本文へ

女子社員だけに制服は納得できない

レス225
(トピ主 0
😣
満月の夜
仕事
大学を卒業し今年の4月に社会人になりました。 その会社は今どき女子社員のみ制服があります。  接客業ではなく男性はスーツの人もいればポロシャツにデニムパンツの人もいて自由です。  私は納得できずに私服で出勤しています。 私の指導を担当する3年先輩の女子社員に何度か制服を着るように言われましたが着ていません。 ところが先日その先輩と面接をした時のことです。 試用期間が6月末で終わるので、試用期間の評価の書類を先輩が作成して提出する。 このまま制服を着ないのら、そのことを正直に書かなくてはならない。 そうすると正式な採用にならない可能性がある。 これは更なる上司から言われたことだと。 今からでも制服を着るなら、着ていなかった事は書かないと言うのです。 全く今の時代にそぐわない会社で、こっちから願い下げと言いたいところですが、頑張って内定を勝ち取った会社なので未練はあります。 こんな会社はどう思いますか? 未だに男女を差別している会社な未来はあると思いますか? 自分のポリシーを曲げてまで会社に残るべきか見切りをつけるべきか迷っています。

ランキング

レス

正式採用になってから私服にする

🙂
ももん
トピ主さんが制服を着ないことで、その指導者の先輩本人の会社からの評価にも影響があったりしないですか? とりあえず正式採用になるまでは猫を被って、先輩に義理立てして制服を着ることにして、正式採用後に評価が自分だけのものになってから私服勤務にしてはどうでしょう? 会社の居心地は悪くなるかもだけど、辞める覚悟があればできそうな気がします。

正義と平等の場ではない

🙂
はなこ
4月入社、3カ月勤務で試用期間が終わるということですね。 というかよく3カ月「制服着たくないから着ない」という選択肢がありましたね。 その会社がすごいといえばすごいです。(制服着る要件があるのに、着ない試用スタッフを稼動させ続けたことが) >こんな会社はどう思いますか? 上記のとおり、すばらしい多様性を許容している会社だなと思います。 >全く今の時代にそぐわない会社で、 あなたの言う「今の時代にそぐう会社」なんてものがあったとしたら、最低賃金ですら守られそうにないですね。 >今どき女子社員のみ制服があります。 男子社員と女子社員の職位は同じですか?一般事務職のみ女性のみとかではないですか。 どちらも同じ例として営業職とかいうなら多少意外に思うかもしれません。 >見切りをつけるべきか 頼むから見切りをつけて次に行って!あなたにはその会社はもったいないです。

未練があるならば我慢

🙂
匿名
就職活動している時に解っていたでしょう。  その先輩も災難よね。  最終面接時にでも、服装については質問するなりしていれば、別の展開があったと思います。  入社してから、男女差別だの言うならば入る前に言えば良かった。 入社後ならば、それなりのステップ踏んで制服廃止に働きかけれたでしょう? 時間はかかっても、そのほうが良かったと思います。 何故に新入社員の試用期間中に、そんなに事態に? でもね、これだけやらかしたならば転職したら? 制服の無い会社は、たくさんあるから。

辞めてください

🙂
コツコツ
辞めたらどうですか?今どき制服なんて、、と言われてますが、そこの会社のルールなのですから、納得できなければやめれば良いのです。私服の会社もたくさんあるから、就活頑張ってください。今ごろそんなことを言うくらいなら、入る前に確認するなりしたらよかったのに。

納得?

🙂
あさみ
なにも納得する必要はありません。 会社の決まりですから従えば良いだけ。 誰もあなたに納得して制服を着て欲しいなんて思ってませんよ。 どうしても納得したいなら戦えば良いだけです。

それって

🙂
匿名
入社前からわかりませんか? なぜ入社したのでしょう。 時代錯誤とか関係ありません。 学校だってそうだけど、よその学校が良くても自分の学校の校則に反してたら退学だってあり得ます。 社内のルールに従わない、従いたくないなら、そんな反抗期の子供みたいな恥ずかしい真似してないで、さっさと辞めて別の会社に入社すれば良いです。

ここはぐっと飲み込んで

🙂
制服がありがたい派
トピ主さんにも主義主張があるとは思うんです。けれどこの会社で本当にやりたいことがあるのなら、着るものに拘ってる場合じゃ無いと思いますけどね。制服を来たって、トピ主さんの能力が落ちるわけでもあるまいし。 もちろん、そこが納得行かないからのトピなのは解るんです。ですが採用されなかったら、ここまで頑張った努力も水の泡ですよ?辞めて次に行けるアテはありますか?行けてもまた制服が義務付けられていたら?他にもトピ主さんが納得行かない事があったら?気が済むまで転職を繰り返しますか?いっそ、トピ主さんが起業しますか?それなら全てが思い通りです。だけど責任の重さは今の比じゃありませんよ。 優秀そうなトピ主さんですが、社会に出立ての新人の、全て納得行く企業なんてありません。悪しき習慣を打ち壊したいなら、トピ主さんが頑張って出世する。それなりの力を着けた暁には、女子社員だけの制服を廃止すれば良いのです。 だけど、毎日「何着ていこう?」って悩むより「制服があると助かるわ」って人も少なくないはずですよ。いつも同じって訳にも行かないから、毎月ある程度は揃えなきゃいけない。こうした被服費に掛かるお金もバカにならない。既婚者でお子さんがいる人なら尚更でしょう。私も「制服が合ってありがたい」と思う派です。

なんで入社したの?

😅
ジャスミン
他にも同じ意見出ると思うけど。 私もね、女性だけが制服って何でなんだろうと思いますよ。 着替えるのにも余計に時間かかるし。 差別ですよね。私も嫌です。そんな会社。 ただ、お客様から従業員が判別しやすいというような真っ当な理由があるなら話は別ですけどね。 なので私はそういう会社は選びません。 その会社は女性が制服だと言うのは入社前から分かってましたよね。なのになぜ入社したのでしょう? 制服に着替えることが分かってて入社したのだから、そりゃー従わないのは「なんで?」って感じ。 次年度以降のトピ主さんの後輩の就職に影響するので、辞めるならとっとと辞めた方がいいですよ。 ただ、次の就職先は見つかるかなぁ。 面接の時にやめた理由を正直に話したら、敬遠されそうね。

気持ちは分かる

🙂
ななこ
私もトピ主さんと同じく女性だけ制服とは時代錯誤だなと思います。なので最初からそのような会社には入社しません。トピ主さんは入社前に制服着用は知らなかったのでしょうか。そうではないですよね。会社の規定がある以上従わないならクビになっても仕方ないです。 私がトピ主さんなら嫌でも制服着用します。そしてそこで数年経験積んでもっと柔軟な会社に転職します。今どき制服がある会社の方が珍しいですから。

今は売り手市場

🙂
とー
今どきそんな会社があるんですね。 私は35年前に大卒総合職狙いで就活しましたが、その時点で女性だけ制服の会社は願い下げでした。 一社、大手ではなかったけれどこれから伸びそうな良い会社から内定もらって、行きたかったけれどそこがネックで他社に行きました。 その時から同じ会社勤めですが、選択に後悔はありません。 ただ、その時諦めた会社、当時は『これから』という立ち位置でしたが順調に成長し、今では割と大手です。 だからと言ってあっちに行けばよかったとは思いませんが。 そんなこんな勘案して、判断してください。 今は売り手市場、いくらでも会社はありますよ。 あの時代と今の時代、状況が違いますから今でもそんな価値観の会社、私には信じられませんが。

あなたが非常識

041
R
そんなことは入社前からわかっていたでしょう? なにをいまさら、というのが私の意見です。 「女子社員だけに制服は納得できない」のであれば、はじめから他社へ就職すればよかっただけのこと。 新入社員の分際で、気に入らないルールは無視するって、どの会社にいってもやっていけませんよ。

ちょっと

🙂
タピオカバナナ
状況がよく理解できないのですが、接客業ではないと言っても、受付嬢とかなら制服着ないとダメなんじゃない? ご自分が納得いかないのであれば、制服のない会社に行ってもいいと思います。差別というより、女性は会社の顔としてお仕事することの方が多いから制服があるのでは?と推察します。電話対応も男性より女性がやってるイメージがありますし、女性の方が話しかけやすいっていうのもありますしね。

さあ?

🙂
ゆかたん
あなたの人生ですから、あなたが決めてください。 >全く今の時代にそぐわない会社で、こっちから願い下げと言いたいところですが、 と書いていながら、怖気付いているのですね。 素直になるもよし、突っ切るのもよし。 全て自己責任です。 頑張れ。

古い会社だとは思いますが

🙂
はなお
>未だに男女を差別している会社な未来はあると思いますか? だって今もあって、 コロナを乗り越えて、 新卒採用するくらいの利益はあげてんでしょ? >自分のポリシーを曲げてまで会社に残るべきか見切りをつけるべきか迷っています。 不満ならあなたがそれを変えたらいいんじゃないですか? どうして動かないで制服を着ないという反抗しかしないのでしょう。 高校生だってやってることじゃん。

何の不都合が??

🙂
制服は身分的な意味も
制服、自宅と職場の移動時にも着てろということではありませんよね。 通勤時と退勤後には自由な服装で勤務中は制服、何の不都合があるのでしょうか。 寧ろ制服があることで通勤時は、或る意味でどんなデタラメな服装でも大丈夫、ということになりますが。 もしかして制服がミニスカートで胸元ガッツリ逢いてて、無駄な露出して脚やお尻や胸を男性社員に見せながら仕事させられてる、ということなら「制服反対!」に賛成ですが。 個性が!なんて無意味な理由で制服がイヤなわけではないですよね? 自宅での洗濯なんか無理な総シフォン製とか、まさか純和服な着物が制服、てことでもないですよね??? 制服に反対する事実的物理的な理由が説明されないと、小中学生の単なるワガママと変わりませんよ。

今制服を着たとしても

🙂
てど
今の時代にそぐわない会社、なんてまだまだ山ほどありますよ! 私も今勤めている会社もそうです。外から見たら社員を大切に思う今どきな会社に見えるみたいですが‥実情は違います。 で、未来はないなと思います。 たかが制服かもしれませんが、業務内容や手当、昇進、掃除、お茶出しなどなど差別は山ほどあるのでしょうね。 そこを割り切って上手くできる人は働き続けたら良いと思う。 けど、女子のみ制服で引っかかるなら、これからも色んな事に引っかかる。 だったら、起業するとか、あなたが望むような会社に天職するとか、なんなら日本企業じゃない方がよいのかな。

リサーチ不足

🙂
はな
お気持ちはすごく理解できます。 男女平等の働きを期待されるのに、「女の子」扱いですもんね。 でも入社前にそんなリサーチしなかったのですか? 面接に行けば、社員さんの雰囲気なんてわかるでしょう? 制服ありでもそのお仕事したかったのですか? NOと言えば通ると思ってた? それは少し社会をナメてますよ。たった一人制服嫌だが通る会社なんてありませんから。 もしどうしてもそのお仕事好きならば、制服の有無など目をつむれませんか? 内定があればどこだってよかったのですか?なら願い下げでもいいのでは? ちなみに私も大学卒業後入社した会社は制服がありました。 10代から50代まで同じ制服というのはとても奇妙な光景でした。 でもすぐ慣れちゃいました。CAみたいにすごくかわいい制服だったし。 なによりファッションにやたらお金かからなくてすごく助かったので。 1日中通年のファッション代ってすごくお金かかります。

そんなに突っ張らないで

🙂
海賊の妻
何でそんなに会社に反抗しますか。例えば制服が有って楽だとは思いませんか。それよりも男女不平等の方が気になりますか。私の友達は女子社員が1人しかいない会社にいますが、既製品の制服っぽい物を買って着ています。紺のスカートに紺のベスト。白いボウウタイの付いたブラウス。冬には紺のカーディガンを着て銀行などでよく見かけます。ああ事務員さんだなあとすぐわかります。それって会社に守られていると言う意味もあるんですよ。 男と同等にしたいならしばらく働いて意見の言える立場になってからにしたらいいと思います。首になってもいいならどうぞご自由に。 とにかく今は貴女の職場に対する態度が見られている時期です。大事な時だと思います。

大きく間違った方向を向いている

🙂
会社員
男女差別といってるのは制服に関してですか?。どちらに対してどう差別になってますか?。女性に対して差別と言うのであれば、どういう不利益がありますか?。女性に対して差別というのであれば、それは違うと思います。制服は会社にとっては経費がかかります。女性にだけ制服を与えて男性に与えないのであれば、それば男性に対する差別ではありませんか。法的にどうなのかは私にはわかりませんが。 いいか悪いかは別として、制服は会社の規則じゃないのですか?。何らかの理由があって会社規則として定めているはずです。その会社と契約を結んでいるのではないですか?。ならば、独自判断で勝手な行動はダメでしょう。具体的に、どういうことに対して何が納得していないのですか?。また私服をきることによって、会社側にどういう貢献ができますか?。 >全く今の時代にそぐわない会社で、こっちから願い下げ 会社の業績向上に貢献できず、マイナス面ばかり目立つのであれば、トピ主さんは、おそらく会社側から相手にされないでしょう。会社は何を目的として、何をするところか理解していますか?。理解していないから、こんなことが言える。いつまでも学生気分。なんでもかんでも男女差別。 ポリシーなんて・・・。社会人として恥ずかしい。このままでは、どこへ行っても通用しない。今の若いうちに、しっかりと社会を学ぶか、それも出来ないなら個人で事業をおこして、自分の好きなように行動したほうがいいと思います。

そもそも

🙂
さそり座
そんなの入社試験受ける前に、調べたらわかるんじゃないの。 なにをいまさら、って感じしかしないんですが。

ルール

🙂
ナナ
守ってこなかったタイプですか? 校則ってありましたよね。スカートは膝丈とか、長い髪は結びましょうとかいろいろ。 それらに意味があろうとなかろうと、男女差別だろうと時代遅れだろうと、組織にはその組織のルールがあり、それらはその組織に属する以上守られるべきものです。あなたの主観は関係ない。 今のあなたは自分で選んで入学した学校の校則にケチ付けて可愛いからとスカートを折ったり、髪を下ろして登校する女子高生と変わりませんね。その当時ならまぁ見逃されたかもしれませんけど、もう一端の社会人。男女差別等の問題をわざわざ引っ張り出さずに、ルールを守るという当たり前のことからできるようになりましょう。責任を果たさない人に主張できる権利はありません。また自由には責任がついて回ります。 制服を着ないという自由を行使したのなら、それに伴う周囲からの評価という責任もちゃんと受け入れましょう。その責任を受け入れて初めて、あなたには制服に苦言を呈するという権利が与えられます。

なぜ?

🙂
オールドレディ
今の時代にそぐわない会社に入社したの?自分が入社したい会社のこと調べませんでしたか?突然制服に変わったわけではないですよね? わかっていてたのなら、組織人として従うべきでは?会社だって、折角採用したのに痛手ですよ。 着用しながら、廃止を働きかけてみたら?

ルールだから

🙂
tommy036
仕方がないです。 嫌なら辞める。 服装が自由な会社へ行く。 そもそも入社前に分かりそうな もんですがね・・・

あなたが納得しようが

😒
こまこ
しまいが。 それが会社の考えですし、ましてや新人ですよね?そんなくだらない事でごちゃごちゃ言ってないでとりあえず仕事で結果出して! …と私が指導側なら思いますよ。元指導側ですが、ニコニコしながらそう評価します。大人だから言わないけど組織ですからね。 昔は制服も会社の顔でした。 制服で会社の質が判るというか。 今はどの企業も徐々に廃止に向かってます。 多様化です。 経費の節約にもなりますから。 私なら新人の今じゃなく、周りの信頼を得てから 『◯◯の言う事は理に適っている』と会社も納得する人間になってから廃止に向けだ提案をしますけど。1、2年の辛抱でしょ? くだらないポリシー。 信念なら自分の進退かけてもする事。 今度会社を選ぶ時は制服のない所を選びましょう。面接時に志望動機聞かれて 『制服がないので』って言いますか?あきれられる事間違いなし。 その程度の事なんです、主様の拘りは。

たぶん男女差別からの話ではないと思うけど

🐱
猫派
制服・スーツが当たり前の世代のおばちゃんです。 トピ主さんのいう男女差別は「男性だから好きな格好をしてもいい」という優遇に感じているのでしょうか。 男性にスーツと私服が混在しているのは、女性と違って制服の貸与の制度がないからではないかと思いました。 制服代支給がない分、スーツの費用は男性もちです。 仮にペラペラな安いやつや吊るしのスーツだったとしても枚数もいるしワイシャツもそれなりにしますしクリーニング代もかかり費用は嵩みます。 これが会社の品位を保つようなスーツの着用が必要ならかなりの負担です。 ということは制服のある女性は給与を多くもらっているようなもの。それは男性にとって差別だ。 ならスーツ代を支給して欲しい・・・のような流れが昔あったように記憶しています。 会社の規則はどうなっていますか? 男性に一部支給があるかまったくないのなら私服なのはそのせいかもしれません。 正直言うと制服があるのって楽ですよ。 毎日私服を揃えなくていいので節約にもなりますし、ファッションセンスに不安があってもどうにかなるし、制服は案外耐久性があって長持ちもします。 ただ支給・交換の時にサイズを申請しないといけないのがちょっと恥ずかしい時もありますけど。 トピ主さんはその会社に就職希望した時に制服があるとわかって活動していたのでは? もし制服が嫌なのであればそのまま自分のポリシーを貫いて退職してもいいですし、まず制服を着てから制服廃止運動や服装の規定を変える活動をすればいいと思います。

今は単なるわがまま

🐶
いぼきち
確かに女性だけ制服と言うのは、時代に合ったものではないですね。 でも、トピ主さんもやり方が悪い。 新卒で会社や組織の右も左も分からない人がいきなりそんなことをしたら、単なるわがまま、協調性のない人と思われるだけ。納得できないなら、まずはきちんとした立場(今なら採用される)となり、しばらく様子を見たところで制服を着る理由を調べたり、仲間を増やすなどして準備をしたところで、制服をなくしてはどうかと提案するものです。 正直、仕事ではないそんなところで辞めたいと思うなんてくだらないと思いますが、ポリシーを曲げるようなことなら、見切りをつけて次へ行っていいと思います。

不思議

🙂
まな
就職活動中にわかりませんでしたか?私も女性だけ制服のとこは始めから外して活動しました。私の理由は差別とかではありませんが。トピ主様もそうしたら良かったのです。会社の方針で中に入らないとわからないことなら仕方ありませんが、制服なら始めからわかりませんか?

入社前から分かっていた事なのではありませんか?

🙂
青銅の魔人
嫌なら「入社しない」のでは無く、「応募しない」べきですね。 途中で判明すれば、「辞退」すれば宜しい。 入社するまで知らなかったは、調査不足の甘ちゃんですね。 まあ転職したら如何ですか?

入社前にわかってなかったの?

🙂
ラッキー
トピ主さんは入社前にリサーチしないタイプですか? ある程度リサーチしたら制服着用があるか否かは簡単にわかったと思います。 入社前に面接も無く入った会社ですか? なんだか自分のリサーチ不足を男女差別にすり替えているようで納得できません。

レスします

🙂
こむぎ
そこで働く以上、職場の規定に従うしかありません。 会社の考えが正しいのか?という話ではなく、 納得できないなら、 自分の権限で規定を変えることが出来るまで上り詰めようとは考えないの? (当然それまでは制服は着なければいけませんよ) なぜ女性だけに制服着用規定があるのか、理由を深く確認しましたか? それをせず、実績もない試用期間中の新卒でありながら 「自分のポリシーに反する」というだけで規定を無視するとしたら、 ラクして思い通りにしたいだけで、大人のすることじゃない。 職場は仕事をするところですよ。 どうしてもイヤなら転職した方が気持ちよく働けるでしょう。 世の中、全てが男女平等にはなりません。 その度に会社に反抗したり転職していたら、いつまでも落ち着きませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧