本文へ

妊娠希望、排卵の有無を病院で行ったら

レス15
(トピ主 1
041
nekopo
子供
1年前に自然妊娠その後流産し体調を崩してました。その間子作りはしませんでした。現在32歳です。 最近基礎体温がバラバラで高温期もガタガタなので、不安になり総合病院へ行きました。 先月からまた子作りをしてますが、排卵の有無を調べて欲しいと言いました。 妊娠希望、基礎体温が二層じゃないので無排卵の恐れ=不妊治療ですね、と言われ 「卵を育てる注射と薬で2,3周期、その後6周期AIHを試してだめなら体外になります」と言われびっくりしました。 不妊の定義って2年出来なかったらじゃないんでしょうか?最短で9ヶ月で体外受精なんて・・ 子作りを始めたのは先月からで、1年くらいは基礎体温を見ながらのんびり頑張ろうかと夫婦で話してたので 急かされることに戸惑いを感じています。病院へ行ってしまうとこれが普通なんでしょうか? 排卵してないのなら排卵を整えて、1年くらいは自然妊娠を目指して、それでもダメなら体の検査を受けてと考えてました。 妊娠希望で排卵の有無やタイミング法指導を受けている方は2,3周期と言われてる方が多いのですか?

ランキング

レス

うちは

041
ナイス
そんなに急かされてませんよ。 方針は医者と患者双方で話し合って決めるもの、 病院をかえて、ちゃんと納得できるペースでみてもらえる病院を探しては?

普通にありだと思うけど?

041
みそかの月
不妊の定義の2年って 妊娠できる状態ですることしているのに妊娠しない、ですよ。 無排卵とかだったら妊娠できる状態ではないので不妊でしょう。 >排卵してないのなら排卵を整えて この時点で不妊治療です。 1年くらいのんびり自然妊娠を目指すなら 1年間はタイミングのみと病院側に伝えたらいかがですか? でも、検査するだけはした方がいいとは思いますよ。 夫側も……。 人によって、無駄な期間だった、という検査結果もありますから。 1年前に自然妊娠したから、また自然妊娠できるという考えがあるのでしたら それは捨てた方がいいです。 状況が違ってきているのですから……。

歳が歳だから?

🐶
いぬ
私は33歳今年の5月から本格的に不妊治療始めました。 私の場合は行ってすぐ本格的検査が始まって7月には腹腔鏡手術をしてすべての検査が終わりました。 初診の時に『歳も歳だから、普通の人が1年かける所を3~4ヶ月で終わらせます。その後治療を開始します』と言われました。 まあ、私の場合は3年も自由気ままに過ごしていたからかもしれませんが。 35歳を過ぎると妊娠率も下がるし、それで急がれているんじゃないですか? 私は手術の結果、体外受精しか無理だろうという事で、術後2ヶ月タイミングでその後体外受精と言われてます。 病院に通いだして3ヶ月間検査、2ヶ月タイミング(自己注射)、その後体外なのでトピ主さんより早いです。 ただ、私の場合は不妊治療専門病院なので早い。 産婦人科に行ったときは、しばらくタイミングで様子を見ましょうと言われましたよ。 納得のいかない病院は変えた方がいいと思います。 漢方治療でゆっくりしてくれる所を探してみてもいいかも。

ホルモン

041
赤町
ホルモンや空腹時血糖値など調べて、問題個所をみつけて、排卵をうながすように投薬。 積極的に妊娠を望まれるというご希望ですから、3周期で見切りをつけて次段階にというのは普通の治療です 私も半年ほど生理周期がおかしくて、自分で3か月間排卵日モニターでチェックし、問題があるとおもいクリニックにいきました。 病院では、血液検査でホルモンや血糖値をみたり、エコーでの卵胞チェックをした翌々月には、排卵を促す薬で3周期みたあとは人工授精をしましょうという治療方針を示されました。 トピ主様の状況をみると、立派な不妊様です。 そこは認めてください。 33歳と35歳の卵では、33歳のほうが質が良いです。 今から授かれば、35歳高齢出産の境目といわれる年までに第二子の出産がおわることができるとか、そういったことを考えて、3期でと病院はいっているのではないでしょうか? まだそこまで積極的になれないので、飲み薬だけでよい卵胞が育って排卵するかどうかを半年見たい、ダメだったらもう半年薬を変えて治療して、一年後からAIHを考えたいとでも提案されてはいかがですか? トピ主さまの場合2年待つのは遅すぎます。

病院によるのでは?

🐷
シフォン
私も32歳で、20代後半で、総合病院で検査を受けました。 その後、自然妊娠での流産歴があります。 妊娠経験はあるものの若干不妊体質で、早く欲しかったので、 2周期ほど、体外で有名な不妊治療専門病院に行きました。 そちらは卵子の状態が悪くて、妊娠には至りませんでした。 今は、ステップダウンして、 意思を尊重してくれる、近所の小さなクリニックに通ってます。 半年~1年ぐらいは、タイミングだけ見てくださいと話しています。 薬は以前使ってましたが、私の意思でこのクリニックでは使ってません。 不妊の検査をした総合病院では、半年タイミング→半年人工授精という感じ、 体外で有名な専門病院は、1周期タイミング、ダメなら体外という感じ。 今通ってる小さなクリニックは、本人の意思によるという感じです。 通常、病院に行くというのは、「早く妊娠したい」という意思と捉えられるので、 トピ主さんが受けた対応は、かなりあると思いますよ。 総合病院より、小さなクリニックの方が色々対応してくれると思うので、 ホームページを色々見ることをおすすめします。

自分の希望を伝えましたか?

041
元不妊ママ
おそらく医師は一般論を話したのだと思います。 だからといって無理強いすることはないと思います。 まずはきちんとトピ主様の希望を伝えて下さい。 「妊娠希望」とだけ言えば「できるだけ早く妊娠したい」と思うのが普通だと思います。 「一年くらいはタイミングだけで」と伝えて下さいね。 ただし、検査はすぐにすることをオススメします。検査をしなければ、医師側としても今後の進め方が明確にはなりません。トピ主様側としても時間の無駄となります。 まずは、検査をして自分の身体のことを知りましょう。 病院に行けば妊娠できるのでは?‥という甘い考えがトピ主様の中にあるから、のんびり構えているのだと思います。 私の場合は、一人目は自然妊娠で、当時29才すぐにでも妊娠したかったので最初から薬を希望しました。が、なかなか妊娠せず、ステップアップする決断もできないまま2年過ぎ、やっと3年目に体外受精で授かることができました。 原因不明不妊でした。

急いでいないなら

🙂
つなさらだ
心中お察しします。 お急ぎでないなら、セカンドオピニオンを受けて下さい。 不妊の治療に関わらず、自分の望む治療方針ではないなら、従わないことです。信頼関係のない医者と患者間で治療は成り立ちません。 不妊治療を受ける場合は特に、不安や疑問を抱きながら診療を受けることは時間とお金の無駄でしかありません。 あなたの意見を担当医に話して、方針が合わなければ別の医者を探すことです。 万が一不幸な結末になった場合でも自分自身が納得出来る治療以外は受けないで下さい。 他人の意見は関係ないと思います。

よくわかりました

041
nekopo トピ主
トピ主です。 病院の方針が普通というのはよく分かりました。ありがとうございます。

病院による

041
papiko
体外受精の話が出ると言うことは、 それなりの専門病院に行ったと言うことでしょうから、 その場合には2年待ってとはいかないでしょう。 一般婦人科ならタイミング指導から時間をかけていき、 その後専門病院を紹介となったでしょうから、 2年程度はあったかもしれません。 高度医療を受けるかどうかは、 本来は適応症状かどうかによります。 たまにでも排卵しているのなら排卵誘発剤で様子を見てでも良いでしょうが、 投薬自体も身体には負担ですから、 だらだら長期間受けるものではありません。 勿論高度医療はその費用も投薬量も多くなりがちですが、 長期間に渡る投薬治療か短期間の高度医療のどちらが負担かと言えば、 身体の負担はあまり変わらないかもしれません。 体外受精でもかなり少ない投薬の場合もありますので。 診断に納得がいかなければセカンドオピニオンを受けるべきでしょう。 個人的には32歳が高齢とは思いませんが、 2年治療を受けてから高度医療となれば、 出産時にはそこそこの年齢になっているとは思います。

同じ状況でした。

🐧
とも
私も基礎体温がバラバラ、高温期が来ないという状況でした。当初は生理が60日止まったので受診したのがきっかけでした。エコーでは、卵巣?卵管内?で未成熟の卵が数珠つなぎになる様子が写っていて、多のう胞性卵巣?の疑いがあるといわれました。 まずは、排卵を起こすためホルモン剤?を服用し、その後は、とりあえず 体質改善のため漢方を飲みながら、基礎体温をつけましょう。と言われました。その漢方は子宮や卵巣をを温める作用があるもので、直接排卵を起こすものではなく、自力で排卵を起こす体を作るため。というような説明を受けました。 一日3回漢方薬を飲み、基礎体温を付け始めて3か月くらいで基礎体温が2 層になりました。生理周期は以前のように35日くらい空きましたが、9ヶ 月後に妊娠しました。 不妊治療となるとトピ主さんの病院のような方針になるんですかね?私は 生理周期を戻すために治療してたので、方針が異なるのかもしれません。

治療を受ける病院により違う

041
虎子
トピ主さんの年齢を考えると、病院で言われた治療スケジュールは驚く内容ではないなと感じます。治療方針を決めるためにも、不妊治療を専門としているクリックで一通りの検査だけは旦那さまと一緒に受けておく方がよいと思います。年齢的に2年はのんびりしすぎかなと思います。それから、どのレベルまで不妊治療を受けるか決めるためにもどの治療がどのくらいの時間で進むのか勉強しておくほうがいいですよ。やると決めてすぐできるわけでもなく、準備期間や卵巣を休めなければならない時間もあると思います。 不妊治療で高い成功率を上げている病院の先生の著者にも書かれていますが、不妊の一番の問題点は卵子の加齢なんだそうです。ここは医学でも止められません。 どの治療をどこまで受けるかはお二人でよく考えることですが、いろいろ知識を身につけて道を選べば自分で決めた道ですから後悔はないと思います。 お互い頑張りましょう!

それが病院

🐷
おトメ
うちなんていきなり顕微鏡受精を勧められましたよ(笑) 精子が自然妊娠可能なラインを大幅に割り込んでいたのでそれしかなかったです。結局謎の自然妊娠で授かりましたけどね。 最初の問診で「妊娠したい」「治療してもいい」みたいな事に○をされたのでは?ただ、一般的には検査は夫婦とも一通りやってから方針を決める ことが多いですね。 >排卵してないのなら排卵を整えて、1年くらいは自然妊娠を目指して、それでもダメなら体の検査を受けてと考えてました。 こんなのんびりしていたら授かる物も授からなくなるかもしれないですよ。 女性は35歳あたりからがくん と妊娠率が落ちます。 検査だけは先に一通りする事をおすすめします。 いくら排卵を整えても他に不妊要因があればその1年は無駄になってしまいます。 不妊の定義はおっしゃるとおりですが、すでに無排卵の疑いで受診されているのですし不妊と考えてよいのではないでしょうか。 もう32歳でしたらあまりのんびりしている暇はないですよ。 仮に排卵が順調だとしても月に1回。年間12回ほどしかチャンスはないのです。

自分の気持ちは伝えるべき

🙂
ののママ
不妊治療について、自分がどう考えているか医者に伝えるべきだと思います。 私は一人目を不妊治療で授かりました。 検査をしても二人に問題は無し。 タイミングを10か月くらい、少しずつ薬や注射を増やしながら試しました。 それでも妊娠せず…。 先生からは「今、分かっている時点での原因はないけれど、まだまだ未知の部分があるから、その分からない所で原因があるのかも知れません。」と言われました。 ステップアップして人工授精をして、初めて妊娠しました。 どう考えて、どう治療するかの選択は、自分達夫婦にあると思ってますが、原因があるのかハッキリさせておいた方が良いとは思います。 欠陥があるのに、どんなに頑張っても無理なものは無理だからです。 現在、4歳半の娘がいて、今は二人目の不妊治療にとりかかりました。 夫婦で話し合って、最初から人工授精でお願いするつもりでした。 先生も事情を説明したら、快く同意して下さったので今月から人工授精で治療を始めます。 最初に人工授精をやってみて、ダメだったら検査を再度してみましょう!と言う事で先生との意思疎通はきちんと取れてます。 話が出来る医者を探しましょう。

検査は早い方が。

041
yu
ステップアップのタイミングについては 不妊の原因、年齢や夫婦の考え方で様々だと思いますので ご自身の考えを伝えて良いと思います。 検査結果や注射等の種類が分からないので何とも言えませんが 経口剤ではなくて最初から注射ということは 症状を重くみられているからかもしれませんね。 いずれにしても一通りの検査は早めに受けることをお勧めします。 例えばですが、原因がトピ主さんの「無排卵かも」 だけだと思っていたら、卵管が詰まっていた…とか、 ご主人にも何らかの原因があった…とか、 複数の原因がある場合もあるからです。 それなら、同時にそちらの治療なり対策なりをしないと、 こんなに辛い思いして通院したのに…ということになりかねませんから。 一度ご妊娠されているので大丈夫という考えもあるかもしれませんが。

不妊治療って、「これが普通」っていうのがない世界

🐱
りく
タイミングから体外受精までした者です。 不妊治療の世界は、病院、先生によって考え方はさまざまですよ。 私は5年治療して転院も何度かしましたが、 それぞれに方法や方針が違い、惑わされました。 (結局、自然妊娠で授かる) 卵を育てる「注射(hMG?)」をすることを極端に嫌がる高度不妊治療専門医もいます。 (卵巣に負担がかかるという理由から) タイミング指導の段階で「注射」なんてその医者にいわせたら論外でしょうね。 でも、「これが普通」という医者も沢山いるのです。 どちらが正しいか、答えはありません。 積極的に誘発をかけていく派、極力薬をつかわない派 どちらを選択するかは、ご夫婦次第です。 自分の体とよく相談して決めるしかないのですよね。 たくさん悩んで夫婦で答えを出した道を歩くのが、 もっとも後悔のない策だと思います。 私だったらまず漢方(ちゃんと医者へ行って処方してもらう)を飲んで 体調を整えるかな。 でもこの方法は時間が必要だし、トピ主さんにとって有効かは試してみないと分からないけれど。 納得いかない時はセカンドオピニオンですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧