本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 私の考えは心が小さいでしょうか…職場恋愛

私の考えは心が小さいでしょうか…職場恋愛

レス5
(トピ主 0
🙂
なな
恋愛
職場恋愛をしています。 いまの部署に異動してきたタイミングとほぼ同時期に、彼が転職してきました。今はそれぞれチームリーダーをしています。年齢は彼が1つ上です。 私の悩みは、多分一般的な職場恋愛とは違います… 同じ部署で同じポジションで仕事をする彼とどうしても比べてしまい、 部下の育成面などで「私はあんなにうまくできない」と感じてしまうシーンがある度に気持ちが沈んでしんどくなります。 付き合い始めた当初から、個人の数字面でも相手と比べモヤモヤしてつい態度に出てしまう事もありました。 役職がついてからは、さらに同じ土俵の上に立っていると感じ、焦っては彼の行動を見て凄いなと思う反面、 それに比べて自分は……と落ち込んでしまいます。 彼はいつも優しくて穏やかで、 時々上手く行った事は自慢家に報告してくる事もありますが、マウントという感じもなく そう言う面が後輩からも尊敬される部分なんだろうなと分かっていても なかなか心穏やかに過ごすことができません。 今年度中に結婚を考えています。 結婚してからもこんな事に悩むのか、と自分自身に呆れる反面 結婚前の一番幸せな時期をこんな邪悪な気持ちを持って過ごしている事に また辛くなります。。 周りには転職を勧められます。 転職をすれば、いまの悩みは無くなりますか? 少しずつステップアップしていく彼の話をきくなかで離脱してしまった後悔でまた気持ちが沈まないでしょうか。。 ネガティブな性格が本当に嫌になります。 1人で考え込んでいても心が晴れないので相談させていただきました。

ランキング

レス

プライドが高すぎるのでは

🙂
いのりん
劣等感の塊ですね。他人と比較しないで自分の良い点を生かしていけばいいってのが答えなわけですが、性格が卑屈すぎて、おそらく同じ職場にいようが転職しようが、他人のいい点だけを見て自分が劣っていると判断するのをやめれないでしょう。なぜそうなるのか。 劣っているという思いとは裏腹にプライドだけはめちゃくちゃ高いからですね。劣等感を感じて自己完結してるからネガティブな性格で済んでますが、プライドが高くて劣等感を敵意で示してしまうと総すかんされる嫌な奴になりますよ。性格が本質的には他人を見下しているんです。自分が一番できるはずって。だから負けている点を見つけるとネガティブになるんですよ。その性格矯正できないと結婚しても夫や家族、ママ友とも軋轢しか生みませんよ。自分のいいところ探しとそれを誇れるようになりましょう。 できない現実と実態のない万能感を徹底的な実際のよいところの自己肯定でたたき伏せましょう。

結婚したら部署変わりませんか?

🙂
下の上
多くの会社は結婚したらどちらかまたは二人とも部署異動になりませんか? 同じままというのは珍しいと思います。 どちらが異動になるかは希望を聞いてもらえるのかはわかりませんが。 結婚してこどもができたらトピ主さんはブランクができるし、ますます悩みが増えるかもしれないし、幸せの方が大きすぎて気にならなくなるかもしれない。 どうなるかは自分次第です。

他部署に移るのはどうですか?

🙂
じゃむ
同じ部署で、同じポジションだと、気になるのも無理はないかなと思います。 そんなだと、あれこれ比べて面倒臭いので、他部署に異動されたらどうでしょうか?結婚するのなら、夫婦で同じ部署ともいかないので、普通は異動になると思います。 転職したら、同じ条件で働けるかもわからないし、社内ルールも違うし、脱線好きなトピ様が転職先で上手にやれるかも分かりません。私はできたら器用そうな彼氏が異動になる方がいいと思います。 私は同じ家庭に二人も優秀なチームリーダーは要らないと思います。彼がそういうことが得意なら、私はそこは頑張らなくていいなって、とても気楽になります。彼が苦手なことは自分がフォローしないといけないなとプレッシャーです。 年齢が近いとライバル気分も盛り上がると友達が言っています。友達夫婦は結婚してからも、どちらが先にこれができたかって、つまらないことでいつも争っています。全部で負けるわけないし、買ったり負けたりのようで、大喧嘩になることもあり、でも楽しそうです。一敗くらいで凹んでいないで、どこかで取り返せると信じて今日も頑張りましょう。

公私混同も、たいがいにしましょう。

🙂
まるあんぱん
明らかに公私混同です。仕事を家庭にまで、持ち込まないで下さい。 仕事は仕事、家庭は家庭です。 これで彼が、料理までも貴女より数段上手だったら、一体どうするのですか? 何でもかんでも誰かと比較するのではなく、スマップの歌でも思い出して、 ナンバーワンじゃなくてオンリーワンという考え方が出来ないものでしょうか? 人には必ず優劣があります。ヒトはヒト、自分は自分という考えで、比較をしないことです。 というか、貴女の余りの「急上昇志向」に、「昭和か?」といった錯覚すら覚えます。 結婚したら、どうか、仕事はセーブして、マイペース、泰然自若と、日々を過ごして欲しい。 そして、早くモーレツ社員から脱皮して下さい。出世にガツガツしないこと。 仕事なんか、クビにならない程度に、適当にやりゃーいいですよ。気楽に、気楽に。

めちゃくちゃお気持ちわかります…。

🙂
みど
こんにちは。 私もトピ主さんと同じような状況でした。 契約社員の私と、社員の彼(8歳年上)で、同じ職場で働いていました。 彼は諸々ハイスペックな人。 それに対して私は要領が悪いところがあり、どうしても彼といると、自分の至らないところが気になっていました。 恋人に必要な対等感を感じられなかったんですね。 結果、公私混同しまくってました…。 最終的に彼は異動、私は契約満了で職場を離れたことで、今は順調な交際になっています。 私も職場とプライベートを切り離したことで、心が安定しました。 職場恋愛は、どんなに気をつけても公私混同してしまうものです。 ある意味、開き直って交際してみるも、案外良いかもしれません。 大丈夫です。 影ながら、応援しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧