私は30代前半女性です。
年上の同性友人に悩まされています。
人によっては不愉快にさせてしまいますが申し訳ありません。
同性で会うときは本当に頼れるお姉さんで私も慕っています。
ですが、恋愛が絡むと友人は周りが見えなくなり一方通行になります。
もちろん、友人の恋愛が上手くいくと私も嬉しいのですが上手くいかなかったり、好きな人に構ってもらえないと分かりやすいほど顔に出やすいタイプです。
同性の飲み会は気兼ねなく楽しめるのですが、好きな人も飲み会に参加すると言い方が良くないのですが…気を使い過ぎて疲れてしまうことも多々。
それなら友人とは女子会のみ。だけにすれば良いだけの話ですが、友人は周りに紹介したがりなので私も嫌とは言えず。
ですが相手がどうであれ友人は構ってもらえないと不機嫌になります。
それが原因で友人の恋愛は上手くいかないことが多々。
本人が気づかない限りや本人の意志で直さない限り改善されないのは分かるのですが、だからと言ってそのままにするのもな…と思っています。
好きな人に構ってもらえないから不機嫌になるのはまだ可愛いものですが問題は私だけが感じるだけですが人の事を悪く言うことです。
一言でまとめると人をバカにする言動です。
例えば失礼な話、友人の方が明らかに体が大きいのに、痩せている子に「どうした?昔から痩せてたのに肉ついたじゃん。」と女性に言う所です。
友人からしたら悪気はないのですが異性も含め何人かでいるのに大きい声で言うので私も何度も恥ずかしい思いもしました。
特に一番酷いのは他の友人の秘密をバラしてしまうことです。
一度はそれが原因で揉めたことが有り、その時は和解したのですがまた同じことの繰り返しへと。
スルーするのが一番ですが、どうしたら友人の言動に気にしなくなるのか他の解決策がありましたら教えて頂きたいです。