本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 意図していないのに男友達から「お前みたいなブスはマジ勘弁!」

意図していないのに男友達から「お前みたいなブスはマジ勘弁!」

レス60
(トピ主 8
🐷
ダルコン
ひと
大学生のダルコンです。ある男友達(A)の言動について相談させて下さい。 私は根暗で友達がいませんでした。高校2、3年の時、Aと同じクラスになりました。Aは運動部で友人も多い学級委員タイプで、独りの人にも積極的に話しかける人です。 仲良くなると、Aはおせっかい焼きになり、「スカート丈を少し位短くしろ」「お弁当にフォークなんか持って来るな。箸の練習をしろ」「●さんたちに話をつけたから、体育の授業で話しかけろ」等、色々な注文をされました。最初は無視しましたが、根負けして何でもAの言う通りしたら、10キロ痩せて卒業までに何人かの女子とメールアドレスを交換することが出来ました。 偶然同じ大学学部になり(私はAO、Aは国立滑り止め)、今もAのグループに入れてくれて、授み会や食事に連れ出してくれます。そして未だに「大学生なんだから髪を染めろ」「そんなダボダボな服を着るな」等言われます。私も「×さんに~と言われたけど、どうしたらいいの」と、対人関係の基本的コミュニケーションについて相談します。 長くなりましたが、ここからが本題です。 Aは私もいる場所で男友達の前で「こんなブス、彼女にしたくない」と言います。また「高校時代は酷かった、俺がここまでにした」「こいつは、何でも俺が初めて」と言います。Aに対して感謝と尊敬の念はあります。でも恋愛感情はありません。 長く交流を続けているとAはプライドが高く、格下の存在に馬鹿にされると非常に傷つく人間であると分かりました。「私だって~」等の発言をすれば不機嫌になること間違いありません。でも、万が一、私に恋愛感情を持たれたくないと思っているのであれば、Aの悩みを解決したいです。 プライドの高い人間が上記のような発言をする場合、相手を傷つけず、周りの空気も壊さない、上手い返し方を教えてください。

ランキング

レス

ゆがんでるけど

041
ミョー
友だちにコントロールされて改善したのはいいとしても、何だか変な関係ですね。DVを受けている奥様みたいです。 >Aは私もいる場所で男友達の前で「こんなブス、彼女にしたくない」 周囲の男子へのけん制(異性として・あるいは玩具をとられたくない)にも聞こえるし、いまどきの子なら本音かもしれないし。「そんな私と友だちでいるって、Aって寛大よね~」とか? >また「高校時代は酷かった、俺がここまでにした」「こいつは、何でも俺が初めて」と言います 「プロデュース力あるよね~タレント発掘とか向いてるかも!」「ちょ、何でもって!エロく聞こえるからやめてよ~」かな。 でもこんなに支配されていると、周囲から見れば「彼女?」と聞かれてもおかしくはないです。普通の友だちなら大学に来てまで異性のファッションに口出ししないでしょうし、Aが彼女が欲しいなら誤解されないように距離を置くはず。病んでいる人だと仮定すると、あなたを貶めることで周囲へ「俺ってすごいんだぜ」アピールしたい人なのかな。 恋愛感情がないなら、たまには「傷つく」くらい言い返していないと、あなたに彼氏ができないと思います。

私だって遠慮しておきます!

😝
こくりつ
失礼ねぇ!わたしだって遠慮させてもらうわ。ーっていうかな。 まぁ、普通は笑って流すのがいいと思うけど。 それよりも、せっかく可愛くなったんだったら彼氏でもみつけてAを無視するのが一番なんじゃない?

兄のようなAさんから卒業する

041
めがねこ
口が悪いAさんだけど今まで色々世話を焼いてもらって感謝しているんですよね? 兄のような存在のAさんにもうそろそろ頼るのやめたらどうですか? 自分の力で新しい人間関係へ踏み出して、何か悩みがあればAさんに相談に乗ってもらうくらいの距離になれば問題ないと思います。

独り立ちしましょう

041
口出し番長
これまでは確かにA君のお陰だったと思いますが、そろそろダルコンさんが独り立ちする時期なのでしょう。 タイトルのようなことを言われたら「そうだよね!今まで付き合わせちゃってごめんね。Aのお陰でわたしもだいぶ成長できたよ、ありがとう!でもわたしはもう一人で大丈夫だから!友達も出来たし、心配いらないよ。迷惑掛けてたよね。今までありがとうね。これからは自分の生活を大事にして!わたしも楽しむから!」と宣言しちゃいましょう。 そしてAがいろいろ誘ってきても「ごめん、その日は先約があるから」と断り続けましょう。 相談も止めましょう。 そろそろ自分で考えて行動しなくちゃ。 ・・・でもA君はたぶん、ダルコンさんのこと好きなんだと思うよ。 自分好みに仕上げようとしているとしか思えません。

…放っておけば?

041
よそのおばさん
トピ主さん、別に彼より格下の人間じゃないですよ。 彼は、人をコントロールしたがる人間なのですね。 確かに、有効なアドバイスをしたり、根回ししてくれたかもしれないけど、 毒舌で相手の気持ちも傷つけるのだし、 むしろ、彼のアドバイスに応えたトピ主さんが偉いですね。 ごたごた言っているのは、 「自分はダルコンより上。」と周りに示したいだけでしょう。 放っておけば?

こんなのどう

041
りんりん
「はい。自分の醜さは百も承知です。彼女にして欲しいなんて 望みませんので安心して下さい」

放置・疎遠じゃダメなの?

041
もんきち
そのAとやら、残念なコ・・・というか、イイ歳してイタイ男だなあ・・・。 まだここに書かれていない情報がいるのかもしれないけど、放置・疎遠じゃダメなの? >Aは私もいる場所で男友達の前で「こんなブス、彼女にしたくない」と言います。 A君、大学生にもなってこのザマじゃ、ダメ人間でしょ。 小学低学年の男子じゃあるまいし。 そういう、人としてのモラルに欠ける人とは、縁切りまでいかないにしても、疎遠にしとけばいいんじゃないですか? >上手い返し方を教えてください。 必要ないでしょう。 「相手を傷つけないように」だの「周りの空気も壊さないように」だの、被害者の側が配慮する必要があるの? 要は、その悪友グループから抜けることですよ。 なんで、そんな人達と友達づきあいする必要が? こっちにだって、友達を選ぶ権利はあるっちゅーねん。

頑張って彼氏をつくろう!!

041
oppekepe-
Aが彼女を作るより先に彼氏を見つけましょう! そうすれば言葉で言わなくても、あなたなんて眼中じゃない! と伝わります。 彼氏を作るのはAの知らない所で、知らない人で、が鉄則です! でも、トピ主さんに彼氏できたら、何か邪魔してきそうだな。 Aってそういうタイプでは?

自分を下げて、Aにその気が無い事をアピール。

🙂
COCOM
「そうだね~ 私は私のレベルに合う人探し中!」 というのはどうですか? トピを読む限り、意識してるのはAさんの方な感じがするんですが…(笑) 「こいつは、何でもオレが初めて」って、聞く人によったら変な誤解されちゃいますよ。

男の子だねぇ

041
ねね
あなたの世話をやきながら 自己満足している男の子の典型だよね。 俺が・・・俺が・・・・・って。 あなたも彼に救われたから こうしてやってこれた。ありがとう と思ってるよね? でも大人になった今、そろそろ彼と少し距離を置いてもいいと思う。 ・・してもらったことには感謝。 だけど 今のままではあなたも成長しない。 彼に依存することなく自立しないと、ね。 そのために 「こっちだって マジいやよ」 となぜ言えない? 「ブスにはブスの好みがあるから、心配しないでねぇ」 「私のことは ほっといていいから・・」 と笑って言えばいいのです。

彼とカップルになれても・・・

お琴割り
文中からも、彼の大学の志望動機で、彼自身、自分の望む大学に入っているとは到底思えません。あなたが彼に好意を寄せて頼っていることで、彼は自分が優位に立ったと思っているようですね。 高校時代から、彼の思惑に従ってばかりのあなたは、プライドだけが高い彼にとって都合の良い、サンドバックになっている可能性があります。 しかし、そのプライドを支えるために、あなたが彼の男友達の前で、貶されるいわれはありません。 彼がふざけて毒づいたことで、傷ついたのですね。普通の友人関係で、片方の思惑に従って依存しっぱなしでは、相手から舐められて、貶められた挙げ句に、自己評価が下がります。 仮に、彼と男女カップルの関係になってしまったとしても、彼はあなたを本当に大事にするのでしょうか?彼はあなたの好意にどうやって応えていますか? 読んだ限りにおいて、彼のしていることは、典型的なモラハラです。彼から離れて距離を取り、精神的に彼から独立して、あなたの良いところを認めて、ほめてくれる友達を見つけて下さい。 自分を大事にして下さい。酷い態度には、スルーして、取り合わないことが一番です。

離れる

😨
ロールケーキ
上手い切り返し方ですか、簡単です。そのAさんから離れることです。 そんな性格悪い人といつまで付き合うつもりですか? 確かに、Aさんのおかげかもしれませんが、それは貴方が操り人形でいたからです。 もう、大学生でしょう?高卒で働いている人もいるんだから、依存しないで一人で何とかする練習をしないと、未来の就職先で嫌な目に合うのは他ならぬトピ主様ですよ!

うーん。

041
nini
なんとなくなんとなくですが、 A君はあなたのこと嫌いとかではなく、 逆にホントは好意を持っているのでは?と感じてしまいました。 男友達の前では素直に言えず強がって?いろいろ言ってしまうのかも。 あなたに対しては嫌われないという自信もあるのかも。 たしかにA君はプライドが高そうですね・・ あなたに恋愛感情がないみたいなのでA君の言葉は気になってしまいますが、 このまま放っておいたらいいのでは・・と思います。 あなたはあなたで今しかない大切な青春時代を楽しく過ごして下さい!! そしてもっと女に磨きをかけて素敵な女性になって下さい。

多分、いいえ間違いなく

041
花の命は短命
根が暗いのは分かりました。が、たぶん、主さんはブスの逆だと思います 女性の9割強は、自分は「普通以上~可愛い」の範囲内と思っているそうです。が、 主さんさはこれと逆の勘違いをし続けている。自覚のない、可愛いか美人なんだと思う さえなかったの事実でしょう、でも磨いてみたらダイヤでした でもブス過去がある子に積極的に「こちらから」シタテに出ていくことも、そいつのプライドとやらで嫌なんだろ でも、手元から離したくなく、、 「ブスだぜ、こいつ」という悪言葉で、あなたを縛っています 「うちの愚妻が・・」と同じで、自分の所有物だから悪く言うんです 彼のものじゃないでしょ?あなたは あなたは自分の顔をよく鏡で見て、そいつの拘束を自分で解かないといけないよ 彼から離れ、彼ではない友達を作るの 大学は広い。色んな出の人がいるんだよ アルバイト先など年上、年下、仲良しの友達を作るんだよ、探求、探求・・ 彼に(言動)で返すのではなく、生身の彼氏を作りなさい。すぐ、できますし

そんな時は…

若いっていいな。
たぶん彼はあなたを意識し始めてる(もとからかも)からそう言うんだと思います。 『お前みたいなブスマジ勘弁!』っていわれたときは 『やだ~ほんとに~!!!…(間を空けて)よかったぁ~気が合うね~。私もずっと俺が○○してやったるみたいなあなたは勘弁って思ってたの~!!!(るんるん)』 『あなたのプロデュース能力(?)は尊敬してるし感謝だけど、彼氏としては無理~ってずっと思ってたの~。よかった~あなたもそう思ってたんだぁ~』 あくまで笑顔で受け答えてあげましょう。 まちがっても泣いたり、悲しい顔したり、むきになって『私だって…』なんていわないように。 これで間違いなく彼はあなたの手中に落ちる!!(落ちて欲しくないかもしれませんが) 『なんでこいつはこの俺様がこんなにかまってやってるのに!!(キ~!!)』ってなって余計意識するし、あなたに彼が出来ようものなら『あんな男は○○だ!』とか難癖つけますよ。(紹介とかこの彼発信の合コンはやめましょう。男の人は始めてが好きなので自慢げに語る彼がいると成功しないし、あなたも卑屈になっちゃいそう)

そんなオトコは踏み台にしてやる

😠
nancy
言い返さなくてもいい、コミュニケーションしなくていいから、もう、疎遠にする。 そして、彼とは全く関係のない、他のコミュニティの男友達と行動する。 「アンタの暴言に発奮して、綺麗になれたわ、ありがとう。でも、もうアンタは用済み」 と思う。 プライドだけの相手には、関わらない、構わない、で うーんと上になって見返してやるのが一番いいんです。

返さなくていいよ

041
decision
そのAさん、本気でトピ主さんのことを彼女にしたくないと思っているのかもしれませんよ。 相手だって恋愛対象外かもしれません。 トピ主さんのことは、単なるオモチャのような感覚なのかもしれませんし。 トピ主さんが気にならないのでしたら、言わせておけば良いんじゃないの。 別に返す必要なんてないと思います。

一例

🎶
apple town
そいつは、トピ主のことを俺の物だと自慢したい一方で、自分は、こいつにほれてるわけじゃないと、かっこつけて自慢したいわけ。 だから、えー、彼女にしてくれないの?とか、冗談とわかるかんじで笑いながら、切り返すのが正解。 一応、彼の顔は立てるけど、彼女になりたいわけじゃないよ。って、感じで

例えば

041
レスてる
A「「こんなブス、彼女にしたくない」 主さん「じゃ、私の彼氏は中身で私を選んでくれたんだ~♪」 A「えっ、おまえいるの?」 主さん「うん、これからだけどね」 みんな「(笑)」 誰も嫌な気持ちにならない会話ってこんな感じかなぁ?

今後は

🐴
ロバの骨
A君のことは「Aプロデューサー」って呼ぶ。 そして「プロデューサーとその人にプロデュースされる人の間には超えてはいけない壁があるし、超えてもいいことない」と言っておけばいいのでは? 私はあくまでプロジェクト、の姿勢を保てば空気も壊さないし、A君のご機嫌も損なわないかと。

彼はツンデレ

041
回転木馬
>「こんなブス、彼女にしたくない」 なんて本気で思っていたら あれこれ世話を焼いてくれるでしょうか? 彼は素直になれないツンデレなのでしょう。 >「高校時代は酷かった、俺がここまでにした」 >「こいつは、何でも俺が初めて」 これは仲間うちに「ダルコンは俺のもの」と公言してるも同然かな? トピ主さんが彼に恋愛感情を抱いていないのであれば お世話になった感謝の気持ちだけでも伝えて 距離を置いてみてはどうでしょう。

漫才みたく

041
さお
「はいはい、知ってる知ってる(笑)」 「聞きあきたわ!て言うか迫ってないから!それとも本当にアタックしてやろうか~?(笑)」 とか返してしまえば? 漫才みたいにしちゃえば、空気も壊れないだろうし…。 しかし皆さんおっしゃってますが、A君、性格悪いですよ~。 随分マインドコントロールされている印象を受けます。 人前でそんなに罵るとか、わざわざ過去はブスでと暴露したり、なんでも俺が初めて!なんて自慢するって、人としても女としても馬鹿にされている。 普通では考えられないくらい、失礼なことですよ。 A君はあなたを格下において、優越感を得たいだけです。 今までは何とかプラスの方向にも働いていますが、そろそろ卒業しないと。 はっきり反抗して離れると、A君の怒りを買うでしょう。 なので、ゆっくりゆっくり、ちょっとずつ距離を置いていきましょう。

こんな男が威張れるのは先進国では日本ぐらいなもん

😍
その子
はっきりいって、欧米なら、こんな男性 いくら長身イケメンでもモテないと思います。 少々ルックスが悪くても フェミニストの男性の方がはるかにモテます。 私でもそっちの方がいいです。 日本の女性ってなんでこんなに男に甘いのかわかりません、だから国際的に日本の男はもてなくなるのですよ。 このようにプライドばかり変に高く、女性を支配したがる男、女たちがこぞって無視すれば良いのです。そうすればそういう性格だと女に無視されると男たちは思い、改善していくのです。そのほうが日本男性のためだと思います。 ツンデレとかそういうタイプ嫌いです。やはりある程度彼女を褒めることのできる男性の方が良いです。もちろん女性も男性をある程度褒めるべきですが。 フェミニスト(田島陽子タイプ)の女性が 男性たちの無視によって減ってきてますので、逆にこういう女を馬鹿にする男を女性たちが無視すれば減ってくると思います。 こういう男に尽くしたがる女って 同じ女として物好きというか憤りを感じます。無視してください。

レスします

041
ネコ
もし次に「お前のようなブス云々…」と言われたら、「じゃあもう離れるね」と笑顔で去っていけばいいんですよ。

そうですね~

041
「実はね…昔を知っているAには恥ずかしいから黙っていたけど、私を好きだと言ってくれる人もいるのよ~」 「でも、正式に付き合うことになったら、Aには一番に紹介するからね~!」 「私には少し年上の人がいいみたいだわ~!」 「Aも彼女ができたら教えてね~!」 と、みんなの前で言ってみては。 Aくんは、ただの面倒見が良い人ですか? トピ主さんを好きなんじゃないの?

トピ主です

🐷
ダルコン トピ主
たくさんのレス、ありがとうございます。非常にありがたく何度も読ませていただきました。「レスてるさん」を含め多くの方が提示した上手い切り返し方に感心しました。こういう頭の回転の速さは、やはり日頃の会話から生み出されるのでしょうか。私はいつも、どう言っていいのか分からず、目が泳いでしまいます・・・。 「Aはトピ主に好意があるのではないか」という見解ですが、それはありません(汗。 Aは高校大学時代に何人もの女性と交際しています。よく恋愛の体験談を話してくれます。私も大学入学後に片思いを何度か経験しましたが、振られるたびに毎回Aが話を聞いてくれて、何がいけなかったのかのアドバイスをしてくれました。 「自立しろ」という意見、なるほどと思います。ただ、Aが高校時代に比べて卑屈になっているのが心配です。気を張っているのであれば、Aがいつもしてくれるように、私も話を聞きたいと思っています。もちろん「こいつ俺に気があるのか?」と迷惑に思われていたら、ただの自己満足になってしまうのですが・・・。

トピ主です、

🐷
ダルコン トピ主
モラハラやDVと受け取られた方もいますが、私はAに感謝しています。面倒な人は適当にあしらえばいいのに、おせっかいを焼いてくれます。ムカツク部分もありますが、いい人です。私の勝手な押し付ですが、勉強も情報量もコミュニケーション能力も優れたAは憧れでした。私の疑問を何でも教えてくれましたし、勉強面・娯楽面で様々な場所に連れ出してくれました。これを友人と言わないのかもしれませんが、私は一度もAの上に立った事はないし、そういう発言をしたこともありません。そんなことにならなかったからです。 来年、私は海外に留学します。Aは就職希望ですが今投げやりになっていて「中退する」とまで言い出しています。私にとって、Aはヒーローです。神とかそういう存在ではなくて、才能のあるオリンピック選手のような存在です。憧れで目標です。その人によって変えてもらったのだから、私も何か出来たらいいのにと思います・・・ でも今は、留学までに「こいつは俺に好意を持っている」という誤解を上手く解決することと、同じ学問を究める者として私がAから離れても今後同じような付き合いが出来るように関係を作ることが目下の課題です。

とりあえず「アンタのお陰やで~」と言っておく。

🐴
だう
A君、きっといい子なんだろうな、と思いました。 そしてダルコンさん、あなたも自分で思うよりずっと魅力的な女性なんじゃないかな? 大学生の交友や人間関係なんてまだまだ未熟。 恋人いない歴=年齢という人がかなりじゃないですか? 友達に先に恋人が出来ると妙に焦っちゃったりしてね。 でも、自分は置いて行かれるかもと不安な姿も知られたくない。 周囲は「いつも仲良い2人の関係ってどうなの?」と知りたかったんじゃないですか? そんな中でA君もつい否定的な事を言ってしまったのでしょう。 大学って色々な人が集まるから、 その中から何とか抜きん出ようとするヤツがいるよね。強がっちゃって。 華々しい高校生活を送ってたりすると尚更…。 A君は今、本当の資質を問われている時なのよ。 でも社会に出るとまた問われるけど。 人を下げて自分を高く見せるのはみっともないぞ。 A君がどんな反応をするか見極めているあなたはもう一枚上手です。 正面から受けて立つ必要はない。 「そうやな。A君面倒見がええから、きっと素敵な彼女見つかるで~」 と返しておあげなさい。 相手を褒めつつ、他人事って感じでしょ?

ん~~

041
もも
今までの皆さまのレスも読みましたが・・・。 A君てダルコンさんのこと好きなんじゃないかな、って思いました。 男の子って、口で言っていることと行動が一致しない、ってよくあることです。だから男を見極めるとき名、彼が何を言っているかではなくて、何をしているかを見ろって、私は言われてきました。口先だけで言っていることは信じるな、と。 A君は口ではダルコンさんをボロクソに言っていますけど、彼がしている行動は全てダルコンさんにとって本当にためになることばかりですよね。とくに「箸の使い方」の下りは、本当に親身でなければやらないことだと思いました。 どうでもいい人に対して、そこまで世話を焼くものかな・・・?私だったらしないです。 A君自身自分の気持ちに気づいていない可能性はあるけれども・・・。 もしダルコンさんにその気がないなら、A君のそういったところを理解した上で、今までどおりお友達で良いのでは?

咄嗟に返せない時は…

🐱
無口な黒猫
口だけ笑顔(眼は笑わず・笑えないよね・・・) 軽く頷いて その場を立ち去りましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧