本文へ

結婚について

レス27
(トピ主 0
😢
ルル
恋愛
20代後半になったばかりのOLです。 いま1年と2ヶ月、お付き合いしている彼氏がいます。 彼氏とは結婚したいと考えており、ここ最近、将来について彼氏と話し合う機会が多くなってきたのですが、避けられない不安があります。 周りの友人・職場の先輩・SNSを含めて既婚者(女性)の厳しい意見・愚痴を耳にしたり目に入ったりすることがよくあります。 厳しい意見・愚痴ばかり耳にしているせいなのか、結婚に対していいイメージがどんどん薄くなり しまいには 結婚後って、こんな生活が待っているんだ… 自分が厳しい女性に変わってしまうのでは… こんな考えをするくらいなら結婚は諦めた方がいいのかな… お金に対しても生活に対しても、何もかも厳しい妻になってしまうのではないか… …と、結婚に対してネガティブなイメージをたくさん持つようになり、現状、結婚するのがとても怖いです。 あまり先のことの不安を考えすぎてしまう自分も良くないのですが、そうなってしまう自分と彼氏が結婚して一緒にいていいのかと考えてしまいます。 ちなみに、彼氏に対しての不安はありません。 こんな考え方をする私は女性として、彼女として失格でしょうか… 結婚された方へ聞きたいのですが 結婚をする前は結婚に対しての不安や怖さ、マイナスなイメージはありましたでしょうか。 過去に持っていたのであれば、どうやって不安・怖さを解消していったのでしょうか。 今まではこれだけ不安・怖さがあるのは『覚悟ができていないだけ』『結婚するタイミングではないだけ』と思っていましたが 結婚したい願望はあるのに、結婚に対して悪いイメージしかないです…。

ランキング

レス

子どもがほしいか

🙂
いのりん
まあ実際、そんなかんだで結婚しない人増えているわけですしね。結婚したって夫なんて血のつながりもない他人ですよ。当たり前ですけど。本質的に分かり合えないし、理解できない意味不明な行動も当たり前です。 時間制限があるのは子どもを作るかどうかですね。そこさえ押さえておけば、それ以外はたいてい取り返しのつくことですので、子どもという部分を軸にしてどうしたいか考えるのがよいのではないでしょうか。実際金持ちなんてそうおう捕まるわけでもないですし結婚したら余計な苦労ばっかりで楽にはならないと思いますよ。

「こうなってしまうのは嫌だ」

🙂
はちみつ
と考えられるのであれば、そうならないために随時気をつけていればいいだけでないでしょうか。 今のトピ主は「厳しい妻」ですか? ちがいますよね。妻でもなければ、厳しくもない。 今現在違うのでなんの対策もありません。 できるなら上記の随時気を付ける。くらいです。 そうなるかもしれない可能性より、どうやって幸せな未来にするかに焦点を当ててみてはいかがでしょうか。 せっかくご縁があって出会い、交際し、結婚の話が出ているのですし、楽しまないと人生損ですよ。 話し合えばわかってくれる彼でしょうし、不安なことも彼と二等分すればいいじゃん。

全くない。

🙂
考えすぎ
私の周りに結婚に失敗した人が少ないからですかね? そんな心配したこと、 一度もないです。 ちなみに、 念のため結婚前に同棲して、 見極めました。

結婚二十数年

🙂
とまと
>彼氏に対しての不安はありません。 奇跡的に出会えたパートナーを愛しているんですよね?何が不安なのですか? 私なんてすごく愛していたので不安どころか結婚して大喜びでしたよ。現在、結婚二十数年の中高年夫婦ですが未だにお互い愛しているしものすごく仲良しです。おじさんとおばさんが手を繋いでデートしています笑 トピ主さん元々人の意見に流されやすいのでは? 主人は結婚当初色々あって周りから猛反対されましたが私はメンタル最強で他人の意見なんて一切聞きません。自分の人生は自分が決める事です。 結婚すごく楽しいです!今日も明日も主人に会えるのが楽しいです(同じ家ですが笑)

殆ど嘘を言ってる可能性高い

🙂
あむ
円満な家庭ほど日本の場合は円満で幸せなことを隠す文化です。 例えば凄くお金持ちなんだよって自慢して良い事が現実にあるでしょうか?昨今色々ことがありますよね?本当のお金持ちってお金があるように振る舞わない方は多いです。 それと一緒です、独身の人が沢山見る場所に円満アピールして嫉妬されたら面倒だから、外では色々と愚痴っている方は多いです。 最初は歩調を2人が合わせるのは多少大変でしょう、でもお互いにお互いを守ると決めていて、お互いを助け合い、出来の悪いところは許容する努力を欠かさなければ幸せな家庭ができると思います。 何かあればどんな事も話し合いです、逃げずに話し合いができる夫婦は強いです。 ただ話し合いは自分の意見も言いつつ相手の気持ちをできるだけ取り入れるように努める事、お互いの我儘に寛容になる事も大切、人としてダメな事はお互いにダメだよと言い合える関係を是非作ってください。1〜2年頑張ればきっと歩調はあってきますよ。 飛び込む前は怖いものだけど、毎日信頼できるパートナーが側で支えてくれるって最高に幸せですよ。 お互い思いやりを忘れずに、幸せになってくださいね。

忍耐力、ありますか?

🙂
まるあんぱん
夫婦だけなら、嫌になったら別れればいいだけの話ですが、 子供がいるとそうはいきません。子供に罪はないからです。 20年掛けて忍耐強く育てるしかない。莫大なお金と労力も掛る。 よほどの忍耐力と、壮絶な覚悟が無いと、やってけないですよね。 気が遠くなりますよ。結婚した側の愚痴も、そのとおりと、妙に納得です。 つまり、結婚とは、元々難しい、厳しいタスクなのですよ。 そりゃー、結婚止めちゃう人続出で、人口が減るわけです。 私は、トピ主さんには、結婚を奨めません。あまり良いものとは、思わないから。 独身で、家族に振り回されない、ラクな生き方のほうが、トピ主さんにはいいと思います。 みんな結婚してるからは、最もバカげた理由ですよ。

経験して見ましょう

🙂
ありさ
結婚とは、してみなくてはわかりません。 なんでもそうですが、経験してみないことにはわかりません。 1度はしてみたらいいですよ!

結婚するときは

🙂
りんはな
自分たちの結婚に悪いイメージはなかったです。 勢いがありましたし相手と結婚したかったので結婚しました。 トピ主自身の人生設計なのですから、自分が結婚しようと思ったときに結婚すれば良いのです。無理に結婚しなくて良いと思いますよ。

その気持ちわかります

🙂
0歳の母
私もSNSで子育てに対するネガティブな投稿にうんざりしますし、ネガティブな投稿が少子化の原因になっていると思います。自分の話はともかく、結婚はした方がいいと思います。愛する人と出会い、結婚して家庭を作るって素晴らしいことですよ。何より我が子は本当に宝物です。

マイナスなことを読むから

🐤
ぴーさん
そりゃマイナスなことが書かれているものばかり読んでいたら、ネガティブに思うでしょう。 不安も怖さもありませんでした。 駄目だったら離婚して独身に戻ればいいだけです。

難点は人間性

🙂
匿名
相手の人間性が良いこと。 これだけですよ。肝心なのは 嫌なら離婚すればいいだけだし

うーん

🙂
先輩まま
主さんは多分、背中を押してほしいだけですよね? そんなことないよ、結婚はすばらしいよ、飛び込んでごらんよと。 結婚生活ってイベントではなく、普通の生活の一部です。 何かぱーっと変わることはなく、いつもの私、いつもの彼がいるだけです。 そこから暗転してしまう夫婦が一定数いるのは、夫婦どちらかが、あるいは二人ともが、個人の資質として共同生活に向いてないからだと思います。 中には結婚後、後天的に悪い習慣を身につけて転げ落ちていく夫婦もいますけど、大抵は先天的な理由からですよ。 要するに、結婚前から予測が立てられるんです。 自分のこと、彼のこと、じっくり観察して考えてみてください。 自立して、健康的に共同生活できるかどうか、その資質があるか。 無理そうだと思ったら、結婚はやめた方がいいです。

結婚して毎日しあわせですよ

🐱
ねこ
結婚して毎日しあわせですし 毎日楽しいです。 結婚前は正直、心配な点はありました。 食事を毎日作ること、掃除など 他人とうまく生活していくことができるのだろうかと..... けれど結婚して一年以上たった今でも 夫は毎日「かわいい」「大好き」「しあわせ」と 私に言ってくれるし 私も楽しい気持ちで日々の家事を行えています。 ただ、私たちの場合 ・衛生に関してのレベルが同じくらい (若干夫のが気にしない) ・お財布については暮らす前に話し合い済み、夫がバリバリ稼いで私はパートくらい、料理は私 ・お互いの自分の部屋あり など、2人が快適に過ごせる環境であることが大きいと思います。 不安なことも多いと思いますが 不安な箇所は入籍前に話し合いをして取り除いた方がいいと思います。

結婚して20年弱

🙂
りん
この人と結婚したい! ダメだったら別れたらいいし、とキラキラして飛び込んだ結婚生活。 20年弱が過ぎました、が 毎日幸せで幸せで、結婚してない会社の部下にものろけそうになるのを抑えてます。 ある独身の部下が言っていましたが 親を見てても結婚に夢はないし、まわりから結婚の愚痴ばっかりきくから 結婚したくなくてここまできた、と。 でも 私の周りは結婚前も今も、幸せな人ばっかりなんです。 もちろん家族の愚痴は言うけど犬も食わないってやつだし、本気で怒ってなくて笑い話として話してるだけ。 なので トピ主さんの周りから嫌な部分を聞くってのは ちょっと心配ですね。自分からそういう話題を引き出してるか、そう言う人ばかりを引き寄せているか。 まずは自分が結婚云々の前に1人で幸せにならないと、幸せな話はやってきませんよ。

結婚後の不安なんか考えても意味ありません。

😒
結婚は相手しだい
それを言うなら、生涯独身のほうがもっと不安なはずです。 だからみんな、必死で婚活しています。 ただ配偶者選びに失敗すると結婚を後悔するから、違和感に目をつぶらない方がいいと思います。 たとえば、モラハラ気味の彼氏だから不安。浮気症の彼氏だから不安。ドケチな彼氏だから不安。 彼氏に対して、そのような不安がないなら大丈夫では?

そうですか?

🙂
おじさん
>…と、結婚に対してネガティブなイメージをたくさん持つようになり、現状、結婚するのがとても怖いです。 主さんがどこを徘徊いるのかにもよるかなと思います。 私の知る限り、SNSはのろけで溢れています。 ネガティブな発信なんて、ほとんど目に入らないですけどね。 結婚が怖くて保留しているなら、彼氏さんに失礼ですから、すぐに別れてあげてください。 別れる理由がないなら、早く結婚したほうがいいと思います。 お幸せに

逆に

🙂
ウリチ
すごく幸せすぎて〜 なんて話はなかなか他人様には話しにくいです  したがって、漏れ聞く話は嫌な話、辛い話のオンパレード トピさんと全く同じ話をして、五十を過ぎた独身女性の知り合いいますが、 いや、それすらただの言い訳に聞こえます ほんとは結婚出来なかった人じゃないのー? と思われたくなくて 周りが離婚ばかりで結婚したくなくなりました と先走って言ってしまう女性に気を遣う周り、、、って構図に耐える覚悟はおありですか? どっちを選ぶもトピ次第 経験しない人生か、本当に結婚って悪いことばかりなのかをとりあえず確認してみるか お好きな方をお選びくださいませ

人によるからね

🙂
第3者
単純にその周りや、ネットの中の人とは、自分も相手も違うから。 うまくいって幸せな人もいれば、そうじゃない人もいる。 最初の結婚で結構ヒドイ目にあって離婚しても、また人を好きになって再婚して前より幸せになってたりするから、相手が違えばうまくいったり色々だよね。 私は好きだから一緒に居たいで特に深く考えず結婚して、問題無ければ自動更新される独占契約、ダメならダメでいいやーって思ってたけど、割と順調に結婚生活楽しんでるよ。 結婚は、ガマンや義務ばかりみたいなネガティブ情報は、まぁそんな人もいるよね~位に流して、自分の人生、夫婦でいる喜びを楽しんだ方が絶対幸せだと思う。

結婚の形態は自分達で作り上げる

🙂
なこうど
結婚って、当事者二人が納得していたら、どんな形でもいいのですよ。 最近、目にする事実婚から始まって、別居婚、専業主夫婚、週末婚、(古いですが)DINKS、自由婚・・・日本の法律では許されませんが、一夫多妻制や一妻多夫制の国だってあります。 女だから・結婚したから、〇〇をせねばならぬとか、〇〇出来ないとか、そんな事はありません。 トピ主さんがどんな結婚の形態を思い浮かべて心配しているのか分かりませんが、彼とよく話し合って、『二人が』納得しハッピーに暮らしていける形を、『二人で』作り上げていってください。

それぞれの幸せ

🙂
蘭子
>結婚したい願望はあるのに、結婚に対して悪いイメージしかないです…。 それなら結婚しなければいいんじゃない? あなたの言ってることは、受験や就活でも同じことよね。 落ちる恐怖が勝るので、受験やめようと思います。 職場や仕事が怖いので、就職しない方がいいのかなと思います。 どう?あなたは受験も就職もしてないの? してるなら、そこはどうして切り抜けたの? 誰にだって未知の世界には不安はあるもの。 それは彼だって同じじゃない? >ちなみに、彼氏に対しての不安はありません。 こんな他力本願なこと言ってちゃダメよ。 彼に不安が起きたとしても、二人で乗り越える、と思えるような人とじゃないと、夫婦になるのは無理じゃない? それは今すごく好きだから、というよりは、結婚したなら簡単にはその生活を手放さないように努力する、という気持ちじゃないかしら。 彼に幸せにしてもらおうと思うから、不安になるんじゃないの? 彼に何か起きたら、心変わりしたら、浮気したら、義両親とうまくいかなかったらとか。 あなたが自分で自分を幸せにしたらいいのよ。 物は考えようだから、幸せな形が世間の雛形としてあるわけじゃないでしょ? 自分なりの幸せを見つけて、そこに満足する。 無いものをねだるのではなく、あるものに感謝する。 覚悟なんて、私も無いわよ。もう30年夫婦だけど。 全てが思い通りになってきたわけじゃないけど、その時その時、夫婦で真剣に考えて、最善の選択をしてきたつもりです。 だから後悔とかは無い。諦めたものもあるけどね。 人それぞれ、夫婦それぞれ幸せな形はあっていいでしょう。 それを二人で見つけていくのが結婚の醍醐味と思うわよ。 長い長い二人旅だけどね。

全部足したら断然、結婚は楽しい。

🙂
posuyumi
不安持ってませんでした。 理由は両親の夫婦仲が良かったことと彼と私とで相性がよく、一緒にいることがとても自然なことに思えてたからです。 結婚生活30年を超えました。 喧嘩はしょっちゅうしてますが今ではもう仲直りというハードルすらなく、一呼吸おけば元通り。愚痴や不満がなくは無いけれどそれ全部足しても信頼と愛情とこれまでの幸せとこれからの幸せから見ればごくごく僅かで結婚を後悔することは全くありません。 愚痴や不満はあっていいと思いますよ。 自分自身にだってあるでしょう? もっとグズグズせずさっさと用意すれば良かった、とかあーもーなんで忘れるかな、とか。 完璧な自分じゃないし相手も完璧じゃないのだからたまにはお互いぶーぶーって言い合ってもいい。 許せる相手、許してくれる相手って癒しですよ。 うちの両親は今なおすっごく仲良しで、先週末も父の日に電話したら父から母のコーラスのステージが良かったと絶賛ノロケを聞かされました。来週も2人で旅行に行くそうです。 そんな夫婦にうちもなれると思っています。

結婚生活とはあなたと彼で作っていくもの

🙂
きょ
アラサー女性です。 夫とは付き合って7年目、結婚3年目ですが毎日幸せです。 >結婚をする前は結婚に対しての不安や怖さ、マイナスなイメージ 父親がモラハラ、軽度DVだったため、私が高校生の頃、両親が離婚しました。 貧乏ではなかったけど、母と私には最低限のお金しかありませんでした。 ですので、素敵な人と結婚して経済的に豊かな家庭を築きたい!みたいな憧れは、子供の頃から一切ありませんでした。 ただ、「万一、結婚したいと思える相手に出会えたとき、その人にお金がなかったとしても、自分が家族を養っていけるくらいの収入を得られる職に就く」と心に決めていました。 >どうやって不安・怖さを解消していったのでしょうか。 お金の面での不安は、付き合い初めの時点で私も夫(当時は彼氏)もそれなりの収入が見込まれていたため、クリアしていました。 一方で、一緒に住んだ時の生活スタイルや性格が合うかどうか分かりませんでした。 これは2年の期限付で同棲したことで解決できました。 (上記を確認する目的で始めた訳ではありませんでしたが、結果的にはして良かった。) 同棲では、私よりも彼の方がまめに家事をする(できる)こと、インフラ関係の契約や支払設定が得意で全てしてくれること等が分かりました。 私からしたら得しかなかったので、彼の重荷になっているかも感じることが多々ありました。 とは言え、気を遣いすぎて病むということもなく、本当に自然体で過ごしました。 結果、性格や生活スタイルに致命的なズレもなかったようで、大きな喧嘩もないまま結婚しました。 一般的な結婚がどうとかってよりも、”その人が”あなたをどう思うか?”その人と”ずっと一緒にいることができるか?が大事なのではないでしょうか。 そのためには、2人で結婚観について対話したり、同棲でなくても出来ることだけでも事前に疑似経験することが必要ですかね。

ポジティブシンキングで行きましょう!

🙂
ミルク
みんな不幸話大好きですから、ネットなどでは結婚は地獄だのロクな話しか転がってないだけです。 だってノロケ話でもしようモノなら、マウント取ってるだの、独身を憐れんでバカにしてるだのって言われるでしょう? だから夫の嫌な所や、結婚の辛さを延々と語るんですよ。 ちなみに私は結婚して幸せですし、独身の時には戻りたくないです。 周りには夫の愚痴を言ってみたり、勿論ノロケにならない話しかしませんが。 新しい生活を始めるのは勇気がいると思いますが、結婚は私は幸せへの扉だと思います。 始める前から不幸な事ばかり想像してたら、本当に不幸な方へ行っちゃいますよ。 ポジティブシンキングで行きましょうよ。

まだ期が熟していないから

🙂
今じゃない
結婚することに魅力を感じないのですね。 それはまだ期が熟していないのでしょう。 無意識に結婚を避けているのです。 今すぐ結婚しろ、と強制されているわけではありません。 したくなってからする方がいいです。 彼には彼の人生計画がありますから、あなたの気持ちは伝えておくべきです。

愚痴からは離れたほうがいいですよ

🙂
おもち
ふだんから愚痴を言いあう人たちに囲まれてて、自分も言ってるほうならそれが心地よいのかもしれませんが、愚痴多めの人からは離れた方がいいですよ… 基本的に結婚して幸せな人は愚痴言わないんです。 夫婦関係幸せですって言うとやっかまれそうだから、ちょっと愚痴っぽく言うけど本気で悩んでないという人も結構います。 それより今の彼とあなたの状況から見て、結婚後こういう生活になるだろうって予測をしておくことと、こういうトラブルは起きるかもなっていうリスクが具体的にあるかを見極めた方がいいと思います。 具体的にはギャンブル、借金、浮気癖、宗教、家族関係のトラブルとかですかね。

その彼と結婚のイメージがないだけ

🙂
中年女
単純に今の彼と結婚したくないから、あれこれ理由つけているだけだと思います。 >周りの友人・職場の先輩・SNSを含めて既婚者(女性)の厳しい意見・愚痴を耳にしたり目に入ったりすることがよくあります。 独身女性に対して幸せな結婚をアピールするわけないでしょう。愚痴なんて半分はのろけです。真に受けてどうするのですか? それにSNS上にはうんざりするほど幸せアピールしているものも山ほどあります。もちろんそれが真実かどうかはわかりませんが、それは愚痴も同じです。 そういうのは見て見ぬふりをして、結婚に厳しい意見だけを鵜呑みにしているのはトピ主さんがそういう情報を欲しているからですよ。無意識なのか意識的なのか結婚を回避したくて仕方ないのでしょう。 周りの意見なんて耳に入らないくらい好きになった相手じゃないと結婚を考えられなくて当然です。 彼と結婚したいのではなく、結婚適齢期が近づいたタイミングで付き合っているのが今の彼というだけでしょう? 本当に結婚したいなら自分がどんな結婚生活を送りたいのか、どんな家庭を作りたいのか明確にイメージしてそれにふさわしい相手を見つけたほうがいいですよ。

娘達には「軽い」って言われたけど

🙂
おば
私は結婚する時、いつまで持つかな~?と思ってたんですよ だって何十年も1人を好きでい続けられる自信なんかないもの。 じゃあなんで結婚したかと言えば、1度してみたかったから。 その頃には離婚女性を「キズモノ」「出戻り」と嗤ったり『身内の恥』と言う人達は激減してた やってみてダメなら1人に戻ればいいだけじゃんって感じだった 数年前に娘が25で結婚した時も、まぁ3組に1組は離婚する時代だし。と思ってた。 もちろん娘の不幸を願ってるわけじゃなくてね。 時々会うけどものすごく幸せそうですよ 覚悟とか、気負わなくていいんじゃない? って思うわ ただ、結婚や出産で経済力を手放すのだけはやめといた方がいい 私が子どもの頃、母親の世代(主さんの祖父母世代)はよく井戸端会議してたのね 話のネタは家族の愚痴。 よく聞こえてきたのが夫の稼ぎが悪いってこと あとは自分の子どもの失敗や反抗を誇張したり面白可笑しく話したり。 それくらいしか話題がないんだろうけど、私は軽蔑してた だから自分が専業主婦になっても母親になっても同じことはしないと決めた 結婚生活は想像もしなかったくらい楽しくて、幸せで。 だからこそ家族以外、誰にも言わない 言うと波風立てようとする人や、利用したがる人が出てくるのは容易に想像できるから。 幸せな人は黙ってる。というのは同感。 ネットで幸せ自慢してる人達の大半は、一生懸命盛ってるんだろうなぁと思ってます 昔の井戸端会議と同じで実生活だろうがネットだろうが、 誰かの一方的な言い分は実際より盛ってる可能性があるし、 近い誰かの言うことは、主さんに幸せになってほしくない可能性もある 生真面目に全部受け止めず、半分くらいにしといたらどうですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧