本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 不動産屋の営業(考えすぎでしょうか?)

不動産屋の営業(考えすぎでしょうか?)

レス28
(トピ主 5
🙂
もも
話題
マンションを購入するため、先日申し込みなど手続きをしに店舗に伺いました。その後ちょうど帰宅したところで、他にも書いてもらう書類があったので今から家に行っていいですかと言われました。

もともと内見の時からここに引っ越してきたら飲みにいきましょうなどと言われており、受け流していましたがいくらなんでも急に一人暮らしの女性の家に押しかけて来ようとするのは非常識だと思い死ぬほど気持ち悪く感じました。ポストに入れておいてくださいと言いましたが、そう言わなければ家に上がり込もうとしているような感じでした・・担当を変えてもらいたく悩んでいます。。
私が考えすぎなのでしょうか?もしやましい気持ちが何もなかったとしても単純に段取り悪すぎませんか?

ランキング

レス

ももさんはきちんと断っていますか?相手に「拒絶の意思」が伝わ

🎶
szk
>他にも書いてもらう書類があったので今から家に行っていいですか 断りましょう。郵送してもらいましょう。 >飲みにいきましょうなどと言われており、受け流していましたが はっきり断りましょう。 ももさんはきちんと断っていますか?相手に「拒絶の意思」が伝わっていないのだと思います。 >担当を変えてもらいたく悩んでいます。。 不動産屋のマネージャーにクレーム入れても良いです。 マネージャーに困っていることを正確に伝えましょう。

うーん

🙂
yyy
なんとも言えないですけどね。 元不動産営業マンからすると、自分の段取りが悪くて手間をかけてしまうので「自分が家に行きます」という気持ちだったんだと思いますけど。 これが20代同士とかであれば話は違ってくるかもしれませんが、トピ主さんはおいくつですか?

用心して方がいい

🙂
はまだ
『ここに引っ越してきたら飲みにいきましょうなどと言われており・・・』 もうこの時点でこの担当はアウトですよ。 トピ主さん狙いです。 私もマンションを何年か前に買いましたけど、 担当が追加書類のために家まで来るなんてことはなかったです。 営業所(展示場兼事務所)まで「取りに来てください」ですよ。 担当変えてもらった方が良いのは言うまでもありませんけど、 逆上して何するか分かりませんね。怖いですね。 まずその担当がいない時に不動産屋の上の人に掛け合って、 「おたくの担当がこんなこと言っていた。これは普通なのか?」と確認しましょう。 で、こちらの要望として「気持ち悪いので担当を変えてほしい(というか営業窓口として 不適格だから配置転換させるべき)」と言いましょう(”飲みに行こう”うんぬんも 伝えた方が良い)。 念押しで「私が言ったとは言わないで(ストーカー化したら怖いので社内処理してくれ)」と。 こんな感じですかね。

考えすぎどころか、甘すぎる

🙂
もったいない症候群
>内見の時からここに引っ越してきたら飲みにいきましょう。 ありえないです。 この発言の時点で担当を替えてもらうべきでした。 家を知られてしまっているのですね。 新しいマンションを購入してしまったのでは引っ越しもできませんね。 脅すわけではありませんが、不動産の営業が内覧の時二人きりになれる、鍵のコピーを手に入れられるといった立場を乱用して、という事件もないわけではありません。 慎重すぎて悪いことはありません。 担当を替えることはもちろん、今後これ以上の接触がないよう会社として責任をもって対応するようクレームしておくべきだと思います。

「上司の方同席お願いいただけますか?」

🙂
久我重明
次回の協議の際に先方にお邪魔するならそうお願いします。 で、その時に「引っ越して来たら飲みに行こう」「渡し忘れ書類があるので家に行く」など少々気に障る発言があったので、ご注意お願いしますと本人の目の前で上司に言う。

気をつけてー!

😣
Usako
考えすぎではありません! 私が母親だったら、絶対やめろっていいます! 最近は、アパートの大家さんが盗聴器付けたりする時代。 若い一人暮らしの女性はやっぱり狙われます。 合鍵作られたら、おしまいです。 もし、どうしてもお部屋が気に入ってるのであれば、その方の上司なり、親会社なりに相談して、担当を変えて、鍵も変えた方がいいですね。 本当に気をつけてください。

「飲みに行きましょう」はアウト

😱
とくめい
確かに気持ち悪いですね。 担当を変えてもらいましょう。 というか、物件、キャンセルした方がいいかもしれないですね。 だって引っ越し先を知ってるわけですから。

担当者がおかしいです

🙂
メルモ
担当者がトピ主さんから必要書類を受け取るのを忘れたのに気付いた場合、すぐにトピ主さんに電話をし、まずはお詫びをするとともに、「これから資料を届けていいか。あるいはもう一度店舗に来て頂けるか」を確認するのはおかしなことではありません。 (その際、単に書類を渡せばすむ話なのか、きちんと説明する必要があるのかは書類の内容次第です。) でも、それはあくまでも「お詫び」と「事情説明」、それに「トピ主さんの意向に基づいた善後策の確認」であるべきです。 もしその点に不躾な態度等があったのなら、担当者に問題があります。 でも、そもそも「ここに引っ越してきたら飲みにいきましょう」などと言い出すことが信じられません。 会社に連絡して不愉快である旨を伝えてもいいと思います。場合によっては、上司が本人を連れてお詫びに来るかもしれません。 マンションの購入だと、今後継続的な付き合いが続くわけでもないので、「担当者を変えろ」とまでは言わずに、先方の出方を見るというのも、一つの方法だと思います。

怖いな。

🎶
うわわ。
飲みに行きましょう、ってもはやナンパですよね。 もう購入済みなのですか? これが購入前なら不動産屋自体変えた方が良いと思いますが。 実際まだ購入してないなら今からでも変えるとか? 理由は嘘でも急に実家に変える事となったとか云々で。 担当者変わったとて、其の人はトピ主さんの住所知って居るのが怖いのですよ。 まさか合鍵作られてるなんて想像したらもっと怖い。 良くわからないのですがマンション購入後も不動産屋に会うのでしょうか? 賃貸ではなく購入済みとしたら早速家の鍵変えた方が良いですね。 実際考え過ぎとか段取り悪いくらいなら良いですけれどね。 また不動産に会う予定あるなら男性(父親でも兄弟知人でも良い)と一緒に行って貰うとか?

トピ主です。

😢
もも トピ主
な、なるほど・・・ そうですよね。いろんなご意見ありがとうございます。 私も若くないのでもうこんなこと気にしなくていいと思っていたのですが・・・ 私は現在40歳で、営業担当は44歳のバツ2とのことです・・・。 単純に「すみません申し訳ないんで家まで伺います!」と言われれば気持ち悪くなかったのですが、「必要な書類を自分が区役所に取りに行くので委任状を書いてもらう必要があってー今から家行っていいっすか?」という全く申し訳なくなさそうな言い方と、その書類必要なの前もって絶対わかってたのになんで今言うの???という・・・ でもやっぱり自分の気持ち的に飲みにも行きたくないし、全部自分の勘違いだとしても ただただその人ともう顔合わせたくなくて・・・・ 今後分譲マンションだとその人と細かいことでやり取りが住んでからもたくさんあるらしく、 それが本当に嫌で・・・担当変えてもらえるかやんわりやんわり聞いてみたいです。

似たことがありました

041
技術
トピ主さんはもうそのマンションを買うことに決めて、その申し込みだったんですか? 10年近く前ですが、私達(当時アラフォー夫婦)も分譲マンションを買おうといろんなモデルルームを回っていました。 超大手の分譲マンションモデルルームに行った時のこと。 入店してすぐに挨拶をしたスタッフの男性は私達にはあまり関心がない様子でしたが、書類に記入するとその男性がニコニコして私達の対応をすることに。 夫の年収、貯蓄額共にそこそこあったからだと思います。 しかもその男性はそれなりの役職の方でした。 マンションの説明を聞きましたが夫も私もその男性の接客態度があまり好きではなく、特に夫は買いたくない態度があからさまに出ていました。 一通り話を聞いてモデルルームを出て、いろんな所に寄って帰宅したのは夜10時過ぎでした。 すると我が家の賃貸マンション(オートロックなし)のドアノブに何かかかっていました。 モデルルームで対応した男性の名刺がつけてある書類の紙バッグでした。 後で夫の携帯に電話がかかってきて「渡し忘れた書類があったのでお持ちしました。しばらく待ったのですがお帰りにならなかったのでドアノブにかけました」とのこと。 『超大手』の『役職ある社員』が書類を渡し忘れる? だったら事前に電話してこない? モデルルームで夫が気の進まない態度をしたので、追い打ち説得のために待ち伏せしたんだと思いました。 トピ主さんは独身とのことなので慎重になる必要がありますが、マンションを契約したんですか? それとも我が家のようにまだ考えているところなのでしょうか。 それにしても「飲みに行きましょう」はあり得ません。 その会社の人事なりに電話して担当を変えてもらいましょう。 我が家は営業の質がマンションの質だと思っているので、そういう営業マンがいるマンションは買いません。

もうそうそうキャンセルできない段階でして…

😢
もも トピ主
はい。もう買うことに決めて売買契約と手付金を払いに行ったんです。 なので手付金払った直後に家今から行っていいですかなので、こちら都合でキャンセルすると手付金帰ってこないためそうそう簡単にキャンセルできる段階ではないのです…。 若い頃、賃貸で探している時にデートに誘われたりしましたが今回はなんかもっとこう…相手もバツ2なので遊ぶ相手欲しそうな感じが気持ち悪くて…

そんなことでキャンセルする必要は無い

🙂
久我重明
上司に言って担当を交代させる。 上司が何もしないなら本社客相に連絡する。 ※個人商店のような上司+部下の場合は難儀ですね。 警察にも相談する。

幻滅される行動を連発する

🙂
どんぐり王国
トピ主さん、ロックオンされてしまったんですね。下手に恨まれると住所を知られていて危険ですよね。 こうなったら、相手が自らトピ主さんを射程外にするよう仕向けるのが安全かつ有効で得策かと思います。 具体的には、相手がトピ主さんに幻滅するような行動を連発するんです。 例えば、次回の打ち合わせからは、スッピンにメガネ、髪はとかさず、服はシミや汚れや毛玉があるヨレヨレの服を着ていく。 ニンニク料理を食べて歯磨きしないでGO。 歯には青のりを付ける。 もしくはイカ墨スパゲッティを食べてお歯黒状態で行くんです。 きっと「いつもと違いますねー」とか言われますから、「そうスカ? 素の自分はこんなんスよ? いっぱいいっぱいになるとこうなっちゃうんですー。二重人格なんて言われますー。ガハハっ」とかます。 事前に炭酸水を飲んでゲップを連発。 椅子の上であぐらをかく。 重要な項目に差し掛かったら、鼻をほじる。厳しければ耳をほじるでもOK。 内覧など靴を脱ぐ場面では穴の空いた靴下で。 とにかく、幻滅してドン引きして頂きましょう。自ずと射程外になって、距離を置かれると思います。 ふざけている訳ではありません。 ある女性ミュージシャンが、海外で男に後をつけられてピンチになった時、咄嗟に変態女のフリをしたところ、男は「オーノー!」と言って立ち去り難を逃れたと話していました。 怖かったけど必死だったと言っていました。 相手の意欲を削いで撃退する戦略は、安全で賢い方法だなあと感心しました。 トピ主さんのプライドを捨てる勇気が要りますが、今後の安心した生活を手に入れるために一芝居打つのです。 百年の恋が一瞬で冷めたエピソードを小町で募集すれば、もっと実践しやすいものが見つかるかもしれません。 とにかく逆恨みされないように。 できる範囲でやってみて下さい。 応援してます!

上司にすべてを告げる

🙂
ハンドル
トピ主さん、怖い思いをされましたね。 考えすぎではありません。 貴女の直感が当っています。 すでにマンションを買うことは決まっているのですから、その人の直属の上司を呼び出して、 今までの経緯を伝えましょう。 同時に、新しい住所の近くの警察に相談もしましょう。念のためです。 直属の上司が動いてくれなければ、本社の相談窓口に電話しましょう。 そして身辺には気をつけて。親族に屈強な男性はいませんか? 最終契約の際には、怖そうな外見の男性について来て貰いましょう。 しかし、とんでもない男が担当でしたね。 その人は必ず余罪があると思うから、とにかく「責任者に告げ、担当者をすぐ変えてもらう」が ベストだと思います。

ドン引きです・・

😭
もも トピ主
すみません私も今から家行っていいですかにぞっとしすぎて書類の内容全部覚えていなかったのですが・・ 必要書類は以下のものでした。 ・課税証明書を営業担当が代わりに取りに行くための委任状 →自分で取りに行くんでいいですと拒否 ・団体生命信用保険の申込書兼告知書 →上記自分でやるんでいいですのあと「でも〜にもサインが必要だし・・・」 「じゃあポストに入れてください」と言っていたのがこれでした・・ 中身を見ると、契約概要などなどを確認し承知しましたなどのチェック項目が・・・・ もちろん契約概要の書類は入っていないし説明も聞いていないし これにどうサインしろというんですかとメールで聞いたところ 「課税証明書を取りに伺う際に説明しようと思っていました」とのこと・・・・! まだ家来る気だったのか!とドン引きです・・・ そんなもの玄関前立ち話で聞く話ではないですし、完全に家に上がる気ではないですか・・・ しかも忘れてしまった感が最初から全くないので はじめから家に行く気だった感じがすごいのです・・・・・・・・・・ こんな説明家で聞くものではないですよね。。 私はもちろん郵送で送るつもりだったので返信用封筒が入っていないことにもイラッとしていましたが それどころの話ではありませんでした。。。 そして初めての不動産購入で流れがあまりわかっておらず悔しいです。。 それを聞くまでまだどうしようか迷っていましたが明日不動産屋休み明けなので クレーム入れます! 皆様にお聞きしてそもそもやはり家行っていいですかなんておかしいことがわかったので しっかり担当変えていただきます。 しかしながら私の経済力で買える不動産でして、 不動産屋も皆様がおっしゃるような大手ではないのでそれは心配なんですが・・・ 誰にも相談できなかったので助かりました!ありがとうございます!

あるある

🙂
紫陽花
還暦女です。 昔引っ越し担当業者に似たことされました。 引っ越しして落ち着いた頃、 携帯に「近くまで来たので。 お元気ですか?ご飯でも。」 私30代半ば、相手は20代後半くらい。 「彼が今から来るのでー。」と 当時いもしない「彼」を使いました。 ✕2は関係ないのでは? ✕があれば遊んじゃダメ? 人を好ましく思ってはダメ? 簡単にキャンセルできないか否か、 会社に問い合わせしたら? 悲しいかな、 女一人ってなめられるのよね。 賃貸契約で学ばなかった? 男友達か親戚同席させるくらいしないと。 私はその後借りる時、 引っ越し見積りには その時々に交際してる彼を同席させましたよ。

完全に遊び相手だね

🙂
ろんり
失礼な話だと思います。 その気持ち悪い営業が44歳のバツ2(なんで知っているんですか?自分から言ってきたんですか? それだけでも気持ち悪いです)ってことだから、おそらく女性に対しての何らかの 人間的欠陥があるんだと思います(だから離婚2回もある)。 そういう人間からトピ主さんがロックオンされたってことは、、、 失礼というか、恥というか、馬鹿にされた感じありますよね。 自身いの年齢から考えてトピ主さんくらいの歳の人なら落とせる・・・そんな感じですかね。 とにかく、早々に上の人(何なら本社の苦情窓口でもいい)に掛け合って 変えてもらった方が良いです。 その際に思い出してメモ書きでも残しておくこと。 「〇月〇日にXXがあり担当がこういうこと言ってきた」とかね。 「ポスト投函で、と言ったのに自宅に入ろうとした」とか。 分譲マンションなんて購入(本契約済んで住み始めたら)後は、 販売会社の営業と関わることなんてないですよ。 鍵を貰ったらそれ以上関わることはありませんから。 、、、とここまで書いて、ふと思ったんですが申込時に抽選がある新築マンション購入のとか そういうじゃなく、この営業担当って仲介業者(マンション販売業者じゃなく)とかですかね? そうだとしても、契約終われば関わることもないと思います。

見送ることも視野に

041
宅建士です
いやいや、手付を払ったとしても事情を話してキャンセルは可能だし、良心的なところは手付を返してくれるし、私なら「そちらの営業マン都合」で手付倍返しを請求します。 安心してください。 その会社の上司の方に相談するか、不動産の業界団体に無料の相談窓口があるので、そこに問い合わせてみたらいかがでしょう。 東京なら東京都宅地建物取引業協会などがあります。 とはいえ、物件の場所を知られているので、相手が逆上したり、のちのちストーカー化すると怖いですよね。 せっかく気に入った物件に出会えたのですが、不動産はご縁のもの。 見送ることも視野に検討なさったほうが良いです。 がんばってください。

2回目です

🙂
yyy
なるほど、それは確かに気持ち悪いですね。 内容から推察するに、新築マンションっぽいですね。 昨今の新築マンションは販売元と管理会社がグループ会社であることがほとんどなので、住所も知られていますし、変に事を荒立てると逆恨みされたりすることが怖いですね。 自分が思いつく方法としては、まず営業マンの勤務先のお客様センターに連絡をすることです。「事を荒立てたくない。住所が知られているので怖い。」は必ず言うこと。 まともな会社なら、お客様センターの責任者から営業部署の責任者へ伝わり、配置換えなどで理由は本人に分からないように担当を外してもらえるでしょう。 これがただの仲介会社であれば、管理会社とも全く関係ない(可能性が高い)ので、上司に相談してもいいかと思いますが、短期間の付き合いと割り切ってやり過ごすのも手です。 色々話しちゃってますかね? オススメは、何か例えば決済の日にち等を決める時に「その日は婚約者家族と顔合わせがあるので、確認します」等、男性の影をちらつかせることですかね。

危なっかしいトピ主さん

🙂
もったいない症候群
飲みの誘いは受け流したんですよね。 若い時にはデートに誘われたこともある。 しかも、もう若い子とはいえない40歳。 余裕のよっちゃんでそんな営業くらいあしらえる女性なのかと思ったら、家まで来られて死ぬほど気持ち悪く感じました、って・・・。 そういう対応が、一番危ないんですよ。 ちょっかい出しても怒らないから脈があるのかと思ったら、突然怯えて拒絶。 男としては、気を持たせておいて悪人扱いされたという怒り、騒がれて大ごとになったら困るという焦りから逆上して・・・。 今回はそういう展開にはならなかったようですが、その手の話はよく聞きます。 ご自分のためにも、相手の男性のためにも、初めから付け入る隙をみせないよう心掛けるべきかと思いました。 なめられるのも困るけれど、逆恨みされるのも怖いですね。 マンション解約は難しいとのこと。 どういう形でその営業さんに釘をさすべきかは、慎重になさった方がいいかもしれません。

はっきり言う

041
電気技術者
>やんわりやんわり聞いてみたい はっきり言わなきゃだめです。この世の中、付け込まれるのは事をできる限り穏便に済ませたいと考える人間です。 相手は、この先もトピ主さんの住所を知っている状態なんですよ。相手に付け込めると思われたら、それこそ大変なことになると思います。

すぐに鍵を換えてね

🙂
おばはん
不動産屋が怖いのは、鍵を事前に複製したりも可能なことです。 担当者を変えて貰っても、それを逆恨みされたりしないと良いのですが。 鍵を知らないうちに入手されて、複製されないとも限りません。番号だけでも複製出来るんですよ。 部屋を引き渡されたら、引っ越し前に必ず鍵を交換したほうが良いですよ。

明日頑張ります。

😭
もも トピ主
皆様アドバイスありがとうございます・・・! まだ家来ようとしていたことがやはりあり得ないので、明日不動産屋に言います・・・。 親切にアドバイスくださって本当に助かりました。 いくつか質問にお答えしておきます。 購入予定のマンションは中古マンションで、相手の営業マンは仲介業者になります。 売買契約の時も重要事項説明してくださった宅建士の方から言われたのですが 管理会社に言うのもいいし、細かいことはうちで対応しますのでなんでもご相談くださいとのことで・・・ 具体的に何かちょっと壊れたとかその仲介業者が対応しているようなことを言われました・・ 普通は契約終わったらもう全く会うことないんですかね・・・??? また、なぜ相手が44歳バツ2か知っているかと言うのは、 やはりマンション買うとなると、間取りや将来のことを話す必要があり 私はもう結婚しないのでこのぐらいの間取りがいいという話をして、 親に泣かれましたけどと世間話を入れてしまいました・・・ そこで、自分は44歳でバツ2ですけど結婚が幸せじゃないですよと言ってきたという流れです・・ きっぱり断るタイミング確かに見誤ってなめられたのかもしれません・・・ 私としては直接言うのもまだやり取りが続く中できっぱり言うのもまだいいかなと思ってしまい もし引っ越して具体的に誘われたらきっぱり断ればいいぐらいに思ってました。 もちろん好意を持っていただくこと自体が悪ではないと思っていたので 受け流すというか「あーはははー」と答えていたのですが 立場を利用して家に突然上がりこもうとするのがとんでもなく気持ち悪かったです・・・ 私にも至らぬ点があったと思うので皆様のアドバイスを参考に明日頑張ります。

住所を知られていることが心配

🙂
とくめい
「担当を変える」 ことはもちろん伝えるとして 「何度も自宅に来たがって、気持ち悪い。 引っ越したら飲みに行きたいなどと言われた。 あの担当者が私の個人情報を個人的に持ち出している可能性が非常に高いので、確認し、それらをすべて削除させるように上からキツく言い渡して欲しい。 あとは今回の件で、入居後に鍵を交換するので、その費用負担をお願いする。」 ここまで伝えましょう。 頑張って!

男性を同行する

🙂
パールホワイト
私も中年女性ですが、我々は助けてくれる健勝な親がいないし、同世代の腕っぷしの強い男友達もいませんから、どうしてもタゲられてしまうんですよね。 自宅も転居先も知っている人に、独身だと知られてしまったのは、とても危険なことだと思います。 また、不動産営業マンは、同じ会社に長くとどまらない傾向があるので、会社からのペナルティを重く受け取りません。売買ということはインセンティブ制でしょうしね。出世とか関係ないでしょう。 抗議あるいは交渉に行く場合、できれば男性を同行した方が良いと思います。 お知り合いにいなければ、弁護士さんにお願いするとか。 こちらの危機感と、いざとなれば出張ってくる男性がいるということは、相手に伝えた方がいいです。 残念ながら、女性の「毅然とした態度」は、男性にはあまり影響を与えないです。

仲介業と管理業は別物

🙂
久我重明
ですが同じ会社が担当している事はあり得ます。 しかしよほど小さなそれこそ個人商店規模でない限り、担当部署、担当者は違うでしょう。 むしろその担当者が「今後の住まれてからの問い合わせや苦情なども私へ」って言ったら物凄く怪しい。

その後

😣
もも トピ主
社長とその営業担当、事務?の女性しかいないような仲介会社だったので難儀しましたが、社長に事情を伝えて社長を窓口にしていただくようにお願いしました。 しかし「手続きの後、帰宅したところで今から家に行っていいですかと言われたがそちらではこのようなことをよくやっているのか」とお聞きしたところやはりヘラヘラと「そうですね!状況によってそう言うこともありますね!」と答えられました・・・ やはり男性には女性が感じる男性への恐怖心のようなものは全くわからないんだなと思って泣けてきました。過去の嫌な思いや許せない男性からの恐ろしい出来事の数々がよみがえり、、、 これがどれだけ女性にとって心理的に恐怖を感じることかわかりますか!と怒ってやっとすみませんと真面目に謝っていただきましたがこのような会社相手に相手都合で物件をキャンセルに持っていく大変さと物件の気に入り度を考えるとこのまま契約し、鍵を不動産会社に変えてもらい、 とにかく外に出ないように過ごしたいと思います。 月曜にそんなことがあってからずっと胃が痛い・気持ち悪い状態でしたが 皆様のご意見・アドバイスがが無かったら社長相手にしっかりクレームを入れられなかったかもしれません。男性にはわからないのかもと書いてしまいましたが、こちらでは男性の方も寄り添っていただくようなコメントが多く勇気づけられました。本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧