本文へ

中学受験

レス16
(トピ主 0
🙂
ありんこ
ひと
こんにちは。 子供を中学受験させたくて三年から塾に通っています。成績は良かったり悪かったりです。 私は中学受験の経験もないし勉強のアドバイスも下手だし教えられません。上手くサポートできないのに中学受験していいのでしょうか。 前向きになれるよう声掛けとか一緒に頑張ろうね!人と比べたらだめ!自分との戦いだよ頑張ろうね!大好きだよ!頑張ったね! とは言っていますが、これでいいのでしょうか?? 上手く子供の監督?マネージャーになれないと中学受験も乗り切れないんではないかと思ってしまいます。 私は中学受験するのはいい経験になるし出会うお友達で子供の気持ちも環境も変わるので行かせてあげたいと思うんです。頭が混乱しております。 経験者様アドバイスお願い致します。

ランキング

レス

昔の話ですが

😅
グレタ・ボブチャン
アラフィフです、昔々中学受験経験があります。 失敗例ですが、レスします。 結論から言うと、親が思った通りの進路に進めなかったです。 自分がうまく行っていないと、 親が必死の形相でいろいろなことを強要してくるので、 「勉強しない子、偏差値の低い子は愛されない」と思ってしまい、 早く独立したくて、勉学に対しては投げやりな十代を過ごしました。 自分との闘い、確かにそうですね。 頑張りが足りなかったら、それなりの結果が出ますから、 その時に素直に「そうなんだ、足りなかったんだ」って受け止められないと、 思いつめちゃったりする子もいます。 >前向きになれるよう声掛けとか一緒に頑張ろうね! >人と比べたらだめ!自分との戦いだよ頑張ろうね!大好きだよ!頑張ったね! >とは言っていますが ということは、落ち込みやすいタイプのお子さんなのでしょうか?心配ですね。 受験勉強って、ペース配分が掴めないと難しい作業ですが、 その点は、塾に通っていらっしゃるので心配しなくてもいいような気がします。 家に帰って、親に熱心にいろいろ言われても、息苦しいかな。 困った時に、相談に乗ってあげるくらいがちょうどいいです。 厳密に言えば、親が相談に答えるのではないのですが。 「○○の事は思い切って先生に相談してみたら?」とか、 「一緒に情報を集めようか?」とか。 後は、食事や栄養面などをサポートしてあげたらよいだけでしょう。 眠くなるのとか、血糖値と関係あるそうですし、 食事の時間・内容や睡眠の質など、子どもさんが頑張れるような健康状態を保てる 生活習慣を守ることじゃないでしょうか? 結局、試験の結果ではなく、目標に向かってしっかり頑張ったという経験から 培われた精神(忍耐力や持久力、メリハリのつけ方)などが、 後の人生で大きく役立つのだと教えてあげて下さい。

夜は寝かせてね

🙂
posuyumi
塾に行かれてるので保護者へのアドバイスはそちらから得られると思います。 どちらかというと「特別な取り組みをしてる!」「応援しなきゃ!」という力みはいらないと思いますよ。 意識としてはピアノ習ってるくらいでいいのでは。 毎日練習必要だけどそれ以外の時間は普通に遊ぶよね、くらいで。 あとは夜早く寝かせる。 寝る子は育つ。 好奇心も意欲も集中力も記憶力も夜早く寝てこそです。

いいと思う

041
ねこ
上手いサポートって何でしょうね。 同じ内容のサポートでも受け手(子供)の性格次第ではダメなサポートになりえますし。 うちはこの春子供が中受をし、志望校に受かって楽しく通っています。 私は中受の経験はありませんが教育関係の仕事をしていることもあり、大学受験まで勉強をみることができます。 が、本人が「分からない問題があっても、どんなに時間が掛かっても自力で理解したい」というタイプだったので、勉強面ではほぼノータッチでした。 時間のマネジメントが下手だったので、いいタイミングでの声かけはしました。 親に経験がないことをさせられないなら、子供は親の経験した範囲内の経験しかできないことになりますよ? それに中受も結局は本人が頑張るしかないんですよ、「親の受験」なんてよく言われても。 本人が受験を希望していれば乗り切れます。 なまじ中学受験の経験のある保護者の方が、自分の時代の受験と比較してアレコレいらんことを言ってしまうことがあるようですから、経験なくていい面もあるのでは?

塾の先生に相談しては?

🙂
もちもち
この春、中学受験を経て、中1になった子がいる母親です。 うちは、夫も私も中学受験の経験はありません。 我が子は、6年生の1年間しか通塾していないうえ、 私自身、熱心な親ではなかったので、大したことは書けませんが。 子が塾を利用するようになったことで、数回、塾の先生の講義を聴く機会がありました。 その時言われていたのが、 『親の中には、自身が中学受験経験者の人もいると思う。 でも、時代が変わって、いろいろ変わってきているから、 昔取った杵柄で、自分の時の経験をそのまま子供にヤイヤイ言うのは望ましくない。 塾に任せてほしい。 かえって、経験がない父母のほうがいいくらい』と言われていた気がします。 なので、主さんが中学受験の経験ないのは問題ないと思います。 講義では、声掛けや接し方の良い例/悪い例とか、 親が何をどのようにサポートするべきかも紹介されていました。 私は一切やらなかったので、うろ覚えですが、一例として、 新しい問題や、実力に合わない極端な難問を解かせるのではなく、 テストや宿題で解けなかった問題の解きなおしを最重視。 そのために「親は」間違った問題だけを切り抜いてノートに張り付けるなどして、 『解きなおし専用ノート』を作ってやる。 解けない問題は、親が指導しなくても「塾で質問してごらん」で良い。 宿題が多すぎて首が回らない子は、「親が」子のレベルに合わせて取捨選択して! ・・・など言われていた気がします。 また、私は利用したことがないので、クオリティはわかりませんが、 「勉強でもそれ以外でも、相談ごとがあればいつでも申し込みOK」と宣伝されてました。 おそらく、どこの塾でもやっていることだろうし、 現在利用している塾に申し込まれてはいかがでしょうか? 「私の今のやり方であってますかね?今後、どうしたらいいですか」って。

今、何年生?

🐤
ししゃも
お子さん、何年生ですか? 子供が受験を決めてきたなら子供主体でいいと思うけど、ふわふわしていて、受験生の親というより、受験にあこがれてる母親みたい。 1.一緒に頑張ろうね! ←一緒に頑張るって、誰と誰の事? トピ主は勉強を教えてあげてないんでしょう? 2.人と比べたらだめ! ←人と比べることが受験だよ。 3.自分との戦いだよ頑張ろうね! ←一緒に頑張るって普段声をかけているんでしょう?矛盾。 4.大好きだよ! ←勉強と絡めて言ってはダメなやつですよ。勉強していない私(僕)は好きじゃないの?って思われる、使うタイミングに左右される悪い言葉ですよ。 5.頑張ったね! ←成果を出したなら言えばいいと思います。点数を誉めるのは無し。 6.中学受験するのはいい経験になる ←これは無し! 周囲の子供を見てますか?放課後に楽しく公園遊びをして、土日は商店街のお祭りに参加したり。習い事は好きなものが選べ、時間に縛られずダラダラ過ごせる。子供らしくのびのびと、友人とさまざまな体験をしていく大切な時期に、膨大な時間を勉強に割く、やりたいことを我慢させているのが中学受験です。 受験させる親は、そこの葛藤に悩むのが普通でしょう? 受験しない子の子供時代と比べたら失うもののほうが大きいんです。 志望校に落ちたその瞬間、いい経験にはならないですよ! 7.出会うお友達で子供の気持ちも環境も変わるので行かせてあげたいと思うんです。 ←子供の気持ちって性格のこと?性格が変わる?持って生まれたものは変わらないですよ。 うちも中学受験生がいます。 私自身は公立校だったのでトピ主と同じ立場ですが、勉強漬け・我慢や比較の世界の子供の中受には反対でした。だからトピ主のように形だけ応援なんてできない。 子供の個性を生かす環境に身をおいて欲しいのは、親の願いでしかないんですよ。

私のサポート

🙂
ショーン
送迎(駅まで)、帰宅が22時30分を過ぎるので夜道を帰らせるのは危ないから。たまに塾まで。 最寄り駅や塾には親の車がいっぱい。塾仲間で一人で帰らせる親はいなかった。 学校から直に行くので、軽食を車の中で食べさせ、学校のものは持ち帰り塾用のかばんに持ち替えさせた。 帰宅して夕食を食べさせる。当然家のものとは食べる時間が違うので温めなおしたり。 声かけは成績が良かったらほめる。 下がれば「また次があるさ」 というかんじで親が夢中感は出さないでおいた。圧にならないよう。 「嫌ならいつでもやめていいよ、受けるのはあなたで、行くのもあなたでママじゃないから」「公立もあるから」と自分の判断に任せた(ありがたいことに辞めなかった) もし、第一志望でなくても、たとえ公立になっても落ち込まないよう、胸をはって中学生になれるよう そこは気を配った。もしだめでも親が落ち込まないようにとは思っていた。

それぞれの家庭で違う

041
R
適切なアドバイスは誰にもできません。 なぜなら子供の中学進学は、子供自身の能力や性格、親の考え方の組み合わせであるべき姿が決まるものなので。 大雑把に表現するならば、 【子パターン1】:子供の頃から勉強がとにかく得意。ずっと得意。 【子パターン2】:勉強が得意ではない。子供の頃は親の指示に従って好成績をキープするが、もともと得意ではないので中学以降成績が下がる。 【子パターン3】:頭はいいが、親の言うことを聞かない。子供の頃は成績が上がらないが、中学以降に成績が伸びる。 【子パターン4】:子供の頃から勉強がとにかく苦手。ずっと苦手。 【親パターン1】:子供に無理をさせてでも、とにかく上位の私立中学にいかせたい。 【親パターン2】:子供に無理はさせたくない。下位の私立中学でもやむをえない。 【親パターン3】:子供に無理はさせたくない。下位の私立中学にいかせるくらいなら、公立中学へいかせる。 【親パターン4】:公立中学で十分。

マラソン

🙂
とくめい
今何年生か分かりませんが、中学受験はマラソンみたいなものだと思います。 何年も目標に向かって勉強するのですから。 これって大人であっても大変ですよね。 それを小学生にさせるわけです。 6年生(特に夏)からはかなり過密スケジュールになってきます。 だから、それまでは適度に息抜きもしながら、細く長く息が続くようにしていくことが大切。 だから、あまり無理はさせないで欲しい。 「前向き」ばかりじゃちょっとしんどい。 「頑張れ」ばかりじゃ休めない。 時々休むこと、時にはお子さんがネガティブになったとしても、お母さんが丸ごと受け取める懐の広さが必要だと思います。 私がやったサポートですが。 お弁当作りと送迎はもちろんのこと、プリントやテストの整理、間違いノート作りです。 毎週あるテストで間違えた問題をコピーしてノートに貼り、しばらくしてから取り組みさせます。 正答率が高い問題を間違えたら、類題を解かせたりしてました。 私自身解説にも目を通して、似た問題を何回も間違えてないか確認。 私も中学受験未経験ですが、理科と算数はテキストを読み勉強して、中学受験の特殊な解き方を理解しておきました。 勉強を教えるわけではないけど娘の習熟度合いを計るために必要だと思ったからです。 あとは、本人の受験の目標、動機を見付けさせることが大事だと思います。 親の主導で受験スタートさせたなら、学校見学などに行き、出来るだけ早く本人が「こういう学校に行きたい」と思えるようにさせた方がいい。 うちは結局、志望校を決めきれず、本人が公立に行って将来をゆっくり考えたいと言い出し6年生の9月に受験を止めました。 (だから偉そうなことは言えないですが) その後、娘は「絶対行きたい!」と思う目標を見付け、高校受験で第一志望に合格しました。 本人が熱望する学校があれば頑張れると思いますよ。

経験者です

🙂
あすか
長男が小4から通塾し、今春高校を卒業して国公立医学科に入学しました。 私達夫婦も、中学受験の経験はありません。勉強は全て塾にお任せです。 私がしていたことは、塾の送迎とお弁当作りのみです。 後は、文化祭や学校説明会の情報集めや申込みです。 家ではくつろげるようにだけ、気を配りました。

親の私は成功体験ナシ

🙂
えいこ
黒歴史ですが、親の私は中学受験経験はありますが成功体験ナシです。私学に関わる仕事に就き、学校にもよるのですが、関わった学校は生徒は大切にされているし設備は揃っているし、きめ細かい深い授業を受けられるのが羨ましく、自分の子供も中学受験を目指させたいと思いました。何しろ成功体験を持っていないので導くだけの力が自分には欠けているのかもしれないという不安は常にありましたが一方で、万が一私と同じ結果となっても中学受験は途中経過、公立中学でもどうにかなるのだからと覚悟を決めました。何とか合格を頂けた時は本当にホッとしました。 スケジュールは塾のカリキュラムベースで決めて良いと思いますが、任せっぱなしでなく親が関わらなければならない時間もそれなりに多く要します。そして、お子さんの理解度・到達度は可能な限り見極めてあげてください。塾の先生はこちらから行かなければ受け身の授業になりがちで我が子も質問に行くような子でなく、宿題も出さないし復習が疎かになっていた時期がありました。 昨今の中学受験は通塾期間も長くて苦しい道のりもありますが、勉強したことで得るものは必ずあると思います。

こんなとかには

🙂
トンネルネルネル
お子さま中学受験頑張ってるんですね すごいことですよ。 応援してます ありんこさまはにこのマンガおすすめです 週刊スピリッツで連載している 二月の勝者 単行本は1巻から18巻まで発行しておりまだ連載してます 塾生が六年生になったころ黒木塾長先生が来ることからはじまります 中学受験を進めてく黒木塾長が塾生のモチベーションあげて親に中学受験することを進めて黒木塾長先生の名言が心にさします 六年生が受験生ですが細かく学習塾で行う一年間通してやってくのも細かく掲載しており今後の大学受験にも書いてあります 公立中高一貫校と私立中高の違いもくわしくかいてます 子供を守って寄り添ってく両親やいまの子供の社会情勢もかいており考えさせられます そのせいか1巻からよんでおり子供や両親を応援してしまいます この「二月の勝者」にありんこさまのいま悩んでいるとこにリンクしてますよ 子供は当時公立中学しかなく中学受験してませんよんでくと黒木塾長先生の学習塾通って中学受験したかった はなしてます お手元に取っていただければ嬉しいです

何を望むのかなぁ

🙂
匿名
子供2人を中学受験してますが 2人、タイプが違うし、サポートももちろん違いました。 お子さんの中学受験に何を望むのかでも色々変わりませんか? 最難関を目指すのか、大学附属で大学受験回避しつつ好きなことに打ち込んで欲しいのか、公立中では内申が取れないタイプだから高校受験を避けたいのか等。 うちは上の子は真面目でコツコツ型なので、塾の送迎と模試の結果で落ち込んでる時に話を聞いたくらいだけど、下の子は頭はいいけど勉強嫌いでなるべく勉強したくないしスケジュール管理が苦手だから、勉強の内容は見ないけど、何をいつするかなどの管理はしてました。 お子さんに合わせたことをすればいいと思います。勉強自体は塾の先生にお任せでいいと思います

うらやましいです。もう一度わが子の中学受験経験したいです。

🙂
エフ
長男で高校受験、次男で中学受験を経験しました。 我が家は、祖父母、舅姑、両親もいづれも旧制ですが中学受験経験者、私も夫もその兄弟も50年以上昔ですが中学受験経験者で、実は長男が一族で初めての高校受験経験だったので逆に見当もつかず大変な思いをしました。そういう意味で自身が経験していないことは不安が大きいことは十分に理解しています。 とはいえ一度しかない人生ですから不安に押しつぶされるより楽しんだほうがいいです。 小学校受験は親の受験、高校受験は本人の受験であるのに対して中学受験は親子の受験と言われますがそれは本当です。二人三脚で子供、父親、母親でスクラム組んでゴールへ向けて突き進むのが中学受験です。 中学に入学してしまうと子供は親から離れ、人間関係は学校や部活の友人中心になります。親離れ、子離れです。ですから中学受験が親としての子育ての卒論のようなものになります。この親子夫婦で一つのゴールへ向けた一体感は中学以降は決して味わえません。そういう意味でつらいでしょうが是非家族で手を携えて目標に向けて頑張ってください。

全落ちだってある

🙂
レインボー
>いい経験になるし出会うお友達で子供の気持ちも環境も変わるので行かせてあげたい こんなにいいことばっかりじゃない 小3から塾行って小5からは同級生がゲームやったり部活やったり好きな習い事やったりしてるのを全部諦めて、ゴールデンウィークも夏休みもクリスマスも正月も特訓でコロナやインフルにならないよう全身全霊で取り組んでも、中学受験は当日だけの真の一発勝負で、思わぬ緊張勘違いケアレスミス腹痛発熱トイレに行きたくなったなどで1点足りなかったらスッパリ落ちます 突き落とされるみたいに落ちてどんなに登りたくてももう登ることはできない >監督?マネージャーに 監督やマネージャーではなく親も選手です選手兼コーチ兼トレーナー兼監督兼マネジャー 子供に指示して言えばいいと上司みたいに思ってるんだったら間違いです 子供なんだから言ってできるわけない ごく一部の神童みたいなお子さんは別ですよ彼らは何も言わなくてもできます >前向きになれるよう声掛けとか一緒に頑張ろうね!人と比べたらだめ!自分との戦いだよ頑張ろうね!大好きだよ!頑張ったね! 声かけでできるんだったら皆合格しますよね 一緒に何を頑張ってますか?実際に何をやってますか、気持ちを言ってるだけで現実に何も一緒にやってないなら子供の心は冷める一方です 自分との戦いって何?大人のあなたは日頃自分との戦いしてるんですか? 4年かけて全落ちした時子供にトラウマが残らないようどうするかって考えるのが親の役目です

させたい?

🐤
ピヨ子
親の希望から始まった中学受験みたいだけど、子供も納得してるの? 子供が納得してるなら変に口出しせず、基本応援ポジションでいいと思うけど。 あとは塾と相談しながら、親も成長していけばいいんじゃない? 子供が納得してないなら受験自体やめるべきだし。

精神論だけでは。。

🙂
tyo
トピ主さんがやっていることは精神論ですよね。頑張れーとか。 そうではなくて、やらなくてはいけないのは、受験情報の収集とお子さんの偏差値を知ることですよね。 お子さんが3年生から塾にかよっているとのことですが、成績はどの程度ですか。 中学受験大手塾に通っているとして、 3年生でもし3つクラスがあって、一番下なら受験自体を考えなおしたほうがいいかも。 中学受験塾は補習校ではありませんので、中学受験を狙える地頭があるかどうかになります。 1番上のクラスなら、やるしかない、できると思います。 自分の子供が狙う中学ってどのあたりを想定していますか。うちは地方なので、受験できるところは限られていますが、まずはそこから。 絶対受かるところ、チャレンジするところ、子供が行きたいところなどを勘案し、さらに自宅から通えるところ、校風など調べることはたくさんあります。 塾の面談日だけでなく、成績がとても下がった時は面談希望をだして面談する、子供を励ましてもらえるように先生にお願いするなど、きめ細やかな対応をしました。 また本屋に行って、問題集などを買わなくても、立ち読みしたり情報収集をしました。文化祭やクラブの行事、説明会などに参加できる機会を探し、見に行きました。宿題をやったか、目を通したりしました。 もっと重要な役割は、テストへの対策を子供がやっているかなどのスケジュール管理でした。 何よりも戦略、戦術を立てる参謀であり、監督であり、マネジャーという感じでしょうか。 迷うときは、塾の先生にいろいろ聞いてみること。勉強になります。 塾の保護者会には必ず出席。他の熱心な親御さんに刺激を受けました。 結果は地頭普通だったので、偏差値65オーバーのところはさすがに無理でしたが、校風が気に入っていたところに無事入学。家も近いので気に入ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧