本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 紙袋とビニール袋、どちらになさいますか? (駄)

紙袋とビニール袋、どちらになさいますか? (駄)

レス29
(トピ主 1
041
citron
話題
一部のスーパーやデパ地下のレジで、 「紙袋とビニール袋、どちらになさいますか?」 と包装の方法を聞かれることがあります。 初めて聞かれた時は面食らってしまいました。 えっ、別にどっちでもいいけど?!って...。 最近はそう尋ねられることにもだいぶ慣れ、有名デパートなら紙袋(お気に入りのデパートの紙袋を提げて帰宅するときの高揚感(笑))、それ以外のときはビニール袋、にしてもらっています。 でも、エコを考えて、エコバッグを持ってお買いものにいくときももちろんあります! 皆さんは、紙袋とビニール袋、どちらにするかと聞かれたら、どうやって答えてますか? そしてその理由は??

ランキング

レス

ビニール袋で

041
みるく
紙袋はストッキングに引っかけてしまうことがあるのよ ビニール袋だと腕に通して持てるので 財布などとりだす時、改札を通る時に 助かります

エコバッグ

041
tokumei
デパートでも出来るだけエコバッグに入れてもらってます。入らない場合のみ紙袋ですね、大きから。

買った物と量によります。

🙂
ちひ
紙袋 ・本・雑誌のまとめ買い ・箱物のお菓子 ビニール袋 ・総菜等、水漏れ・濡れる可能性が有るもの ・少量の買い物(袋ごと鞄に突っ込める程度) 紙袋・ビニール袋共に、ちょっとしたきっかけですぐ破れてしまうので、基本的には雑誌オマケのバッグを買い物バッグにしています。 ただし、イベント会場等で好きなアーティスト限定バージョンがでていた場合は、そちら目的で買い物してしまいます。勿論ゲットした袋は大切に保管です。

紙袋

041
ゴミの日
我が家の地域のゴミ収集には紙ごみの日があります。 なので、紙袋があった方がゴミだしの時に便利だからです。

紙袋かエコバッグ

041
通りすがり
紙袋は色々と使い道があるし、仮にゴミに出すとしても、ビニールよりは地球に優しそうだからです。

私は紙袋

041
よりこ
雑紙を地域の資源回収に出すのに、紙の袋に入れないといけないので迷わず紙袋です。

ビニル袋かなぁ

041
MJQ
ビニール袋を選ぶことが多いかな? 最近はエコバッグの利用が多く、ビニール袋があまりないので ゴミ箱の内袋にしたり、濡れたものを入れたり、たたんで鞄に入れたりと重宝なビニル袋です。 紙袋の場合は、紙ごみを捨てる時に内袋にしますが、そのくらいしか再利用できないので あまり必要ないです

ビニール袋

041
ドラや菌
理由:ゴミ袋等に再利用しやすいから 紙袋はあまり使う事がない&貯まる一方で…

必要かそうでないかだけですが。

041
百貨店
ごめんなさい…有名デパートの意味がわかりません。というか無名デパートがわかりません。 紙袋に関しては よく行くデパートのでは高揚感は沸きませんから、デパートでもビニール袋で頂くことも多いです。 ただね~、ビニール袋が複数だと持ちにくいから、紙袋にまとめて頂くことはありますね。 紙袋だからの優越感?とかないです。持ちやすいか否かだけです。 デパートでお洋服買っても紙袋が邪魔な時はあえて小さなナイロン袋みたいなので、自分のバッグにしまうこともあります。 お店の人がおっしゃるにはそんな人も結構いるようですよ。 デパートの袋は新聞回収に出すときに役立ちます。 スーパーだと基本は保冷バッグとマルシェカゴの2コ持参です。 これまた理由は使い勝手と持ちやすさ重視で。 あらためて見ると、私は見かけより実用的・合理的なほうを優先しているようですね(笑)

聞かれた~!

041
ゆきうさぎ
私も、最近、聞かれました。 紙袋にしました。 紙のゴミを出す時の袋として 二次利用するんです(えっへん)。 店のレジに並んでいて、 ふと前の方を見ていたら、 「紙袋とビニール袋、どちらになさいますか?」 と聞かれていたので、 大量購入すると聞かれるのかしら?と 思っていたのですが、 私にも同様の事を聞かれ、 みんなに聞くんだ~と思ったんです。 雨の日だったら、ビニールにしたかも(笑)。

デパ地下勤務です。

041
かな
お客様の多くは紙袋欲しがられます。 小さめだけど重くて紙袋なら底が心配かな!?という商品でも、レジ袋二重にして渡すと さらに紙袋二重にして入れて!!という方も結構おられます。 年配のご婦人に多いです。 帰り道の見栄えと、帰ってから再利用されるのに欲しがられるのかな、と思いますが 逆に、かさばるし紙袋いらないわ!と言われることもあるので聞きますね。 ちなみに私はビニール袋(レジ袋!?)派です。スーパーのよりしっかりしてますので。

私は

041
ほわぃ
買った物によりますね 贈答品などの箱に入った物や 厚みのある品物はマチがあった方が持ちやすいですし 焼きたての温かいパンもビニールだと 蒸れてしまうので紙袋に入れてもらいます ビニールの時は、水滴がつくような冷蔵品や、小さい品物の時ですね(あと雨の日) 自分の鞄に入れたり、他の商品の袋に入れて 一つに出来るのでビニールの方が便利です

紙袋を頂きます

💔
チョコ
習慣もあり ビニール袋持って電車に乗れません。 エコバッグも苦手です。(自宅近所のスーパーで車で行く際にはビニールでもいい) もちろん紙袋はすぐゴミに出したりしませんよ。 別途使い切ります。

交通手段による

041
ミケ
私の場合は、帰りが電車なら紙袋、車や自転車ならビニールです。 どちらかというとゴミ袋に再利用できるのでビニールのほうがいいんですけど、 電車でビニール袋は、中身がちょっと透けたりして何だか決まりが悪いから。

聞かれた事ない

🐱
ぷ~パン
ってかデパートの方、聞いてほしい。買った数が少なくても、この後他にも買物で歩くから紙袋に入れてほしいと言う時もありますよ。なのにそう言う時に限ってビニールに入れられて「ありがとうございました」って感じで渡される。 これを持ち歩くのか・・・まぁいいですけど・・と言う時はありますよ。 紙袋の時は、その1店舗だけでなく他にもぶらつく時は紙袋に入れてほしいなとは思います でもすぐに帰る時は別にビニールでも平気。基本マイバッグは持ち歩いているので、いろいろ買ったらマイバッグに入れますから。 前に、宴会の会場に30分前についてしまい、まだ時間じゃないからとすぐ側のデパートの地下に無印良品があったので、買物していました。見るつもりがポテトチップスが美味しそうだったので買ってしまいました。 そんな時に限って入れて貰ったのがビニールだった。紙袋・・・となぜか言えなかった。 ポテチを持ち歩きながら会場に、隠しながら入りましたが、思いっきりポテチが見えている。ちょっと恥ずかしかった。

紙袋派

041
さくらんぼ
デパートでお買い物後、電車に乗って帰るから。どちらにしますか?って聞かれる時って、比較的大きな荷物の場合です。足元に置くか、網棚に乗せるなら、紙袋のほうが安定するから。 あと、よく購入する某デパートやお店の紙袋はしっかりしていて、デザインが良いから、かな。

聞かれたことないですが

🐤
ぼんみ
聞かれたことないですが、聞かれたら紙袋にします。 普段袋は断ることが多いので、非日常を楽しむのもたまにはいいかな。

紙袋です

041
ヘルニア後遺症
迷わずに「紙袋をお願いします」と答えます。 ビニール袋は他のスーパーでももらえます。 居住する地域のごみ分別で紙類は紙袋に入れて出す決まりがあり、それに利用するためです。

私は

041
りんご
私はビニール袋が多いです。 幼稚園児の子供がいるので、ビニール袋に服や荷物を入れて持たせることが多いからです。 紙袋は破けてしまうので、使うことはほぼないですから。 ただ、荷物が多い時は紙袋にまとめてもらいます。

基本ビニールです

041
小玉スイカ
印象として紙袋を要求される方が多いから 店員さんも聞かれるのでしょうね。 しかも見ていると着飾っている方には 店員さんからお伺いをしていて、失礼な 言い方ですが普段着風な方には何も 言わずにビニール袋を出されているお店 もあります。 私は電車を使い買い物をした際はビニールの 音が他の乗客に迷惑になると思うので 紙袋を希望しますが、基本的に車で行く事が 多いのでビニール袋にしています。 ゴミ出しなどビニール袋があると便利なので 沢山欲しいですし笑

紙袋

041
ペーパー
ビニール袋はもらえる店が多いですが、紙袋はめったにもらえません。 雑がみを分別してごみに出すときに紙袋に入れて出すためです。

紙袋

041
ももぞう
紙袋にします。聞かれなかったら、お願いします。 理由は、その方が持ち易いから。スーパーバッグってぶる下がるので、重いんですよ。 でも紙袋に入れる前にスーパーバッグに入れてくれて、それごと紙袋に入ってます。

紙袋

041
やま
紙製のショッパーバッグのことなら断然紙袋。 理由は持ちやすいから。 ビニールは持ち手のところがすぐ痛くなります。

紙袋

041
こっぺぱん
紙袋は、後で何かに使えるかもしれないので。 何か…ってのは、だいたい実家や友達にちょっとした物を持って行く時の袋になりますが(笑)。 ビニール袋だと、持ち手がシワシワになったり、入れた物が重いと伸びたりします。 シワシワのビニール袋に入れるよりは、紙袋の方が見た目がいいと思うので、毎回紙袋を選択します。 ただし、雨の日はビニール袋です。 デパートだと紙袋の外側にビニールを掛けてくれますが、普通のお店ではそこまでしてくれませんから。

どっちでもいいなら、迷わず紙袋

041
ぴゃー
うちの地域ではハガキ大の紙切れでも紙袋に詰めたらリサイクルに出せます。 なので最近は紙袋をもらって、ポストに入っているチラシや 包装についてくる厚紙等をせっせと詰め込んでいます。 普段のスーパーでは袋を断っているし、紙袋をくれる店は少ないし、 けっこう自分の中では紙袋は貴重品で、もらえたらラッキーです。 旅行中に紙袋をもらっても「リサイクルに使える!」と思って 持って帰っています…。

紙袋派

041
ポチ
理由は持ちやすいから。 荷崩れしにくく、安定感があるし、他の買い物した荷物をまとめられるので便利だから。 そういうところは、大抵キチンと大きさや重さを加味して入れてくれるので持ちやすい。 デパ地下のパン屋も、聞かれなくても紙袋お願いしちゃうこともありますね。食パンとか形が崩れにくい気がします。 少量ならビニル袋のこともありますが、ほぼ紙袋です。 でもみなさんのレスを見てちょっと反省。紙袋はすぐに捨ててしまうのでビニル袋のほうがまだ使い道はありますね。

懐かしい言葉です

041
懐かしい
当方カリフォルニア在住です。これとっても懐かしいです。以前は当地でもスーパーではどっちにするか毎回聞かれていました。最近は紙袋が廃止されたらしく、プラスティックのみ、或いはエコバッグ使用となってしまいましたが。 当時からゴミ袋に使ってましたので、今どっちが欲しいかと考えて選んでいましたね~。紙袋が減ってるようなら紙袋を、プラスティックの袋が減ってるようならプラスティックの袋を貰ってました。 ほんと懐かしい、そんな時代もあったな~~、、、

横ですが、電車の紙袋はやめて欲しい

😢
RINA
皆さんのレスを読ませていただいていて、 電車→紙袋 車→ビニール袋 という方が多くて、横ですが一言言わせてもらいです。 紙袋を持って電車に乗られる方は周りの人の足につんつんするのをやめて欲しいです。 本人はそ知らぬ顔して乗っておりますが、意外とあれでストッキング電線するし つんつんされるのは痛いので気を使って欲しいです。 紙袋を抱えて座るのもひじを張っていてとても迷惑です。 あと、混雑している電車で紙袋破れちゃって中身がこぼれる人見かけます。 なので電車のときは、ビニール袋のほうが、本人にとっても周りの人にとっても いいんじゃないのかなって思いますが、どうでしょう?

トピ主です

041
citron トピ主
レスありがとうございます。 あえてビニール袋というかたも、あえて紙袋というかたも、みなさんそれぞれ便利なほうを使い分けていらっしゃって、興味深く拝見しております。各地域のごみの出し方が大いに関係しているようですね。新聞出すとき紙袋使うのはわたしもやります。ストッキング伝線はこれまで経験したことなかったので、持ち方には注意しようと思います。 百貨店さんの >有名デパートの意味がわかりません。というか無名デパートがわかりません についてですが、トピ主文の『有名デパート』は例えば伊●丹さんを指し、『それ以外』はふつーの食材専門店を指しています。つまりわたしの中で、有名デパートの対極にあるのは、無名デパートではなくふつーの食材屋さんなのです。 >紙袋だからの優越感?とかないです についてですが、別に私も優越感はありませんが、好きなものを持ち歩く時の高揚感ってありませんか? 電車で袋を提げているときとか、家に伊●丹の紙袋が家にたまっていくのとか、単純に嬉しくて。ま、わたしが伊●丹ラブなだけですかね。ははは これからも自分なりにうまく使い分けていきたいです!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧