本文へ

元カノへの対応?

レス18
(トピ主 1
041
ホッパー
恋愛
1年前に別れた元カノの今の心理を図りかねています。 私30歳、元カノ28歳、3年半前に出会い、2年間の交際でした。 ・私に結婚願望が無かった(少なくとも、彼女とは結婚が考えられなかった) ・元カノは早く子供が欲しかった ・元カノが、私の親子関係に再三介入しようとした という理由で愛情が徐々に冷め、よく話し合い、元カノが「もっといい人を見つける」と宣言して別れたのが1年前でした。 お互いに納得しての別れですし、SNSやメール・電話をブロックするほどの事では無いため、左記の連絡ツールはそのままに。 半年ほどは何も連絡が無く、当然こちらかもなんら働きかけておりません。 ところが、クリスマス直前に「貴方はクリスマスはどうするの?寂しくないかな?」と連絡があったのを皮切りに、いわゆるカップル向けのイベント日が近づくと元カノから連絡が入ります。 こちらからは、元気にしている、仕事が忙しいという旨の返信を送るのみです。 実際、私にはまだ新しい交際相手は見つかっておりませんが、かといって別に元カノとの復縁は希望していません。 元カノには説明していませんが、元カノとの結婚を前向きに考えられなかった理由はそれなりにあります。(ここにその詳細を明かすつもりはありません。) 元カノからの連絡には、今のような対処で良いでしょうか。 ブロック、既読無視、未読無視など、もっと強硬な対応をした方が良いか、考えあぐねています。 なお、元カノにはやや思い込みの激しいところがあり、社交辞令を額面通りに受け止め、自分の耳に逆らう忠告は攻撃と受け止めて怒りだす傾向がありました。 (元カノへの悪口と捉えてご不快になった方がいらっしゃれば、申し訳ないです。) 周囲の男友達に相談しても意見が割れるため、多くの方のご意見を伺いたいです。

ランキング

レス

ブロックか無視で。

🙂
tora
元カノの心理は「寂しい」「出来ればまたやり直したい」だと思います。 クリスマス前に「寂しくないかな?」ってちょっと。。笑 あなたには当然新しい彼女なんて出来てないだろうという考えで連絡してきてますけど、完全に自分が寂しいから会いたいだけですよね。。 元カノさんの性格から、あなたからちゃんと返信が来るのはまだ私に気持ちがあるからだ、とか勘違いしていて、復縁の可能性を感じているかもしれません。 ここははっきり「もう連絡しないでくれ」と送るか、ブロックや無視をして意思表示をした方が良いかと思います。 元カノさんの気持ちも前に進めてあげないとですしね。

彼女が嫌がるので、、、

🐶
ボタン
彼女が居なくても 彼女が嫌がるので、ブロックします。 と返信したら?

未読無視を推奨

🙂
そうね
一刻も早く離れてほしいならブロックかなと思いますが激高した場合何をされるか怖い だからといって相手をしていたら、その年月分恨まれることになりかねない 未読無視が一番無難だと思います 未読ってわざと読まないか、気付いてないかの判断難しいですよ 勝手に攻撃と受け止めて怒り出される可能性はありますが 「気付かなかった」の一言でかわせます 未読のままイベント日を過ぎる。ということを繰り返していたら 普通は自分への優先順位がガクッと下がったか、関心がなくなったと見なします あと、嘘も方便。 「恋人いるよ」って言っていいんですよ 早く子どもを欲しい彼女がトピ主に執着するのは時間の無駄ですから、 彼女のためになりますよ

ブロック?する

🙂
おばはん
ブロックするのが一番手取り早いと思いますよ。 勝手な復縁を望む方とは、話をしないのが一番です。 SNSを逐一チェックをして、元彼の動向を探る人もいるようです。 性別は関係なく、結婚前から相手の実家やその関係性に口を出すような方と結婚はやめた方が良い。 また相手の性格や行動を否定し、話し合いをして自身の思い通りにしようとするような方も、やめた方が良い。 結婚前の嫌なところは結婚後は離婚に発展するほどの欠点です。 結婚前に嫌なところのある方とはお別れした方が良い。 トピ主さんの選択は間違いがなく、少し優しすぎるため、彼女が今のような行動になっていると思います。 LINEは何も言わずにブロックするのが一番ですよ。 彼女からの電話には出ない、メールは未読無視で良いかと思います。

ヨリを戻したいんだろうね

😮
サムギョプ申
でもトピ主さんにその気はないんでしょ?だったらば、極力反応しないのがいいですね。 思い込み激しい人ってポジティブ思考だったりもします。変にリアクション取るだけであなたの負けかと。 既読付けない、もしくは既読無視。

とりあえず無視

🙂
とくこ
既読でも未読でもいいのでとりあえず無視。 一切返信しない。 その後しつこく連絡してくるのなら無言でブロックですかね。

返事なんてしなくていい

🙂
はなお
>1年前に別れた元カノの今の心理を図りかねています え? 復縁したいのですよ。 >ブロック、既読無視、未読無視など、もっと強硬な対応をした方が良いか、考えあぐねています。 これらは強硬な対応じゃないよ。 >自分の耳に逆らう忠告は攻撃と受け止めて怒りだす傾向がありました。 別にもう会わないんだから怒り出しても関係ないでしょ。一人で勝手に怒ってるだけですし。

通告してブロック

🙂
下の上
あなたとはやり直せません。今後の連絡は不要です。この連絡が最後になります。と宣言してブロックと着信拒否する。 返事をするから、彼女はまだ諦めないのだと思います。 無意味な優しさは不要です。 「まだブロックされてないから、嫌われた訳じゃない」という勝手な解釈をする可能性があるので、ブロックや拒否された方がいいかと思います。

ブロックするのが優しさでは

🙂
ハナ
いつまでも復縁の可能性がゼロではないと思わせておくのも酷ではないでしょうか。 復縁するつもりがないなら、ブロックして返信しない事も優しさだと思いますけど。

無視で良いのでは?

🙂
さーや
思い込みが激しい人なら「返事が来るって事は・・」などと彼女に都合良く解釈してる場合もあるのでは? 「寂しくないの?」なんて彼女自身が寂しいのはバレバレですからね。 無関心が一番ですよ。

御礼します

041
ホッパー トピ主
トピ主です。 9名のご意見を読ませて頂きました。有難うございます。 ブロックするのが優しさというレスが特に響きました。 実は周囲の意見では、未読無視と現状維持とがおよそ半々でした。 それは、元カノを知っている友人が多く、いきなりブロックするのは一度は愛情を持った女性に対して失礼ではないかという優しさの観点からでした。 結婚は無い、従ってこれ以上付き合うのは時間の無駄、 話し合いを重ねてお互いにそう理解できたと考えていた為、何を目的とした連絡なのか図りかねていました。 元カノも復縁を望むはずがなく、当方の安否確認を意図してか?と。 それにしては、過去に細かく設定された記念日に関連した連絡まであるのが疑問でした。 もし先方が復縁を願っているのなら、「無い」と示すのが優しさでしょうね。 元カノの幸せを祈って、とまで言えば偽善かもしれません。 しかし、元カノの為にも毅然としようと決めました。 一時的に逆恨みされても仕方がない。 それも覚悟の上で、次に連絡があったらはっきり「もう連絡はしてこないで欲しい、これを最後にお互い連絡先を消そう」と伝えます。

ブロック

🙂
優しさ
嘘でもいいから、新しい彼女ができた、好きな人ができた、だから連絡はもう取れないと宣言してブロック。 彼女はまだ未練があるんだよ。 別れを後悔しているのかも。 あの時、別れを決断しなければ、あなたの気持ちも変わり結婚できたのではないか? あなたも別れを後悔しているかも?という淡い期待があるんじゃないでしょうか? バッサリ切るのも優しさよ。

構うからよ

🙂
Hee
きっと婚活が上手くいかずイベント時期になると寂しくて、出来れば復縁したいのでしょうね。 トピ主が連絡ツールはそのままに、連絡来れば律儀に返事をしているから、 まだ脈はある。私の事をまだ好きに違いない。 復縁もありかも。 って思っているのでは? 別れた時も >「もっといい人を見つける」 と言えばトピ主が追って来ると思っていたのかもしれませんよ。 下手に何か言ったりしたら面倒な事になりそうな彼女なので連絡ツールブロックした方が良いと思います。

ブロックは

😱
こまこ
直ぐにしない方が無難かな… トピ拝見すると、上手く別れられて良かったな!という執着心を感じるので。 すぐにブロックしたらストーカーまがいになりそうな可能性を私は感じるし、復縁を虎視眈々と狙ってると思います。 今後は徐々にフェードアウトを図って下さい。 直ぐに返信しない(現状どおり) 『大切な仕事を任されて、忙しい、ヘトヘトだ』や 嘘でもいいから身内の事で今大変とか 自分の事すら考えるゆとりがないんだよアピール。 直接は勿論接触しないで。 とてもあなたの事を考えるような時間はないし、相手はできないよを說明して既読スルーを続ける。 イベントが開けた頃、短い淡々とした返事… 相手はあなたがSNSやってたら、絶対チェックしてるからそれも気を付けて。 せっかくお別れしたのだから、友達にするのも危険なタイプ。 お気を付け下さい。

復縁希望

🙂
シュガー
それしか考えられないけど。 嘘でも彼女できたからブロックするねでいいと思うぞ。

ボタンさんに一票

🙂
よめやん
元カノさんから連絡の取れる共通の知人が居ない場合に限るとは思いますが、「彼女ができました。相手に悪いと感じるので、あなたとの連絡はこれきりにさせていただきます。どうぞお元気で。」で全てブロックが良いのではないでしょうか。

返信しない

🤔
冷凍ピザ
その彼女さん復縁したいんですよ。 もう付き合う気ないならラインやメールがきても 元気にしているとか返信したらダメですよ。 連絡先削除してブロックしていいと思います。

何故ブロックしてあげないの?

🙂
塵も積もれば山
いやはや、彼女に失礼だわ。 人の気持ちもて遊ぶ事だから。 彼女だいたい貴方の真相知らされてないし、だからクリスマス?とか呑気に聞いてくるのです。可哀想に。 彼女まだ貴方の気持ち全く知らされてないし、そういう事は狡い。 貴女とは結婚する気はないって何故言えないのか。 本当に誠意あるからこそ、はっきり伝えないと。 その彼女が可哀想。 貴方が意思表示する事で、彼女は前に進めるのですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧