本文へ

友人について

レス6
(トピ主 0
🙂
SS
ひと
私は30代前半女性です。
年上の同性友人に悩まされています。

人によっては不愉快にさせてしまいますが申し訳ありません。
同性で会うときは本当に頼れるお姉さんで私も慕っています。
ですが、恋愛が絡むと友人は周りが見えなくなり一方通行になります。
もちろん、友人の恋愛が上手くいくと私も嬉しいのですが上手くいかなかったり、好きな人に構ってもらえないと分かりやすいほど顔に出やすいタイプです。
同性の飲み会は気兼ねなく楽しめるのですが、好きな人も飲み会に参加すると言い方が良くないのですが…気を使い過ぎて疲れてしまうことも多々。
それなら友人とは女子会のみ。だけにすれば良いだけの話ですが、友人は周りに紹介したがりなので私も嫌とは言えず。
ですが相手がどうであれ友人は構ってもらえないと不機嫌になります。
それが原因で友人の恋愛は上手くいかないことが多々。
本人が気づかない限りや本人の意志で直さない限り改善されないのは分かるのですが、だからと言ってそのままにするのもな…と思っています。

好きな人に構ってもらえないから不機嫌になるのはまだ可愛いものですが問題は私だけが感じるだけですが人の事を悪く言うことです。
一言でまとめると人をバカにする言動です。
例えば失礼な話、友人の方が明らかに体が大きいのに、痩せている子に「どうした?昔から痩せてたのに肉ついたじゃん。」と女性に言う所です。
友人からしたら悪気はないのですが異性も含め何人かでいるのに大きい声で言うので私も何度も恥ずかしい思いもしました。
特に一番酷いのは他の友人の秘密をバラしてしまうことです。
一度はそれが原因で揉めたことが有り、その時は和解したのですがまた同じことの繰り返しへと。
スルーするのが一番ですが、どうしたら友人の言動に気にしなくなるのか他の解決策がありましたら教えて頂きたいです。

ランキング

レス

人って色々ですね

😅
花*花
よくそんな人と友人してられますね・・・ 発言小町って本当、勉強になります。 自分の許容範囲の狭さを知るわ。 トピさんの心の広さを見習わなくてはいけないかしら?

その友人も学習しない人ね

🙂
ほぼ専業主婦
恋愛が絡むとややこしい人になる訳ですね。 それ以外なら、姉御肌?的な感じなのでしょうか。 私なら、頼れるお姉さんだとしても、彼女の別の一面も知っていて、過去何度も面倒くさいことになっているのなら、仲良しにはなりません。 振り回されたり、嫌な思いを味わいたくないので。 そういう疲れる人とは、知り合い程度に戻した方がいいと思います。 簡単ですよ。 恋愛や異性のいる誘いを断わればいいのです。 その友人と絶対二人だとわかっているものだけ、ご一緒すればいいんです。 そうやって上手に付き合っていけば、嫌な面を見ずに済みそうです。

親身なふりして見限ってるよね。だからスルー

041
苦言する価値
「本人の意志で直さない限り改善されない」のはそうですが、「本人が気づかない限り」は同意しかねます。 癖でも性格でも本人は自覚していないことは多々あり、また、自力で気付かない限りは直らない、なんてことはありません。 人から指摘されたことでも、ハッと我が身を振り返り、素直に受け止めて、反省して、「本人の意志で直そう」と思うなら、以降気をつけるようになって改善されることは普通に有り得ます。 本人が気付いてない悪いところは、本当に大事な友人であるなら指摘してあげたって良いんじゃないですか。 「それはどうかと思う」「そういうのはやめたほうが良いよ」「今のはあなたが悪い」など。 苦言を呈するのって神経遣うし気疲れするし面倒で避けたいけど、本当に大事な相手なら言うのが愛情な 場合もあります。 指摘したら逆ギレしてきたり拗ねたりするようなら「もう知らんわ」でも良いですけど。 悪い所そのまま放置で、彼女がそのまま失敗をくり返したり不幸になってもどうでも良い、その程度の相手なら「ハイハイまたやってるよ」とスルーすれば。

無理に直す必要ありません。

🙂
類は友を呼ぶ
いろんな人がいますから、受け入れられる人同士が付き合えばいいことです。 他人が直してあげようなどと言うのは、大きなお世話であり、尊大だと思います。

あなたじゃなくても良い

🙂
構われたがりの人って構ってくれれば誰でも良いんです。紹介する彼氏も、友達でいるのも、その彼自身じゃなくて良いし、あなたじゃなくても良い。自己中というか自己愛というか、もしくは両方なのか。だからこそ相手の気持ちも考えずに体型のことに口出ししたり、「〇〇さんの秘密」で他者の気を引いて構われようとするんです。秘密をバラされた側の気持ちもどうだって良いので。 残念なのはトピ主さん含め、周囲で注意してくれる人が居たにも関わらず止められなかったこと。 私の知り合いにも常に構われたがりの子がいましたが、何度注意されたってそれ自体が構ってもらえているにカウントされてしまって喜ぶだけ。結局一番気にかけ注意してくれていた子に見限られ、心を病んでしまいました。 それほどまでに構われたがりの人にとって構われるというのは重要なことなんですよね。他人にはどうすることもできません。放っておきましょう。

言っちゃう。

🙂
posuyumi
異性込みの集まりに誘われたら断る。 「女子会は楽しいけど飲み会で男性いたら疲れるなーと思って。」 と説明して。 なんで疲れるのか突っ込まれたら 「申し訳ないけど、あなたが機嫌良かったり悪かったり、他の女子のこと下げるようなこと言ったり。いつものあなたじゃなくなるの、気づいてる?」 くらいはっきり言ってしまう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧