本文へ

みなさんの励まし方を教えてください。

レス6
(トピ主 0
041
パンダ
恋愛
こんにちは。 今年、社会人になった彼氏の仕事の愚痴をよく電話で聞いているのですが、私はまだ学生で社会に出たことがなく、励まし方がよくわかりません。 がんばっている人にがんばってと言うのはよけい辛いことですよね。 今の私には愚痴を聞くことしかできません。 みなさんはどのようにして落ち込んでいる人を励ましますか? 教えてください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

「頑張り過ぎないで」

041
めろ
って言われたら嬉しいです。 あとは、パンダさんもおっしゃってるように 愚痴を聞いてもらえるだけでも気持ちは軽くなりますよね。 パンダさん、いい彼女だなあ。

そうですね、私だったら…

041
ジェシカ
あのね、この間聞いた話なんだけど。 就職してすぐなのに、愚痴を全然言わない人とか、言う必要がないような環境の人は、将来絶~対出世しないんだって。 だから、きっと今は恵まれた環境なんだよ。 大丈夫大丈夫。 私の親戚で、ずっと会社の人事課にいる人から聞いたから、間違いないよ! とでも言ってみようかな…? ちなみに私、社会人生活そろそろ十年ですが。 2~4行目は客観的に見ても、けっこう当たっていると思いますよ。

ありがとうございます

041
パンダ
めろさん、アドバイスありがとうございます。 「頑張り過ぎないで」という言葉、私もすごく頑張ってるのに結果が出ないときなどにかけられるとうれしいです。 次に彼が落ち込んでいたら、そう声をかけようと思います!

おだてる

041
ホメ子
…というと聞こえが少々悪いですが。 「頑張ってね」といわれると「もう充分頑張ってるのに…」と思っちゃう人もいるので、どっちかというと、愚痴を聞いてあげた上で「XX君、話聞いてるとすごく大変そうだけど、でもそんな状況でもバリバリ仕事こなしてるんだよね。カッコいい!」と言ってあげるのはどうでしょう?実際、難しい状況でも頑張ってる人ってカッコいいし、好感もてます。 よほどひねくれて劣等感まみれの人じゃない限り、「カッコいい!」「やっぱりXX君は凄いなあー」と言われて悪い気はしないと思うし、彼氏も「よーし頑張っちゃうぞ」と思うんじゃないでしょうか。逆に「偉いね」だとバカにされているような気になるので注意したほうがよいです。 でも…「今日も失敗して怒られて」っていう愚痴ばっかりだったら「社会人って大変なんだね。でもXX君ならきっとすぐ挽回できるよ」位でお茶濁したほうが無難かも。

父から言われた

041
芽衣
イギリスに来て、なんでも自分でやりこなそう、頑張ろうって意気込みすぎて疲れちゃったとき、母は「まァ、自分の歩幅でいいからがんばりな。」って言ってくれた。 祖母は、「そのうちいい事あるから、がんばんな」って言ってくれた。 父は、ただ、一言、「元気出せよ。」って言ってくれた。 コレには泣けました。

叱咤激励はしない

041
るんば
貴女が社会人経験豊かで、いろいろな困難を自分自身で乗り切った実績があり、それを元に彼を励ますのであればいいけれども、そうじゃないなら、叱咤激励の形での励ましは避けた方がいいでしょう。 彼にすれば「わかったようなことを言うな」「上からものを言うな」と不快に思うかもしれないから。 愚痴を聞いてあげて「頑張ってるのねえ、私はまだ学生だからよくわからないけど、やはり社会人って大変なのね(尊敬するわ)」というスタンスで接してあげる。 そして「本当に大変なのねえ、でも貴方ならきっと乗り切れると思うわ」という風に言って、崩れそうな自信を支えてあげる。間違っても「それぐらいのこと」式の言い方はしない。 後は、休みの日にデートで、気分転換させてあげ、仕事の憂さを忘れて楽しいひと時を過ごせるようにしてあげればと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧