本文へ

お隣さんへのお詫びの言葉

レス21
(トピ主 0
🙂
ひなみ
話題
ベランダで野生の鳥にパンをあげていたところ、お隣のご主人に激怒されました。
近々に菓子折りを持って謝罪に伺いますが、どのような言葉が適切でしょうか。

朝方、ベランダに野生の鳥がたくさんやってきます。
私は鳥が好きで、姿や鳴き声に癒やされているうちに、パンを与え始めてしまいました。
何日かして、お隣さんから『朝方から鳴き声がうるさい!糞が汚い!どういうつもりでパンを撒いているのか!管理組合役員をしているから、問題事案として訴えるぞ!』と、怒鳴り込まれました。ベランダ越しに自宅を覗いて確認したとこのことです。

その際は、今後2度とパンはあげないことを約束し謝罪して終わりました。

与えていた時は一切の悪気はなく、むしろ餌をあげてるような気になってましたが、よくよく考えて、野生の鳥に餌をあげて手懐けるなど無責任なことはないと、糞や鳴き声は近隣の迷惑でしかないことを気付かされました。

引っ越してきて3年たちますが、普段お隣さん(60代ご夫婦)とは全く接点はなく、会えば挨拶する程度です。
マンションは分譲で、私達は分譲マンションを賃貸でお借りしてます。
いつもは温厚なご主人でしたが、先日はかなり激怒されていて、悪気がなかったことは言わない方がいいか、どのように誠意を見せたお詫びしたらいいか、悩んでいます。

ご教示頂けますと幸です。

ランキング

レス

悪気がなければ何をしてもいいわけではない。

💢
ぐぬぬ
よく悪気なければ何をしてもいいと思っている人がいますが大間違いです。人の迷惑を考えず好き勝手する人の言い訳が悪気はなかったですから。 あなたのしでかしたことは批判されてしかるべき。悪気はなかったなんて言おうものなら反省なんてしていないんだなと相手は戦闘態勢になっても文句は言えない。平身低頭謝罪し自分の常識のなさを猛省してください。正直菓子折りなんていらない賃貸なら出てってくれと思う案件かと。

火に油を注ぐことはしない

🙂
はい終わり!
餌やりをやめた時点で問題は解決しました。 だから何もしなくていいです。 菓子折り差し出しながら言い訳を聞かせたり、再度謝罪の言葉を述べたりしたら、また怒りますよ。 隣人はやめてくれればそれでいいのに、訪問されて(←この時点でめんどくさい)トピ主の相手をせねばならない。 散々迷惑かけられたのに、もう勘弁してくれとなります。 菓子折りあげて再度謝罪するのは、隣人のためではなく自分のためですよね。 自分の心を落ち着かせたいからそうする。 もう一度言いますが、問題は解決しました。終わりました。

事務的に

🙂
通りすがり
相手は穏やかに苦情を提してきたのではなく怒鳴ったんですよね? 主さん女性でしょうか?出来れば(スーツとかの)身なりのきちんとした男性に付いてきて貰うか、先手を打って管理組合長に「ちょっと怖かったので」と報告の上一緒に居て貰うとかしたら良いのでは。 一人で行って甘く見られて、相手にロックオンされても嫌ですし。 余計な事は言わずに謝罪だけ、菓子折りを渡したら世間話せずにすぐ帰る、で良いと思います。

うん。私も

🙂
ばんび
もうそれでいいと思います。 一度謝罪もして、もうしないと約束したのですから、お隣さんはそれで納得されたし、 繰り返されなければ気が済むはずです。 これからも会えばきちんと挨拶などしていれば、元の通りの近所づきあいができると思いますよ。 むこうも、怒りすぎたと気まずいかもしれないですし。 ここでは反省されてる主さんに追い打ちをかけるようなレスをする人がいるかもしれませんが、 本当にうっかりしてしまったこと、きちんと反省されてることは十分文章から伝わっていますから、 必要以上に責める言葉はお気になさらないように。

規約をちゃんと読みましょう

🙂
デリシオサ
ベランダは避難経路でもあり、完全な専有箇所ではありません 餌やりなんてもってのほか、規約違反です 迷惑かけたじゃなく、違反をしたという事も認識してください 怒鳴られる程度で済んだと思って誠心誠意謝罪して、 必要ならベランダ清掃等の費用を出す位はしていいと思います 餌やりを止めても当面鳥は来るでしょうから、都度清掃して糞害があれば対応してください 反対側のお隣や上下にも迷惑かけています、場合によっては全戸に謝罪と清掃が必要です 本当に本当に反省してください

どれくらいの期間あげていた?

🙂
tit
パンをあげていたのは1回だけ? どれくらいの期間あげてたの? 引っ越してきてからずっとですか。 もし、3年間ほぼ、毎日のようにパンをあげていたなら、非常に問題です。 例えば、ペット不可のマンションで犬を飼っていたという感じでしょうか。 悪気がなかったなんて絶対に言ってはなりません。規約違反なのでしょうから、知らなかったではすみませんよね。 隣のベランダが、自分の家から見えますか。もし、そうであれば、ちらりとみて糞だらけなら、清掃費用の負担を申し出る、今後一切えさやりをしないという誓約書を持っていくなどでしょうか。 自分のところのベランダも糞だらけでしょうか。とぴぬしさんのベランダも清掃したほうがいいです。 現在、賃貸で住まれているとのことですが、これを仲介してくれた不動産屋に言えば、退去案件となるかもです。 激怒されるのは、当たり前です。誠心誠意謝罪するしかないと思いますが。

1対1で対応しない

🙂
マンション人
知らなかったとはいえ、やっちゃいましたね。 かなりな迷惑行為ですよそれ。 階下の住人が糞害で洗濯物干せないし、鳥の糞には病原菌があるので素手では触れません。 掃除がたいへんなんです。こびりつくし。 ここはぜひ謝りにいったほうがいいです。 ご主人といっしょのほうがいいです。 あまり間を置かず、お隣の奥様がいらっしゃる時間帯が狙い目。 ご主人がまた激してきたら、奥様が止めに入ってくれるんじゃないかなと思う。 1対1で対応しないほうがいいです。ぜったい逆らわず、平謝りでね。 今のままでは印象悪いまま。 管理組合で話題にはなるでしょうね。 賃貸でよかったですね。

集合住宅??

🙂
ゆかたん
ビックリするほど非常識ですね。 それは大迷惑です。 戸建であっても、近隣には糞害等の被害がもたらされるのに、集合住宅で餌付けとは。 >悪気がなかったことは言わない方がいいか、 何を言っているのですか。 悪気の有無なんて関係ないですよ。 40代でその思考とは。 とにかく誠心誠意、謝罪してください。

シンプルに丁寧に。それだけでOKです。

🙂
ジンジャーエール
挨拶する間柄なのに、女性に向かって突如激怒するようなお方なら、あまり普通ではないのでは? 最近よく見かけるストレスを溜めているお方か、または加齢の影響が早めに出て、感情を司る前頭葉に問題が起きているか。60代なら十分ありえます。 うちのマンションにもよく似た高齢男性がいらっしゃいます。マンションのコンシェルジェ女性の対応が失礼だ!と切れて怒鳴って辞めさせろと管理会社にねじ込んだのですが、理事会で広く調査してもそのような問題行動の証言は一つもなし。ただ、ちょっとおとなしいかな?という若い女性でした。お年を召した妙にプライドが高いお方なので、おとなしい女性の返事が聞こえなかったのかも、という結論でした。 そのような出来事が何度かあり、私は心中でジキルとハイド氏と呼んでいます。普段の紳士的なにこやかさは表だけ、全くアテにならないものだと悟りました。女性など弱い立場の人限定で突然怒鳴ります。 さて、トピ主さんの今後の対応ですが、「近隣の迷惑に思い至らず、不適切な行為でご迷惑をかけ、大変申し訳ありません」と、シンプル丁重に謝罪して頭を下げ、お菓子をお渡しして十分です。悪気がなかったは逆効果。そういう方はまともな方の何倍も相手を悪く思い込んでいますから。 そして今後もお愛想だけはきちんと、時にはよいしょして差し上げてください。うちのマンションのジキルとハイド氏も、女性からのお世辞が大好物です。 同時につけ上がらせて、トピ主さんがターゲットにならないようにご注意ください。ジキルとハイド氏は気が弱い業者さんにつきまとい、ネチネチいちゃもんつけるのがご趣味です。 ベランダでの野鳥への餌やりは禁止と決めつけた回答がありますが、管理規約によっていろいろで、少なくとも避難経路とは関係ありません。庭つきやルーフテラスつきマンションで餌やりをする方もいます。規約と迷惑がかかるかどうかですね。

止めればよいだけです

🙂
甘夏さん
あまり関わりたくない類の隣人ですし、猫ではなく鳥(からすやハトではないでしょう?)ならそこまで怒ることかなあ、です。うちは地方都市で、密集していない一軒家のエリアですが、数軒先のお宅は外国人で、雀などの鳥に餌まいてますよ。怒る人はいません。ただそれでなくても多いのに繁殖に手を貸すことになるのと、フンが増えるのは事実ですからやめる、でいいと思います。菓子折なんか要りませんよ、基本「お付き合いはしない」感じでいいのです。挨拶だけで十分で、何が地雷か分からないタイプは「寄らず触らず」が一番です。

悪気はなかった、は腹が立つ

🙂
芥子
餌やりをやめればそれでいいんです。 すでに謝罪はされたのでしょう? 訪問されても蒸し返されるようで迷惑だと思います。 「悪気はなかった」なんて言い訳じみたことを言ったら余計に腹が立ちます。 悪気はなかったんだからそんなに怒ることじゃないのに、っていう風にも取れます。  悪気はなかった、は免罪符ではありません。 悪気はなかったからなんだというんでしょう? 迷惑をかけたことには変わりないんです。  人が怒る時って、積もりに積もった結果である場合が多いです。 ちょっとのことなら大抵のことは我慢するもの。 鳥の鳴き声や糞の問題も、一度や二度ではなかったから堪忍袋の緒が切れたのでしょう。  注意されたことを止めてくれさえすればいいんです。 蒸し返す必要なし。 

賃貸・・

🐶
まっしゅ
トピ主さんがその物件に生涯住み続け、子供やその子供まで永遠に必ずそこに住み続けるなら餌やりも悪くはないと思うんです。 でも賃貸ならいつかは必ず出ていきますよね? そのことを鳥は理解すると思いますか? 自分本意な餌やりが、どれだけ鳥にとって残酷なことか全くわかっていないようです。 鳥に「明日から○○に住むから、そちらに来てね」と言ってそれを理解し、その通りにするならいいんですよ。 でも鳥はそんなことわかりませんよね。 つまりあなたが引っ越していった後もずっとそのベランダに食事をしに来るんです。 お隣も迷惑するけど、次に住む方とその部屋の持ち主はもっと迷惑します。 一度餌場と認識した鳥は餌がなければ毎日は来なくなったとしても、定期的に「また餌があるかも」って来ますよね。 それも迷惑になるって分からない自己中さ、自分さえ良ければ鳥のことも近隣のことも、ましてや鳥が居座る部屋と言われて持ち主が家賃を下げざるを得ない状況になるかもしれないことも、全く考えもしない、あなたの傲慢さが招いたことです。 悪気がないって、それこそが最も悪意あることなのだと知りましょう。 お隣には自分の考えの浅さ、身勝手さのみ謝罪するに留めた方が無難ですよ。 自分擁護は逆効果です。 あなたの非道さが余計露呈するだけですから。 今後、二度と鳥を呼びこまないことです。 そのための努力を日々してください。 そして鳥が最低でもこのシーズンに一度も来ないことを確認してから引っ越ししてくださいね。 それがあなたにできる最大の誠意だと思います。 っていうより、それ以外に誠意は示せないでしょ。

お詫びするなら

🙂
あさぎ
注意してくれたお隣さんは、その場で謝罪したので大丈夫では?  それより、お詫びするなら、何階にお住まいかわかりませんが、下階・もう一つのお隣さんへのお詫びでは?  特に下階の方は、糞尿の被害があると思うのでお詫びするつもりなら、必要だと思います。  そして、最後に注意してくれたお隣さんへ謝罪と注意してくれて自分のマナー違反を気付かせてくれたことへの感謝を言ってみたらどうですか?

悪気がないではなく、

🙂
ブルーベリー
「無神経の考え無しで申し訳ありません」だと思いますよ。 そんなに鳥が好きなら飼うしかないですよ。 野生の動物に中途半端に手を出してはいけません。責任も取れないのに。そういうのって親から教わりませんでしたか? 菓子折りの件ですが、お隣さんは別に菓子折りが欲しくて注意したわけではありません。 早朝の鳥の鳴き声と鳥の糞被害が無くなって元の生活に戻るのがご希望だと思います。 餌付けた鳥がまだベランダにやってくるようでしたら、鳥を追い払う機械や道具で対策してみたり、鳥の糞で汚れている所があれば、トピ主さんが率先して掃除することだと思います。 鳥は色んな病気を持っていますからね。妊婦さんや高齢の方は気をつけなければいけないのですよ。 命に関わる事なのですから。

謝罪は簡潔に

041
ぴっきーち
「この度はご迷惑をおかけして申し訳ありませんでした」これだけで十分です。 「悪気はなかった」なんて余計なことを口にしたら火に油を注ぐだけです。 なんかトピ主ってあれだよね、深く物事を考えるのが苦手だよね?先々の見通しができないとも言えますかね。 相手からしたら「悪気がなければ何したって許されるとでも思っているのか!!」と怒り心頭です。 うちも野良猫の糞被害で悩まされているから、鳥の糞被害で悩まされているトピ主のご近所さんが気の毒でなりません。 誠意なんて見せる必要はありません。見せるのは深く反省した姿です。 トピ主家が引越しをするのがお隣さんにとっては一番いいんだろうけどね。

パンじゃない方がいい。

🙂
野鳥の来る庭に
マンハッタンに住んでいた時、トピ主さんと同じことがありました。夫が歩いて出勤する途中、他のアパートビルの前でパンをちぎって鳩たちにやっていたんです。 ある日ついに、よそのおばさんに糞がたまるからやめてくれと怒られて、とてもくやしそうにして黙ってやめました。 ただ、トピ主さんのように震え上がったり自分を責めたりはしませんでした。 もちろん、集合住宅では好みの違う人が一緒に住むので、怒られたりすることもありますが、野鳥でも野良猫でも優しくしようと思う心は、尊いものです。 そのことはどうぞ忘れないでね。 ところで、私たちは田舎に移住して学んだんですが、野鳥にパンをやってはいけないんだって。タンパク質も脂質も足りず、満腹になるだけで健康にはならないそうです。 ピーナツやベニバナ、向日葵の種、乾燥ミミズなんかは、割と好む鳥が広く、色々な鳥が来ます。 ベランダから見える鳥、バードウオッチャーのポケット図鑑で、名前や、どんなものを食べているかなど、調べてみてはいかが。 餌やりについては、春夏秋はみんな自力で餌を探せなければならないけど、冬はあまり寒い時は餓死するこも多いので、ちょっと助けてあげてもいいと私は思っているんです(もちろん、自分の庭で)。 いつか、トピ主さんが好きにできる庭かベランダを持ったとき、浅い大皿を地面から70センチぐらいのところに置いてやってください。安心できる環境だと思ったら、水を飲んだり、水浴びをしたりしにきますよ。 そして、私の水場ではほとんど全く糞をしません。

もう謝ったのでしょ?

🙂
うんうん
やめろと言われたことをやめたのだし、 その場で謝ったのだからこれ以上何もしなくていいと思いますよ。 凄く怒っていたのは、 凄く嫌だなと思っていたのと、これまで我慢をため込んでしまっていたのでは ないでしょうか。いきなり怒鳴られてびっくりしましたね。 これ以上のことにはならないと思うし、また誰かに何か言われたら、 うっかりやってしまった、もうやめている、と答えればいいと思います。

我家もお隣のせいで

🙂
通りすがり
庭を仕切るフェンスに大量の糞・・ 晴れ間が続いた日には、夫婦で2時間かけて水を掛けながらデッキブラシで掃除してます。 何度も申し入れましたが 最終的なお返事は「糞で迷惑しているほうが鳥が止まらぬようにトゲトゲシートを貼ればいい」とのご回答。 フェンスは共有財産になります。 勝手に何かをくっつけることは出来ません。 我家にも物干し竿に止まるので、洗濯物は10年以上干せていません。 あげているのはパン一斤毎日、5ミリ角にカットしたものです。 びっくりしたのは、ネズミも来ていることです。 そのネズミかは定かではありませんが、何と我が家の隅に営巣しておりました。 Gも増えました。 私は病気で大きなオペを控えており、重たいものはもってはいけないなどの 諸注意があったこともお知らせしているのにこの仕打ち。 嫌がらせにしか思えなかったので写真付きで理事会に相談しました。 直接言わないでくれと依頼したので、各戸投函でした。 写真は掃除してから1週間後の画像を比較したものです。 迷惑を被っているのは我が家だけではありません。 上階にもベランダに止まるので、数軒迷惑を被ってます。 戸建てでもクレーム来る行為なのに集合住宅で餌撒くなんてありえません! オーナーから追い出されるかもよ。 迷惑行為ですから、あなたのしてることは。 お隣ですがどんどんエスカレートしていき、とうとうスズメは3郡きてしまっています。おおよそ100羽以上です。 お隣が餌を撒く時間までフェンスで待つので、お尻は我が家のフェンスの上にあり 当然我が家に面したフェンスが糞だらけ。 菓子折りはいりません。 鳥よせ行為は絶対に今後もやらないでください。 庭でプランターで野菜を作ってましたが、鳥の糞で不衛生なのでそれも出来なくなりました・・すごい迷惑です。

餌をやめてくれればそれでいい

🙂
ポップコーン
餌やりを辞めてくれればそれでいいと思います。鳥じゃないけど野良猫に餌をやる人のせいで苦しんだ私が無責任な餌やりに思うのは「餌やりをやめてください。」それだけなので。 鳥だと羽も飛んできたりしますよね。いるはずのない鳥などに環境を脅かされたら優しい人でも怒りますよ。

えさをやるのをやめたこと、気に病まないで!

🙂
野鳥の来る庭に
自然界にはいろんなことが起こります。 特定の植物が突然大風や台風でやられたり、特定の虫が大発生して他の虫を食べたりして、野鳥がカウントしていた場所の一つで食べられなくなることなんてしょっちゅう。 えさをくれていた人が引っ越したり死んだりしていなくなるのも、そんな自然界の現象の一つに過ぎません。 鳥たちは平気で他のカロリー源を探しますから、気にしないで! どのみち野鳥は人間がくれる食べ物には、必要なカロリーの10%ぐらいしか依存しないといいます(健常でない個体や、酷寒の冬の場合など、条件によっては違うけど)。 かれらは半径何十メートルから何キロまで、飛び回って、鋭い目で1日に「ありそうな場所」何十ヶ所も回って、時には1日に二周、三周して、食べ物を見つけていきます。 トピ主さんは一度謝ったなら、今度その人にあったら素知らぬ顔で、大きな笑顔でこんにちは!とか明るく挨拶すれば十分だと思う。隣人とは、いつも笑顔をみかわせる関係を作っておいた方がいいから。  その人がどんな性格か知らないけど、年下の女性ににっこりされたら普通は気持ちが和らぐものです。 その怒り方は普通ではないので、もしかしたら家族や友人と喧嘩したところだったかもしれないし、独身で寂しいのかもしれないし、健康や生活の中で他に不如意があったのかもしれない。 おどおどして下を向いてすれ違ったり、お菓子を持っていってくどくどぺこぺこしたりすると、本人も気づいていなかった攻撃的な性格を、相手から引き出すような気がします。 自尊心を持ってね。

なんで?

🙂
まる
>>通りすがりさん 女性一人だと舐められるんですか? あなたこそ女性を見下してるんでしょうか。 相手が男とか女とか気にした事ないので不思議でなりません。 たまに居ますね。 女性だと舐められると思ってる人。 それ見る度に不快ですね。 そんな事はさておきトピ主様。 言い訳は一切不要だと思います。 兎に角考えが浅はかで至らなかった、申し訳ないと誠心誠意伝えましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧