本文へ

奥手な男性とのデート(婚活)

レス20
(トピ主 2
😷
ゆっこ
恋愛
30代女、先日初めてのお見合いをしました。(相談所経由ではないです。)
初対面でとても話が弾み、気づいたらかなり長時間会話していました。
お互い好感触だったので、帰り際に連絡先交換、翌日にお相手から1回目のデートのお誘いがあり、日取りが決まりました。

初回デートもとても盛り上がり、帰り際にお相手から、「またお誘いしていいですか?」と言っていただけて、その翌日に早速2回目のデートのお誘いをして下さいました。

そして、2回目のデートが先日ありました。前回よりさらに打ち解けて会話ができましたし、とても楽しく過ごせたと私は感じました。(今回も長時間)
が、今回のデート中には次回デートの打診がなかったのが気になっています。

別れ際に「また連絡しますね。」と言われ、その後、下記やり取りがありました。(一部抜粋)

お相手「今日も時間が遅くなってしまいすみません。楽しくてあっという間でした。気を付けて帰って下さいね。」
私「時間、私は大丈夫です。次回もまた、あっという間に時間が経つくらい楽しく会話できたら嬉しいです。私はいつも暇なので笑、〇〇さんがお時間ある時に、またよろしくお願いします。」
お相手「そうですね。次回もまた、今日のように楽しく過ごしたいです。僕も時間は大丈夫なので、またよろしくお願いします。」

本当にそう思っているのなら嬉しいですが、何だかオウム返ししているだけにも見えて…。社交辞令かと不安になりました。

お相手は奥手ながらも(本人談。確かにそんな感じはする)これまで頑張って誘ってくれていたけれど、私が好意を抱いているかわからず不安で、3回目くたいは相手(私)から誘ってもらいたい、と思っていたりするのでしょうか。
私から誘おうと考えてはいますが、弱気になっています。。

これだけじゃ判断つかないかもしれませんが、客観的なご意見をいただけましたら幸いです。

ランキング

レス

なぜあなたが弱気になるの?

041
クローズアップ
あなたから誘えばいいじゃないですか。 彼がどう思っているかは誰にも分からない。 でも、あなたが彼と会いたいなら、 >弱気になっています。。 じゃなくて、あなたから誘えばいいじゃないですか。 すみませんが、あなたのことを面倒くさい人だなと思いました。

奥手って便利な言葉

🐶
岡崎
一回目と二回目は彼からのお誘いだったのですよね? じゃあ今更奥手も何もなくない? シンプルに、自分から誘うほどの相手じゃなくなった(キープ)と考えるのが自然では。 今回のデートで「おや?」と思うことがあったのか、もしくは、他の女性とお見合いしてそちらの方がタイプだったとか。 婚活で知り合っているのだから「モタモタしてたら他の男性に取られる」と考えるのが普通ですよね。 交際前なら同時進行可能なんだから。 貴女のことが気に入っているのなら、次回のデートも彼から誘ったはずですよ。 まあ、また彼に会いたいなら貴女から誘えば良いと思うけど、もっと貴女のことを気に入ってくれる男性と結ばれた方が幸せになれる気がするな。 収入とか子供とか条件ありきの婚活ならまた話は違ってきますが、あくまで恋愛結婚したいのならね。

頑張りましょう

🙂
メリハリ
話の流れだとお互い良い雰囲気のような気がします。主さんは考えすぎですよ。3回目のデート誘って良いと思いますよ。頑張って下さい

誘うことの何に問題が?

🙂
モモコ
先に言っておきますが、自分でいうのもアレですがモテまくったほうです。 そういう立場から見ると、非常にもったいない。 何がどういう理由で不安になるんですか?相手がオウム返ししているから?でも主さんだってそうじゃないですか。 あとね、いつでもいいから誘ってくださいって一番誘いにくくなる言葉なんです。 言い方を変えれば「何が食べたい?」「なんでもいいよ」と同じだから。だからせめて「週末ならゆっくり会えそうでしょうか」とか「平日でも時間を作れます、〇曜日だけは忙しいから外していただけると」みたいにできるだけ狭めていった方がお相手から誘われやすいですよ。 そしていつも暇なのでっていう言い方もまるで中身のない人間みたい。あまりいい言葉じゃないです。 せっかく気が合って楽しく過ごせる人と知り合えたのにもったいない!私ならすぐにでも連絡を入れて「次はいつにしましょう、私はこの日かこの日どうかなって思ってるんですがいかがでしょう?」って聞いちゃう。何なら別れる前に約束しちゃいますねえ。 男女問わず、モテるのはどんどん積極的に行く人ですよ。あと相手に嫌な思いをさせない人。 お相手だって次回の打診が具体的じゃなかったからって今頃悩んでるかも。早く肩の荷を下ろしてあげませんか?

様子見

041
ほんむ
初回と2回目のようなスピード感あふれるお誘いがないので不安なんですよね。 盛り上がっていたはずなのに、なんか失速しちゃった……?みたいな。 やりとりを読んだ感じでは、確かに社交辞令とも取れる気はしますが、主様に合わせて会話してくれているようなので、そこまで悲観的にならなくていいのでは? ただ、主様の返信が長過ぎる! 特に「私はいつも暇なので」以降はバッサリ不要だと思います。 相手よりも文面のカロリーが高いんだよな……もう少し温度下げた方がいい気がしましたけど。 まあ、気取っていても仕方ないし、次は自分から誘ってみてもいいと思いますよ。

奥手なら誘えないよ

🙂
はなお
二度デート誘ってもらって、 >初対面でとても話が弾み、気づいたらかなり長時間会話していました。 なのに「奥手」とはどこが? むしろ >私「時間、私は大丈夫です。次回もまた、あっという間に時間が経つくらい楽しく会話できたら嬉しいです。私はいつも暇なので笑、〇〇さんがお時間ある時に、またよろしくお願いします。」 この返信の方が誘われ下手って感じ。 また会いたいとか行きたいとかではなく、時間があれば〜、なんてさ。 >私から誘おうと考えてはいますが、弱気になっています。。 何に弱気なの?

次は自分から誘います。

🙂
とも
2回彼から誘われ、自分も彼の事良いと思ってるなら 「次の週末空いてますか?〇〇(イタリアンでも映画でも)どうでしょう」って 勿体ぶらずサクっと誘ったらどうでしょう。 他の方も書かれてますが、「いつも暇なので」は恋愛ではマイナスワードかと思います。 男性の狩りの本能を削ぐというか、安く見られるかなと個人的には感じます。 主さんが長々と社交辞令っぽく「またよろしくお願いします。」と〆たので 彼も当たり障りなく同じように言ってきたのかも。 >社交辞令かと不安になりました。 彼もそう思ってますよ。たぶん。 >私から誘おうと考えてはいますが、弱気になっています。 駆け引きせず、素直にいったほうがいいよ! 頑張れ~!

どんどん行きましょう

🙂
アキ
婚活でやってはいけないこと ・相手の心理を洞察する ・臆病になる ・受け身になる ・完璧を求める です。 その男性が少しでも気に入ったのならどんどん誘ってください。 今の時代、女性から誘うなんて恥ずかしくも何ともないです。 いちいち「社交辞令なのかな」とかそんなこと考えちゃダメ。 例え結果がダメであっても一週間もすれば立ち直ります。

早く誘った方がスッキリする

🙂
ファイト!
彼の気持ちは彼にしか分かりません。 確かめる方法は、トピ主さんが誘ってみること、だけです! お話が盛り上がったのなら、誘うネタはあるでしょう。 サクッと誘ってみた方がスッキリしますよ。頑張ってください。

挽回

🙂
ナッツ
あなたが少しガサツな感じがしました。 遅くなっても大丈夫、いつも暇とは、相手への気遣いなのだとは思いますが、30代ですから、もう少し品のある言葉を選んだ方がいいかなと思います。 お気遣いありがとうございますとか、 時間は融通が効きますとか。 馴れ馴れしく、砕けすぎる言葉遣いは、品が無い、節度がないように受け止められることもあります。 楽しいということは大事な要素だとは思いますが、上辺の楽しさ、沈黙が怖いための無駄な喋り、内容のない話題、落ち着きのない会話などと履き違えてはいませんか? 相手は案外あなたよりずっと冷静に判断しているかもしれません。 相手の熱量が変わったように感じるなら、2回のデートであなたの評価が下がっているのもしれません。 少し落ち着いて自分を顧みて、行きすぎたり前のめりだったようなことがあるなら、次は自制しましょう。 お誘いはあなたからしたらいいと思います。 反省点があるなら、挽回できるように戦略を変えたらいいと思います。

あなたが彼を見てるように、、、

🙂
かおりん
あなたが彼を見てるように、彼もあなたを見てる事を忘れないようにね。 主さんが次回誘われない事を彼は奥手?と気にするように、彼だって主さんを受け身な女性?と判断してるかもよ。

会いたいなら誘えば良いじゃん

🙂
久我重明
バレーやテニスみたいに「どっちがサーブする」ってのが決まってるゲームじゃないよ、恋愛は。 「次の約束決まってないのが寂しいので、誘ってくれませんか?」って甘えても良いと思う。 でも毎度毎度デートの提案、コーディネートを一方的に押し付けられると「偶にはそっちから提案してよ」って気持ちになることはあります。※当方男性

興味がある事を聞き出そう

🐶
これだけだと会って話すだけ話して帰ってる、って感じだけど 映画観るとかテーマパーク行くとか美術館行くとか ひたすら話し込む以外の何かを探してみては? LINEなのかメールなのか分からないけど ただ次回の約束をするだけではなくて 世間話や雑談からどんな事に興味があるのか聞き出してみては? 私なら今話題の映画の話とか持ち出して一緒に行きたいと言ってみたり 動物が好きだから動物園や水族館などを話題にしたりして大きな動物園か市営などの小さなところがいいかなど探ってみたりするけど そういう感じで二人で行ったら楽しいかも、というところを見つけてみては? まだ20代ならともかく30代ならモタモタしてる時間が勿体ないでしょ。 こっちから誘うかどうかよりも まずはそんなに話し込んで楽しいなら 次はどこかへ行こうよとか こんなところ行ってみたいなぁとか 出かける事を提案してみたら? あと、単に暇つぶしで会うだけの人ならともかく 交際や結婚を目的に会ってる人に 『私暇だから』は厳禁! 言われて気持ちのいいものではないですよ? わたしさぁ暇だからさぁ話し相手にあんたちょーどいいのよねー って受け取られたらアウトよ? 時間はあります!くらいはいいと思うけど“暇だから”はつい言いたくなるけど暇つぶし要員なら次誘いたくはないよね。 とも思うから話していて楽しいからまた話したいとか 今度はこんな事を話したいとか 会いたいぞー、という感じの事が言えるようになるといいね! ま、悩んでる時間も勿体ないから何かしら連絡して 今度はいつ?とか次はいつ頃がいいかしら?とか また会いたいってアピールするか いついつに会いたいけど都合はどう?とかって聞いちゃうのもいいと思う。 とにかくビビってる時間が勿体ないから一歩ではなく三歩踏み込んで~ がんばれ!

誘いましょう

🙂
グリンピース
1回目の誘いはお見合いの作法というか配慮的な部分もあるかもしれませんが、 2回目の誘いは「お見合いと1回目は楽しかったです。また会いたいです」という気持ちの表明。 次はトピ主さんが「私も会いたいです」を表明する番だと思います。

トピ主です。

😢
ゆっこ トピ主
みなさま、様々なご意見をありがとうございます。 どのご意見にもハッとさせられました。反省点が多くあると感じています。 デート後のお相手の文面が社交辞令っぽいと言う話をさせていただきましたが、 みなさまのご指摘から、そもそも私の文面にも問題があることがよくわかりました。 とにかくまず、私からお誘いしてみます! 私の言葉のチョイスがガサツで配慮に欠けていること、 婚活という場で出会っており、普通の恋愛での出会いのように楽しく会話できればそれでいいかというと、そうではないこと、、、ご指摘のとおりです。 お相手は私よりかなり落ち着きのある方なので、 そのあたり、冷静に判断しているのだろうと推察されます。 また、これもご指摘いただいたことですが、確かに沈黙を避けたくて私が色々と話題を振っていた部分はあります。当たり障りない会話や上辺の会話だったかというとそうではないと思っていますが、でも、私が質問をする場面も多かったので、お相手は、根掘り葉掘り聞いて来るな…と感じてしまった可能性もあるかと思いました。(年収や経済状況等の失礼な質問をした訳ではないですが) 引き続きご意見ありましたら頂戴できますと幸いです。

おたがい消極的

🙂
ぴりこ
メールの文面は彼だけじゃなくトピ主も消極的で、社交辞令の応酬してるだけに見えます。 また会いましょう、いつでもいいですよと来てるなら、「〇〇はどうですか?」って具体的に提案できないもんですかね。男性でも女性でもどっちからでもいいんで。その一言を屈託なく言える人から婚活抜けていくんですよ。 彼が奥手と言ってますが、本当かどうかよくわかなんないですよね。 実際、1回目のときは2回目の約束を取り付ける程度は興味があったんだと思いますが、その後トーンダウンしてるだけのようにも思います。いずれにしてもトピ主からアクションなければこのまま終わりますね。

めっちゃくちゃ分かりやすいパス

🙂
おもち
「自分から誘ってばかりだと脈あるか判断出来ないからそっちも誘ってね」っていうめっっっちゃ分かりやすいパスですね。トピ主がお相手へ好印象を持っているのであれば、見逃す手はないです。というか、ここまでお膳立てしてもらって動けないのであれば今後かなり厳しいと思います。

気にしすぎ

🙂
奥手なワタシ
あなたも奥手ですね?だから リードしてくれる男性が良いのかな。 でも最初のトピでは会話もすごく 弾んで盛り上がって、お相手の方に 好感を持っているんですよね? いくつかのレスを読んで何だか すっかり弱気になってませんか? 私はあなたに会ったこともないし、 トピを読んでガサツで配慮に欠けて いるなんて感じません。 婚活で出会おうがなんだろうが、 良い人だなと思い、盛り上がったの なら楽しく会話して、これから恋愛 をしたらいいのでは? 恋愛経験が少ないですか?こちらに トピを立てて参考にするつもりが すっかりびびってしまって考えすぎ ですね。 会いたいなら誘ったらいいじゃ ないですか。このお店気になって いて一緒に行きませんか?とか 梅雨の晴れ間にアジサイの名所で デートとか、そろそろビアガーデン とか…いくらでも思いつきそう。 失礼ですが、もう30代のおとな 同士なんだし、相手が乗り気じゃ ないなら断られるだけだし、 普通にお誘いしたら良いのでは? 言葉のチョイスだの当たり障りない 上辺の会話だの…あーめんどくさい。 常識あるおとな同士、自然に会話 してありのままの自分を出さなきゃ 恋愛もできないと思うけど?

次にいきましょう

041
サーフィンの時期
そもそも相談所経由ではないとはいっても、30代のトピさんにとって 婚活は有利な状態ではないです。その時が楽しかったことと次に誘うことは別問題で、20代前半の 恋愛のように軽い気持ちでつきあうわけにはいかない年齢です。  20代の恋愛のやり方は30代では通用しません。  相手の男性の年齢がわからないのですが、30代でしたらできるだけ20代女性を狙う可能性は高いです。むしろ男性はトピさんとのやりとりを奥手な男性としてそつなくこなしている。 こういう男性って若い女性にはぐいぐいいっています。  もしかしてトピさんは恋愛経験が少なくてわからないかもしれません。  トピさんには奥手に見えることがむしろ彼にとって好都合なんです。 好みの女性には具体的に「いつ、今度会えますか?」と聞いています。 (男性は欲望に忠実です。)  トピさんは彼のことが好きなんですね。会いたいのでしたら意思表示してみてはと思います。  彼のトピさんへの思いを確認してみては。  おそらく、次の恋愛に行った方が良いかと思います。

トピ主です。

😀
ゆっこ トピ主
引き続きご意見頂戴し、ありがとうございます。 今回いただいたご意見は9割方、厳しい内容のものでしたので落ち込みましたが、ごもっともだと感じるご意見ばかりでした。これまでずっと受身な恋愛をしてきて、自分が奥手だということを差し置いて、お相手が奥手だとかどうとか、そんなことウジウジ言っている場合じゃないと気づかされました。 また、ご意見いただく中で改めて自分自身のお相手に対する好意を認識したので、これからは積極的にいかねば!と思いました。 ここからは進捗報告です。 次のデートを私からお誘いし、本日お会いしてきました。 そして帰宅後、早くも次の約束をお相手の方から提案して下さり、日取りが決まりました。 今回のデート、お相手は断りづらくて引き受けてくれたのかもしれませんし、色々と不安でしたが、私が初めて誘ったという点で少なからず好意が伝わったでしょうし、デートでの会話からも私の好意を感じ取ってくれたことで、こうなったのではないかと思います。 これからも積極的に、当たって砕けろというぐらいの気概で頑張ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧