本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • オタクの方々お助けください(同人誌を収納したい・汗)

オタクの方々お助けください(同人誌を収納したい・汗)

レス15
(トピ主 3
😭
趣味を楽しみたい
話題
同人誌を収納したいのですが、それに合う収納ケースが見つかりません。 今は何とか紙袋に収まっていますが、いつか場所を移動するときに破れて人の目(家族とか恋人とか)に留まると考えると恥ずかしいです。 売ったり捨てたりということは考えていません。ちなみに冊数は100冊ぐらいあります。入れている紙袋はかなり大きいです(大きめの電子レンジが一つと半分入るぐらい) 皆さまおすすめの収納グッズはありませんか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

小分けしたらどうなの?

🙂
わーまま
破れるくらいにたくさん入れるのが失敗なのでは? 適度なサイズの袋でも箱でも準備して 10冊20冊ずつくらいに分けたらどうなのでしょう? それなら運び安いし、破れたり底が抜けたりもしない 100冊をまとめて袋に入れるのが間違っているのでは? 全部で100冊だけなら大した量でもないような気もします 100冊がたくさんあるのがオタクだと思います 本好きには家の床が抜けるほど所蔵する人もいますからね たくさんアドバイスあると思います

ダンボール箱はダメですか?

🙂
ささの
ごく普通の案ですが、ダンボール箱はダメですか? 同人誌って大抵B5かA5サイズなので、ちょっと余裕持たせてA4用のダンボール箱があれば収納できますし、横にすれば書棚としての役割も果たせます。 ダンボール箱は100均や運送会社などで売ってます。 通販ならかわいいデザインもありますよ。 ちょっと高いけど。 逆にあまりおすすめしないのは、100均などで売ってるプラスチックの箱です。 あれ、最初は良いんですけど年月が経つとプラスチックが劣化して汚くなるし、不要になった時に捨てるのが大変なんですよねー。

カラーボックスや収納棚のリメイク

🐤
ちいー
その程度の量ならカラーボックスや収納棚のリメイクで事足りるような気がします。 多分漫画ならB5、小説ならA5サイズが中心だと思うので奥行きが20cmほどの浅いカラーボックスを購入、棚板だけ本の高さに合わせて自分でL字金具で留め付けます。そのままだとL字金具で出っ張った部分が本に当たって痛みますのでハードタイプの下敷き的なものをプラスの内壁として貼り付けます。 棚の高さは本より数センチは余裕を持たせます。安い合板だと本の重みで中央部分がたわむのでギリギリだと本が入れづらいです。底板にキャスターを取り付けるなら本の重みでめり込んだりもしますので金属板などで補強も必要です。移動を頻繁にしないならキャスターは無くてOK。ただ底板に「家具のスベリ材」を貼り付けておくと移動が多少は楽になります。 そのままだと本の背表紙がむき出しになるので茶系などの目立たない布地を押しピンなどで棚の上部にカーテンのように目隠しとして取り付けます。もしも洋服箪笥をお持ちなら箪笥の底板に補強の板を1枚敷いてその上に本棚を置けば吊り下げた洋服で目隠しにもなるし本棚の上に祭壇を作ることも出来ます。 ひっそりとしかし楽しくやりましょう!

書類ボックスやカラーケース

🙂
saiki
私も同人誌、マンガ合わせて100冊以上ありました。 収納場所、悩みますよね。 A5のものはA4の書類ボックスに入れています。 ラックに並べるようなオシャレな書類ボックスがけっこうあって、中身も見えないのでオススメです。 B5のものは衣装用のカラーケースなどで合うものを探しています。 そしてクローゼットの中へ。 こちらは積み重ねるので、高さ(深さ)があまりないものを選んでいます。 後は扉付きの棚なら普通に並べていました。 実家にいたし、同人誌を知らない友人もよく泊まりに来ていたので、見えない場所に収納していました(笑) ちなみにカタログなどあまりに重くて嵩張るものはベッドの下でした。

プラケース

🙂
紅茶
1番よくあるB5の収納に無印良品の「PP収納ケース引出式・大 約幅34×奥44.5×高24cm」が良いと聞いてそれに入れて自室の押し入れにしまってあります。 引き出しに紙を敷いて中を見えにくくして、収納してはいかがでしょう。 私はもう移動はないので、前面だけ子どもの古い副読本を入れてカバーしてあります。

レスします

🙂
呂尚
同人誌を委託販売してる書店や通販で同人誌収納BOXが販売されております。大手オタク関連グッズ販売書店ーアニメイトーのは連結機能付きで1番安いですしオンラインショップで買えます。

通販にあるようです。

🙂
50くらいの女
通販会社名出しても良いのかな? 大手通販会社2社から、 『同人誌ラック』なる商品が出ています。 しかも配送は商品名を隠して送ってくれるそうです。 カギ付きの扉のある適度なサイズの落ち着いた家具です。

トピ主です!

😭
趣味を楽しみたい トピ主
皆さま回答ありがとうございます! どのお方も目から鱗が何枚も落ちるぐらいの大変参考になる&具体的な回答で助かります! まだトピは開きますが、今あるご意見は全てメモしておこうと思います!

お部屋は湿気が多い方ですか?

🙂
なな
結露たっぷりでないなら、その同人誌の判型がわかりませんけど、タンスの一番下の段に防虫シートなどを敷いてから収納してはどうでしょう 実家暮らしの頃、書棚4竿と半畳分の収納にダンボール詰めで積上げて収まりきれない分を納めていました 新書なら二百冊以上収納できたかとおもいます タンスの一番下の段は、他人が勝手に開ける可能性は低いとおもいます 本は重みがあるので一番下の段だけにしてください また、湿気の多い部屋では服の湿気や部屋の湿気が下に溜まり本がいたみやすくなるので、NGです

同人誌って捨てられないよね

🙂
ヨット
トピとは関係ないですが、同人誌って捨てられないですよね。 商業誌なら電子で半永久的に出回ったり古本屋をくまなく探すとかフリマアプリなどで大抵見つかるので一度手放しても何とかなりますが、同人誌は一度手放したらよほど人気サークルの本でもない限りおそらく一生涯お目にかかることはないし。 私も同人誌、200冊くらいはまだありますね。 もう何年も新規には買ってないけど、20年くらい前の本とかも、普段読まないけど手放せない。 ちなみに私は押し入れの引き出しの中にしまってます。 多分参考にならないです。すみません。

本のサイズは?

🙂
おっさん
B5版のみで100冊程度であればB4サイズの箱を 探せば問題無いと思います。 サイズがバラバラなら郵便局で売っているゆう ぱっく段ボール箱(大)ですかね。B4より一回り 大きな箱で二百円程度です。昔はB5が二列で ちょうど良かったんですが、今は変形サイズに なっています。ただ小説などA5判は隙間に入れ られる利点もあります。郵便局なら大抵在庫が 有りますから探し回ることもありません。

私もたくさんある

041
オリビア
同人誌ではないですが、好きなアーティストのライブパンフレットは捨てられず、40年近く溜め込んでいます。 関連した音楽雑誌なども。 読書も好きなので本も多いのですが。 バンカーズボックスに収納して、クローゼットに置いてます。 グッズなども。 湿気、カビ対策に、炭八という調湿木炭の物も一緒にいれています。 室内は、なんちゃってミニマリスト風なインテリアなのですが、本はクローゼットに収まりきれないので、目に入ってもごちゃついて見えないよう、とにかくきちんと本棚に並べてます。 その所々に、アーティスト関連の物を並べたり、パンフレットも額に入れてみたり、というように、部屋自体はすっきりさせながら、時折目で楽しめるように工夫してます。 飾る物を変えるために、時々ボックスを開けることは楽しい上に、保存状態を同時にチェックできてるのだと思っています。

小さい箱のほうがおすすめ

🙂
常盤
色々な案が出ているのでトピ主さんのお好みのものを自由に選んでいただけば問題ないと思うんですが、選択の参考に私の感想を。 B4の段ボールに入れる案は私ならおすすめしないです。 (該当の方を非難する意図は全くありません!あくまで私の個人的な感覚です。) 理由は、大きい段ボールに同人誌を詰め込むと重くて箱を持てなくなるので、移動に苦労するからです。 男性なら良いのかもしれないけど、トピ主さんは女性かも?と思ったので。 なので私なら前のレスにあったA4くらいの段ボールか、何ならB5でも良いと思います。 段ボールってサイズきっちりよりも若干余裕があるので。 で、一箱に入らなかったら複数買って積むか並べるかします。 とにかく複数個に分かれていたほうが扱いが楽です。 あくまで個人的な意見ですので、もし共感できそうだったら参考にしてください。 ちなみに私は同人誌はあまり持っていないので収納には困っていないのですが、代わりにファンクラブ会報でB5サイズのがありまして、それを上記のようにB5の段ボールに入れて保管してます。

トピ主です!2

😭
前回に引き続いて多くの方々に回答していただけてとても嬉しいです! 様々なご意見があり、そのどれもが大変参考になるアイデアで…迷ってしまいます! もう少しだけトピは開きますが、新しく出たご意見はメモっておこうと思います!ありがとうございます!

トピ主です!3

🙂
皆さま、回答ありがとうございました! 実はこの後引っ越しを考えていて、その時に同人誌をどうしようかと悩んでいました。皆様のアドバイスを参考にして、収納方法を考えようと思います!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧