本文へ

夏掛け布団を重くしたい

レス14
(トピ主 2
041
ゆるこ
話題
掛布団が重い方が安眠に繋がるという情報を得て試してみたくなりました。
ウェイトブランケットと呼ぶようですが残念ながらこれから暑くなります。しかしなんとか体験したい欲求があり皆様のお知恵をお借りできれば幸いです。

現在、薄手の夏掛け布団に二重ガーゼの布団カバーをかけているので、
『要は身体に圧がかかればよい』との認識から布団カバーの左右に重りをつけてみるのは?と考えました。ベッドの両端に引力で落ちる計算です。

そこで考えたのがカーテンウェイトを縦に縫い付けるとか?重さが足りないならビー玉とか?でもカチカチ音がしそう。もっと長くて柔軟で重い何かってありますか?

一般的に5・6キロの重さの掛布団が良いようなのですが、私のこのアイディアはそもそも理論的にアリなのか?布団全体が重いのと両端だけが重いのじゃ何かが違う気もしないではありません。

書いててなんか無理ゲーな気がしてきました。とほほですがご意見よろしくお願い致します。

ランキング

レス

発想を変えて

🙂
幸せになってね
最初、綿布団にしたら重いのに、と思いましたが、羽毛を掛けてる人に今時綿布団を買えと言うのも何ですから。 そこで発想を変えて、掛け布団の隅を敷き布団に挟み込むのはいかがでしょう? 隅を押さえ込まれているので、重くはないが圧は掛かります。 布団が厚くて挟めないなら、ベッドカバーを掛けてそれを挟み込む。 押さえられて重く感じるのでは?

コットン

🙂
クリームパン
コットンブランケットはどうですか? コットンがぎっちりしているものは、重みがあると思います。 それか、キルトなど。装飾用としてのキルトはガンガン洗濯するようにはできていませんが、実用的なキルト(いろいろな布地を縫い合わせたものでなく、生地に機械刺繍をしてキルト生地にしてある)だと、洗えると思います。

綿布団

🙂
なつみかん
今の時期はまだ寝るときに エアコンは入れないかと思いますが、 もう少し暑くなったら寝るときにエアコンを使用して、思いきって冬の綿布団を 使ってみたらいかがでしょうか。 昨年の夏にテレビで専門家の 方が、冬の布団を使用して、 エアコンをかけて寝るのが 良いと言っていましたので。 私も布団に重みがないと良く眠れないタイプなので、 羽毛、羊毛ではなく、綿布団を 使っています。 たまに旅行など行くと、 布団が軽すぎて良く眠れないくらいです。

見た目は悪いかもしれませんが

🙂
こっとん
夏掛け布団をかけている上から、座布団やクッションを乗せてみるのはどうでしょうか。 全身に圧をかけた方がいいのか腹部だけ、足元だけでいいのかは分かりませんが、お試しで重みをかけるだけなら座布団がよさそうだと思いました。 私は布団重たい方が好きで、けど夏は何もかけたくないくらい暑がりなので、腹部にタオルケット、足元は積んである座布団の下に足を突っ込んで寝ています。座布団がひんやりして気持ちいいです。

全体が重くなくても良い

🙂
スナメリabc@gm
私は掛け布団の重みがないと眠れないです でも、夏は暑いので、わたしがやっている方法は、クッションや大きめの羽枕などを肌掛けの上から胸、又はお腹に乗せます わたしの個人の感想ですが、それだけで充分安心感が得られます 脚は肌がけ布団にくるまったり、出したりして涼しさキープ、体温調節も自由自在にできます 両端に錘をつけても、ホテルの寝づらい毛布のようになるだけで、重みは感じられないのではないかなー???とちょっと思いました よかったら一度試してみてください

フックハンガー?

🙂
悟空のうどん
カーテンフックのようなもの、フックハンガー?端が挟めるようになっていてもう片方に物がひっかけらるようになっている物が某100円ショップにあります。 それを布団の四隅と中間、その中間に取り付け、500gでしたらペットボトルを紐で取り付けてみる。 これの良い所はペットボトルの水を減らして重さを調整できるところ、カーテンウェイトよりも安上がり、ビー玉より音がしないことでしょうか。 もっと考えると洗濯ばさみの強いのでもいいですよね。 でもこれ、寝返り打てるかな? もっと知恵を出してみます。 私も重い布団が好きなんです。

たぶん違う

🙂
通行人X
昨年、寝つきの悪い娘のためにニトリで重い毛布を購入しました。 全体的に満遍なく体に重圧がかかるから心地いいのだと思います。 なので両端だけ抑えれば良いというものではないでしょうね。 夏用のウェイトブランケットありますよ。 私もいつも眠りが浅くてしっかり寝た気になれていないので 購入しようかと思ってました。 ちょっとお値段は張るかもしれませんけど試してみたいです。

なぜ手作り?

🙂
白日
ウェイトブランケットを購入してください。 体感せずして再現するのは 不可能に近いからです。 暑いと感じるなら室温をエアコンで 下げることです。

皆さんレスありがとうございます

041
ゆるこ トピ主
幸せになってねさんの掛け布団の隅を敷き布団に挟み込む・・というのも考えましたが私のベッドの構造上できないのです。ありがとうございます。 クリームパンさんのコットンキルトは初耳でした。ありがとうございます。理に適った寝具なのかもしれませんね。 なつみかんさん、冬の布団を使用してエアコンをかけて寝る説は実は私もそれが最強なんだろうなと思ってました。高原に避暑に行きたいです。笑 こっとんさん、身体の一部だけというのもありかもですね。猫がお腹に乗ってくれてたら最高ですが。それにしても体感で重くないと寝心地が悪いと感じてる方が結構いらっしゃるものですね。 スナメリさんおっしゃるとおり、両端に錘をつけても、ホテルの寝づらい毛布のようになるだけ・・なんでしょうか。なんだかそんな気もしてきました。以前冬場ですが羽毛から真綿布団に替えたときに身体のラインに布団が添う感じが心地よいと感じたので、平面で圧をかけるのはやっぱり違うのかも・・。 悟空のうどんさん、こんな素っ頓狂な質問に答えてくださってありがとうございます。なんだか想像して笑ってしまいました。ペットボトルを直にカバーに入れてみるか?水が動いて気になるかな。文庫本はどうだろうとか考えました。ちょっと今晩やってみます。

ネット。

🙂
nene
ナイロン製の万能ネットはいかがですか。 夏掛けと併せてカバーをかければ重みが出て、通気が良いので涼しいと思います。 ホームセンターで扱う緑色のあれです。千円ぐらいでしょうか。

ですよねー。

041
ゆるこ トピ主
通行人Xさん、白日さんレスありがとうございます。 何故こんなに血迷ってしまったかと言うと、数日前に今使ってる夏掛け布団を新調したばかりだったから。です。 モノは増やしたくないし捨てるのはもったいないとか思考ぐるぐる。 数千円のことで試行錯誤するこのコスパの悪さ。 暑がりなのもあって夏にそんな布団はありえないという思い込みのせいでスコトーマが働いてしまってましたね。 とりあえず購入決定。さて何キロのにするか。買い物の逡巡もエンタメのひとつと割り切って、体力無いしなー冬用の羽毛布団はカバー入れても1・5キロだぜ?とかちょっと悩んでみます。 neneさんせっかくのアイディア活かせずにごめんなさい。

ウェイトブランケット

🙂
chi
5kgのものを購入して使用していますが、暑いとあまり感じません。 また、5kgは全体ではそれなりに重いですが、被ると分散されてそれほどでも ありません。 夏はこれ1枚で、冬は羽毛布団の上にこれをかぶせて使用します。 どなたかおっしゃってましたが、購入されるのが手っ取り早いと思います。 毎日使うものですし… そう言ってしまえば、身も蓋もないかも知れませんが。

ぐっすり寝たいですよね

🙂
犬猫居ません
にゃんこやワンコに乗って貰う...などと、いい加減なレスしよう(ゴメンね)としてたらもう、結論に達したみたい?ですね。 そうですか、重い方が安眠に繋がるかも知れないんですね。 羽毛布団にすっかり慣れてしまった私には目から鱗の情報でした。 お互い、いい睡眠が取れますように!

麻綿

🙂
チコ
少しお値段は張りますが、麻綿なら熱のこもらない夏布団が作れます。私は手作りしましたが、既製品ももちろんあります。しっかり重さがあり、ご希望のものが手に入るかと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧