本文へ

主人の事どう思いますか?

レス126
(トピ主 2
🙂
ミルク
夫婦
結婚15年です。 主人は毎晩晩酌をします。 お酒を飲まなければ本音が言えないタイプです。 先程、娘が自室にココナッツの匂いのフレグランスを掛けました。 その匂いが気に食わなかったのか、主人がテスト勉強中の娘の部屋にノックなしで入り込み、激怒。勉強しているにも関わらず、こんな時間まで何してるんだ!匂いも臭すぎるしなんなんだよ。あ?と娘に怒るのです。 その後、そのフレグランスを早く捨てろ!皆迷惑してるんだよ!と、ボトルから流しに捨てられてしまいました。その後も何度もしつこく臭い臭いと一人で騒いでいるのです。 娘は泣き出して勉強どころではなくなってしまいました。 酔っ払っている時はなにを言っても聞かないですし、そこで意見を出すと大声を出して大騒ぎになるので黙っていました。 匂いなんて人の好みじゃないですか。 娘の意見も聞かずに捨てた主人。 どう思いますか? 普段は物静かなタイプです。 皆様のご主人はどうですか? やはり我が家の主人は変わっていますよね?

ランキング

レス

はいりょ

🙂
いのりん
人も動物ですからにおいに敏感ですね。自分の安息するなわばりが異臭で侵略された感覚なんでしょう。においの感度もひとそれぞれですし、においにどんな記憶が紐づいているかもひとそれぞれですし、ご主人や娘、トピ主の家族という構図に関わりなく、登場人物すべて他人への配慮がないんですね。 というわけで家に住んでる人が配慮できない方々ということを除けば、特に変わったご主人でもなく、よくいる偏屈な人だと思いますよ。

酒癖が悪い人なの?

🙂
おばはん
酒癖は常に悪い方なのでしょうか。 今度、スマホの録音機能などを使って、暴言を録音してシラフの時に聞かせてやるのはいかがでしょうか。 暴力的な方ならば、逃げる一択だと思いますが。 ただ、においなんて好み。 そうです、ご主人様は怒って部屋に乱入するほど不快なにおいだったのでは? 酒に酔ってというのがよくないだけで、苦手なにおいは辛いもの。 とくにココナッツなら、苦手なだと思う方は案外多いかもしれない。 ご主人様の酔った時の態度と、今回の娘さんの部屋の匂いとは別に考えてさしあげてはいかがでしょうか。 シラフの時にご主人様に「ココナッツ臭が嫌いなの?」とさりげなく聞いてみては? 娘さんにはトピ主さんからもフォローしてやってください。 匂いは、苦手な人には耐え難いものがある、と。

答え出てるじゃん

🙂
アクティブ
>匂いなんて人の好みじゃないですか。 そうですよ。いいにおいだと思った娘さん。臭いと思った旦那さん。 家の中のにおいが一瞬で消えることはないですよね。 捨てるのはやりすぎかもしれないですが、捨てなきゃにおいは消えないでしょ。 臭いものは臭い。人の好みです。 スメハラって言葉ご存じですか?一度調べたほうがいい。 そしてその悪い影響の方も。

酒癖が悪い

🙂
はなこ
臭いは人によって好き嫌いが激しく分かれるし、 ココナツの匂いは特にそうですから 嫌がるのは仕方ないかなって思いますが お酒の力で爆発するとなると ただ単に酒癖が悪いってことですよね 娘さんにもトラウマになりそうです 録画してシラフの時に見せたらどうですか?

レスします

🙂
本の虫
ココナツとかバニラの香り、私は苦手です。 20代前半までの、体力がある年代の香りのような気がします。刺激が強すぎて、受け入れられません。 自分が体力がないということなんでしょうけど。 匂いは好みだからこそ、嫌なものは気分が悪くなるかもしれません。 物静かな人だから言えなかったので、お酒の力を借りた…ような気がします。

酷くなる前に

😨
危機管理
機嫌よく飲めないならば、アルコール依存症の予備軍です。 飲まないと大人しい良い人。 飲むと暴言何でしょう? まだ暴力までは行って無いけど、粗暴になってお子さん泣かせているしね。 素面の時にきちんと話して、それなりの行動(受診や患者会)をとってもらいましょう。 変わっている人では無いよ、依存症と言う立派な病気なのよ。 トピも覚悟を持って、対峙した方が良いよ。 まだそんなに大事にに考えて無いでしょう?

どうだろう

🙂
カカポ
ホントに原因は匂いなんですかね。 日頃から会社や家庭で自分は不当な扱いを受けているという不満があるんじゃないでしょうか。 酒が入る事で、オレは家族の長だぞとばかりに普段は抑圧している怒りが爆発したんじゃないですかね。 理由なんて何でもよくて、要はオレに敬意を払えという叫びなのかもしれませんよ。 「みんな迷惑してる」と主語を大きくして勝手な多数決でねじ伏せる強引さも、よほど自分に自信がないように感じます。 もしそれが本来の旦那さんの態度ではないなら、よほど寂しいのかもしれません。 それでも平常運転なら単にそういう人なのかもしれませんけどね。

レスします

🎶
動画撮っちゃえ。
確かに飲まないと言いたい事言えないという人もいますけれど、旦那さんの場合飲めば普段の大人しい人から人格変わるとなると…。 いつもアルコール入ると攻撃的になるのでしょうか? アルコールも飲まないと駄目と言うと依存症の気もありますが…。 まあでも依存症と言うと朝から密かに飲んでしまうという所もありますが、まだそこまで酷くは無いのかな? そもそも旦那さんはアルコール入っている状態の「自分」がどういう行動取って居るかも理解しているのでしょうか? なんなら『動画』にでも撮って旦那さんがシラフの時に見せてみたら? ただアルコール依存症となると自分の強い決意ないと止められないし、妻とは言え素人が治せるものでもないですね。

動画にして見せる

🙂
だめだわ
お酒を飲んだらどうなるか、スマホ仕掛けて撮って、見せたらどうですか?

ご主人より

🙂
うご
ご主人より主様に違和感ありです。 結婚して15年。 普通は酔っ払いの治め方も覚えるはずなのに娘さんが酷い目に合っているけど自分に火の粉がかかるから知らん顔して静観できる事にびっくりします。 可哀そうな娘さん。 ノック無しで娘の部屋に入ること自体止めてあげて欲しいですね。 酔ったご主人を止められないのであれば鍵ぐらいつけてあげて下さい。 いつかもっと酷い事をされそうで怖いです。 被害を被るのは娘さんですがそれを知らん顔して今日まで来ているのはある意味共犯だと思います。

DV

🙂
たぬさや
子供に対するDVに近いですね。 母親も守ってくれないのかな。 怖かっただろうな。かわいそう。 娘さんは然るべきところへ相談に行くべきですね。

その時

💢
Hee
トピ主は黙って突っ立っていただけですか? ご主人が娘さんを泣かせているのに、口を出すと余計に酷くなるから…と。 うちにはそんな男はいませんし、いたら何があっても娘を守って必死に戦いますよ。 「どう思いますか?」って? アルコール依存症で家族にDVを行っている夫。 夫が子供に虐待をしているのを放置=虐待に加担している妻。 虐待され、誰にも守って貰えない可哀想な娘。 機能不全家族だと思います。 私がトピ主の知り合いなら児童相談所に通報している案件です。

物静か?

🙂
わからぬ
お酒を飲まないと本音が言えないなら 普段は物静かなのではなく 言いたい事はあるのに言えずに 我慢しまくってるだけなのでは? 言いたいことを言わせてもらえない環境になってる ということはないんですか? 今回の件も 何だか一方的に ご主人だけが悪者設定ですよね? 普段からそうなんじゃないですか? 確かに捨てるのはやり過ぎかもしれませんけど ココナツの匂いって特に ものすごく好き嫌い分かれません? 私はあれ、かなり嫌いです。 そもそもなんで娘さんは ご両親になんの相談もなく そういう匂いを撒き散らしたんですか? それは娘さんに話されましたか? いつもトピ主さんは 問答無用で悪いのはご主人 いつでも何をしてもお嬢さんの味方 なんですか? トピ主さんのご主人が変わっているかはわかりません でも トピ主宅の人間関係は なんか変な気がします。 酒癖の問題なのかなぁ と思いました。

いますよ!

🙂
かおり
変わってはいませんよ。そう云う男性多いですよ! 酒がはいると普段とは别人になる人。 普段は口数すくないのにお酒がはいると言葉が汚くなったり、暴力的になる人。 私は幼い頃身近にいたので、その人 大嫌いでした! そして我が夫もそうでした。 酒の力をかりなければ、何も言えない、弱い人間です。 私は離婚しました。

嫌です

🙂
カメリア
旦那さんの事をどう思うか?とありましたので、タイトル通り、絶対嫌です。そういう旦那さん、大嫌いです。 我が家の夫は晩酌はしませんし、お酒も特別な日か、飲み会時しか飲みません。飲んでも朗らかになるだけです。 身近に、お酒が入ると豹変する人がいます。そういう旦那さんほど毎日ダラダラ晩酌…奥様は大変そうです。 大人になったお子さんは、そんな旦那さん(父親)と喧嘩になるし、避けるそうです。 尊敬なんてしないでしょうね。

病院に連れていきましょう

🙂
機能不全だよね
アルコール依存の可能性もあるので、病院に連れて行って断酒を目指しましょう。 普段は大人しいのに毎晩酒を飲んで大騒ぎする父親。黙って傍観する母親。 これ、健全な家庭ですか? 娘さんが不憫です。 早く家を出してあげてください。 トピ主が働いて仕送りしてあげれば大学から家を出られますよね。 それが、トピ主が子供にできる唯一のことですよ。

私ならお酒を捨ててやりますね。

🙂
さーや
娘さんが可哀想な目に遭っているのに主さんは何も言わなかったというのが信じられないです。 大騒ぎになるから・・ではなく、母親は守ってくれない!としか思わないですよ。 どう思いますか?って、とんでもない父親と静観する母親・・。 ただただ娘さんが可哀想です。

論点がズレてる人ばかり

🐤
いんこ
匂いなんてどうでもいいです。問題は酔って暴れる夫ですよね。 酔ってないときも匂い嗅いでるのに酔ったときに不必要なくらい激しく威嚇して極端に怒るのは異常です。 会社の飲み会には行かせない事ですね。 娘さんに悪影響なので酔った時は子供と接しないほうがいいです。 毎日飲むのは完全に依存症なので軽くみてると家族はこれから大変になりますよ。 薬物と違って違法じゃないのでお酒を飲ませないのは本人の意思がない限り不可能に近いです。 私は薬物より厄介だと思います。 お酒を購入して毎晩出すのはトピ主さんじゃないですよね?

酔ってる時と酔ってない時

🙂
道草
お酒を飲まないと本音が言えない、ということですが ただの酒癖が悪い人じゃないですか? 酔ってると暴言を吐き、人の話を聞かない、何か言えば大声を出して大騒ぎ… お酒を飲んで本音を言ってるとか、そんなかわいいレベルじゃないです 今回に限っての匂いの問題とか、そういうわけでなく お酒とのつきあい方を考えさせたほうがいいのでは。 毎晩晩酌するんですよね お酒飲んでなければ大人しいけど、お酒飲んだら手がつけられないんでしょう? 酒量はどれくらいですか? 本人は酔った時のこと覚えているのかな? うちの主人は変わってますよね?みたいな悠長な話では無さそう。 職場の飲み会とかは大丈夫なのでしょうか。 うちの夫は週末のみ、たーくさん飲みますが、怒ったり絡んできたりはしません。動画をみながらチマチマおつまみ食べて、面白いのがあったら「見て見て!」と見せてくれますよ。 酔っていても怒鳴ったり暴れたりなとはいたしません。 ご主人はアルコール依存症の気がありませんか。

それは嫌だ

🙂
nanano
酒癖がかなり悪いご主人なのですね。 普段は物静かなタイプなら、お酒を飲んでいないときに物申しては? 年頃の娘の部屋へ押し入って、フレグランスひとつでギャーギャー騒ぐなんて、父親としても人としてもどうかと思います。 それから気になったのは、 >意見を出すと大声を出して大騒ぎになるので黙っていました。 ここです。 騒ぎになるのを恐れて傍観していたのなら、娘さんを守れていないですよね? 娘さんから見れば、父親も母親も、両方問題有りでしょう。 父親が飲酒すると、父親だけでなく、母親のほうも親として機能しなくなるのですから。 ご主人のこと、きちんと対処したほうがいいと思いますよ。

動画にして突き付ける

🙂
Pimiku
臭い云々の前にあなた方親がおかしい。 私ならご主人の醜態を動画に撮ってシラフの時に見せます。そして、どう思うのか?これが人として良いことなのか聞きます。単なるアルコール依存症ではないですか?どこかでいつか酒が絡んだ問題起こしますから。 >酔っ払っている時はなにを言っても聞かないですし、そこで意見を出すと大声を出して大騒ぎになるので黙っていました。 とはいえ。それを止めない主さんにも母親として信じられません。娘さんが可哀想です。私が娘さんの立場なら、大人になってもこの守ってくれなかった母親の行動を一生忘れません。 >やはり我が家の主人は変わっていますよね? いや、ご主人だけでなく主さんのあなたも変です。両方おかしいです。 臭いは娘さんに自室であっても少し加減してフレグランスをふりなさい。と言います。

ひどい母親

🙂
ピロシキ丼
理不尽に怒鳴り散らす父親。 黙って何もしてくれない母親。 娘さんから見たらどちらも同罪。 トピ主さん、ご主人だけが悪いと思っていません?

なぜ他人事なのか…

🙂
とおりすがり
私はどちらかと言うと、主さん、貴女が変わってると思いますよ。 娘は泣きじゃくるわ、でも大騒ぎになるから…と傍観する母親。 その上シレッと「お酒を飲まなければ本音が言えないタイプ』とか言う妻。 結婚して15年も経つのに、家族なのに本音も言えない環境なんですかね。 娘の意見も聞かず切り捨てる、と仰るけど、日頃、貴女は家族みんなのファシリテートしてるのかしら? ご主人を一方的に悪く言ってるけど、そういう貴女も他人事。結局のところ、家族というチームビルディングをする人がいない、その役目は本来貴女がするべきじゃないの?

お酒

🙂
りんはな
お酒を流しに捨ててはどうでしょうか? 私はずいぶん昔、ワインを一本ずつ開けて流しに順番に捨てたことがあります。今から一本ずつ捨てますと断りを入れたら、相手の方は血相を変えて慌てて帰ってきてました。 約束を流し、帰ってくるのが遅かったので、その分手がすすみ急ピッチで開きました。 残り2本のみになったところでやっと帰ってきました。たまにあったすったもんだも今では私の中で良い思い出となってます。 私自身はお酒は飲みませんので家の中には場所だけをとる不要な酒でした。 相手の立場に立てない者やマナーが守れないのなら家にお酒を置かないで大丈夫です。 酒で気分良く楽しんだり、本音を言うことよりも、もっと大事なことってありますので。 酒なんて飲んでる場合ではなく、そのことを理解しないと前へ進みませんから。 酒がなくなれば、その分、娘さんとトピ主の好きな食べ物だって買えます。 ご主人が自分で買ってくるなら仕方がないのですけど。その場合は玄関の外か、車庫で飲んで貰っては?近所に不審がられて迷惑になるのでなるべく早くに飲むようにしてもらっては。一本350mlを2日に分けてコップに入れて渡す。自分で買ってきた酒がどうしても飲みたいなら、チェーンをしめ酔いが覚めるまで2時間以上は家に入れないようにするなどの工夫が必要ですし、ご主人に選んでもらっては? 350mlの半分をさっと飲んで家の中に入るのか、自分で買ってきた酒を玄関先でゆっくり飲んでもらい2時間以降にチェーンを外すのか2択ですね。 病院を共に受診してみても良いと思います。 嫌がるなら最悪、少しのノンアルコールを買うしかありませんよね。 金銭はかかりますけど家族ですしね。 酔っ払いは良くないですよ。 対応が少し優しすぎると思います。

変わってるというよりアルコール依存症では?

😣
酔っ払いが大嫌い!
ココナッツの匂いより酒臭い方が、迷惑です。 酒の力を借りないと本音を言えないって、酒癖が悪いだけですよね? 酔った姿を動画に撮って見せましょう!

ひどい母親

🙂
なんだそれ
その状況を黙って見てただけ? かなりひどい母親ですね。 もちろん旦那さんは相当ひどいけどね。 酒癖が悪いのなら、飲ませなきゃいいのに。 なんで飲ませるの?

それって

🙂
あー
酒癖が悪いですね。アルコール依存症、これって病気なんです。 受診することをおすすめします

おかしいですよ

🙂
のこ
私も臭いものは大嫌いですが、「頭が痛くなるからやめてほしい」って言いますね。酒飲んでブチ切れる必要ないし。 娘さんが心配、離婚して父親から離さないと、ただの虐待ですよ。

限度ってものがある

🙂
ほや爺
バスにとあるお客が入ってきたら一瞬で車内を強烈な香りで充満させました。 乗り合わせた方々が凝視していました。スメルハラスメントでした。 >匂いなんて人の好みじゃないですか。  その通りです。だから限度があるのです。自分の部屋だけなら問題ないんです。部屋の外まで匂うくらい使うのがハラスメントなのです。飲兵衛なのでわかるのですがお酒がまずくなったと思います。人によっては体調悪くなる場合もあるので気を付けたほうがいいです。

小心者なだけ

🙂
30代前半5児の母
普段は物静かではなくて、普段は物静かなフリをしている小心者 酒が入れば許されると思っている大バカ者 私もトピ主さんに違和感だけどね トピ主に対しての文句をずっと言われているならまだしも目の前で娘が泣いてたら娘を助けますけど。 娘さん傷ついてるんですよ。将来お母さんなにもしてくれない人だったから、なにもできない人だったからと言われるのが目に見えている。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧