本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 元気な上の子が病気の下の子をうらやましがる

元気な上の子が病気の下の子をうらやましがる

レス26
(トピ主 3
🙂
むしむしむっしー
子供
2人兄弟なのですが、下の子(小3)が風邪などで学校を休むと上の子(小6)がすごくうらやましがります。 熱が出て食欲がないときは食事はゼリー、プリン、アイスなど。 基本的にずっと寝ていて、テレビも見たりする。 「大丈夫?」「熱下がった?」など心配してもらえる。 というのがうらやましいようです。 気持ちはすごくわかるし、上の子が病気のときに同じようにすればいい、と思ってました。 でも、上の子が熱を出さないんです。小1の春以来一度も熱を出したことがありません。 元気なのはすごくうれしいことだということ、下の子が特別なわけではなく、病気だからそういう扱いなだけ、ということは上の子もわかっています。 ゼリーやアイスなどは上の子の分も買ってきて、同じように食べています。 それでもやっぱりうらやましいようで、「いいなぁいいなぁ」と言います。 うらやましくなるよね、、と私も思います。 こういうとき、どうすればいいと思いますか? 補足ですが、兄弟仲はよく、普段から仲良く遊んでおり、下の子が病気のときは心配してくれています。

ランキング

レス

それでいい

🙂
とくめい
>ゼリーやアイスなどは上の子の分も買ってきて、同じように食べています。 >うらやましくなるよね、、と私も思います。 これでいいと思います。 親なら「羨ましい」という気持ちを否定しがちですが、 トピ主さんは共感してますよね。 今は気持ちに共感してあげて、同じデザートを食べさせるだけでいい。 いつか上のお子さんも発熱する時があると思います。 その時に分かるはずです。 熱が出たら辛くて全然羨ましくないことが。 コロナウイルスも世の中から無くなったわけではありませんね。

うーん

🙂
匿名
うちは兄弟どちらともですが、テレビや動画配信などは学校のある時間は病気の子も見てはダメ(本来は勉強してる時間だから)にしてました。病気で好きな事好きなようにできて得という感じにして欲しくなかったから。治ったらテレビ見られるね、早く治そうと言う風にしてました。 また、病気じゃない子も「風邪うつってたら大変。熱測ってみて」など声掛けを多くしてました。

休みの日に病人ごっこ

🙂
下の上
朝起きて、お手製熱のある体温計で、38度とか書いて作って、あ。今日は熱っぽいね。とか言っておでこに手を当ててみたり、おでことおでこをくっつけたり。水枕してみたり。 ちょこちょこ、喉痛くない?とか頭痛くない?とか、ゼリー食べる?とベッドで少し体を起こして食べるのをOKしたり。 お昼頃には、下がったかな?とやってみたら気が済むのでは? ベッドでご飯を食べるとか点滴のスタンドとか憧れたことあります。 体は大きくなってもまだこどもですから、甘えたいとか甘やかされたいとかあると思います。

4歳位の子かと思ったら

🙂
いろえんぴつ
小6で?ずいぶん幼いと言うか。 熱を出さないから辛さが分からないんでしょうかね? それにしたってもう小6ですから、きちんと病気というものは辛いんだからうらやましがるのはおかしいこと、そんな風に言われる病気の人の気持ちを考えろと厳しく教えた方がいいんじゃないでしょうか? うちも2人兄弟ですし、そんなに仲良しでもないですけど、病気してる時にうらやましいなんてことは言ったことないですよ。 息子さんは相手の気持ちを考えない系の子なのかなと。気持ちは分かるけどなんて言ってないで、もう少しきちんと考えた方がいいんじゃないでしょうか?

わかる~

🙂
分かってるなら大丈夫
羨ましいを通り越して、ズルい、なら、それはもう、必死に説明する必要がありますが、羨ましい、だけなら「分かる~」「だよね~」でいいのでは?「でも、その代わり、お喉も頭もすっごい痛いし、辛いけどなりたい?」と続けて「それはやだー」と返ってくるなら「なら残念、無理でしたー」で終わり。 「辛くても病気なりたい」言われたら「なら、水シャワー浴びた後、タオルで拭かずに1時間過ごせば熱出せると思うけど」みたいな、具体案を出して、本当に実行しようとするなら、やっぱりすごく頑張ってお話。やろうとはしないのなら、それでいい。 なので、羨ましいな~、と言うの自体は止めず、適当に相手をする。 そして、根本対処としては、下の子さんが病気したとき、上の子さんにもちびっとだけ特典があるようにする。 ゼリーなんかを下の子さんに持って行ってくれたら、ご褒美にチョコあげるとか。下の子には内緒だよ、と言い含めて。同じゼリーだと、下の子のついで感が出るから、いいなぁという気分が出るんです。なので、下の子を心配できる偉い子には、下の子とは関係ない、別なご褒美を用意しないと。 下の子さんも頑張ってますが、上の子さんも病人がいるという非常事態の中、必死に頑張ってますから、一緒に頑張ってくれてありがとうね、のご褒美をあげてもいいと思うんです。まぁ、あんまり豪華にして、下の子熱出せ、とか言われるようになっても困るので、ちょっとだけ特別感出る感じにしたいけど。 下の子のゼリー一緒に買いに行って、一つだけ好きなお菓子選ばせるとか、ガチャ回すとか、好きな絵の鉛筆買うとか、そんな感じのことが(下の子のお熱の頻度がそんなに多いようなら数回に一回程度に)あってもいいんじゃないですかね。下の子が熱で苦しい間、自分は内緒で母さんにこれしてもらっちゃった、という特別感。

かわいい!

041
ネコ太
上の子さん、かわいいですね、 この際、下の子さんが風邪をひいたら、二人一緒にお布団を並べて寝かせてしまっては。 そして、同じようにプリンやおかゆなど病人食(?)を食べさせるの。 上の子さんは多分、じっとしていられなくて抜け出してくるでしょう。 抜け出すことができない下の子さんの辛さも分かるでしょう。 そういう私は上の子でした。 下の子のためにお使いをさせられたり食事を忘れられて放置されたり。 下の子がうらやましくて、拗ねて、やさぐれてましたよ。

休んでみる

041
ねこ
子供にも有給的なものがあっていいな、と常々考えているものです。 一度上のお子さんをお休みさせてはいかがですか? しかし、条件は下のお子さんと同じで、基本的にずっと寝て過ごすんです。 多分ね、たった1日で飽きると思いますよ。 上のお子さん、自分でやろうと思ってもできない経験(=病欠)が羨ましいんですよね。 一度やればある程度満たされると思います。

上のお子さんとだけの時間をつくる

🙂
なおなお
下の子がいるとどうしても上の子だけとの時間がなくなってしまいがちですがなんとか上のお子さんと2人デートとかできませんでしょうか 「あなたが元気でいてくれるから嬉しいよって」特別に下のお子さんに内緒で美味しいものを食べさせてあげたり どのみち中学にもなればどんどん離れていきます 子供が複数いる時って言い方悪いですがどちらにも「自分は相手より愛されている」と思えるような時間があるようにした方がいいんじゃないかと思います 差はつけられないんですけど誰だって誰かの一番になりたい だから結婚するんじゃないかしら 目の前で下のお子さんに気持ちをたくさん与えた分ちょこっと内緒で上のお子さんにたくさん与えてあげる時間があってもいいんじゃないかなって思います

せっかくだからコミュニケーション

🙂
posuyumi
下のお子さんが眠ってる時に2人でトランプとかオセロとかで遊ぶのは? 夕食も上のお子さんの好物にするとか。 たまには宿題をゆっくり横になってついてみてあげるのもいいかも。 教えるというより「もうこんなことも出来るようになったんだね、いまはこういうこと習うんだね」という感じでも。 なんらかの「自分を見てくれてる」感があれば充足すると思います。

休んでみる、に一票!

041
hu
元気な子だってたまにはイレギュラーな日が欲しいですよね。 学校って疲れますもの。 弟さんが元気に登校しそうな日に、お兄ちゃんを休ませて、トピ主さんとお二人でお出掛けでもされてはいかがですか? たまには特別な日を作ってあげてみては。 お兄ちゃんの心に素敵な思い出が残ると思います。

あたしも病気になりたいな!

🙂
まんどりん
という絵本があります。 まさにそのシチュエーションのお話です。一度読んであげてはいかがでしょうか。 構ってもらえるのがうらやましいんですよね。 兄弟仲が良いようですし、本人も委細承知のようだから、気持ちを受け止めてあげるだけでいいんじゃないでしょうか。 「うらやましいよね、わかるわかる」って言ってあげたらいいかと。

ん?

🙂
みく
小6にしては幼い云々書いてる人居るけど、まだ子供ですよ。 私は女ですから男子とは違うかも知れませんが、高校生ぐらいまで親に甘えていましたよ。 勿論お風呂や就寝などは一人でしたけどね。 そりゃ羨ましいと思われるでしょうね。 提案ですが、病気で休んでる時はテレビなど禁止にしたらどうですか? ただひたすら寝る。横になる。 これが一番効果的です。 自分が学校で勉強を頑張ってる時に、体調不良とは言え横になりテレビを観られると知れば嫉妬心も生まれるでしょう。 周りも構い過ぎない事ですね。 声を出せない訳ではないですよね?

いろえんぴつさんに同感です

041
まこと
私が小5の時に姉が骨折し まわりから至れり尽くせりされてる様子を見て「いいなぁ」と羨ましがった時に 父から烈火の如く叱られたことがあります 辛い思いをしている相手の気持ちを考えろと。 そんなに深くは考えていなかったのですが 確かに自分は間違っていたと反省した記憶があります。 幼い子どもならまだしも、高学年ともなればしっかり話せば伝わると思いますよ。

多分、ゼリーやアイスより

🙂
ココナッち
「大丈夫?」「熱下がった?」など心配してもらえる。 のが羨ましいじゃないかな。 風邪引いた時って親が優しいんですよね。 あぁ愛されてるって甘えが満喫できる。 私も思ったことあるからわかります笑 私の場合は兄弟が年が離れてて、兄弟をみて羨ましいって思う機会はなかったのですが、ちょっと心が疲れてて甘えたいなって時に病気の時はよかったなーみたいな。 なので、他人を思いやる気持ちがないのかとかは、ちょっとズレてる気がするし、言わない方がいいし心配しなくていいと思います。 上のお子さん小6とはいえど、まだ子供。 むしろ可愛いじゃないですか。まだ親に甘えたくて、守られてるって実感したい時もあるんですよ。 トピ主さんの対応でいいと思います。 「うらやましくなるよね、、と私も思います。」 を声に出して伝えてあげて、あなたの気持ち伝わってるよ受け入れてるよってメッセージを伝えてあげれば。あとは本人が恥ずかしがっても嫌がらなければスキンシップでハグとかして、ちょっとイチャイチャしてあげては。 上の子ってと普段も「お兄ちゃん、お姉ちゃん」頑張ってるんだと思いますよ。

そんなもんです

🙂
ねこ君
病気になれば色々食べれて、学校へ行かなくても済むならみんなうらやましがります。大人になっても変わりません

うちも言ってました

041
あめめ
うちは2人とも、病気にはなってたのでトピ主さんのところの上の子とは違うかもしれませんが 優しくされるのが羨ましいみたいです。 骨折した友達が学校で友達やみんなに優しくしてもらうのも、 ちょっと羨ましかったみたいです(笑) 病気ごっこすればいいと思います。 布団に寝てるだけで、ゲーム、動画、漫画とか面白いものは全部禁止して(熱でしんどかったらそんなことできないからねと言って) ○○ちゃーん大丈夫ー?って赤ちゃん扱いで心配してみる。ゼリーとかも食べさせてあげたらいいのでは。 多分一回でもういい!ってなりそうですが、とことん付き合ってみてはどうでしょう。 病気の時はお母さんを一人占めできるし、心配されてるのが羨ましいんですよね。 それをお母さんにいえるのも 素直でいい子だし、トピ主さんも 優しくていいお母さんなんだろうなって思います。

ありがとうございました

🙂
むしむしむっしー トピ主
コメントありがとうございました。 どれもとても参考になりました。 「お兄ちゃんもがんばってる」にハッとしました。たしかに、弟が熱を出しているときはいつもよりわがまま言わないし、弟がゆっくり休めるように気をつかってくれています。 今日の夕方、2人で出かけたので帰りにスーパーに寄り、あれ食べたいこれ食べたい、と言うものをいろいろ買いました。 「風邪引いたときは栄養があるやつがいいから〜」とか「ぼくこれ食べたいなー!」と、弟のためのもの、自分が食べたいものをルンルンで選んでくれました。 夜はちょっとしたことで夫から叱られてしまったのですが、いつもなら泣かないようなことなのに泣いてしまって、がんばってるんだなぁ、と思いました。 夜布団に入ってから「がんばってくれてるの知ってるよ。ありがとうね」と声をかけると自分の気持ちを話してくれて、心につかえていたものも流れてくれたようでした。 2人で出かける、病気ごっこをするなどの案もきっと喜ぶと思います。 機会をみてやってみようと思います。 ありがとうございました!

書き忘れました

🙂
「あたしもびょうきになりたいな!」なんて本があるんですね。 今のお兄ちゃんにぴったりな本だと思います。 図書館にあるみたいなので、借りて読んであげようと思います。今でも読み聞かせが大好きな子なので、きっと喜んでくれると思います。 すてきな本を教えていただきありがとうございました!

まあ

🙂
ささ
まあ、共感してやれば良いのでは? お母さんもそういう時あったとか。

お兄ちゃんの気持ちわかる

🙂
かわいいね
病弱な姉を持つ妹の立場でしたが、とにかく羨ましかった記憶があります。 高熱の時に、すったリンゴ、アイス、プリンにヤクルト(これが一番羨ましかった!)等が枕元に置いてあって、それらすらも食べられないほど弱った姉に付きっ切りの母親の背中を、50代になった今でも時々思い出します。 そんな姉も今ではすっかり元気なおばちゃんですが、本人は母親の特別扱いがすごく嫌だったらしいです。 確かに小食だった彼女、おやつや貰ったお菓子等を決して自分で食べることはなく、常に妹弟を優先するような人でしたから、自分より小さい私たちの気持ちを心配していたようです。 当人たちは心配するふりをして、「ヤクルト飲んであげようか?」とか聞いているようなガキんちょでしたが。 母といえば健康優良児の私たちの心配なぞ全くしていなかったので、トピ主さんがお兄ちゃんを気にかけてこのような投稿をする、そんなお母さんを持ったお兄ちゃんが私は羨ましいです。(笑) もし可能であれば、父親ではなく、トピ主さんとお兄ちゃんだけで少しの時間だけで良いので二人で過ごす時間を作ってみるのはどうでしょうか? 夕飯の後にファミレスでアイスを食べるとか、スーパーに行く、本屋に行く、とにかく何でも良いので。二人で。 甘えたい気持ちがある間は甘えさせてあげて、お母さんも子育てを楽しんで何の問題もないと思います。 小6の男の子とのことなので、来年は中学生かな?中学進学と同時に彼の方が忙しくなって、今の心配どこへやら。になると思いますよ。

3歳からが対象の絵本ですよ

041
ne2kai
>図書館にあるみたいなので、借りて読んであげようと思います。今でも読み聞かせが大好きな子なので、きっと喜んでくれると思います。 トピ主さん。 こちらの本は、3歳からが対象の絵本なのですが。 上のお子さんは6年生なのですよね。 いくら「子供」でも、来年には中学生になる相手に、3歳児用の絵本を読み聞かせてあげる??? 上の息子さんは、本当にお母さんに本を読み聞かせてもらうのが好きなのでしょうか。 本人がはっきりと、「お母さん絵本読んで!」とねだってくるのですか。 そうではないなら、母親が喜ぶから、今でも付き合ってくれているだけでは…。 「熱を出せば学校休んで周りにチヤホヤしてもらえるから」と、下の子の病気を羨ましがるのは、理解出来るのですが、追加レスに書いてあるトピ主さんの上のお子さんに対する対応には、ちょっとびっくりしました。

絵本その2

🙂
ひなた
私の愛読書に 「チャーリーブラウンなぜなんだい?ともだちがおもい病気になったとき」 という絵本があります。こちらはそんなに対象年齢が低くないと思いますし、もし英語を勉強されているなら英語版も出ています。 本当におすすめです。

あたしも病気になりたいな!私もオススメ

🙂
懐かしい
ぜひ、弟ちゃんが眠ったら、お兄ちゃんと一緒にベッドで読んであげてください。(小6でも、読み聞かせまだ好きですよね?!)本当に今のお兄ちゃんの心情に寄り添った内容だと思います。自分だけに読み聞かせしてもらうと、お母さんをちょっとの間だけでも独り占めできて、それもちょっと嬉しいかもしれません。

助かっているよと言ってました

🙂
おばちゃん
下の子が発熱しやすい子で、しょっちゅう熱出していたので、上の子には「丈夫で親思いだね」と言ったことはあります。 もちろん、下の子には聞こえない場所でですが…。 ただ、インフルなどで「近づかないで」と言っているにも関わらず抱き着いていて移ったときは怒りました。 悪化して後遺症が残る子も居る、少しでもリスクを減らしたくて隔離してるのに、どうして自分の身を危険にさらすんだと。 コロナに罹ったときは、隔離しつつも、欲しいものを買いだしに行ったり、ドア越しですがしょっちゅう声をかけたりと構いましたよ。 そんな上の子は、今はアレルギー(花粉とほこり)持ちで薬手放せません。 注意しても仕方なかったことなので、これに関してはお金かけてケア用品買ったり、掃除徹底したりと一緒に頑張っています。

ありがとうございます

🙂
別の本もご紹介いただきありがとうございます! こちらの本も見てみます! 「あたしも〜」の本ですが、3歳以上が対象なんですね。 わざわざ細かいことまで書きませんでしたが、もちろん、あらかじめ内容を確認してから、上の子に合いそうだ、喜びそうだと判断した場合に読んであげようと思っています。 上の子は今もほぼ毎日、寝る前に「本読んで!」と甘えてきます。たぶん本の内容よりも「お母さんに読んでもらう」という時間が好きなんです。読書好きな子でいつも何か本を読んでいるので、内容が気になるなら自分で勝手に読みます。 「親思いな子だね」もいいですね! 声かけしてみようと思います。 ありがとうございます。

分かる分かる〜。

🙂
脱線すみません
読み聞かせが習慣だと、ちょっと年下向けの絵本でも、全然抵抗なく聞いてくれますよね。 下の子向けに選んだ本でも、一緒になって聞いているし。 もちろん、小学校の高学年ともなれば、難しめの小説とか自分でどんどん読んでいるけど、読み聞かせはまた読み聞かせで、別なんでしょうね。お母さんに読んでもらうのが、特別なんだと思います。 うちの子はもうすっかり大きくなってしまいましたが、読み聞かせをしていた頃、何か甘えたい時や、心に何か抱えている時、幼い頃に読んだ絵本をリクエストしてきたりっていうこともありました。 さすがに、いないいないばあとか、じゃあじゃあビリビリとか、ガタンゴトンとかはないけどね。 私も病気になりたいなの本は、3歳から〜かもしれないけど、文章もしっかりしているし、何より絵が素敵で(お姉ちゃんの表情が最高)全然楽しめると思いますよ。 すみません。お兄ちゃんの気持ちに寄り添う話から、読み聞かせの話に脱線してしまいました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧