本文へ

性教育で不妊症のことも教えて欲しい

レス89
(トピ主 0
041
排卵障害
子供
私は排卵障害で子どもが出来にくい体です。 それが分かったのは28才。子どもが出来ないので病院に行こうと思い、基礎体温を測ってみたらぐちゃぐちゃでした。病院ではとりあえず漢方(保険ききます)を飲みましたが、効果が出るまで時間がかかるので排卵誘発剤を飲み、6ヶ月目で妊娠しました。  聞くところによると、「子どもが出来ない」と病院に来る人のうち、8割程は半年くらいで妊娠するそうです。このことを知っていたら、もっと早く病院に行っていたと思います。  私が学校でうけた性教育は、性器の構造と受精と避妊のことだけでした。だから、「簡単に妊娠するものなんだ」くらいにしか思ってませんでしたし、基礎体温のことも、不妊のことも知りませんでした(出産に伴う身体の変化についても)。  これらのことを知っていたら、もっと自分の体に気をつけていたと思いますし、もっと早く治療を始めることも出来たと思います。  性教育は私が受けた頃とは変わってるかも知れませんが、不妊が10人に1人と言われる今、不妊症のことも教えて欲しいと思います。

ランキング

レス

トピ主さんに質問

041
モール
不妊の何について教育して欲しいのですか? 性行為感染症から不妊に至ることについての説明は中学生くらいからしていると思いますが、それ以上の教育をする必要があると思われますか? 不妊と一口に言っても、性行為感染症のように原因が自分やパートナー(まれに強姦というケースもありますが)などにあるものから、先天奇形まであります。同じ排卵障害でも妊娠可能なものもあれば不可能なものもあります。原因不明不妊もあります。 もっと早く分かれば病院に行ったのに、というお気持ちは分かりますが自己確立が未熟な世代に不妊の何を教育して欲しいのかわかりません。

学校の性教育の目的

041
f
性教育は、養育もできないのに子どもができたら困るので、できる原理と避妊を教えているのだと思います。 「できない人もいます」という話をしたら、安心してしまって、面倒な避妊をしない可能性がありますから、高校までの性教育で、不妊の話をするのは、いかがなものでしょう。 が、しかし。 自分が不妊かもしれない、不妊の場合の対処のしかた、不妊のつらさ、EDを、どこで、教育したら、いいのでしょうね? 大学で? 他の病気について、例えば、癌、心臓病、こころの病、痴呆、膠原病、そういったものは、どの年齢で教えているのでしょう?

言いたいことは解る気がします。

041
きりん
不妊症のほとんどの方は「結婚して欲しいと思い解禁したらすぐに子どもは出来ると思っていた。」「自分が不妊だなんて」と、子どもが出来にくい事が判った時のショックが大きかったり。 多分トピ主さんは「結婚→子どもが出来る→順調に育つ→ 無事出産→元気な子ども」というのが当たり前に思っている世の中に関して「全てが当たり前でない」という事を世の中に認識して欲しい。ということじゃないでしょうか? 私も不妊治療していました。妊娠・妊娠継続・出産・健常児が当たり前とは思えません・・・。 流産、死産、何度となく聞いてきました。 世の中には「すぐ出来るよ」とか言う言葉を軽々しく使う人もいるし、流産・死産を責めたりする人もいますし・・。 「普通」と思われてることが変わればいいんじゃないかなって思います。10組に1組の不妊、今はまだすごく特別視されてしまってますから・・。

賛成です。

041
ママ
不妊治療って誤解されることが多いですよね。ですから子供のうちから不妊のことについて教えるのはいいことだと思います。

私が思うのは

041
おかさん
私が性教育で教えて欲しいのは 特に女の子には、きちんとした食事を取り、 ある程度節制のある生活をして 毎月ちゃんと生理が来ることを大事にしてほしいということです。 お菓子ばかり食べたり無理なダイエットをしたり、 忙しすぎてコンビニ食や外食ばかりで、 バランスよく栄養をとらないことが、 月経不順や無排卵につながりやすいということです。 そのことにより、不妊という問題も起こってくると思いますが、30~40代になり更年期が早く出やすいとか、ひどくなりやすいということもあると思います。 結局若い頃に生理の重要性を理解して、それを大事にする、ということ。自分の若い頃をみても「不妊」や「更年期」のことを若いうちから考えるのは難しいとは思いますが、ぜひ性教育に加えてほしいと思います。

学校のせいで不妊なの?

041
もうじき34歳
基礎体温の仕組みは勉強しましたよ。学校の先生には「面倒くさいけど付ける方がいい。生理がいつ来るかも分かるから」と言われました。 教えられたすぐには実行しなかったけど、20歳の時、自分の危険日安全日くらいは把握しておこうと思い、始めました。 でも、基礎体温のことくらい、女性向け雑誌などにも載っていますよね。 学校で教えたことを生徒が素直に聞いてくれていたら、望まない妊娠・中絶の件数なんて、グーっと低いはずなんだけど。

その必要はないのでは?

041
トカ
モールさんもおしゃっているように一口に不妊といっても様々な原因があるから的をしぼって教えるのは難しいのではないでしょうか。それとも子供が出来ない=不妊とひとくくりに教えますか? トピ主さんは自分の問題と絡めて考えすぎてはいませんか? 学生のうちは基本的な事を習い、ある程度の年齢になったら女性の医学なりなんなり常備し疑問があれば病院に行くなりし自分の体の事は自分で知る。それでいいんじゃないかなと思いますが。

不妊症のメカニズムではなくて

041
わかる
「努力の問題ではなく、どんなに子どもがほしくても授からないことがある。治療の末に子どもを授かる人もいるけれど、医学がどれだけ進歩しても、授からないという場合がある」という事実を伝えた方がよいと私も思います。 自分が不妊症だと知った人の多くが、「自分の体に裏切られたような気がする」と聞いたことがあります。生理を迎えればお母さんになる準備が始まったと聞かされます。自分が不妊症だと知った時、お母さんになれない自分はいったい何?と感じても仕方ないのではないでしょうか。 私自身は女の子を授かっていますが、娘にはそのように教えてあります。生理についても、「体が大人になる準備を始めた」と説明してあります。 母親になれなければ半人前のような価値観は、いいかげん見直したいものですね。

続き

041
わかる
トピ主さんと見解がずれているでしょうが、私が不妊に対する知識を女の子たちに伝えておいた方がよいと思うことは、「子どもは望んでも授からない場合がある」ということです。 治療の成果は、100%にはなりませんし、不妊治療のプロである婦人科医ですら、「どこまでも治療を受け続けることは勧めていない。ある程度の予算、枠内を決めて受けてほしいと伝えている」と発言するくらいですし。

そうですよね。

041
なごみ
私も、スレ主さんと同じく性教育で不妊についても知って欲しいと思います。 性病で不妊になりやすくなる事もあるだろうし。 確かに高校くらいだと不妊についてはあまり興味があるわけではないし、どっちかと言うと、妊娠してしまったら大変という方が興味というか力を入れてしまうところだとは思いますが、長い目て、女性の性について、総合的に教育して欲しいと思います。 不妊で悩んでる人ってかなり現代では多いと思います。昔と違って環境や食べ物の志向も変化してるだろうし。何が原因か特定はできてませんけど、確実に増えてると思います。 いろんな方面からの教育ってして欲しいですね。

基礎体温は

041
のん
中学生のとき保健体育で習いませんでしたか?

余計にでき婚が増えるだけでは?

041
みな
みんな、交際相手が不妊で知らないまま結婚したら 大変だと思って「ちゃんと出来てから結婚」に なってしまうのでは?? 学校で結婚して2年以上出来ない夫婦は不妊夫婦なんて教えたら近所や親戚の小中学生にも「不妊なの?」って聞かれちゃうこともあると思いますよ。

トビ主さんに同感!

041
レモン
確かに私も不妊に関して無知でした。学生の時はトビ主さんが言うような教育でしたし、(私も28歳)基礎体温というものや、その他の事もなんとなく程度しか知りませんでした。その当時、私が適当に聞いていたのでしょうか。それなら反省…。こういうことに関して興味があったりする方は早くから勉強熱心で、詳しい方もいらっしゃいます。不妊で悩んでいる方が多い中、ある程度の年齢になれば基礎体温を計ってみるとか、学校の教育の中で一言あればいいですよね。 今はどういう教育かはわかりませんが…。 これからの時代、不妊に関しての情報は必要です。 私も結婚してすぐに授かった訳ではないので特にそう思います。

大人でしょう?

041
ええ
 妊娠を希望するのは結婚してからですから、みなさん義務教育を終えた大人(女性なら16歳以上)ですよね。大人は自分で「勉強」すべきではありませんか?

参考になるかどうかは・・・

041
今は本当に多いですよね。不妊とか赤ちゃんが出来にくいとか・・・。 女性ホルモンのバランスが崩れてきている現代人にとって、自分たちの親の世代から気をつけないといけなかったことはたくさんあると思う。 確かに女性の病気も多いけど、男性の精子が元気ではないということも考えられるから赤ちゃんが出来ないということも実際にわかってることだよ。 女性ばかりが原因に思われるけど、実際はそうでもないのにね。 現に男性にも更年期障害が今増えてきているから・・・。 今では男女が平等に治療したり、原因を突き詰めることが一番いんじゃないのかな?なんて・・・。 学校はあくまで専門的なことはあまり教育しないから・・・。 でも、過去をどうこういうよりこれから自分の大切な子供たちに自分で調べたりして教育してあげるのが母として女としての役割でもあるんじゃないのかな? なんて偉そうなこと言える立場じゃないんだけどね!! し

全く同感です!

041
トピ主様、私も同じ事を思っていました。 不妊治療を始めてからというもの、知らない事だらけで情けなくなった経験があります。 生理があれば、みんな妊娠できるものだと思っていましたから…。 ところが、生理があっても二層に分かれていないとダメとか、二層に分かれていても排卵はされてない場合があったり未熟なまま排卵してたり…と、不妊治療をしなければ分からなかった事が沢山ありました。 卵管の問題もしかり…です。 みんながみんな赤ちゃんが出来にくい体では無いから、どこまで教えたらいいとか、そこまで深く考えてはいないのですが(そして今の性教育がどこまで進んでいるのかも知りませんが)やはり、私はトピ主さんのおっしゃることに賛成です。

うちの子供の学年で

041
かんかんでり
学校で性教育&性病の話しにPTAも参加。 子供世代では「誰とでも関係を持つと性病になり、不妊症になる」と受け取ったようです。 この問題は授業の一環で教え切れないものがあると感じました。 不妊症も「性病のなれのはて」というイメージも与えかねませんから、医師が個人の病気としてきちんと教えて欲しいと感じています。

不妊症は産婦人科医の範疇

041
母親
義務教育における性教育の目的には、青少年に生命の誕生の神秘と尊さへの理解を促すことだと思います。生命の尊厳の基本的理解です。不妊症は、最少年が大人になって結婚してこどもをもつ準備ができた段階で産婦人科医に診断して治療していくもので、性教育の目的の範疇ではないと思います。私は雑誌や専門書などで情報を集めて、早くから不妊症についての知識を深めていましたよ。自分の知識の浅さを他人や制度のせいにするのはよしましょう。 私が母親でこどもが学校で「不妊症」について習った、などといったらびっくりしますよ。

なーんだ

041
バービー
タイトル見たとき、「性教育の中で、不妊で子どもができないことがあることを教えるべきだ」という発言かと思いました。それなら、大いに賛同なのだけど。 わたしたちは、「大きくなったら結婚して子どもを生む」という自己物語を小さいときから刷り込まれているため、不妊という現実に直面したとき、自己否定にも等しいショックを受けます。なので、「大きくなったら結婚しない」かもしれないし、「結婚しても子どもが生まれない」かもしれないという物語も、子どもに伝えるべきかなって思います。思いっきり、横になってすみません・・・。

生理の大事さを伝えるのに不妊にも触れたいけど

041
教員
 トピ主さんのお気持ち分かる気がします。おかさんの発言にも共感。  わたしは不妊治療経験ありの教員です。 若い女性に生理の大事さを伝えたいです。真冬に短いスカートに素足で体冷やしたり(北海道在住です)。無理なダイエットをしたりしたら、後々つけが来るかもしれないってことをちゃんと知って欲しい。  いくら女子にしつこく「後で冷え性になるよ。年とってから困るよ。」って言ってもぴんと来ないみたい。  いっそぶっちゃけて自分の体験を言いたい。「不妊症、お金も時間もかかるし心も体も辛いんだよ。そんな思いして欲しくないんだよ!」って、さすがに言えないけど。    でも不妊の知識を得て、「なんだ簡単にできないんだったら避妊しなくてもいいじゃん。」と思う人と「簡単に出来ないから中絶とかしちゃ駄目だ。ちゃんと避妊しなきゃ。」って思う人かいるだろうことも事実。難しい。  クラミジアなどの性病が不妊の原因になることはもっと広く知られるべきだと思うけどそれもなかなかね・・・。

難しい問題だけど、私は必要ないと思う。

041
それいゆ
今の教育でも、基礎体温をつけることの重要性とか、将来子供を産むことに備えて食生活や生活習慣に気をつけるとことぐらいは、ちゃんと教えていると思うのですが。少なくとも私の場合はそうでしたけれど。 それより、「不妊」をクローズアップして教えることにより、子供を産んでいない人イコール「不妊」という短絡的な考えを生徒達にうえつけて、それがますます子供を持たない選択をした人(不妊症の人も含めて)の差別化につながらないかと心配します。 子供が学校から帰ってきて、「ねえねえ隣の家のおばちゃん、子供いないけど不妊症なのー?」と無邪気に質問してきたら、お母さんのあなたはどう答えますか?

なんでも学校任せ、家庭で教えては?

041
おかん
学校で教える時期が問題で、初潮のころにそんなこと言われたってわかるわけもないでしょ。高校ぐらいでもうちょっと突っ込んだ性の授業でもあればいいけど、それはムリだしね。 各家庭で性の事を教えないんでしょうか。 学校を回って語るボランティアもあるけど、それはイヤなんだろうなぁ。学校ボランティアという活動があるから、保健婦さんなどに働きかけて、自分から活動するのもいいと思うけど。 トピ主さんのお子さんに、自分の経験を語ってあげてください。それだけでも世の中変わります。

私も・・・

041
ぶる
私も一人目を苦労して授かり、今二人目を授かりたいと長いこと病院へ通っています。 トピ主さんと主旨が違うかもしれませんが、私も学校で不妊について?の教育をしてほしいです。 避妊、とか望まない出産に焦点が当てられると、赤ちゃんなんて、性行為をすれば簡単にできるもの、みたいに思われてしまいそうです。 そうでなくて、妊娠することも、胎児が元気に育ち無事出産できることも、本当に奇跡だって伝えて欲しいです。

やりすぎ性教育・なんでも学校にたよるな

041
hhh
 学校は本来勉強をするところです!ところが、今は家庭ですべき、躾から、家庭学習からなんでも学校に押し付けすぎです。全ては家庭教育が第一です。学校が、授業以外のところにエネルギーを使いすぎています。一方的に、教師から性のあらゆる問題を教授してほしいのですか?調べ学習や、発表会、討論会などやってほしいですか?私の以前勤務していた高校では、このような性教育を熱心にする教師がいました。学校が、研究指定校になっていたこともあって、世界エイズデーの取り組みははんぱなものではありませんでした。調べ学習から、討論会、講演会、創作劇など、それこそ準備に相当な時間をかけて、時には授業も削ってやりました。でも私はとても疑問でした。生徒達が、コンドームの装着を張りぼて模型を使って実演までするのです。教師も、お互い恋人ができたら、コンドームを常時持てと力説したり、やりすぎだと思いました。文化省・県からの強い指導もあり、奨励されていますがこんなの学校がやるべきじゃないと私は思ってます。  

実は私の場合・・・

041
不妊
学校での性教育で、ちゃんと避妊をしましょう。と呼びかけているのを聞いてびっくり仰天しました。この年代で性交渉をすることが当たり前のように話が続いていたからです。私って時代遅れの人間だったのかって思い知りました。 実は私の場合は主人が原因の不妊です。女性の体のことばかり講義をするのも、これもまた偏見を助長することになりかねません。女性が原因と決め付ける世間の目は非常に痛かったです。いちいち「私は悪くありません! ちゃんと産める体です!」と訴えたかったほどです。 思春期からダイエットしたりしても子宮の発達が未熟のままで終わり、胎盤が薄くて着床しにくくなるとテレビで産婦人科の先生が言っていました。 だからトピ主さんのお考え、よくわかります。性教育でうっかり妊娠しないようにすることばかりに目が行ってしまってはいけないと思います。 取り返しのつかないことにならないよう、もっとトータルで生命を考える方向へもっていくようして欲しいものですね。そして、偏見もなくしてもらいたいです。

私も勉強してない。

041
しん
みんな大人は勉強してるんでしょうか!でもしてないから不妊に気づくのが皆さん遅いんですよねエ。してない現実だから学校でも少し手助けしてほしいって事なんだと思うのですが。気がついたら不妊で、そこからみんな勉強したり色んな情報を集めてると聞きますよ。

え~っと

041
貞子
>>もうじき34歳さん 中高生だとまだ未熟な人も多いので、人によっては はっきりと安全日、危険日が分からないのでは? もし分かっても「安全日だから避妊しなくていい」 と思ってコンドームなんて使わなくなる =予想外の妊娠や性病の増加 ってことにはなりませんか? 私としてはわざわざ学校で不妊の学習をしなくても 普通の女性なら結婚するまでに自然に理解していると 思っていますが。

情報過多時代

041
TT
子供ができるカップルだけではないということは触れても良いかもしれませんが、詳しい情報については無理じゃないでしょうか。 まず性の基本を教えてるわけですし、他にも習うことは沢山ありますから。 これだけ巷に情報があふれている時代ですから、出産に興味がある人は自分で調べるのは簡単ですよ。 それから、大人ですから情報の信憑性を自分で判断することも可能ですよね。 28で基礎体温を始めて測ってぐちゃぐちゃだった、というのは辛口ですが、トピ主さんがうっかりしすぎていたとしか思えません。 基礎体温のことは高校で習いましたよね? 習ってなくても女性誌、ネット等々、いくらでも関連情報を得るところはあります。 何でも学校で教えてくれれば良いというものではないような気がします。 とはいえ、トピ主さん頑張ってくださいね。無理はしないように。 お体お大事に。早くお子さんが授かると良いですね。

どこまで学校に求めるのですか?

041
うーむ・・・
不妊のことを学校で教えてくれたら・・・という気持ちは わからないではないですが、では、どこまでどれだけのことを 学校に求めたら気が済むのでしょうか? 性教育に関してもそうなのですが、1~2時間授業して 簡単に教えても、さらりと忘れていく子供はたくさんいます。 ましてや不妊のこととなると、子供たちにとっては実感の 薄いことでもあるし、性教育の一部として少し説明を 受ける程度で理解の深まる問題ではないでしょう。 「自分の身体を大切にすること(栄養や喫煙による影響、基礎体温等)」 については保健体育の中で習いますし、それで充分であって、 後は自分で学んでいくことなのではないかと私は思います。(少なくとも私は自分で学びました)

ちょっと違うけどEDも

041
男性
EDについても性教育で扱ってほしかった。 女性に理解されない苦しみはすごく辛いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧