本文へ

口臭が不安で人と話せません

レス7
(トピ主 0
🐱
ヘルス
お恥ずかしい話なのですが、タイトルにもある通り、私は自分の口臭が怖くて人と話せないです。 悩み出したのは妹や母の口臭が気になり初め、私も臭ってるのではと気になり始めました。でもまだ他人の臭いに気づけるということは自分は大丈夫なのでしょうか(匂いは慣れると感じなくなると聞くので) ティッシュで舌を拭き取り嗅いでみたりもしましたが自分ではなんの匂いも感じませんでした。どなたか教えてください。

ランキング

レス

チェックする

🙂
ごん
ブレスチェッカー売ってますよ。 息を吹きかけると、口臭を10段階くらいで教えてくれる。 3000円くらい。 毎日チェックしてたら、こんな時は臭う、臭わないなど、分かるようになります。 お試しください。

ビニール袋

🙂
簡単測定法
自分の口臭凄い人でも、他人の口臭は臭いと思いますよ。だって人ごとに違うけど、自分の発する臭いだけは慣れてるから感じないだけなので。 ビニール袋の中に、ふーっといっぱいまで息を入れて、30秒後、その袋の口に鼻突っ込んで、息吸ってみる。 これで、臭いと思うのなら、それが他人の感じるあなたの口臭。 で、まぁ、口臭不安で話せないのなら、マスクすれば?今はマスクしないでいいとはなってますけど、それで全員が一気にマスクなしにすると、またコロナが激増すると言われていて、5割は自発的にマスクしたままであろうという予測の元のマスク解禁ですから。 マスクしてれば、口臭は大分抑えられますからね。開いてもマスクしていれば更に。 これで話すのが怖くなくなるなら、マスク民のままでいるのでいいと思いますよ。

まず歯科を受診しましょう

🙂
江夏
実際には口臭がないのに、口臭が他人の迷惑になっているのではないか、と心配する心の症状・『口臭不安』というのがあります。 また「口臭が気になるけれど匂うかどうかわからない」というのは、ここで言われても判断できません。 歯医者さんを受診して相談してください。 歯医者さんが、何か原因となる症状を見つけてださったなら、治療開始。 歯医者さんが、問題なしとおっしゃるならOK。 それでも気になるなら心療内科に行きましょう。

ん?

🙂
さくら
そりゃ他人の匂いには敏感な人多いですよ。 自分の匂いには鈍感で気付きにくいです。 口腔外科にでも行って検査してみたら?

家族、または友人に口臭を確認してもらいましょう

😀
口臭大魔王
いくら家族でも、口臭を確認してもらうのは恥ずかしかったり抵抗があるかと思います。 でも、それって何も恥ずかしいことではないんですよ。 「他者を不快にさせないために、できるかぎりのことをしたい」というトピ主さんの思いを聞いて、「なんだこの人」と思う人は絶対にいません。 ですから大丈夫。 堂々と聞いてみましょう。 それに、今はエチケットとして口臭対策グッズを持ち歩く人はたくさんいます。若い人だってそう。 だからどうか恥ずかしがらずに、堂々と聞いてみてください。 そして、もし口臭があった場合。 セラブレスという商品をおすすめします(うがい液)。 私は子供の頃から酷い口臭に悩んでおり、それこそたくさんの口臭対策商品を試してきました。その中で一番効果があったものがこれです。 海外では一般的に使われていますし、日本でも芸能人が使っているのを見たことがあります。 この私の口臭すら消してしまうのだから、よほどすごい商品だと思う(笑)。 これを一度使うと、ほとんどの人はその日口臭なしで過ごせるようです。 私のように口臭が強い場合は、1時間ごとにうがいが必要ですが(仕事中は会社のお手洗いでうがいしています)、今のところこの商品が一番かなぁと思っています。 日本のネット通販でも気軽に買えますが、海外の個人輸入サイトからも買えます。 時期によって価格が変わりますので、場合によっては海外の個人輸入サイトからとてもお安く購入することもできますよ。 どうか落ち込まずに。 気苦労が多いけれど、なんとかなりますよ。

人の・・

🙂
フン
妹さんやお母さんに指摘しましたか? あなた自身に虫歯や歯並びが悪い、歯槽膿漏、鼻炎、胃炎などがないのなら「人の振り見て我が振り直せと言う諺があるよね、から始めて、他人でも体臭や口臭のある人っているから、何だか気になって」と・・ お母さんや妹さんに、虫歯とか歯槽膿漏とかじゃないかい?っと話してみてはどうですか? もし、あるのなら、早急に歯医者に行くことを勧めてみては・・

専門家に判断していただきましょう

🙂
まるぱん
人間もイキモノですから、誰しもある程度の口臭はあります。それが普通の範囲なのか、問題があるのかは、自分ではわかりません。 ブレスチェッカーなども目安にはなりますが、トピ主さんの場合はそのベースに「気にしい」な性格があるような気がします。 そこで病院の「口臭専門外来」で診察や診断を受けることをおすすめします。数値で客観的に測定して見せてくださいます。 本当に臭っている場合はその原因、たとえば歯なのか内蔵なのかなどの区別をつけ、臭いの問題がない場合にはこころの問題と診断し、それぞれに適切な医療につなげてくださいます。 軽度の「気にしい」なら、先生の客観的な説明だけで安心できることも。 多少の医療費はかかりますが、健康保険の範囲内でそう高額にはならないと思いますよ。 一例を挙げると、東京なら東京医科歯科大学に「息さわやか外来」があります。またわきがなど全身のニオイを専門にする医師で、その対象に口臭も入っている先生も。 気にしいの方は口臭だけでなく、いろいろなニオイが気にになる事も少なくないと聞きます。 こういう専門外来がお住まいの地域にあるといいのですが、なければ規模が大きめの歯科から当たってみてはいかがでしょう?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧