本文へ

大学生の息子はこんなものか

レス26
(トピ主 2
🙂
はる
ひと
長男が大学4年生です。 寮で生活をしており、年に2度帰省します。 もともと親と沢山喋るタイプではなかったのですが、ほとんど連絡こないし、こちらからラインしても一言で終わってしまいます。向こうから連絡くるのはよほど嬉しい事があった時と困った時(仕送りして欲しいなど)くらいです。 成人過ぎてる大学生息子はこんなものなのでしょうか? 来年から社会人になるとますます連絡来なくなると思うと、何だか寂しいです。 それくらいの年頃は親の事どういう風に思ってるのでしょうか。 親と連絡取る頻度なども個人差はあるでしょうが聞きたいです。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

んー

🙂
ウリチ
息子が大学生の頃は 年に一回か二回こちらからライン 誕生日とクリスマスくらい どうかしたら、それすら忘れそうでしたが、誕生日くらいはするようにしましたが、 息子から来たかどうか覚えてません お互い連絡する必要がない 帰ってくる時は勝手に帰ってきます 当時は家で仕事してたのでいつ帰ってもこちらは不在ってこともなく困らず 気にしてませんでした 心配してないわけではないです 元気にしてるかな? ご飯食べてるかな? はしょっちゅう思ってましたが、 そんなライン送ったら、本人が気を使うから知らんぷりしてました 今もライン来るのは必要な時だけです こちらからはほぼしません 近況とか聞きません ある意味スッキリしていて理想です 便りのないのは良い便り を実践してます 逆に娘からは毎日何回もライン来ます 女の子はしかたないか、もうアラサーだけど 嬉しいときにライン来るなんて、 なんて可愛い息子さんでしょうか 素晴らしいですね

健全だと思う

🙂
匿名
普通に健全な子です 女の子だって親と毎日LINEのやりとりしないと思います, 成人して,頻繁に母親に連絡する男,女の子に嫌われると思う

そんなものです!

🙂
アジサイ
男の子なんて、そういうものですよ! 私には二人の息子がいます。大学までは自宅暮らしでしたが、社会人になってからは、県外で暮らしています。ほとんど連絡はありませんよ。いつ帰省するのかの連絡くらいでした。連絡がないのが、元気で頑張っている証拠と思っていました。 今は二人共結婚して、さらに息子からの連絡はなしになりました。全て嫁と私で連絡しあっています。いい関係ですよ!

人それぞれ

🙂
ポパイ
年に二度の帰省は少ないですね。 私が大学生だった頃と同じくらいですけど、今思えば少なかったと思います。 私の息子は新幹線で二時間くらいの距離ですが、2、3ヶ月に1度くらいのペースで帰ってきます。 LINEも週に1度くらいはやり取りしてますが、あまり頻繁に送ると無視される事もあります。 私の頃と比べると、こんなに頻繁に帰省して息子は大丈夫だろうか、と逆に心配になる事もありますが、大学のサークルの友達を連れて帰ってきたり、大学生活は充実している様です。 親としては、帰省が多いと交通費も結構掛かるので金銭面も気になりますが、それを伝えて帰って来なくなるのも困るので言わずにいます。 仕事は地元で探して欲しいのですが、そこは本人に任せています。

似たようなものです

🙂
おばはん
我が家の大学生の息子は、小さな頃から成長した今も、親とよく喋る方だと思います。 ですが、大学生になり一人暮らしをしてからは、用がある時にしかラインをしてくる事はありません。 年に4、5回でしょうか。 荷物を送る時のための新学年の授業時間割や、バイトのシフト、年度末の成績、教科書代ですら請求してこないこともあります。 春先に珍しく友人と出かけた場所の写真を二回送って来ましたね。 LINEで話す内容としては、WBCの試合、後からの感想、コメンテーターの話など。 先日、保険の手続きか何かで帰ってきた時には、授業のテーマと作者の話をしてきたので、知ってる内容を伝えたり。 野球関係の録画番組を二人で見たり。 夫とは、マンガ本、ゲーム、新作アニメ、アニメ映画や戦隊モノ?などの話をLINEしあっているようです。 弟にマッチングアプリの紹介をされたようで憤慨していました。 元気でつつがなくやっている様子。 期末には単位を落としていないかをLINEしたこともあります。 ママ友の子供も同じ年で下宿していて、大した連絡は来ていないようです。 うちの子は父親のことを尊敬しているようです。 論理立てて考える人と言っていて、仰天しました。 私的には夫は論理のロも、かすったことがなかったので。 私の事は、変わった母親だと思っているようです。 質問される事はほぼ知っているし、中学、高校、大学と先生が授業で話している事を同じように詳しく知っているので驚いていましたね。 私は逆に世界情勢や、軍の動きなどは息子に聞く事が多いです。 話をする回数は少ないですが、興味が同じ事も多いので、楽しくやってますよ。

まそんなもんでは

041
ミンメイ
うちは大学2年ですが。入学から今までに帰省一回のみ。 家族ラインは通常見てないから家族で共有する用で息子の情報が欲しいときはメンションで呼び掛けなきゃならんし、個人ラインにはこっちから問いかけて一言それに対する返答のみ返ってくる(足らなくて幾つも追加で聞かなければならないこと多し)感じ。無視はないけどー。 向こうからは、毎月の仕送りに「うけとりました、ありがとう」というのと、帰省日時の連絡と、成績の画像送ってくるの。後はカネが絡む話…テキスト幾ら分買ったとか、大学の研修で外国行くとか。 困った時(体調崩して拗らせたとか、スマホ落としたとか)には連絡してくるから、まあ連絡ないのは無事なんだろうと思ってます。 まあこんなもんじゃないでしょうか。

娘でもそんなもの

🙂
とくめい
うちの娘、息子とも、学生寮にいる時は本当に用事があるときしか連絡してこなかったです。 こちらからの連絡に対する返事も遅いし、短文。 (酷い時には何日も既読にすらならない) まぁ、私も社会人で独り暮らししていた時、やっぱり用事があるときしか親に連絡しませんでしたね。 今、息子も娘も実家暮らしですが、割りと普通に会話します。 食事の時に雑談したり、一緒にテレビ見たりしてますよ。

そんなもんです。

🙂
息子よ。
息子さんは正常です。 ちなみに うちの大学生息子との LINEのやりとりは 下記の通りです。 大丈夫? →大丈夫。 元気? →元気。 無事着いた? →着いた。 同じ言葉が返ってくるだけで つまんないですけど、 息子は持病があるので、 元気ならそれでいいか と思ってます。

巣立ちはもうすぐ

🙂
おばちゃん
娘ですが、そんなもんでしたよ。 家に帰って来た時は、買い物したいときに、車出さされたり。 就職したら、一人の大人。 親というより、人生の先輩という立ち位置ですかね。

うちも似たようなものです

🙂
しらす
息子は大学卒業後就職し、会社の寮に入りましたが、年に2、3回帰省する際にラインが来るぐらいで、あとはほとんど連絡なんて来ないですよ。 就職して2、3年はちゃんと食べているのか心配で、手作りのおかずや買ったお惣菜や果物など送ったりしていたんですが、疲れますし面倒になってしまって、送るのも休んでますね。 さすがに何か送ってあげた時には連絡が来ましたが、男の子なんてそんなものじゃないですか。 うちには一人暮らしの娘もいますが、娘からも滅多に連絡が来ないんですよ。 二人ともアラサーになりましたが、完全に親離れ子離れしましたので、寂しさはほとんど感じなくなりましたね。 トピ主さんの息子さんは10代の頃から寮生活されているわけですから、まだ寂しい思いがあるんじゃないでしょうか。 うちは二人とも大学は自宅から通っていましたので、お世話も十分にできたと思っていましたし、そのせいかうまく子離れができたのかもしれません。 寂しいのもだんだんに慣れますよ。 いい年齢になっても親にべったりでも困りますし、連絡が来ないのは元気な証拠だと思っていたらいいと思いますよ。

躾の結果

🙂
Task
親や目上への接し方を躾けてこなかった結果です。 残念ですが、ご長男は苦労するでしょう。(人生が開けない) 父親を大事にしなかったり、慮ることの出来ない男の子は出世できません。 母親を大事にしなかったり、慮ることの出来ない男の子は良い女性と結婚できません。 ご長男のこれからの人生、仕事も家庭も暗雲が立ち込めています。 ご愁傷様です。

そんなもん

🙂
,
娘の私でもそうですし男女は関係ないですね。 私の2人の兄も親と連絡するのは余程何かある時だけで、帰省は元日ぐらいでしたよ。 寂しいと言われても、家族の基本は夫婦ですから、子どもは成人したら親とは切り離して考えて下さい。 ま、成人してなくても当然別人格なんですけどね。 特にオカンと息子なんてドライなものですよ。 男子はマザコン、心の中では母親を思ってるなんて言う人居ますけど、あれはオカンの幻想であり願望なだけです。 ただ、女の子は割と何歳になっても甘えん坊でお母さんを求める人は多いですね。 異性の親子は距離があり過ぎて丁度良いですから。 子育てお疲れ様でしたー。

ふーん

🙂
さくら
親の事なんて眼中にないと思います。 特にね、男子から母親なら尚更。 どういう風に思ってるも何も頭の片隅にもありません。 LINEが一言で終わると言うけど何を話したいんですか? 私の親もLINEしてくるけど少し返信すると色々質問形式で送ってくるから鬱陶しくてすぐ終わらせますよ。 親に興味なんてありませんから。 旦那と仲良くしてもらって良いですか?

普通はそんなもんみたいですよ。

🙂
丙午子
うちは3年生(自宅通学)ですが浪人したので年は息子さんと同じです。 滅茶苦茶話しかけてきます… 仕事から帰ってPCでニュースを読んでいてもお構いなしに話しかけてくるので無視する事もあります… 録画した番組を見てるのに何度も何度も話しかけてきて「黙れ」と言った事もあります。 同年代の女子よりよっぽどお喋りだと思います。 そして私がお風呂に入ってる時に出掛ける場合はわざわざ「行ってくる」と言いに来ます。 Lineでの連絡にも必ず返事はしてきます…  ↑ これは小さい頃から返事は絶対しろ!と怒り続けたからですが… と、いうような話を友達やママ友にすると「うそでしょ!」とよく言われます。 聞いてみると大体はトピ主さんの息子さんのような感じです。 息子は「親と言うより友達」と思ってるらしいのでこの関係性だと思います。 でも舐められてる訳ではなく怒る時は完膚なきまでに叩きのめしてきました。 飴と鞭がいい具合に作用した感じですね。

うちも全く同じでした

🙂
ほぼ専業主婦
大学4年間、一人暮らしをしていて、同じ関西圏に居ながら、帰省は気の向いた時だけ。 連絡をよこすのも、よほど嬉しい事があった時と、お金がピンチになった時。 トピ主さんの所と全く同じで、読んでいて、「うちもそうそう!」と笑ったり、懐かしく思ったり。 今は社会人になって数年が経ちますが、最初の赴任地は飛行機の距離だったので、お盆とお正月の2回、きっちり帰って来るようになりました。 また今は関西に戻り会社の寮にいますが、大学の頃よりは帰ってきてますね。 さだまさしの『案山子』聴いたことあります? 遠く離れた息子を思う親心が唄われており、泣けます。 私は、同じ離れていても、大学の時より社会人になった時の方がより、泣けましたね…

トピ主です。

🙂
はる トピ主
レスくれた皆様ありがとうございます。 皆さんほとんどうちの子と同じような感じで大学生息子はこんなものだと分かりました。ママ友の息子はしょっちゅう自分で作った料理を写メしてラインしてきたり、母の日にはプレゼントを送って来たりとマメに連絡来ると言ってたので。うちの子はスポーツ推薦で大学へ行ってるので毎日2部練があり、コロナも落ち着いて学校も始まったので毎日忙しいんでしょうね。年に2度しか帰省しないのもゴールデンウィークもお盆も休みなしで練習なので。それでも母の日くらい連絡来るかなと期待しましたがなかったです。 Taskさんのレスが少し気になったのですが、躾の結果連絡もほとんどしないような子になったと言う事でしょうか?因みにお子様はどのような連絡をするか聞きたいです。母の日にも連絡来ないから薄情な子という印象かもしれませんが、帰省した時に私が家事してると、自分が寮で家事するようになってお母さんの有り難みが分かった、とか今まで専業主婦だったのにパートに出始めると申し訳ないからバイトするって言うので、そこでお父さんがそんな事する必要ない、スポーツ推薦で入ったんだから練習頑張って成果出せと言ったら去年良い成績で特待生に選ばれ1年間学費免除されました。親孝行で優しい子だと思ってます。この時も喜んで私に連絡してきました。あとは就活してて内定貰った時も連絡きました。 確かにママ友の子みたいにマメに連絡きたら嬉しいなとは思いますが、便りがないのは元気の証拠と思うようにします。 ほぼ専業主婦さんの言ってたさだまさしさんの歌泣けました。 因みに就職先も東京で、新幹線で5時間くらいなのでますます会えなくなりそうで寂しいですが次男もいるので、たまに帰省するのを楽しみに頑張ります。あと旦那とは仲良しです。子供たちが大きくなったので愛犬を飼い始めて、今は2人して愛犬にメロメロです。

便りがないのはよい便り

🙂
アクティブ
きっと大学で勉強に遊びに恋愛に忙しいんですよ。 たくさんのことを学んでいる最中だと思います。 元気なんだからちょっと寂しいかもしれないですが、OKとしましょうよ。

忙しいと用事もないのに連絡しない

🙂
とくめい
親元離れて頻繁に連絡くると、逆にホームシックなのか心配した方がいいかもしれませんね。 トピ主さんの息子さんはスポーツ推薦での大学生活ならめちゃくちゃ忙しいでしょう。 それで頻繁に連絡来たら、こっちの方が問題です。 部活や学校で上手くやっていけないのかと考えるべき。 息子さんは大丈夫みたいですが。 そう言えば、私も社会人になってからめちゃくちゃ忙しくてヘトヘトになってるのに、親から様子うかがいだけの電話が来て 「疲れて寝てる休日に起こさないで!」と怒った記憶があります。 夫も似たようなことがあったみたい。 親になった今となっては心配する気持ちが分かるようになりましたが、日々の生活で必死だったり、充実して満足していたら、親に連絡なんてしません。 トピ主さんの息子さんは、困った時には連絡くるなら、全く全然問題ないです。 むしろとても理想的だと思います。 親の立場としては寂しいでしょう。 それはとても分かります。 でも立派に成長した証なので、誇ってよいと思います。

うちもでした!

🙂
ねこ
うちは娘ですが、同じでした。 大学1年のみ寮で暮らしました。 高校生までは同居していて、何となくいつも近くにいて、世話やいたり、何気ない会話をしてたのに、家を出た途端、全然連絡なしでこちらが戸惑ったのを覚えてます。 まだまだ子供だと思ってたら、早く自立したかったんだなと理解するのに時間がかかりました。 子育てってあっという間ですね。

もうちょっと多いです

🙂
下の上
同じ年の息子です。 半年だけ家を出ていましたが、週1で連絡していました。 寮だと大丈夫だと思いますが、コロナの真っ最中なので、動けなくなっていたら困ると思って。 テレビ番組を見てこれ行ったことある?とかそんな感じでした。 こどもから連絡が来たのは、有名人見た!とか、地元から友達が来てくれた。とかでした。

子供もそれぞれ

🙂
tikka
我が家は長女、2歳差の双子で長男と次男、3人とも県外の大学でそれぞれが一人暮らしです。 長女は経済的な助けが必要、とても嬉しい事があった!など、時どき連絡がある程度。 長男からの連絡はほぼ皆無。困ることもあるだろうけど、親に助けは求めないからこちらが知る由もない。近況を尋ねるこちらからのLINEにも「元気」のスタンプ1つで終わり。 一方で末っ子次男は、まめに連絡をよこします。今日は遠出したと綺麗な景色の写真を送ってきたり、時間があると電話で近況を面白おかしく話してくれたり。 同じように育てたつもりでも、子供の性格はそれぞれだなあと。 連絡がないと元気でいるのか心配ですよね。「便りが無いのは良い知らせ」と思って、私は日々をやり過ごしています。

意味不明

🙂
中間管理職
何で性別で分けたがる? うちの甥っ子は盆も正月も関係なく遠くから帰省してくるし、ラインも普通にやりとりします。 そして私も子持ちのアラフォー男ですが毎月実家に子供連れで泊まってますが? 性別とか全く関係ないでしょ。

うちは娘がそんな風

🙂
vrztvuhtvu
ちなみに私も結構早くに親元離れてますが、ぶっちゃけ大学時代なんて用がなければ連絡しませんでした。 で、私の娘も私に似て連絡してこないですね。 仲は悪くないですが、普通に親より友達や恋人の方が雑談して楽しいでしょう。 が、息子はどいつもこいつもなにかと連絡してきます。 年に10回くらいは連絡くれている気がしますよ。(娘はあって2回くらい) 筆まめなのは息子達なのでそのせいかもしれませんね。 なにで連絡してくるかと言えば、息子達は大学時代から株をやってたので「サプライズ決算だ、ウェーイ!」みたいな感じです。 男女差の話ではないと思います。 仲が良くても筆まめじゃないと連絡しないんですよ。 私もそうです。

トピ主です

🙂
はる トピ主
すみません。 性別で分けたつもりはなかったです。うちは息子しかいないので息子と書いただけで、子供と書くべきでしたね。ママ友の息子さんもマメでしょっちゅう連絡来るみたいだし、レスみてるとその子の性格でマメかどうかですね。うちも次男(高校生)は一緒に暮らしてますが出先からしょっちゅうライン来るので、親元離れても連絡マメにしそうですね。長男ももうちょっと連絡くれたら嬉しいのにとは思ってしまいます。

「こんなもの」ではないですが、たぶん少数派

🙂
黒豆おかき
人懐こくユーモアのある子供だった長男はそのまま大人になりました。 今年社会人3年目です。大学入学を機に家を出て8年過ぎました。 どれくらい連絡を取り合っているか確認したら、昨日までの1か月で何らかの連絡があったのは13日。 主に携帯のショートメールです。 仕事のこと、余暇のこと、初めて行ったお店のこと、レシピの質問など。 写真もよく送ってきます。 息子の上下に娘たちがいます。 上の娘は結婚しているので省くとして(独身の時からあまり頻繁に連絡する方ではありませんでしたが、それでも一か月何もないことは少なかったかと)、末娘は息子と同じくらい連絡してきます。 周囲の、大学生のお子さんのいる方に聞く限りでは、 うちの息子のような息子さんはあまりいないようです。 進路や資格試験など、大事な話をしてもうるさがられるとも聞きます。 うちは息子と、くだらない話も真面目な話もしています。 ただ、コミュニケーションを密にしてくれるのは寂しくなくてよいですが、将来結婚したらどうなるのかなとは思います。 今のペースで母に連絡を取っていたらお嫁さんに嫌がられるかもしれません。 その前に結婚できるかどうか分からないのですが…。

連絡ある方だと思うけど?

🙂
わーまま
私がそういう娘です 連絡は、最低限というか十分しているつもりです 世の中には 帰省もしない、連絡も取れない 便りがないのが元気な証拠という人も結構います 義母がトピ主さんと同じような事言ってました 毎週電話しろ、何なら毎日メールしろとか言ってきて うんざりしました 寂しい、一人は嫌と言ってました 義妹の結婚式は、悲しそうな顔で映っています 義妹は義実家から車で15分のアパートにいるんですけどね 結局、義妹家族と同居して、こき使われているようです 幸せなのか?彼女の望んだことですし 最近は老人ホームに入りたいといってます(笑) 義母自身も実家にいた人で、ちょっと実家依存だと思います もうちょっと子離れしたほうがいいかなと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧