本文へ

いとこへのご祝儀

レス1
(トピ主 0
041
マヨラー
ひと
いとこへのご祝儀について、皆さんのお知恵をお貸しいただきたく、トピをたてました。
よろしくお願いします。

当方は30代前半、既婚で幼児1人ありの女性です。
いとことは年に一度会うかどうかの仲です。

招待されているのは私だけですが、結婚式は遠方で、夫の親戚もいる地域なので、家族で行って、私だけが結婚式に参列し、夫と子供は夫の親戚に会いに行こうという話をしていました

それを聞きつけた、いとこの母である叔母が、一泊ホテルを取ってくれると電話がありました。
叔母の性格からして、ホテル代を出して下さるのではないかと思っています。

そこで、ご祝儀の金額をどうしようと悩んでしまったのです。

通常、私一人で出席の場合、いとこならば5万円くらいで大丈夫かなと思っていたのですが、家族分のホテル代を叔母が出して下さるとなると、その分を考えて上乗せしてご祝儀を包んだ方がいいのではないかと。

交通費も、叔母のことですからいくらか包んでくれてしまうのではないかと思うので、出していただいてしまうホテル代と交通費を考えると、一体いくらご祝儀を包めば失礼にならないか悩んでおります。

また、このホテル代と交通費に関しては、私が今まで知る叔母の性格からして推測したものであって、確実に出して下さるかはわかりません。
いとこの結婚式なので、いとこ主導で進んでいる可能性もあります。

そうなると、あまり多く包みすぎるのも負担になってしまうのではないか…等々、なんだか悩みだしたらきりが無くなってしまいました。

交通費は乳児の分はかからないとして、往復で8万位です。
ホテルは、有名ホテルが立ち並ぶような地域ではないので、金額は分かりませんが、べらぼうな金額ではないと思います。

皆さんだったらいくらくらい、ご祝儀を包みますか?
よろしくお願いします。

ランキング

レス

とりあえずは祝儀5万円で。

041
ぱんだ
御祝儀としては5万円を包んでおけば充分だと思います。 叔母さまの行動はあくまでマヨラーさんの推測だし、叔母様が負担してくれる分は祝儀に上乗せせず、後日お手紙を添えてお礼の品を送るというのがいいと思います。 まぁ、でも本来ならばマヨラーさんだけの交通費・宿泊費負担が旦那様の分も負担することになったのですから全額いただいたとしても半額はお返ししたいところですね。 私ならば、宿泊費はありがたく頂戴して交通費は断固断るとか、封筒に一筆添えて叔母様に近い存在の方にことづけて返してもらうとかするかなぁ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧