本文へ

犬に嫌われる理由

レス31
(トピ主 0
🙂
杏仁
話題
小6の息子のことですが、先日友達の家に遊びに行ったところ、その家で飼われているワンちゃんに足を引っ掻かれて帰ってきました。 友達の部屋がある2階に通してもらったら、別室から出てきて吠えて引っ掻かれたとの事でした。 (お家の方に手当てしてもらっています) 小型犬だったようですが爪がすごく伸びていたそうで、血が出てその後内出血になり跡が残っています。 その事自体はもういいのですが、息子はなぜか犬に猛烈に嫌われることが多く、その理由がわからないのです。 見た目や体格は普通の小学生で怖がらせたり大声を出したり、いきなり触りに行くことも無く。 (大抵目が合っただけですごく吠えられるので、触ることはできない) 生き物は好きですが、動物より植物が好きで苔やキノコを集めたりするのが好きな、どちらかといえば大人しめの子です。 我が家にはペットはいません。 「この子は全然吠えない」という大人しい子にまで吠えられたり、近づくだけで唸ったりされるのですが、飼い主さんにも「なぜ(息子が)ダメなのかわからない」と言われてしまいます。 息子には犬と会ってもなるべく距離を取るように言っているのですが、先日のように向こうから来た場合は避けようがなく、できれば何が原因で嫌われるのか知りたいです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

もしかして

🙂
ぷりこ
お家でご商売なさっていたりします? 自営業の方でお稲荷様を祀っている方は少なくありません。冗談のように聞こえますがやはり多少なりとも影響があるようで、自営業の我が家の夫も息子も狐顔であだ名は2人とも「コンちゃん」。ほとんど傘を使わない晴れ男で夫が子どもの頃飼っていた犬たちは手厚く世話していたにも関わらず全て短命でした。 もしかしたら息子さんの後ろのお狐様を犬は怖がっているのかも知れませんね。

そもそも

🙂
おばたん
犬は子供が好きではない子が多いのでは? 自分と近いというか、自分の存在を脅かすものと認識するみたい。動きも大人より多いですからね。さらに小さい犬や臆病な犬はよく吠えます。本能は、番犬なので家に知らない人が入ってくれば飛びかかるかもしれません。爪切りは飼い主さんが病院かサロンに連れて行くべきですね。 答えになるかはわかりませんが、犬に好かれる人はのんびり動かない人、ボーッとした人のようですよ。子供には難しいかも。

理由は分からなくて申し訳ありませんが

🙂
あら~フィフ
かつて同級生にトピ主さんの息子さんのような人がいました。 友人の犬で、人懐こく寄ってきて私が撫でてもただ大人しく撫でられている犬が、その同級生に対して「だけ」猛烈に吠え掛かっていました。中型犬で、引っ掛いたり攻撃したりはありませんでしたが、とにかく歯を剥いて吠えていました。 他の誰にもそんな行動はしない犬だったので、今でも不思議です。

瞬時に判断

🙂
和泉のおかん
パッと見た瞬間、上か下か。 下だと判断すれば吠えるし噛む。 目が合った時、怯んだり怯えたりした者には容赦なく吠えます。 一度なめられると態度は変わらない。 シビアに判断してきます。 以前の職場で、プライドの高いオスの柴犬を飼っていて、入社したての私は動物好きでなんの躊躇もなく頭を撫で回していました。それを見た社員が、珍し、その犬噛むで、と。 え?と手を離した瞬間から吠えてきた。 2ヶ月ぐらい私を見れば吠えてきた。 悔しいから、犬が一番好いてる社員と仲良くなり一緒にお昼散歩に出る様になり、おやつをあげたり私がリード引いたり頑張りました。 そうしたら毎朝私が出社したらシッポ振る様になり、散歩行こかと声掛ければ特大ジャンプするように。 で、犬嫌いの後輩には吠え倒してました。 私を見ればシッポが上がり、後輩を見ればシッポが下がり、わかりやすくて皆でゲラゲラ笑いました。 社内でも、年配男性には吠えたりしなかったです。自分より権威ありそうな人間には吠えない。苦手意識あったり若い社員は吠える率高かった。 なのでおびえる子供は瞬時に下だと判断され遠慮なし吠えるし噛む。 犬は、上下関係シビアです。 初見の、犬がいるお宅に遊びに行く時は、ワンちゃんフードのお土産付で伺い、先ずは飼い主さんと仲良しを見せ付けて敵じゃない事を悟らせてから、おやつをあげたりして撫でて仲良くなる。 これで噛まれた事は一度もなし。

相手は人間じゃない

🙂
はな
まず今回の件は、お友達の家の対応が一番悪いです。 ペットは家族同様、「この仔はおとなしい」「この仔はフレンドリー」 人間同様の評価しますが、ペットは人間ではありません。 人間ではない生き物です。人間と同じ評価することはペットにとっても虐待になります。 家族ではない人間が、自分のテリトリーに入る場合、訪問者を守るためにもペットを守るためにも 分離して接触できないようにすべきです。 質問の「犬に嫌われる理由」 私もたくさんの生き物をペットとして飼ってきました。 多くの動物はテリトリーを意識します。自分のテリトリーに入ってきた対象は 侵入者として攻撃することがあります。 たとえば番犬がこの機能。また飼い主が他のペットを可愛がるような場合。 そもそもお友達の家は、そのペットのテリトリーです。 フワモコの癒しキャラが、侵入者に対して狼に変身したっておかしくありません。 テリトリー外の場合。 我が家は猫は飼ったことないですが、犬や他のペットの場合、 相手の動作に反応します。動物がこわい人がよくやるご法度な動作。 いきなり目を見つめる→威嚇ととられる。 いきなり手を出してなでる→びっくりさせて反射的に攻撃する。  母がよくこれで噛みつかれました。いきなり手を出して背中なでるからペットは仰天します。  くれぐれも簡単に手を出さないように。必要ならグーを下から(上からじゃなく)出す。 逃げる→多くの(捕食)動物は逃げる獲物!を追いかける習性があります。こわがって逃げれば弱者と認識します。 動物写真家の岩合さんのエッセイを読んだことがあります。 彼は、怒り狂った野生象の前に立ちはだかり、攻撃を止めたそうです。 これは気迫!誰にもまねできることじゃありません。

霊的なものとしか…

🙂
ばぶちゃん
私も犬に嫌われます。通りすがりのワンちゃんからしょっちゅう吠えられます。 それもけたたましく。犬大好きなのに悲しい。 吠えないにしても、ガン見されます。 吠えられがちだから、お散歩中のワンちゃんと遭遇してもなるべく見ないようにしてるんですけど、一緒に歩いてる家族や友達から「さっきの犬アンタの事じーっと見てたよ」とよく言われます。ガン見=警戒されてる! 私も不用意に犬を撫でようとしないしないし、本やネットで見た犬への対応は充分に心がけてるつもり。臭いも香水とかあまりつけないし…。動物に会うって分かってる時は匂いがするものつけない。整髪料も無香料選んでるし。 やれる限りの事はしても、ワンちゃんは鼻の頭にシワを寄せて激おこ&全力で拒絶します。 犬語を翻訳したらたぶん「なんだテメェ!こっち来んな!あっち行けー!これ以上近づいたら噛むぞ!」でしょう。 昔、犬を虐待したどこかの極悪非道の卑劣人間の霊が憑いてると思うようにしました…。 中には、何も無い空間に向かって尋常じゃない勢いで吠える犬もいるらしいので、動物にも霊感がある説はありますし。 息子さん仲間だね。強く生きましょう。

見てたから?

🙂
ごん
動物はジーーと見られることが怖いと聞きましたよ。 目を合わせようとしてくる知らない人(動物)が怖かったのかも。 息子さんはひょっとしてジーーと見てましたか?

匂いとか?

🐱
猫派
小学生なら香水はつけていないと思いますが 着ている服の柔軟剤の匂いがきついと犬に嫌われるそうですが、どうですか?

私もそうです

🙂
犬に嫌われる
子供の頃から犬に嫌われます。 6歳の時あるお家の前を通りかかったら、庭から飛び出してきた犬にガブリとやられたり(私は道を歩いてただけなので犬の存在知らなかった)、近所の家に回覧板を持っていったらやはり飛び出してきた犬に噛まれて跡が残ってしまいました。(いずれも病院で狂犬病予防の注射と治療をしました) 自分ちでも色々なペット飼っていたので動物の扱い知らないわけじゃありません。むしろ扱いは慣れていると思います。自分の家で捨て犬、捨て猫を飼っておりましたし。 だけど犬にだけは嫌われます。 さすがに自分の家の犬には襲われる事はありませんが、他の家族とは犬の態度に歴然たる差がありました。現在18歳になる飼い犬がいますが認知症になったら私への敵意を剥き出しにしてくるようになりました。それまではそこそこ従順だったのに。 本当に知らない犬には吠えられるし、ペットショップで犬が一斉に吠えたり。 なぜこうなるのか理由は分かりません。 猫は大丈夫です。私と他の家族に差をつけた態度を取りません。 だから何か犬が嫌がる匂いでも発しているのかとも思っています。 だから自分ちの犬以外は近づかないようにしています。 でも2回も犬の方が勝手に走り寄ってきて襲われているんですがね。 襲われ未遂も一回あります。やはり犬の方が飛び出してきたのでそれはかわしました。 中型犬程度なら怖くないので犬に怯んだ態度はとってないのですがね。

私は犬に好かれます

🙂
前世は犬
私は「前世は犬だったのでは?」っと言われるほど犬の好かれます。 私の前を歩いている犬が振り返って私を見て立ち止まり、私が近寄ると尻尾を振るなんてことは日常茶飯事です。犬と目が合うことも頻繁です。 生まれた時から犬と暮らしているから、人間同士のように相手の機嫌がわかるからだと思います。 怖がっているのが分かれば、それなりの対応をするので、犬の方も安心なのだと思います。 犬は言葉が離せない分、相手の心の動きや動揺した気持ちを察するのが得意だそうです。 そして、緊張して本人が気付かない緊張の汗をかいたり、アドレナリンが上がった時の匂いを感じるそうです。犬の嗅覚は人間の数千から1億倍優れていると言われています。 従って、息子さんが緊張したことが犬には分かるので、「ちょっと調べてみよう」と飛びついてみる → 息子さんは緊張する → ちょっと怪しい、味方なのか?と勘繰る・・・となるのではないかと思います。 犬は犬好きの人にでも飛び掛かります。そして、私もそうですが犬好きの人は、この時にどう触って良いのかが分かります。 頭を撫でて良いいのか、口を触っても良いのかは、飛びついてきた時の反応でわかります。 そんな私も、猫はダメです。何を考えているのかわからないので、いきなり目を引っ掻かれたらどうしよう・・・など考えてしまい、恐怖でしかありません。 まずは、知り合いのワンコと慣れて、緊張しないように慣れば大丈夫だと思います。

ビビってるから?

🙂
ほんまる
あぁ、うちの息子もそうなんですよ。現在中1。 なんでしょうね。私も理由が知りたいです。 無意識のうちにビビってるのかな?それを犬も察知するのかな?と推測してます。 なぜなら、成長とともに歩いているときとかは犬を見ないようには(目を合わせない)できるようになって、平気な時も増えてきたので。目が合っちゃうとダメですね。 なんか犬が反応しちゃう感じで目を見ちゃってるのかなって気がします。 散歩している犬とかに突然吠えられてとかすごい怖いですよね。私も息子と歩いている時は吠えられないか未だにちょっとドキドキします。犬を見るな〜と子供に声掛けしてましたね。。。 息子さん、お友達のお家でそれはちょっと怖かったですね。家の中だしリードなしのフリーですものね。 でも今後は犬を飼っているおうちには行かないと言うことで避けることはできると思います。リードありかケージに入れてもらわないと厳しいかなと。今回のことは断るいい理由になると思いますよ。

私は逆で・・・・

🐶
60代主婦
「その犬は、噛む」「その犬は、吠える」 いや、すぐに仲良くなります。 「犬、大好き。噛まれても吠えられても、好き好きオーラ全開」 「怖いのは私よりも、犬。解ってるよ~うんうん」 「噛まれても平気」 ※私の場合は、です。噛まれて恐怖で手を引くと、離すまいと余計に噛み締めます。  むしろ、手を口に突っ込む様にすると、オエッとになります。  勿論、ケースバイケースですよ。 こんな感じで、好き全開で犬と接すると、まあ殆どの犬と初対面で仲良く。 勿論、保護された虐待犬とかは難関ですが。すがって来る場合も。 犬は瞬時に「上か下か」「敵か味方か」を区別しますから。 犬同士みたいに、名刺交換代わりの、お尻を嗅ぐ事も出来ませんし。 多分、お子さんのビビリの雰囲気が全開で、 相手の犬は恐怖心と警戒感マックスになるのでしょう。 無理して仲良くなる必要は有りません。距離を取って。 どうしても克服したいなら、ペットショップの子犬を触る所からスタートかな。

私は逆

🙂
不思議
分かりませんが、私は子供の頃から逆に犬に好かれます。絶対懐かないと言われる犬に懐かれたり、リードがなければ、見知らぬ犬が私に嬉しそうに飛びついてきます。理由は全然分かりません。赤ちゃんにも好かれます。泣いてた子が泣き止んだり、やっと会えた!みたいな顔で、よく笑いかけられたりします。関係ないですが、見知らぬ人から道もよく聞かれます。海外旅行中でも。どう見ても地元民じゃないのに。 何か匂いとか、ホルモンとかオーラでも出てるんでしょうかね。嫌われる人は、その逆とか? ちなみに友達は少ないです。万人にもてるわけじゃなさそうです。

息子さんが犬好きになれば多分大丈夫

🙂
特にコギと柴
息子さん自身、犬は好きでないのでは? それだけ吠えられたり傷つけられたりすると、息子さんも犬が怖いって思ってますよね、きっと。 それが犬に伝わっているのかも。 犬は見知らぬ人には当然吠えるものですが、その相手が犬好きだと犬にもそれがすぐ分かるんです。 で、吠えるのやめたりします。 私の例ですが、犬好きなんで吠えられても全然平気、笑顔で対応するので犬もアレッ?って感じで。 やめてくれるのが大半。 でも、犬苦手な夫にはずーっと吠えてる… もちろん、警戒心強いワンコもいて彼らは止めないのでその場合は私からすぐ離れますが。 心から可愛いと思えるようになればそのうち吠えないワンコにも出会えると思います。 でも傷つけられたら難しいので… うちの夫みたいに。

子供が苦手&ナメてる

🙂
お大事に
そういう犬が多い印象です。 お子さんは犬を怯えた目で注視していて、ビビリ体制なんじゃないかな?下に見られたと思います。 あと、子供ってやはりまだ観察眼が育ってないので、今ちょっとこの犬機嫌悪いなとかわからないんだと思います。だから突然吠えられたように感じるけど前兆はあったんじゃないかなと思います。嬉しくてほえてるのか怒ってるのかとかわからないんですよね。 私も子供の時は噛まれたりしましたが、私はそれでも犬が好きなので怯えず話しかけていたら大人になってからは自然と好かれるように。相手がウーなど言っても平然としてますまたは遠ざかりますので、相手も「?」と大人しくなります。 お子さんも体格が立派になれば大丈夫かと思いますが、自衛したほうがいいですね。

弱々しいのでは?

🙂
柊hi-lite
嫌われるというより、雰囲気が弱々しくて、下に見られているのでは? 吠えてくるのは小型犬ですよね? 大きな温厚な犬にも吠えられますか? もし小型犬によく吠えられるなら、マウントをとられているのではないかと思います。 ですから、強い気持ちを持って、自分の方が上だというオーラを出していけば いいのではないかと思います。 犬と目を合わせたりはしないほうがいいですよ。 目は見ない。強い気持ちでいる。そんな感じでやってみてください。

初めの一瞬

🙂
まりも
うちにも犬がいて、ものすごく大人しくて、家でも外でも老若男女誰でも良いからずーっと抱っこして好き好き言われてなでなでされて1日を終わりたい感じの犬ですが、年に1回あるかないかくらい吠えてしまう人がいて、連れている私がびっくりするので様子を見ていたら、初めに目が合った瞬間、犬はいい人か嫌な人かを見極めるために一瞬だけ警戒するのですが、同時に相手も同じくらい警戒した感じで見ていたりするみたいです。 初めから嫌いとか怖いを全面に出している人には、うちの犬は無関心です。 吠えちゃう人に、数年後に会ってもまた吠えるので、出会いの瞬間の緊張感はお互いに変わっていないのだなと思っています。 パッと出会った瞬間「犬だ〜!わんちゃんこんにちは!かわいいね!」みたいな声かけやにっこりの表情だったら、一瞬でいい人の方へ判断されて、はい、なでなでしてちょうだいゴローンになるのですが、初めの一瞬が緊張の無表情の顔で無言だったら、こちらはもっと緊張してしまってワンワンしてしまうみたいです。 普段何かやらかして、飼い主さんに怒られる瞬間のお互いの緊張感と表情に似てるのかもしれませんね。 なので犬が嫌いとか怖いと思っている人は、やっぱり初めの一瞬が緊張しちゃうからダメなんだと思います。 初めの一瞬が「犬だ(LOVE)」か「犬だ(警戒)」の違いですかね。 うちでは大人でも子供でも、お客さんには必ず大丈夫かどうか聞きますが(ダメなら犬をゲージか別室)、息子さん突然で怖かったでしょうね。 お怪我が早く良くなります様に。

なんでしょうねえ

🙂
ゆき
私自身が子供のころ犬に嫌われるタチでした。 そのころ調べた内容は、犬はビビってる相手には強く出る。ということでした。 思えば3歳くらいに犬に追い回されたので怖がってたのですよね。 あれは近所の犬だったのか、野良犬だったのか・・・それさえ定かじゃない幼い記憶ですが、 恐怖は刻みこまれていたのでしょう。そして犬はそれを嗅ぎ取ったのではないかと思います。 でも大人になって恐怖心もなくなった今では、たまたまそういう性格の犬にあたっただけなのかなとも思います

怖いという気持ちが出ていると

🙂
なす
犬は言葉は分かりませんが、表情や匂いなどから人間よりもずっと「人の気持ちを察する能力」が高いそうです。 ですから、飼い主に辛い出来事や悲しい出来事があると そばにずっと寄り添ったり、舐めたり(大丈夫だよ、という意味)して慰めたりします。言葉がなくても飼い主の気持ちを察するんです。 よく吠えられるということは、恐らく息子さんの中に不安な気持ちがあるんだと思います。「また吠えてくるのかな」「怖いな」という不安な気持ち。 犬はそれを感じ取って 犬からしても「この人は何をしてくるんだろう」という警戒心から 先に吠えて「俺は怖くないんだぞ」アピールをしてきます。 それで引っかかれたのではないかと思います。 犬を飼っていて「犬大好き」な人でも吠えられたりします。「犬は怖くない 好きだし」という人は犬の扱いに自信があるから、寄ってきたり撫でようとしたりするので それ(向かってくること)が逆に犬にとっては怖く吠えたりされます。(うちの犬の場合) 多くの場合、犬にとって「恐怖だから」吠えます。一番良いのは 目を合わせない、寄らない、離れた場所で犬のこととは関係ないことをする。が一番です。 犬にとって「あ、この人は僕に何かするわけじゃないんだな」とわかると吠えないと思います。

柔軟剤や芳香剤嫌がるけど、それ以外に

🙂
四槓子
一部の柑橘類の匂いを犬は嫌がりますね。 最初は柔軟剤とか考えたのですが、それだとトピ主様の家族全員が犬に嫌われると思うんです。 息子さんだけとなると、 年齢からして、息子さんの体臭が関係してるかも知れません。 これだと、どうしようもありません。 ただ犬のテリトリーに入らない限りは、犬に攻撃はされないと思います。 それと最初は犬と目を合わせないことも大切です。 それとなく近づき、手などから匂いを認識してもらうことから初めてみたらどうでしょう。 あと余計な事ですが、 持病や病気などありませんか? 犬の嗅覚は敏感で、いろんな事を察知します。 もし息子さんに体調不良などがあれば、注意して様子をみてあげてください。

吠えて引っかかれるとは?

🙂
匿名
状況を詳しく教えていただきたいな、と思いました。 小型犬が吠える場合、いきなり襲うというよりまずは人が近づいてきたら威嚇(もしくは恐怖)で 吠え始めるとおもうんですね。 吠えながら犬の方も距離を50センチ以上は取ってるかなと思うので、 吠えながらひっかかれるってどういう状況かな?と思いました。 中型犬以上がいきなり飛びついてきて、よけようとしてひっかかれた、ならわかるのですが 今回の小型犬も、吠えながらとびついてきた感じでしょうか。 お子様を疑っているわけではなく、何かしらトリガーがあるのかなと思って 教えていただけたらと思いました。

うちの父も犬に嫌われる

🙂
まこ
うちの父も犬に嫌われます。 やたら吠えられたり噛まれたり。 田舎で野良犬が多かったためか、私が覚えているだけでも3度ほど噛まれて結構な怪我をしています。 郵便配達の方が乗るような単車に乗っていた時、信号待ちしていたら走ってきた犬にふくらはぎをガブリとやられ、かなりの大怪我をしたこともあります。 犬を挑発したとか目が合ったとかもなく、ただ信号待ちをしているだけで敵意を向けられます。 外出先で父の姿が見えないなーと思っていると、外飼の犬が一斉に吠え始めるので父の居場所が分かります。 もうこれは何が原因かわかりません。 大人しく寝ていた犬でも、父が道を通るだけで吠え始めるんですから。 ちなみに父は無臭ですので臭いが原因ではないと思います。 田舎でも最近は外飼の犬も少ないですし、野良犬も滅多に見かけないので父が犬に噛まれたり、吠えられたりすることもなくなりました。 犬に嫌われる人は容赦なく噛まれて大怪我をする場合があるので、近付かないようにするしかないです。

悪いループにはまってる

🐶
犬猫大好き普及委員会
一度でも犬が怖くなる。ビクビクする。恐怖を感じる人間からアドレナリンが出る。犬はそれを嗅ぎ取って「自分は攻撃されるのか?」と臨戦態勢に入る、構える、吠える。人間はまた犬が怖くなる。ますますお互いが嫌いになる。悪いループにはまってますよね。 犬の目を見るって、喧嘩を売る行為なんですよ。人間だってそう「何見てやがんでえ。ああ?喧嘩売ってんのか?兄ちゃんよお?」ってなるでしょう? 犬は瞬時に、お互いの地位の上下を見極めます。トピ主さんのお子さんは、まだ子供なので下に見られやすいんです。ここは大人になって、身体が大きくなれば変わってくるでしょうね。 また、お友達の家の犬は「ちっこいのが、大事な坊っちゃん家族とオレのテリトリーに入ってきた!そいつがオレ(私)の目を見て喧嘩を売って来た!許せん!」になるんですよ。そうじゃなくて、犬が人好きで歓迎の挨拶のつもりでも、今回のように爪が伸びていれば怪我をするときだってありますよ。 仔犬だって乳歯が尖っているから甘噛でも痛いものです。三度の飯より犬が好きな私でも「痛い痛い、ホント止めてえ〜も~悪い子ちゃんだ〜齧っちゃうぞ〜」と実際に犬の耳を齧って「キャンキャン」って事もあるくらいです(躾です) 動画サイトを観れば犬と仲良くなる方法が載ってますよ。仲良くしないまでも、犬の嫌がる事を知っていれば、無駄に嫌われる事も無くなります。 けれど、犬は人間の良い友達です。出来れば好きになって欲しいし、犬のいる幸せを知ってもらえれば良いな。そう思います。

専門家に聞く

🙂
ふもち
『息子はなぜか犬に猛烈に嫌われることが多く、その理由がわからない』 つまり、息子さんはもともと犬嫌いでもなく 『怖がらせたり大声を出したり、いきなり触りに行くことも無い』ってことですよね。。 犬に嫌われやすい人(大人も子供も)の特徴の一つに、 犬を怖がる、特別怖いわけではないがおっかなびっくりで接しようとする、 大きな声、(初見なのに)頭から触りに行く、やたら騒ぐ、、、などなどありますけど、 どれにも該当しないのですよね? 犬は子供に対しての「上・下」を見て犬が子供にマウントを取る、、も あり得ない話ではありませんが、人に飼われている犬(つまり人に慣れている犬)が 子供に対してマウントを取る行動に出ることは滅多にないです。犬は子供との親和性は 高い生き物ですから。 あくまで推測ですが、友達のお家に遊びに行った時のエピソードだと、 例えば犬が飼い主家の友達との共通の場みたいなところに息子さんが足を踏み入れ、 それに怒った、、、可能性もなくもない。 他の犬も同様なんですよね?それが分からないですね。 後は「犬の嫌がる臭いを発している」とか、、ですかね? いずれにせよ、ここでは素人ばかりだから正解はないだろうし、 おそらく正解からかなり遠い見解しかないと思うから気になるなら 専門家にでも聞いてみたらいいのでは?

逆に

🙂
2525
私は逆に犬に好かれます。 実は犬は苦手なのです。 なのに、友人の家のワンちゃんが足の上で寛いだり、散歩しているワンちゃんに寄ってこられます。求めてないのに。 学生の頃も友人の家の誰にも吠える番犬に吠えられず、不思議がられました。 子どもの頃家で犬を飼っていましたが、特に好きでも無かったですし、もう何十年も経ても、好かれてます。 ですから、何か犬の好き嫌いがあるのかもしれませんね。 何なのか何故かは分かりませんが。

犬側からも見極めているし 人間からも大体見極められる

🙂
みぃ~しゃん
基本的に子供を嫌う傾向があります。 恐怖心を抱いている人間を見極めて威嚇します。 弱そうな人間を襲う傾向にあります。 逆に、 基本的に子供よりは大人が好きです。あと異性の方が相性が良い傾向が少しだけあります。オスなら女性。メスなら男性と言う具合(少しだけです)。 恐怖心など微塵もなく、好意を抱いて近づいてきているかどうかを見極めます。 強そうな人間には吠えたりしません。 上記は一般的な傾向です。動物とよく接する人なら分かるのですが、目つきや表情、耳やしっぽ、体勢等で何となく歓迎されているか嫌がられているか判断がつきます。 今回の件では、突然別の部屋から飛び出てきて引っ掛かれているので避けようがありませんし、血が出る程に爪の処理を怠っていた飼い主の落ち度は相当大きいです。災難でしたね。 ただ噛みついてはいないので、じゃれようとしたところに足を引いたから怪我が大きくなったという可能性はあります。

怖がるそぶり?

🙂
れむ
犬を飼っています。 何ででしょうね。犬は驚くぐらい人の感情を読み取りますし、目を合わせたら怒る子もいますが、今回は別室から来た瞬間に…ですよね。 となると、匂い?? もしくは犬の視界に入って何十秒かあったとしたら、無意識にビクッとしてしまった? 犬を怖がる人が特に吠えられるのは、少しだけ異質な動きをするからなのかなと思っています。ビクッとした動き、逃げるような、身を隠すような動き。 なんでかと言うと、うちの犬がそうなんです。怪我をされていて、足を引き摺るように歩いている方や、犬が苦手で人の後ろに隠れる人が視界に入ると、うちの犬は警戒モードに入ります。見慣れた動きじゃないぞって。(失礼なんですけどね、ごめんなさい) で、警戒モードに入ると犬は先手で攻撃を仕掛けてくると思うんですよね。 今回は不幸中の幸いで、大きな怪我では無かったかもしれませんが(でも怖かったでしょうね。大人の私でも怖いです)散歩中の犬とは距離を取る、飼っている家に行く時は『大人しい犬でも怖い』と大人に伝えた方がいいです。そう言われれば、対策してくれると思います。 余談ですが私は猫に嫌われます。すごく好きだけど、いないものとして振る舞います。そうしたら猫も無視してくれます。相性もありますから、とにかく接点を持たないしかないかなぁ。

歓迎されたのでは?

🙂
まさこ
今回の件についてですが、 私は2匹犬を飼っていてそのうちに1匹が 興奮したときに「ワン」と吠えるのです。 つまりうれしい時か、怒ってる時(これもちょっと微妙、うれしいのかも)です。 嬉しくて私の顔を舐めているとき、なお嬉しくて興奮したときは 手が出て顔を引っかかれます。 うれしくて興奮したら手でひっかく癖があるのです。 ただ初対面の人には手は出ないと思いますが・・・。 吠えられて引っ掻かれたなら、うれしかったのでは?と思いますが、 犬の性格も千差万別なので犬に聞いてみないとわからないですね。

子犬を見ても泣いていた私が•••

🐶
アラ還マダム
とにかく犬が怖くて生後1週間の仔犬を見ても泣いていた私 なのにね何処に行っても懐かれるんです 友人の家で生後半年の大型犬の子に懐かれ私のそばから離れなくて号泣した事も有ります 他にも何人も人は居たのに離れず私の膝でずっと寝てました で、私もずっとべそかいてました(笑 そんな私も今では犬猫多頭飼い歴25年になりました 噛むのは嬉しさ余ってって事もあるんですよね よく言う甘噛みってやつです 愛情表現の一つで加減の下手なコはいます 大抵飼い主が躾して改善はされますが嬉しくて興奮するとついしてしまう 猫にも居ますよ 後、歯のキツいコ(尖った歯)を持ったコは同じ甘噛みでも痛いし傷も付きます 主さんのお子さんは多分相手のワンちゃんも誰々?遊んでくれる?みたいな感じでつい•••って感じが有ったのかも これから初めてのお家に行く時はペットが居るかどうか確認されてからの方が良いかも知れませんね 嫌な思いをして息子さんが動物嫌いにならないと良いけど•••

ごめんなさい 勘違い

🐶
アラ還マダム
先にレスを投稿したのですがてっきり噛まれた…と勘違い 爪が伸びてて引っ掛れたのですよね? ごめんなさい 爪に関してはコレはもう飼い主さんが病院で切ってもらうかトリミングで切って貰うか自分で切るかだと思います 今回の様子だと誰々?遊んでよぉ〜 ってきっと飛んできて立ったした状態で寄ってきた感じかな? 飼い主家族や犬好きならヨシヨシ可愛いぃ〜になるけれど苦手な人にしてみたら恐怖でしょうね 私は他人を呼ぶ時は犬猫いる事は先に言います 苦手やアレルギーの人が居ますから 番犬気質の気性の激しい性格のワンちゃんは犬好きで有っても怖いって思う事が有りますからね でも、この件のワンちゃんは単に人懐こいんだとは思います とにかく勘違いしてごめんなさいね(汗

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧