本文へ

至急教えて下さい 水掛け論ですか?

レス10
(トピ主 2
041
教えて!
仕事
彼氏(30代半ば)が、夫が社長、妻が経理のような零細企業に就職しました。 試用期間が3ヶ月で、その間は制服支給もなし、給料は○○円、3ヵ月後は正社員になり、制服支給、給料は☆☆円という話。 3ヶ月後「じゃあ明日から正社員だぞ」と言われたものの、1ヶ月経っても制服は支給されず、給料は○○円+α程度で提示された金額とは違うのです。 会社指示で今も外回りは先輩と同行しているそうなので、独り立ちできてないから給与が安いのか?と言ってます。 だけど、彼より1ヶ月先に入った人は試用期間後すぐ制服支給もあり、仕事内容は違うけど、独りで仕事をしているそうです。 というわけで、仕事の出来不出来は正直分かりませんが(笑)遅刻や欠勤もないので就業態度は普通だと思います。 社長は気難しい人らしく、ひょっとして彼が嫌われてるのかも?だからって契約無視するもんですか? 零細企業ってこんなものですか? 口約束だけの契約だと効力はないんでしょうか。

ランキング

レス

口頭でも一応契約成立

041
ほんじゃまかお
口頭による約束でも、契約としては成立します。 但し、後日そのことを反故されたとしても、 契約の立証が難しいため、適切な契約とはいえません。 立証することが出来れば、主張は通ります。 もし、その時の文言を立証できなければ、言った言わないの 水掛け論にもなりますし、 その時はそうだったが、事情が変わって会社が厳しい等の理由を 付けられたりして、主張を通すのは非常に難しいです。 しかも、ワンマン経営者での会社であれば、極度な主張は将来的にも 良いことにはならないでしょう。 取るべき行動としては、 辞める勇気をもって、口頭でも契約としては成り立つと主張しつづける。 社長の印象としては、強い男だと好評価を得るかもしないし、 逆恨みされ、以後苦しい会社生活が待っているかもしれません。 その場合は、さっぱり会社を辞める方が今後の人生の為には良いでしょうね。 お勧めしませんが、泣き寝入りであれば、シクシクと会社には残れると思いますよ。

直接問う

🙂
かな
貴女でなく、彼がです。 雇用に関する事を受け身でいる事自体信じられません。 その彼は貴女に話して何がしたいんでしょうか? 経営者に聞くしかないです。

身も蓋もないですが

🎁
冬の輪舞
彼が「制服支給されないんですけど、どうしたんですか?」と聞いた方が話が早いと思いますけど。社長が怖くて聞けないんでしょうか。

気分次第は有りますね…

041
はんブタ
私は女ですが、40目前で正社員希望で就職しました。 やはり社員40人程度で、社長が下町の商店の親父さんみたいでアットホーム…な会社でした。 経理、雑務全般のいわゆる事務のおばさんです。 事務初の正社員だったのですが、試用期間の3ヶ月たった後も正社員になった形跡がない。 社長は黙っていたら何もしないと…。 そこで直談判してめでたく正社員に。 その後は社長と話す機会も増え、持病の糖尿を気遣ったり、夕飯のお供をしたり…。気難しい社長で他の社員が近付かなかったから、普通に世間話できる事が嬉しかったのでしょう。 就業規則もうすっぺらい冊子で無いに等しい会社でしたが、私はボーナスも昇給も優遇されていたと思います。 零細企業では、そういった面では、社長の気分次第です。 私は親父のような社長の心意気は好きでしたが、理不尽な思いをしている社員を思うと経営者としてはなんだかなぁ…と4年で辞めました。 男性ですから今後の事、心配ですよね。 参考になるかはわかりませんが、これは実例です。

そんなものだと思います

041
チャイヤチャイヤ
私も以前、零細企業に勤めた時期がありましたが、そもそも労働基準法なんて全く守っていませんでした。 私が直接手がけた案件は全て黒字だったにも関わらず、賞与の額は契約時の提示額の三分の一以下でしたし、他の社員の人がしばらく見かけないから地方へ出張かな?と思っていたらいきなり当日付けで解雇のなったなんて話も普通にありました。 中にはまともな会社もあるかもしれませんが、私が見聞きした限りでは零細企業はろくでも無い会社が多いようです。

トピ主です

041
教えて! トピ主
順不同のレスで申し訳ありませんが・・・ >かな様 >冬の輪舞様 説明不足でしたが、彼は社長に直接、制服支給についても、給料が提示されていたのと違う件についても話をした後でのトピ立てでした。制服に関しては「準備中」給料については「業績がよくない」「だったら☆☆円くれる会社に行けば?」と言われたそうです。 社長だからって約束を反古にして開き直っていいものか?と憤慨した私ですが、 >もとアルバイター様 の仰る「社長の云うことが法律なんです」を痛感しました。 >はんブタ様 >チャイヤチャイヤ様 の具体的な実例をお伺いでき、納得・・は出来ないのですが少し気がおさまりました。 >ほんじゃまかお様 取るべき行動を指示いただきありがとうございました。 彼は逆恨みされるかも・・という気持ちの方が圧倒的に強いようです。また、辞めるなら不満をぶつけず辞める(平和主義?)そうです。 私は結果がどうあれ「一従業員だけどなめるなよ!」と強く主張して欲しいです。

わからないことは聞く

😀
長男自営嫁
うちの夫の会社も義理の父が社長、経理が義理の母ですが、 制服支給など、当たり前のことは当たり前にやっていますよ。 ただ、給料は「正社員になったらこうなる」とは確約しません。 仕事の出来不出来で正社員後の給料が決まります(社長決定) >遅刻や欠勤もないので就業態度は普通 う~ん、でも要領が悪かったり、言い訳が多かったり すると、「使えないやつ」となるかもしれませんね。

典型的なやり方です・・・。

041
たこ吉
零細企業の典型的なやり方ですよ。 私の場合は、民事再生だからと・・・賃金は格安価格(労働基準法違反金額)、ロッカー、制服、雇用保険無し、一切なし、6年間我慢して、もらえるものももらえず、先月会社は『不当解雇』されました。 今現在、社長から『解雇・クビ』とも言われていません、それに謝罪すらありません。会社が雇った『顧問弁護士』より通知書で『雇用契約終了』と来ただけです。 私のことですが、会社の社長と入社当時に『口頭約束』も数十個して、日時、内容を掲載した冊子を『賃金不払い時』『労働監督署』『弁護士』に提示しましたが、相手に『支払う能力』が無ければ、それで終りなんですよね。 日本の法律は、どうなっているのか?と思いました・・・。 ちなみに私は『退職金』『会社経営の為に貸したお金(数十万円)』『賃金不払い分(毎月の滞納)』6年間で約300万円も不払いありました・・・。未だに1円たりとも戻ってきません。 零細企業だから『ダメ』だとか言いませんが、そう言う人間(経営者)が多いのも事実です・・・。 わからないことは、労働監督署に聞いてみては・・・。

零細企業経験者

041
yu
零細企業なんて何も期待してはいけません。口約束は守らないし、ボーナスは社長の機嫌で決まるしそんなもんです。 入社面接時は残業代は五割増と言われたが実際は二割五分増しでそのことを言い続けましたが逃げ続けました。 結局あんたは信用できないといって辞めました。 零細企業では報われませんよ。気楽なだけです。

トピ主です 2

041
教えて! トピ主
>長男自営嫁様 給料は社長決定なんですか?それが当たり前というのが理解できてませんでした。ガックリ。 「使えない奴」かどうかの判断は、仕事してる姿を見ないので残念ながら(笑) >たこ吉様 「相手に『支払う能力』が無ければ、それで終りなんですよね。」 恐ろしい言葉です。戦って、勝っても何も残らないんですね。 労働基準監督署では「給与の口約束では証拠がないから・・・」と言われたようです。 >yu様 彼も会社への信用を失った時点で勤務意欲がなくなったようです。 労働に見合った対価がなきゃ働く気も失せてしまうのでしょうね。 その後、彼は「話と違う!」というのは再度直訴したようですが、ものっすごく会社の空気が悪くなったようです。居場所がないそうです。辞める覚悟だったとは言え、辛い状況に追い込まれて、毎日泣き言を言ってます。その姿は可哀相でもあり、腹立たしくもあり。 結局、近く会社を辞めるようですが、ここまできたら会社を利用して、就職活動をして決まってからすぐ辞めちゃえばいいのに!と思いますが、一番辛いのは彼本人なのでイライラしつつもそっとしておこうと思ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧