本文へ

人の機嫌が伝染してつらい

レス3
(トピ主 0
🐤
ZZZ
ひと
かなり自分が神経質だと、最近感じます。 こんな性格なので、周りにも繊細な人間が多い気がするのですが、「こんな程度で不機嫌になるな」と思うこと(私がなにかしたということではありません、タクシーの運転手に当たられたとか、予定が思い通りにいかないとか、駅の椅子が汚れているだとか)が起きて周りが不機嫌になると、 それを見て私もとても気分が悪くなってしまいます。 精神的に不安定な友達に全く左右されない、マイペースな人間に憧れます。 我ながら周りに目が行く、気が利くほうだと思いますが、それが悪いほうに働くことが多いです。 仲良くしている人間はいるのですが、本当に心を許しているというのとは違っていて、人間関係に疲れているのかも知れません。 そういう本を読んだり、自分の努力で変えたいと思うのですが、なかなか心根は変わらず… すこし弱音、愚痴を言いたかっただけです…

ランキング

レス

レスします

🙂
本の虫
カルチャースクールで、知らずにスピリチュアル系の講座を受けてしまったことがあります。最初は興味がありませんでした。 その講師が話してくれましたが「自分と他人の境界線が曖昧なタイプ」の人がいるそうです。 そういう人は、簡単に他人の気分や思考に、自分が踏み込まれてしまうそうです。 私もどちらかというと、気にしやすい性質です。 なので、私の対策として。 自分の周りに、透明なバリアを張るイメージをする。ずかずかと踏み込もうとする感情や人間は、はね返すイメージをする。私は、私。と、思う。 感情をコントロールするのは難しいので、メモに書いておいて、すぐに見るといいですよ。 いいところは残して、気持ちが楽になるといいですね。 応援してます!

メンタル虚弱

🙂
如何
私はメンタルは太いですが、人の気分や仮想状況(ドラマなど)にはすぐ染まります。 なので嫌な気分になる対象と認識すれば、その対象とは関わりません。 でもトピさん、不機嫌、不愉快な気分だけ伝染するじゃないですか。 私は愉快な気分も伝染しますよ。だからそんな時は愉快な気分になる対象とだけ接触する。 心理学的に分析するとトピさんは、もとからそうした負の感情が心の中にあって、 人の言動に触発されてその心情が出てくるだけ。 こうした資質を利用する職業には俳優があります。 本の虫さんの「境界がない」感覚に近いのかな? いつだったかインタビューで 「本当にさまざまな役演じられますけど、ご本人の本当の姿って?」に対して 「からっぽなんです。何もない」 と答えておられました。無色の心にその役がどっぷりしみ込んで役になりきる、 ということらしいです。だから喜怒哀楽すべてある。 ならば不愉快を触発する対象をさけ、愉快を触発してくれる対象とつきあえばいいわけですが、 社会生活に不可欠な要素(仕事したくないとか)、辛抱せざるを得ない状況で触発されるとすれば、 それは社会生活に対するメンタル虚弱なんだと思います。 解決すべきは心の中のありようであって、伝染とか関係ない。

感情だからね

🙂
わーまま
不機嫌をまき散らす人は自分勝手だし そういう相手とは距離を置くのが一番ですよ メンタル強めの自覚はあるが、そんな相手は嫌です 未熟な相手をわざわざ成長させる義理もなければ、技術もない このメンタル強めは 強いのではなくて、いかに対応したり、流せるかにかかっているとかいないとか 泣いて機嫌を取ってもらえるのは赤ちゃんだけで十分です 自分の機嫌を自分でとるもの これは自分にも適用しましょう 心を許す相手は少しでいいし、 こういう関係はその時楽しければ十分です 人間関係は少ないほうがトラブルもないのは確かです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧