本文へ

結婚式のご祝儀に35000円。

レス22
(トピ主 0
🙂
りんごさん
ひと
こんにちは。 アラサーの主婦です。 夫、2歳児の子供との3人家族です。 今回いとこの結婚式に招待されています。参列するのは、私と子供の2人です。 ご祝儀として、30000円+別袋に子供の費用として5000円を同封の35000円のご祝儀は変でしょうか? いとこの関係ならご祝儀は5万円かと考えたのですが、交通費が高いので5万円を躊躇しています。 私の結婚式の際、叔父叔母と当時大学生のいとこ2人でご祝儀は10万円をいただきました。 地域柄なのか、交通費や宿泊費は全額新郎新婦負担だったので叔父一家の10万円越の交通費を負担いたしました。(私が航空券やホテルを予約し支払いました) しかし今回のいとこの結婚式は各自で集合とのことです。転勤で遠方に引っ越したので、子供と2人でも交通費とホテルで5万円以上がかかりますが実費負担は期待できそうにないです。結婚式まで1ヶ月前になりましたが交通手段、宿泊についてもいとこ、叔父叔母から聞かれません。 この経緯があって35000円にしたいのですが、どう思われますか?

ランキング

レス

ここで聞いてもね

🙂
かぱ
冠婚葬祭については地域により色々ありますから何とも。 「ご祝儀+子供の費用」というのも初耳です。 ご祝儀に定価はありません。 お気持ちですから好きになさればいいのでは?

人其々だけど

🙂
hokutin
私ならと言うなら… ご祝儀5万で欠席です。 >私の結婚式の際、叔父叔母と当時大学生のいとこ 大学生なら親と一緒に参列するかな…とは思います。 今回は遠方&2歳のお子さんですから、遠方を理由に欠席も可です。 然しながら、1か月前なら欠席も厳しいですよね… 出席一択ならご祝儀3万で何か品物かご祝儀3万で見て見ぬふりでも 良いのではないかと思います。

ご両親には相談しましたか?

🙂
寿
トピ主さんのご両親が10万円包むのなら、いとこは3万円でいいとは思いますけどね。 他にいとこがいるなら聞いてみてはどうでしょう? 子供さんの五千円に関しては、気を遣ってくれたんだな…と思われるか、端数なんて非常識な…と思われるかは、地域や親戚感覚によるので何とも言えませんが。 あるいは、ご祝儀をトピ主さんのご両親と一緒にして10万円に、その代わり引き出物もまとめて1個にしてもらうよう、ご両親から叔父叔母に話してもらうのはどうでしょう? 交通費負担は無しでいいから…と。 そこまでぶっちゃけて聞いてもらえるなら、聞いてもらった方がスッキリしますよね。 ご両親と叔父叔母との関係にもよりますけど。 こういうのは、受ける側がどう思うかが一番大事なので。 揉めて後々嫌な思いをするようであれば、一回きりの事ですから5万円が間違いないでしょう。

子ども連れて行くの⁈

😱
おもち
ご祝儀に関しては 土地柄もあるので なんとも言えませんが 自分なら両親や他のいとこと 相談しますね。 それより2歳の子連れて行くんですか⁈

ご祝儀だからね

🙂
ギリギリ
ここで聞いてもね、に同意です。 ご祝儀はある程度心意気です。 二人を祝う気持ち。 相殺感情で出席するものではないです。 自分だけ出席して5万のご祝儀でいいと思います。 そんな貧しいなら無理して全員で出席しなくてもいいですよ。 でも、義理は果たしましょう。

私なら欠席ですね。

🎶
かな?
私も5万の御祝儀贈って欠席かな。 地域性や各家族によるので何とも言えませんは我が親族は結婚式にいとこは招待しません。 おじ、おば迄です。 実際いとこ同士が個人的に仲が良く付き合いあるなら招待もありえますけれど。 トピ主さん親族はいとこ迄招待する、しかも自分も招待したからされたのであると思いますが、もはや単なる習慣と言うだけで欠席したところで何も失礼でも無いと思いますが? そもそも2歳の幼児連れて結婚式に参加って大変ですね。 しかも遠方と言うだけでも大変。また結婚式にも2歳児が大人しくしているとも思いませんし。 子供が気になってしまってゆっくり招待ではなくなりそうな。 子供の託児所みたいなのを用意してくれているのでしょうか? 意地悪な事書いちゃうとお金勿体ないなとか感じるって事は、正直それほど大切な人でもないと言うか? 親族は大切にな意味があってもいとこともなるともはや遠い関係ともなってきてますし。 と言うか、そこまでして〜みたいな事も正直感じますので、それなら私ならもやもやしながらの出席よりご祝儀贈って欠席します。

「各自集合」とは

🙂
梅ジャム
ご両親に相談した方がいいのではないでしょうか。 そもそもなのですが、「各自集合」とはお車代無しという意味なのですか? 最近は無いのかもしれないけど、誰かの家に集合してマイクロバスを用意してまとめて移動するとか(私の結婚式の時、夫側はこれで隣県から来ました)、新郎新婦の兄弟が運転手になって乗り合わせて行くとか、新郎新婦が予約するとか、そういう手配は無いですよ、という意味かなと思ったのですが。 また宿泊についてはご実家の近くにある式場であれば、ご実家に宿泊するだろうという考えもあるので、別途用意しないという意味かもしれません。 個人的にはお車代が出ないからご祝儀を割り引くという考えは無いし、親戚のご祝儀は必要経費だと考えているので、5万円包んだ方がいいのではないかと思いました。 まあ確かに、前回のもう大学生なのに4人で10万円はどうかなとは思いますけど。 もしお車代差し引いて3万円か35000円にして、当日お車代渡されたら気まずい事になりません? 相手手配や実費負担じゃなくても大雑把な金額渡されることってありますよね。 親同士の話し合いで決まってる可能性もあるので、一度ご両親に相談された方がいいのではないかなと思いました。 あわよくば、私達が交通費出してあげるという話になるかもしれないし。 いとこまで呼ぶという事は親戚づきあいが割と密だという事です。トピ主さんは離れてるからいいけど、地元でお付き合いしてるご両親の顔もありますよね。 もし自分が受け取る側で端数が入っていたら、子供の分だとはパッと見て分からないかも。 まだお子さんが書いた絵とか入ってて、「〇〇お姉ちゃんおめでとう」って横に書き添えてるようなカードでも入っていたら、子供の分かと分かるかもしれません。そういうのがアリなのかどうかわかりませんが。 それよりも35000円の方がモヤっとするかな?

子供の食事一緒なら

🙂
ななこ
2歳児なら食事は別途頼んでないですよね?それなら3万円にします。 わたしは主さんの結婚時のことを踏まえてその額で良いと思います。 大学生の子供2人入れて交通費支給で4人で10万円は少ないと思います。2歳児の子の食事を別途頼むならプラス5000円で問題ないと思います。

いっそ3万

🙂
匿名
子ども用に別の袋は無し。  少なめではあるけど、交通費宿泊費が厳しいならば仕方ない。 従兄弟さんは、父方母方どちらかしら? どちらにせよ、ご両親は何と仰っているのかな。  親戚間で上手く根回ししていただけると有り難いね。 ちなみにトピが頂いた、ご祝儀は叔父叔母が姪に出した金額です。 従兄弟同士ならば、そのまま比べる金額ではないと思います。 強いて言うならば、今回はトピ両親が目安にする金額です。 仮にトピ両親が何らかの事情で欠席ならば、また話は別になりますよ。 場合によっては、ご両親分として預かって行く事になるから。

今決めなくてもいいでしょう?

041
多いね、こう言うの
御祝儀ですから、当日受付でお渡しするんでしょ? その時点では、流石に交通費・宿泊費はどちらが負担するか分かってるでしょうから、それらがトピ主負担ならトピ主案で、先方負担なら一般的な五万円包みましょう。 〉私の結婚式の際、叔父叔母と当時大学生の 〉いとこ2人でご祝儀は10万円をいただきました。 此は別におかしくないですよ。いとこはその時点で社会人ではないので、叔父さん一家で纏めての御祝儀です。 ホテルのバイキングや飲み屋の宴会コースじゃないからお一人様幾らの計算にはなりません。 ハッキリ言って、トピ文からはいとこの結婚をお祝いしようという気持ちが感じられないのですが、そんなに親しくはなかったんでしょうか? もしかしたら、そのいとこも「学生の時にトピ主の結婚式に招待されちゃったからなぁ。今回、声を掛けておかないと後から何か言われても嫌だしなぁ」、と言う程度の「御招待」かも知れませんよ。 そういう関係なら、五万円の御祝儀を送ってトピ主は不参加でいいんじゃないですか?

子供は連れていかない。

041
ゆん
子供は欠席で良いと思います。 2歳で騒ぎだすと大変なのでって適当に理由つけて一人で出席が無難かと思います。

私は変だと思う

😅
りんごちゃん
子供の分とかを言ったり書いたりせず、黙ってひとつの袋に3万5千円入れて渡すなら、それはそれでいいかと思うけど。 まだ2歳の子を連れての結婚式なんてキツいという意見に賛成。結婚式となると長いし、寝ちゃいそう。寝て起きれば泣いちゃったり。迷惑だと思います。 また、やはりここで意見を募っても、以前「いとこなんて赤の他人でしょ、結婚式に呼ぶなんてあり得ない」とかレスしている人もいたので、ホント、いろんな人がいる、土地柄やら風習、方針などあるんだと思います。 もし私が、今の主さんの立場なら、黙って3万5千円包む。でもそれは、子供の年齢などにもよる。1歳になったばかり、ぐらいならむしろ、まだそんなにバタつかないと思うからいいかもだけど、2歳となったら走りたがるのでは?と思うとコワイ。小さい子を連れて行くなら、赤ん坊のほうが、むしろマシかも。

それで十分です

🙂
ほぼ専業主婦
最初、タイトルを見て35000円とは?と思ったけど、子供さんのぶんも添えて、ということだったんですね。 2歳児なら、大人とは別に、子供用の料理を用意してくれているのでしょう。(用意されてないってことはないですよね) なら、35000円にしても、その5000円の意味合いは十分通じるはず。 トピ主さんの結婚式では、交通費と宿泊費も出されたそうで。 交通費はわかりますが、宿泊費までも負担するのはあまり聞かないです。 大人4人分なら、そこの一家だけでもかなりの出費でしたね。 今回のいとこさんは、もちろんトピ主さんが遠くから宿泊も兼ねて参列してくれることはわかっていると思うので、その金額で十分だと思います。

めんどくさいと思う

🙂
おじさん
主さんの祝儀が3万円は相場で問題ないと思います。 トピの質問は、子供さんの分5000円がどうかということだと思うのですが、私だったら出さないです。 理由は、結婚式の祝儀ってほぼほぼ一万円単位だと思うのですが、そこに5000円札が紛れ込むと、集計がめんどくさくなるんですよ。 集計係の人は、5千円札一枚だと、「2枚入れ忘れたのかな、1万円札と間違えたのかな」とソワソワすると思います。 ですので、私なら、3万円か、いっそのこと5万円にするか、どちらかだと思います。 今回は遠方からですので、3万円でいいんじゃないでしょうか。

元も子もないですが

🙂
遠方ばぁば
私なら飛行機の距離でいとこの結婚式なら 欠席です。 父が転勤族だったので両親の実家・親戚とは飛行機の場所で暮らしています。 私たち兄妹の結婚式にも「遠方のため」ということでご案内だけ差し上げ,親戚関係は欠席でした。 いとこが我が家の隣県で結婚することになり,伯母さんは来ましたが,式に行く前にちょっと会って お祝いを述べただけにとどまりました。その時,母からのお祝いを預かりお渡ししました。 私からはお茶をごちそうしたくらいです。 トピ主さんとお子さん2人での出席のお返事をされているのでしすね。 私なら一人で行きます。 そして,遠方からの交通費や宿泊代は「自身で」ということですので,お祝いは「3万円」でいいと思います。お子さんと2人でも同じかなぁ。 トピ主さんのご両親に聞いてみてはどうですか? ご両親またはどちらかは招待されているのでしょ? 普段のお付き合いの度合いがわかりませんので,ご自身の近しい方に聞いた方がスッキリすると思いますよ。

あーごめんなさい二人だったんですね

🙂
梅ジャム
すみません、私てっきりご夫婦とお子さんだと思って5万の方がいいと書きましたが、トピ主さんとお子さんの二人だったんですね。 じゃあ3万でいいと思います。 お子さん分の5000円は無くていいでしょう。 ごめんなさい!

いいと思います

🤔
バームクーヘン
ご祝儀金額はそれでいいと思いますが 家族全員で出席しないと ダメなんでしょうか? お子さん2才だと遠方での結婚式に 出席するのは大変ですよね。 私なら一人で行って 3万円にするか どなたかも書かれていましたが5万円送って欠席します。 兄弟姉妹なら必ず出席しないとダメだと思いますが‥‥ いとこならお祝いだけ送ってもいいような気がします。

難しい

🙂
はなこ
各自で集合の意味が、「交通と宿泊は各自で手配してね、お金も出してね」なのか、「各自で手配してね、車代は渡すから」なのかがわかりませんね。 あと、なんで遠方のいとこを呼ぶのにその子供まで呼ぶのかもわかりませんね。 呼ぶのが親切だと思われたのかな? 子供に関してはあなたに決定権があるんですけどね。あなたが連れていきたいかいきたくないかで決められる。 式まで間もないですよね。連れていかないのならすぐにでも連絡しないとね。最近、じっとしてられなくなったとか人見知りが激しくなったとか理由をつければいとこも「それなら子供は来ない方がいいわ」と思ってもらえる。 私はトピ主さん1人で参加、3万円かな。 で、ちょっと観光して帰る。 あなたの式に来てもらってますしね。 安易に欠席は選べませんね。

いや、むしろ、トピ主+子供の方が賢いやり方だと

🙂
ほぼ専業主婦
子供さんを連れて行かない方がいいとのレスも見受けられますが。 いとこの結婚式ならトピ主さんのご両親とも一緒になるんでしょ。 子供さん、ご両親に会わせてあげられるいいチャンスじゃないですか。 いとこの結婚式、という名目で、ご両親だけでなく他の身内の方との再会もしっかり果たせるわけだし。 転勤で遠方に引っ越したのなら、こんな機会を利用するのもいいことですよ。 自腹で行かなければならないので、旦那さんはお留守番。 とても賢い選択だと思いました。 それとも、もしや、いとこは旦那さんの事を最初から呼んでないとか? そうなら的外れな発言ですみません。

子供はそもそも招かれてるの?

🙂
ボン
従姉妹とその子供だけ招待されるのって珍しいのでは? 普通は夫婦+子供か従姉妹のみでは? ご主人も招待されてたけど都合が付かずに欠席なら5万の方が良いのでは? ってか、遠方なら子供も小さいからって欠席した方がいいでしょ 小さい頃から仲良しで未だに頻繁に連絡取り合っていて是非とも連れてきて!って言われてないなら連れていかず、なんならトピ主さん自身も行かない選択した方が平和でしょ

親戚の場合は

🙂
なんとかなるさ
うちの親族ギブアンドテイク制が、明確に決まっています。 悩むなら親戚なんだからざっくばらんにお母様がお父様におばさまに聞いてもらえばいいと思いますよ。 うちの親族は。冠婚葬祭の相場がかなり明確に決められているので、わかりやすいです。 基本的に同じ条件になるように調整されればいいかと思いますよ。お車代が、ないなら、その分相殺が、普通だと思います。 お友達だと悩みますが 親戚なら兄弟同士で話し合ってもらって、親同士で決めてもらうのが無難です。

2歳児なら連れて行かない

🙂
みの
まだおとなしくできない幼児を結婚式に連れてくこと自体がおかしいと思いますが。。。身内じゃないなら尚更です 私だったら連れて来て欲しくないし、連れて行かない

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧