私なんて義両親と疎遠だから介護問題もないし、資産は守られるし、夫婦仲良いし、幸せしかないですよ笑 人は絶対に変わりません。 彼氏にこうして欲しいと一切求めない。 自分で線引きして人生を決める。 これが決意できれば全く問題ないです。

答えは出ているのでは。

🙂
最強の嫁
>結婚を考えていた彼 現在進行形で「考えている」のではなく「いた」と過去形です。 彼の兄は独身なのでしょう、弟である彼が「見捨てることは出来ない」背負う宣言をしています。 お兄さんの病気や仕事よりも、彼が見捨てないで両親も兄も背負うのですから、貴方も同じ気持ちじゃないと彼の結婚生活は不幸になるでしょう。 次男嫁として一緒にお兄さんを支えて、高齢の御両親も支える人が必要なら私には無理だと正直に彼に別れを切り出してはどうでしょう。 彼が貴方と結婚しても、両親や兄にはノータッチで良いと言うのか? それを貴方の親も納得して娘が幸せになれると確信できるのか?確認を。 婚約がまだなら、彼の親や兄を言い訳にしないで私には貴方を支えられる器では無いと伝えましょう。 自身の経験談はありませんが、障害を持つ兄弟がいる男性と結婚した女性を知っています。 献身的に支える夫を支える良き妻として、お子さんにも恵まれました。 そのお嬢さんが成長し、結婚したいと男性を連れてきたときに「あの独身のおじちゃんはどうするの?」と聞かれて結婚を白紙にしたそうです。

大丈夫ですよ

🙂
まるはち
ご心配はわかりますが、今は福祉が充実しています。どういった病気かわかりませんが、行政支援で医療費は安いし良くなれば支援枠で就職もできます(とりあえずは時給1000円ぐらいですが)。 あなたが好きなのは彼氏ですよね!? まずは2人の生活を考えて、兄のことは本人や両親に任せて(気楽な気持ちで)、前向きになったらいいと思いますよ。

そんなんしょうがなくない?

🙂
うそでしょ
別に社会福祉もあるんだし、トピ主さんの彼が丸抱えするわけでもないでしょ。 なんなんですかねぇ。この病気を患ってしまった方に対する差別感情。『勿論彼氏に非があるわけでもありません。』なんて言いながらものすごい社会のお荷物みたいな感じで言ってますよね? じゃあ、結婚後にトピ主さんが病気になったらどうすんの?潔く去るの? 彼が『邪魔なんで消えて』と見捨てられても『そりゃそうだよね』と思えるの? なんか背筋が寒くなるようなおぞましいトピですね。病気で迷惑をかける人は目の前からいなくなって欲しいってすごい発想で驚きです。

他にも兄弟がいればね…

🙂
未来
兄弟なのだから「見捨てることができない」は当然と思うけど。 自分ひとりで(あるいは、将来の妻と二人で)兄を支える、が決定事項だとキツイですよね。 これ、お兄さんの年齢が若く働けない理由が病気だから、ここへ来て結婚を迷う主さんに非難の声もあがるのでしょうけど。 親だって同じことだと思うのですよ。 「離れて暮らす親を見捨てることはできない」とかね。 彼に他に兄弟がいれば、これから先のことは兄弟で話し合って決めて行くのだなと思えるけど、支える(可能性のある)者がひとりなら、いずれ彼の地元に引越し?義両親と同居? もしかして、それは決定事項?と不安にもなるじゃないですか。 主さんの迷いは決して珍しくもないし、冷たくもないですよ。 彼にはもっと具体的に、「見捨てない」という言葉の意味する内容を聞いてみた方が良いのでは? その内容次第(例えば、兄と同居、介護)によっては、お別れするのも仕方ないと思いますよ。

夫の姉

041
ニッポン
夫の姉(以降、義姉)が精神面の疾患がありずっと無職です。 私が結婚した時は義姉は30歳代後半でした。 義姉の夫の仕事は今はアルバイト(私が夫と交際し始めた時は正社員を辞めて無職)。 義姉夫婦には子供が1人いて、現在高校生だけど精神面疾患で薬を服用しているらしい。 成績は非常に悪いみたい。 来春卒業だけど、どうなるんだろう。 こんな感じでしたが交際したし結婚しました。 私には夫しかいない!と思ったから。 あなたは別れた方がいいんじゃないかな。 だって彼のお兄さんがどうなるか誰にも分からないですもん。 他人がどうしたかを聞いてもあなた方の状況が変わる訳じゃないし、彼がお兄さんを支えたいと思うのは自然なことですよ。 「私には彼しかいない。彼のお兄さんのことも一緒に考えよう。何かあったら支える覚悟もある!」とかでないと無理だと思います。 正直言って、義姉家族のことは心配ですよ。 義姉の子供の将来はもっと心配。 でも、今心配してもどうしようもない。 実際に何かあった時に考えればいいと思ってるし、その時はもうまあ腹を括るだけ。 金銭的援助もするだろうけど、私も言うべきことは言います。 その覚悟で結婚しましたから。

自分次第

🙂
かのこ
夫の兄(当時20代後半)が10年近く引き篭もりでしたが、私も私の両親も全く気になりませんでした。 バブル崩壊して不景気だったので、周りに失業者は少なからずいましたし、夫の兄ならそのうち働くだろうと楽観視していたかもしれません。 実家に行けば部屋から出てきて挨拶や雑談もするし、いつも長髪でヒゲモジャでしたが結婚式には小綺麗にしてきてくれました。 弟二人(夫は双子)が結婚したので実家が静かで寂しくなったのか、しばらくしたら深夜のアルバイトに出かけだして、そのまま多分アルバイト生活をしています。 アルバイトとはいえ、実家に子どもがいるのはありがたいです。 自然災害や老朽化でリフォームが必要になった際は、双子の兄と数百万ずつ出しました。 きちんと話し合いしたことは無いですが、実家は都内駅チカなので、両親がなくなったら相続放棄か極端に兄に多く相続してもらい、売るなり貸すなりしてあとは自立してくれたらと思っています。 私自身正社員で働いてますし、自分の兄弟は自立してますから、大切な人の親族をサポートするのは当たり前だという感覚です。 舞茸さんにとっての彼は大切な人ではないだけでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧