本文へ

結婚後、元カノからの連絡

レス50
(トピ主 1
🙂
お茶
恋愛
35歳男です。 元カノから連絡があり、対応に迷っています。 22〜24まで付き合った彼女(同い年)と、遠距離になったこと、性格の不一致等で別れました。 その後も5〜6年程は約年1の頻度でズルズルと会っており、その中で復縁の要請が2度ありましたが、いずれも断りました。 その後は会う事も無くなりましたが、年に一度は向こうからメールがあり、一通だけ返すと言った関わりをしていました。最初の時点でスッパリ切っていれば良かったのは強く反省しており、叩かれても仕方ないと思います。 去年は向こうからの連絡が無く、「ようやく吹っ切れたのかな?」と、こちらからは何もしませんでした。 その後、去年に出来た別の女性と結婚したのですが、連絡も無い中わざわざ報告することも無いと思い、元カノには伝えていませんでした。 元カノと会っていた時期と、妻と付き合っていた時期は全く重なりません。 そんな中、先日元カノからメールがありました。内容は近況連絡など他愛のないものでしたが、どう対応するか悩んでおります。 (1)無視またはブロック (2)結婚したこと、もう連絡しないで欲しいことを伝える(妻にも伝える) (3)同上(妻に伝えない) (4)当たり障りのない返事をする 元カノとの再会をするつもりはない事、これ以上連絡を取りたい気持ちはないことから(4)は無いかな、と思ってます。 今の生活を考えると、(1)が1番良いような気もしますが、元カノに対しての最低限の誠意として、正直な報告をすべきか、とも思います。 また、妻に余計な心配をさせたくないので伝えない方が良いかと思っていますが、このメールが何らかの形で露呈した際、余計な疑念を抱かせることになるのではないか、とも思ってしまいます。 特に(1)か(3)で迷っていますが、妻目線、元カノ目線、男性目線いずれでもご意見いただければ。お願いします。

ランキング

レス

ブロックすればいいのに

🙂
ブロックすれば元カノも諦めがつくでしょうに。 何を期待しているんですか? としか思えない嫁の意見です。 あわよくばまた会おうと思っているからブロックしないのですよね?

モテますね

🙂
ふむ
同世代の既婚女性です、妻目線で回答しますね。 私ならば2>1or3ですね。 少数派かもしれませんが、2が一番良いです。理由は、 ・元々嫉妬する性質ではないから特にマイナスは無い ・5年前に終わった話に嫉妬しない ・わざわざ事前に話しておいてくれる方が誠実さを感じる です。 あと10年前の元カノがまだ連絡してくるって、年一とは言えなんか執着心が怖いです。あなたから断られたり無視されたら、なんかしてきそうな気もして…大したことはしなくても、奥様にSNSで接触してくる…とかそういったことしそうで何やら嫌な予感がします、杞憂かもですが。 万が一そうなった際、おっしゃる通り後で不信感を挽回するのは難しい話なので、事前に聞く方が良いなぁと思った次第です。 4はあり得ないですね、絶対なしです。

(2)ですね。

🙂
みかん
元カノにも奥様にも誠意ある対応を。私が妻なら(2)しか無いです。 トピ主さんには奥様に隠しておくような落ち度は無いと思うので、ここは打ち明けるチャンスです。 懸念されているように、後々露呈した場合は一気に信頼を失いますよ。 (1)と(4)では元カノは結婚の事を知らないままとなり想いは続く事になりますから、元カノの立場からみても(2)しか無いですね。

無視無視

😍
ぱんだ
無視して、ブロックして、削除ですねぇー。 元カノに、誠意みせなくて良いですよ。

ブロック以外に何が…?

🤣
金木犀
なぜブロックしないのか、全く理解できません。 主さんはどうしてそこまで元カノとやらに誠意を尽くそうとするのですか。主さんにとって一番大切なのは今のご家族なのでは? ブロックして連絡先もメールも削除 以上です。

3でブロック

🙂
るな
奥様には絶対言わない方がいいでしょう。 元カノさんは未練タラタラなのか、キープ的にあなたを扱っているように見える。 無視よりもスパッと諦めさせる為に,結婚した事は伝え、一方的にブロックするのが良いでしょう。返信は待たなくてOK。 ケジメをつけるなら絶対ブロックはする事。しない=あなたにも未練がある証拠ですよ。

1が良い

🙂
おばたん
奥さんに要らない心配させる可能性があるくらいなら、終わった元カノをスッパリ切りましょう。 2と3について わざわざこちらの都合や状況をお知らせすることも不要だと思いますよ。 とにかく連絡を断つ。 彼女をなんとも思ってないなら奥さんに話す必要もない。 聞かれてもないのに元カノの話を持ち出す事もないかと。 4について ズルズルするつもりですか?それが誠意ですか?後ろ暗くならないですか? あなたが優しい人だと分かりますが、優しさや誠意を向ける相手は奥さんだけで良いですよ。 それが結婚だと思います。

気にしない。

😀
ぱんだ
無視して、ブロックして、削除ですねぇー。 元カノに、誠意なんかいらないでしょー。

1

🙂
はなはな
1でいいよね。 私がトピ主さんの立場なら1。 妻でも1希望だし、むしろ妻に知らせなくていい。 元彼女なら、何も返事がなければもう連絡はやめようと思いますね。 まあ、いろんな人がいるから、何が正解かは分からないです。 10年前に別れた相手にわざわざ誠意なんて見せなくていいですよ。 自分が悪者になりたくないだけという気がします。(すみません)

未練たらたらか

🙂
和泉のおかん
元カノに誠意?要らんやろ。 すでに接点の無い他人じゃん。 さっさとアドレス消しなさい。 10年も前に終わった切れた縁を。 ズルズル引きずって会っても縁は紡げなかった相手でしょ。 何を期待しているのか。 連絡入ったらニヤリとしていたのか。 未練たらたら。 奥さんにもそんな男性居たらどうする? 許しますか。 目の前の幸せに集中しましょう。

相手をしちゃダメよ。ブロックでいいと思う。

🙂
ミルク
1のブロックでいいと思います。 相手をするから連絡して来るんです。 ブロックされたら、関わりたくないんだなって思って諦めます。 復縁する気が無いなら、年イチでも返信したらダメだったと思います。 今すぐブロックしましょう。

伝えた上でブロック。

🙂
クロス
結婚したこと、今後は連絡を取り合うことは控えたいと伝えた上で、ブロックすればいいのではありませんか。 奥様にはわざわざ伝える必要はないと思いますが、メールのやり取りが露呈するのが嫌なら、これまでのメールも含めて全て削除する。 利用頻度が高かったり、仕事上使っているようなメアドでなければアカウントごと削除するというのもひとつだと思います。 奥様からすれば過去のこと、終わっていることであっても知りたくないこと、知らない方がいいこともありますし、今後やり取りをしないとしても、奥様の心の中にモヤモヤする小さな火種として残ってしまうことがありますからね。 どうしたらいいかと悩む時間があるなら、とっとと結婚したことを伝えてブロックし、メールも連絡先も削除。 どんなことで奥様が知りえることになるか分かりませんから、早く幕引きしましょう。

毎年どんなやり取りですか

🙂
あ。
単なる近況報告のやり取りなのであれば、「結婚しました、もう連絡しないで。間違えて連絡してしまわないよう、連絡先はお互い消しましょう」。妻に伝える必要は特にないように思いますが、伝える伝えないは奥さんがどんな人かによるのでは。隠し事は一切なし!が信条の人ならば告げた方がいいし、別にやましいことがあるわけじゃないなら、いちいち報告はいらない、というなら言わない方がいい。言わないなら、今までのメールその他は全て消去を。言うのであれば、妻に「今までのメール見せて」って言われたら見せること。言わずにメールを見られる、伝えたのにメールを見せない、となるとやましいんだなと思われても仕方ないでしょう。 ちなみに私の場合。夫と結構長く付き合った女性が夫を振った後、時々彼にメールをしていたそうです、というのは夫と交際中に過去聞いたことがあります。彼らの別れの10年ほど後、私たちが結婚した翌年にもメールが来たそうで、その際には私に「メールが来た」と報告、「君は大分前に自分とは関りのない人になった。結婚したしもう連絡しないでくれ」と返信していました。その後連絡はないです。私は夫を完全に信用しているので、私に報告がなくても同じように返信していたと思うし、モヤモヤも何もなかったと思います。ただ、夫としては「私には知っておいてほしい」と思ったんじゃないですかね。ちなみにその後引越した先で、偶然にもその元カノと再会し10分程立ち話でお互いの近況報告したそうです(こんなことがあったよ!とその場で夫からメール)。

あんまり冷たくしたくないけど、

🙂
冬美
今後一切の連絡は断ちたいなら、(3)でいいのでは?別れても今までダラダラと連絡取り合ってたんだから、急にブロックじゃ彼女も理由を知りたいでしょう。 長々したメールではなく、20文字以内。 「俺、結婚しました。連絡は最後にします。お元気で」とか。この程度なら、仮に奥様に見られてもやましくないと思います。 当然向こうからあれこれ知りたくて返信がくるだろうけど、それには一切返さないこと。こちらから結婚を伝えたら即ブロックでいいと思います。

では男性の立場から。

🙂
無視。 ブロックさえ無用。 自分の人生の上では二度と関わらない、遠方に暮らしている「過去の女」に、なぜ誠意を示す必要があるのですか? それはあなたの自己満足に過ぎません。 確か、小説の中の台詞だったと思いますが、以下のようなものが。 「誠実な人間はな、自分の誠実さを守ろうとして、知らぬ間に、周囲の人間を傷つけちまうことがあるんだよ」 あなたが過去の恋愛にどのような屈託を抱えていようとも、それはそれでいいのです。 忘れる必要もありません。 その傷だか痛みだか何かを内心に抱えたまま、生きて行けばいい。 大丈夫です。 少なくとも、あなたの奥様は、その状態のあなたを結婚の相手にと望んだのですから。

結婚した事を伝えます。

🙂
まなみ
結婚したことを伝えて、今後は連絡は取らないことを告げ、彼女の返事に一度だけ既読をつける。 おそらく、良かったね!幸せになってね! とか? そこでブロックする。 がいいと思います。奥さんにはこの時点では言わなくていいと私は思いますけど。 もししつこくされたら言った方がいいです。

自分に酔ってます?

😤
ビターマグノリア
最低限の誠意だなんて、5〜6年ものあいだ元カノを都合よく扱っていた人が使う言葉ではありません。10代ならまだしも、20代後半から30にかけてですよね?女性にとってどういう時期にあたるかご存知ですか。 (1)「ブロック」ではなく「または無視」と続いていることも、理解できません。無視を選べば、再び連絡が来る可能性があります。そこでまた【誠意】について悩むのでしょうか。 (5)今すぐブロック。連絡先も削除 以外ないと思います。

ブロック一択

🙂
過去メールも削除
そもそも(1)で 無視 または ブロック と書いているのが びっくりですよ。 無視とブロックって全然違う対応ですよ。それを同じだと思ってるのが 驚愕です。 どうしても「いい男」「思い出の中でもいい彼氏」を演じたいなら 結婚したからもう連絡とらない、幸せを祈ってる ぐらいのコメントの後に ブロックでしょう。 >このメールが何らかの形で露呈した際 ってことは元カノとのメールを残してるってことですか? 爆弾かかえてタバコ吸ってるようなものでね。

すっぱりと

😒
でかこ
(1)そして(3) ズルズルしつこい元カノも、すっぱり断てない貴方も変。 奥様に余計な事を言わない方が良いのでは? 所で、どんな形でメールが露呈するの?

私なら

🙂
たんぽこ
2がいい! そして、結婚式の写真も複数枚送る事! それ位しなきゃヤダね

ありがとうございます

🙂
お茶 トピ主
早速ありがとうございました。 妻に話し、元カノには結婚したことのみメールし、そのままブロックしました。 丼さん、 ブロックしろとのご意見ありがとうございました。元カノとどうこうなる意志の無い旨は書いたつもりでしたが、理解しづらい文章だったようですね。余計な勘繰りをさせてしまい、申し訳ありませんでした。 ふむさん、みかんさん、 意図を汲んでのご回答ありがとうございました。何かあったときに怖い、そして元カノにも誠意をと、異なる視点からではありましたが、どちらも仰る通りだと思い、元カノにはっきりと伝えました。 ぱんださん、金木犀さん、 元カノに誠意は必要ない、今の家族が大事とのご意見ありがとうございます。今の家族最優先なことについては仰る通りだと思ってます。 何故ブロックしないのかについては、妻と出会ってから連絡が無かったため、ブロックを忘れていたというのが正直なところです。 るなさん、 妻には伝えるなとのご意見ありがとうございました。 るなさんのご意見を確認前に妻に打ち明けてしまいました。妻にも理解してもらえ、表面上は結果オーライでしたが、もしかすると妻の内心にはモヤモヤが残ったかもしれません。 ただ、ふむさんやみかんさんの仰るように、何かでこの件が露呈した際かえって妻の信頼を損ねるような事を危惧しました。

ブロックでいいと思う

🙂
ミュート
ブロック、削除でいいと思います。 トピ主さんは「最初の時点でスッパリ切っていれば良かった」と思っているのですよね。 元カノも、ここ数年は1年に1回のメール。トピ主さんが結婚した昨年はたまたま送ってこなかった。先日のメールも近況報告のようなどうでもいい内容ですよね。 お互いに執着もなく、トピ主さんがブロックすれば区切りがつくのでは。 (3)の場合、奥さんに見つかった時、今でもわざわざメッセージを送るような間柄だったんだと邪推されるかもしれません。断りのメールだったとしても、結婚しているのに他の女性と関わること自体イヤという人もいます。ましてや相手は元カノです。 また、トピ主さんの「結婚したので…」という返信に対して元カノから会話が続くような質問などが来てしまって、一言で切れなくなってしまう可能性もあります。 「結婚した」という情報を、わざわざ伝えるのも良くないように思います。 結婚以前は、簡単なやり取りのみだったとしても、トピ主さんからも返信していたのですよね。 結婚してからの元カノのメールは先日が初めてなので、ここでブロックすれば、奥さんに発覚したとしても、「結婚前はもう元カノに何の気持ちもなかったものの礼儀として返信していたが、結婚したのでブロックしてもう関わらないようにした」と言い訳できますし、納得してもらいやすいと思います。 どうしても一言元カノに伝えたほうがいいのでは、と思うなら、結婚したことも理由も書かず、「今後、連絡は遠慮させていただきます」など他人行儀な言い方の短いメッセージをして、直後にブロックすればいいのでは。 元カノの返信は待たないで、トピ主さん側で終わりにするのがいいでしょう。

ブロック一択!

🙂
よしこ
結婚したことをメ-ルしたら即ブロックする。 奥様にはわざわざ話さない。 ところで元カノはトピ主さんの会社や現住所は知らないですよね?

連絡しない、妻にも言わない

🙂
りら
1、一択です。 言葉が少なければ、少ないほど、物事はうまくいく事も多いです。 こう言う問題は、その最たるもの。 元カノは、何も返信が来なければ、あきらめるでしょうし、 何かを言って妻に余計なストレスをかけるのも、無益なことです。 別れた相手には、誠意も優しさも必要ありません。 元カノに悪く思われたくない、 と言う気持ちは、これを機に、すっぱり捨て去ることです。 別ルートからの接触があった場合も同様です。 TwitterやFacebookにメッセが来ても、反応しない、返信しない。 まさか、家の前まで訪ねてくることもないでしょうし、 あったら、それこそ、ストーカーに対するのと、同じ対応で良いのでは?

3

🙂
りこぴん
3でブロックという方がいましたが、私も3で返事を待たないでブロックがいいと思います。

元カノに

🙂
m
「嫌われたくない」 「いい人でいたい」 みたいな気持ちがあるのかもしれませんが、そこは割りきって切り捨てるべきです。 奥様のことが大切なら。 元カノに返信することで、期待させることになるかもしれませんし。 無視&ブロック一択で。

元カノこわっ

🙂
Hee
嫁立場で私なら 2か1で。 1でも私なら絶対に教えて欲しいです。 それにしても長々とよく続いたもんだわ…トピ主も悪い! 奥様によく謝んなさいよ~

心配のし過ぎでは?

🙂
KIKI
たかだか年一程度のメールのやり取りで? 元カノとは言え、もう会うことも頻繁に連絡する必要も無いので、既に結婚したことを告げて、後は当たり障りのない返信で良いはず。 ブロックする方が変に疑われると思う。 「最近、私は結婚しました。あなたも早く良い人を見つけて幸せになって下さい。」 もし元カノがトピ主さんに執着していたとしても、あなたが結婚したことを知れば、お祝いのメールだけ残して年一の近況報告(もはや遠方の実家に帰省する頻度?)は途絶えるはず。 やましい事が無いのなら、そんなに難しく考えないでと高を括るのは間違っているのかな?

3かな

🙂
ふりぃ
3でいいと思います。 短文で。特に向こうも何も言ってこないかと。 ちゃんと結婚した事を伝えて、今後は連絡取るつもりがないのだから、それが残っていても奥様に責められる事は無いですよ。 スッキリしましょー

ブロック

🙂
Cielぴょん
一択でしょ?!なんでわざわざ元カノとダラダラやってんだか… キッパリケジメつけてブロックしかないでしょ?なんで元カノに誠意見せなきゃいけないの?結婚したんでしょ、奥さんを大事にするべきでしょ。 ブロック&削除でしょ!何年たっても元カノから連絡がある事自体に嫌なもんですよ?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧