本文へ

妊娠後期わざと吐いてしまう

レス10
(トピ主 2
😨
チューリップ
子供
お世話になります。 私は現在妊娠33週目の妊婦です。タイトルの通りなのですが、ここ最近ご飯を食べた後にわざと吐いてしまう時があります。 妊娠7ヶ月まで悪阻があり、やっと悪阻から解放されたと思ったらその一ヶ月後に妊娠後期の症状が出ました。 常に胃がムカムカしていて、妊娠前の三割の食事で満腹になり気持ちが悪くなります。 後期からの食事は朝にヨーグルトとバナナとプロテイン。お昼にざるうどん。夜は気持ちが悪く食べれません。 何か食べたいという気持ちはあるのですが、気分が悪く食べれないという感じです。 この時に自分の欲望のままにもう1食分食べてしまうと、強い吐き気と胃の不快感に襲われます。 そして指を入れて自分で吐いてしまいます…。汚い話ですみません。 妊娠前はBMI18で現在妊娠前に比べてプラス3キロ程です。 赤ちゃんは2キロオーバーで平均並みな事もあるのか、病院から私の体重に関しては注意は受けていません。 ただ体重をもっと増やしたいので、チョコレートなどをちょこちょこ食べれる時に食べてエネルギー補給をしたりしています。 甘いものは比較的に食べやすいので…。 しかし普通のご飯が食べたい気持ちが強く、どうしても食べてしまいわざと吐いてしまうを繰り返すことに対して異常なのでは無いかと思うようになりました。 わざと自分で吐いてしまうのは異常でしょうか。 初期つわりが長かった事もあるのか、どうしても食べると気持ちが悪くなり吐きたいという気持ちを抑えれません。 自分がおかしくなってしまったのでは無いかと毎日悩んでおります。 何かアドバイスを頂けますと嬉しいです。

ランキング

レス

私もあった

🙂
レモン
お腹の赤ちゃんが大きくなってきて、 胃を圧迫するから、 食べたくて、 食べてるのに、 気持ち悪くなるんですよ。 たくさん食べられないのも 胃が圧迫されてるからです。 診察時に指摘されないなら、 大丈夫ですよ。 気になるなら、 つぎの診察で担当医に 聞いてみたら良いと思います。

すぐに予約を

🐤
子持ちこんぶ
もともとBMIが低いですよね。それなのに、太る事を極端なまでに気にする。チョコレートをすこしかじることで帳尻をあわせているのか、チョコレートを食べたから吐くのか、読み手にはわからないのですが、太ることに対する不安が大きいとか、そういう状態ですか? もしかして、妊娠する前、学生時代とかにメンタルの病気を経験したことがありますか? そういう経験があるなら、妊娠することがリスクにつながることもあるので、早急に精神科医に診てもらったほうがいいです。体型が変わることに大きな不安を感じているのかもしれません。 健全な状態はわかりませんが、私は妊娠初期に気持ち悪くて食事をとる気になれず5kg痩せて、その後は食べられるものを食べつつ、7ヶ月目には妊娠前体重から5kg増えました。10kg太った計算になりますが、医師からはもっと増えても大丈夫と言われましたよ。 7ヶ月後半から気持ち悪くて仕方がなかったので、あまり口にいれませんでしたが、食べられるものを食べる、で過ごしました。 トピ主が吐くことに大きな意味があると思います。それを引き出すのは精神科医と臨床心理士だと思います。 できるだけ早く初診予約をいれましょう。

甘い物がダメなのでは?

🙂
ナナ
私は甘いものが食べたくなり 一口でやめれば良いものの そこそこ食べてしまうため 結局、ご飯食べたあと 吐き気におそわれ 吐くまで辛かったですね 妊婦さんなので、 ノンカフェインコーヒーや たんぽぽ茶など 砂糖、ミルクなしで飲むと 少しは落ち着きますよ

まず専門家に相談を

🙂
ナナハナ
私は悪阻は普通でしたが、母の看取りを終えたとき、ちょっと普通と違う感覚がありました。 食欲不振というのではなく、お腹は空くのに食べたい気持ちにはならないのです。好物や美味しそうなものに手を伸ばしかけては引っ込める。4キロ痩せて心療内科にかかろうか?と思ったとき父の介護が始まって、それどころではなくなりましたが。   体重が増加しないことについて医師が何も言わないのは、トピ主さんが体重を増やさない努力をしているとでも思っているのではないですか。 医師も神様ではないので、何もかもお見通しというわけではありません。ご自分の状態に不安があるのなら、打ち明けるべきです。 産婦人科で対処しにくいことなら、別の科や窓口に繋いでくれるはずです。

早速のお返事ありがとうございます

🙂
チューリップ トピ主
レモンさま ありがとうございます。同じ様な経験の方がいらしてほっとしました。食べたいのに食べれなくて常に悩んでおりました。 コメントのおかげで病院側から言われてないので、神経質に心配しなくても大丈夫かなと思えました。ありがとうございます。 子持ちコンブさま あ、違うんです。太るのは気にしていないのです。むしろ体重が増えていないことに焦っております。 わかりにくい文章ですみません。 丁寧にアドバイスをした下さった事とても感謝いたします。 ナナさま そうですよね…。完食をするので余計に晩御飯が食べれない可能性もありますよね…。確かに一口では無く、ちょこちょこ食べてしまっています。 お茶を飲むというアドバイスありがとうございます。 妊娠してから飲んでいなかったのですが、胃が落ち着きそうですね。 試してみます。ありがとうございます。

妊娠前+3kgで産みました

🙂
春への扉
長女が同じ感じでした。 産前BMI19、妊娠前から+3kg体重で、正期産で3kg超えの子供を産みました。 まず、トピ主は今間違いなく逆流性食道炎なので逆流性食道炎に沿った対応をしましょう。 気持ち悪くても吐くのはだめです。余計に食道を傷つけます。 プロテインみたいな粉系のものとかチョコみたいにベッタリつくものもやめましょう。口に残るようなものはやめておくのが吉です。柑橘も駄目。荒れた食道にくっついたり刺激して気持ち悪いのが続きます。 たまねぎも悪化させるらしいのでだめ。 食事はよーーーーく噛んで少量。今まで食べられていないから胃が膨らまない+お腹が大きくて胃が膨らめないので一気に食べると戻ってきます。 あと食べたあと横になるのは絶対駄目です。2時間は身体を起こしておきましょう。ソファに寄りかかってもいいけど、角度はしっかりとつけておかないと戻ってきます。 消化にいいものにしないと胃の停滞時間が長くなるので、お粥が1番です。 食事の内容は逆流性食道炎の食事内容を調べてみてください。 あとは腹帯をしないとか極力ブラを外して締め付けない。 子供は意外と育つから大丈夫です。 まずは逆流性食道炎対策を。お腹から出たら食べられるようにはなりますが、気持ち悪いのはしばらく続きました。 実質痩せて産むと体力も筋力もなくて産後悲惨です。母乳はめちゃくちゃ出ましたが、体力が続かずミルクになりました。産後も無理せずに。 少しでも食べられるようになることを願っています。

ありがとうございます

🙂
チューリップ トピ主
ナナハナさま 確かに相談をしたことをありませんでした。赤ちゃんの事に関してしか質問をしていなかったです。 言わないと伝わらないですものね。医師の判断で現状は問題は無いとしても、私自身が悩んでいる事を打ち明けることも必要だと思いました。 次回の妊婦健診で言ってみます。 ありがとうございます。

レス読みましたが

🐤
子持ちこんぶ
二度目です。 後期づわりは、赤ちゃんが成長して胃が持ち上がるから自然と内容物が出てしまうんです。 私が書きたいのは、太りたいはずなのに、やせようとしている相反する行動を紐解くのは、精神科の受診が最短では、と言うことです。 自分で解決できないことは、専門医を頼る。 急ぐように書いているのは、トピ主が自分の意思で“嘔吐”しているその行為が、早産・予定より早い分娩につながる恐れがあると思うからです。 私が妊娠後期の時、夫が感染性胃腸炎を職場で発症したことがあります。発熱と嘔吐。分娩予定の病院に内科があるので電話をかけて「私に移った場合はそちらの内科受診をしていいか」問い合わせたところ、「嘔吐を繰り返すことで体が赤ちゃんを排出しようとする可能性がある。実家を頼れるならどちらかが実家に避難して移らないように。」と言われました。 妊娠8ヶ月では、目や肺が出来上がってませんよね。今、産むわけにはいかないですよ。 妊娠9ヶ月になると、薬剤は胎盤移行して使えない薬が増えます。まだ8ヶ月のうちに、受診を勧めます。 トピ主は、赤ちゃんという“異物”が体にいるのだという自覚がないのだと思います。母体と赤ちゃんは別の生命体です。妊娠中に母体の抵抗力が落ちるのは赤ちゃんという異物を体にとどめておくためです。 その吐くという行為に焦点をあてるとしたら、吐くことで自分は太らない。赤ちゃんは成長早め。だとしたら、「指を使って吐きたくなる」感覚は精神から来ているのではないでしょうか。 頭のなか・精神と、体を切り分けて考えず、嘔吐したい原因がどこにあるか、専門医と一緒に考えたほうがいいですよ。 自分の意思で、何を吐き出そうとしているのか調べてみませんか? 私は、自分が見聞きしたことや経験しか書けません。響くかな、と思いながら書きますが、決めるのはトピ主です。 後悔のない選択をして下さい。

そんなもんかも

🙂
ほんまる
産むまでつわりがありました。子供二人ですが、2回の妊娠ともに。 7ヶ月までのつわりではよく吐いてませんでしたか?私は毎日何回も吐いてました。吐くと少しラクになるしすっきりしますよね。 後期になって少しマシにはなりましたが、似たような感じでしたよ。ムカムカして吐き気があるから、自分で吐いちゃうんですよね。 多少は我慢したほうがいいとは思うのですが(私は栄養とるため吐くにしてももう少し我慢我慢という感じでした。)、ずっとつわりで吐いてきた人にとってはそんなものだと思います。 妊娠初期はもうちょっと我慢できてたんだけど、後期になってきてもう疲れて我慢も効かないみたいなところもありませんか? つわりがあまりにも続くから、産んだあとも大丈夫なんだろうかと不安にも思いましたが、産んだ瞬間とは言わないけれど、退院する頃にはごはんはおいしいと食べることができましたよ。 妊娠期間もあと少しです。がんばって! つわりのつらかった妊婦は産後どんなに寝不足になろうがあの気持ち悪さから開放されているというのだけで、充分ハッピーな気持ちになれます。

私も

🙂
あ。
私も子持ちこんぶさんと全く同じ事を思いました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧