本文へ

友人に疲れてきました…

レス15
(トピ主 1
💢
ももみ
ひと
7年くらい付き合いのある友人がいます。最近その人と話しているといらいらして仕方がありません。

・7年間出会いを求め続けているが、何もなし
 →結婚できないかも…と愚痴られますが、私から見ても女性としての魅力はあまりありません。
  やわらかく“きちんと合った下着を着けたら?”などいろいろ言って見ましたが、まったく改善されません…。
  私の結婚式の2次会でも、女ばかりで固まって、かなりの量の料理をひたすら食べまくっていました…。

・7年間ダイエットをしているが、どんどん太っていく
 →自分も夫もダイエット成功させているのでいろいろアドバイスしますが、「めんどくさい」と全く聞き入れてもらえず、合うたびに「痩せたい」と言われる。
 先日は「走ったら痩せるらしいね!」と私に言ってきましたが、ランニングは私も何ヵ月も前から彼女に勧めていました。
 これを初耳のように私に言ってくるのはなぜなのか…。バカなのでしょうか?

・私の引越の際、自分の紹介した業者を使わなかったと不機嫌になり、(もう私は業者を決めていたのに)自分の知り合いに電話をかけ、私に無理やり変わらせ、契約させようとする
 →結局私がたのんだ業者のほうが安かったのですが…。

続きます。

ランキング

レス

そうですね・・・

😑
julia13
途中ですが、私もこのお友達はちょっと苦手・・・。少し付き合い方を変えてみたらどうですか?ゆーっくり離れていくとか。

きょうだい喧嘩してるみたい。

🙂
まんまる
縁を切ればいいじゃん!という意見が多そうですが、 せっかくなのであえて言わせていただきますと・・・ きょうだい喧嘩してるみたい。 仲の良い友達がいてうらやましい。 友達って、続けようという意思がないと、 続けれない場合もあるのかな、って思います。 せっかく7年ものお付き合いなんだから、 縁切る前に少し距離を置いてみては? また何年かしたら、 「あんたまた太ってる!」とか 「あんなこともあったねえーーー」ってお茶飲んで笑ってください。

続き読んでいませんが・・・

🐱
はる
それにしても、その友人に対してメチャクチャ上から目線ですね・・・。 嫌いなら話はスルーすればいいだけのことですよ。

続きです。

💢
ももみ トピ主
トピ主です。 ・彼女の買い物(自分ではわからないから)に一緒に行く日の前日、私に膀胱炎のような兆候があり、 「(行けないかもしれないから)明日朝また連絡する」とメールをするが、返信無し。(普段は10秒くらいで帰ってきます) 結局大丈夫?のひとこともなく、早めに出かけたいという催促の電話が来る  出かけた際に急に私が生理になり、しゃべれないほどの激痛におそわれているのを見ても、 「家に薬飲みにいったん帰る?」と、“自分と付き合うこと前提”の話しか出てきません。 →思いやりがなく、自分のことしか考えてないのか?? ・うちに遊びに来て、夕方の帰宅後、再度うちに来た事があります。 自宅で咲いていた花を持ってきてくれたのですが、再訪問のアポTELもなく、ドアアイから見えないところに隠れていて、ドアを開けるまで誰だか分かりませんでした。 驚かせようと思ったらしいのですが…。笑っていたので受け狙いだったようです。 私が花を受け取ると、勧めもしないのに勝手に上がってきて、また何時間かいました。 こういう人と距離を置くにはどうしたらいいでしょうか?

結局

041
aki
相談と言うより、こういう嫌な人がいるとこの掲示板を通して、アピールしたいだけの様な感じがします。 答えは自分の中で出てるのでは?

続きを読んで・・・

ひろ
もう、付き合わないほうがいいですね。 よく耐えてきましたね。 この程度の友人なら、いない方がマシです。 正直、友人は必須ではありませんよね、 友人がいないとダメというわけではないですよね。 この場合は友人とも言えない気がしますが。 主さんが自分の時間を自分のために使い、 ヘンな人にそれを奪われないようになることを お祈り申し上げます。

お優しいのですね。

041
パープル
私もなかなか相手にこちらの気持ちを伝えることが出来ず、逆に苦しめられることが沢山ありました。  ただ、私も結婚を機に家に来てもそこは私一人の空間ではなく、主人との空間でもあると強く思え、ご主人に貴方のお友達の中傷をされると貴方の価値も薄れていくのでは??・・・と色々考えると貴方の為には必ずしもなっていないので、少しずつ距離を置く事が望ましいと思います。 かなりの自己中な方なので、はっきりと言わないと理解できない怖さもありますけど、頑張って下さい。

それ、友人ですか?友人だった ではなく?

🐱
すもも
トピ主さん、そこまで不平不満が出る方と 何で一緒に買い物行ったりしてるんですか? 私にはよくわかりません。それに・・友達ですかー?7年来の知り合い・知人ではなくて? 色々なエピソード、ここで反論してる事、本人に直接は言わないのですか? 例えば、ダイエットの件も「前から走るの提案してるじゃない?」とか、 突然の訪問も困るなら「悪いけど家でゆっくりしてもらえない」とか・・ 「知り合い」なら言いにくい事も「友達」なら言えません?? そのご友人、悪気はないのでしょうね。貴方の思いには気付いてないでしょうけど。 「家に薬飲みに帰る?」というところでそう感じました。(この時も貴方はどう返事しました?) それが、彼女なりの気配りであり思いやりなんだと思います。ただ、貴方と考え方が違うんですよ。 そんなに嫌で赤の他人にそこまで吐露したい位でも「友達」でいたい方が不思議です。 「距離をおきたい」とは、つきあい絶つ事は考えてないのですね? あなたがその場で善い人を演じることなく、はっきり言えばいいと思います。 トピさんは、自分は善い人でいたいのでないですか?

ど~せ聞く耳もたないんだから、一言。

041
不良ババ
  「あんたと居ると疲れる}

一方的に切ってしまって良いと思います。

🛳
ram
ちょっと私の知り合いだった人に似ていたのでレスします。38歳独身の女性で、 ・DVぎみだった彼氏と8年近く付き合っていて、くっ付いたり離れたりを繰り返 し、やっと別れたのにまだ連絡を取り会っている。 ・身体に病気の影があるのにちゃんと病院に行かない ・自分の用事付き合わせるだけで、こっちの希望は流されてしまう。 ・『今日ヒマ?』『何してるの?』『何時に終わるの?』『○○来れる?』など の急な当日の誘いが週に何度も。一度断ると日取りを決めるまで毎日メールが 来る。   ・自分が仕事がアルバイトだからって正社員の私のことを、『もう潰れるよ』 『来年はもうその会社無いね。終わりだよ』などと嫌な事ばかり言ってくる ・何かに頑張っている様子が無い。愚痴のみ。 あーもう、この年でこれじゃ見込みないなと思ってしまいメールを指定受信から外しました。大変でもこつこつ頑張っている友人はたくさんいるし、マイナスオーラをわざわざ出す人に会う理由もないので一方的に遮断させてもらいました。 彼氏でも旦那でもないので理由を説明する必要も無いと思います。

オノロケ、ごちそうさまでした!ぺロリ。

041
結んで開いて
最初トピ文を拝読させていただきました時は、ご友人様との「絶縁」方法のご相談かと思いましたが、その後のレス文からそれは誤解であると感じました。トピ主様はご友人様とのお付き合いを「継続」されたい、とのことでお間違いありませんでしょうか?ところで、何故ご友人様にイライラされるのか、その理由がおわかりになられますでしょうか?それは、第三者だからこそ見えてくることなのですが、トピ主様とご友人様があんまりにもくっつき過ぎましたせいですね。つまりお二人様は超ラブラブなご関係であるが故に、相手様の事が微に入り細に入り気になってしまわれる、お互い様ともそういう状態になっておられます。お二人様のやり取りは、恋人同士の喧嘩とそっくりでして、争っているように見せて、実はじゃれ合っていらっしゃる、全く犬も食いませんお話であります(笑)。小町様で愚痴られスッキリされましたならば、またお二人様とも飽きられますまで仲良しこよしでランランランして下さいね。お待ち致しておりま~す!

ここに書いたこと、印刷して送ったら?

😨
食傷気味
愚痴が多く、押しが強く、向上心も思いやりもない人間と付き合うのは誰しも苦痛です。 このトピも同じ。続きますっていうから続きも読んだけど、制限いっぱいいっぱいまで愚痴…… そんなにお辛いなら、このトピ文を印刷して送ればいいのに、と思いました。

ある意味うらやましい生き方ですね!

041
彼女自身に関しては、危機感がない。 これは本人が自覚するしかしょうがないです。 あなたがらみに関しては、 あなたの我を押し通す。たとえば、 「(引越しの)業者はもう決めたから! うだうだ今頃いわんといて」 「疲れたから(もしくは用事があるから)帰る。 んじゃね!」 「(家に押しかけられて)今から寝るから! おらおら帰った帰った」 とっさに言い訳できるように練習しておいて下さい。 むこうが勝手に距離をとってくれます。

そういう人いました

041
カズノコ
私もそういった友人と距離を置きました。 本人は綺麗になりたくても方法が分からないのか、最初のうちは美容に詳しい私に根掘り葉掘りと聞いてきました。人がいい私は色々とアドバイスをしていたのですが、依頼心丸出しで聞いてくるわりには全てのアドバイスを拒否、自分で努力しないかわりに私の格好を丸々コピーしだしたり、アポなしで家までやってくるなど距離ナシがひどくてこちらから連絡を取るのをやめました。 こっちからの連絡をやめ、メールの返事も無視かそっけなくしたらいかがでしょうか。。

距離を置く方法ですか?

041
Lo
簡単です。 返事をしなければ良いのです! メールにも電話にも。 本当に疲れて付き合いを考えたいのであれば、嫌われてもいい覚悟で出来ますよ。 もし嫌われたくないという気持ちがあるのなら、他の方も言われるように距離が近すぎてちょっと疲れているのだと思います。 それか単に八方美人な性格か、ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧