本文へ

私は彼に対して器が小さい?

レス28
(トピ主 0
041
ころん
恋愛
私は今28歳で、3つ年下の彼と1年半付き合っています。 最近彼から結婚をほのめかされました。しかし、手放しで喜べません。 彼は、結婚をしても仲の良い女友達と飲みに行きたいと言います。私は女友達がいてもいいと思っています。しかし彼は、2人で飲みに行きたい女友達が4人もいると言うのです。彼の酔いかたはなかなかのもので、女友達の肩に手を回したりおんぶしたり。本人としては、自分をジローラモと思ってほしいそうです。アホみたいです。確かに彼はお調子者で、男女問わず気さくに付き合えるタイプですが、不安になります。 また、彼は仕事で忙しくなると電話で仕事の愚痴がとても増えます。私に余裕があるときは話を聞きますし、励まします。しかしこの前私も仕事でストレスがあり、いつもの彼からの愚痴や不安の言葉を聞いていたらイラッとしてしまったので、冷たく「がんばれば」と突き放してしまいました。「がんばってるのにひどい。もっと優しくしてよ」と言われ、優しい言葉が欲しいだけで電話してくるなとケンカになりました。彼に「これからも、いっぱいいっぱいになると愚痴をぶつけてしまうし自分勝手になってしまうけどそれでもいい?」と言われ、イエスと言えない自分がいました。 時間の読みが甘く、私の予定を中止させたこともあります。 女友達に相談したところ(彼のことも知っています)、「(私が)遅刻とかそういったハプニングも楽しめるくらいだといいのに。女友達のことだって、正直に何でも話してくれて安心だ。愚痴を言ってくれるのだって弱みをみせられるってこと。もっと大きくかまえていないと逃げられる」と言われました。 私が結婚という言葉に縛られ、急にこの人でいいのかとキツイ目でみているだけでしょうか? 私の気になっていることに客観的なご意見をいただけたら嬉しいです。

ランキング

レス

レス

041
ます
いやですねそんな彼。 結婚なんて考えられません。彼はまだ年齢も若いし人格的にも結婚するには早すぎるでしょう。 あなたは結婚適齢期になっていて今の彼を手放すと不安が大きいかもしれませんが、婚期を遅らせるか浮気されるかの二択になるのではないですか? 彼がそういう性格ならあなたもこっそり安心できる男性を他に探しておいた方がいいんじゃないかな。 良い人が見つかって今の彼とお別れしても別に罪じゃないし。 結婚後も女性と遊ぶことを彼女に伝える人より何倍もマシです。

彼の態度に苛立って当然だと思いますが。

🐤
チョコ
仕事をしているのは二人ともなのに、疲れを労わる必要があるのは彼だけなの? 「疲れている時に自分ばかり愚痴ってごめんね」が出てこない彼は、貴女を母親か何かと勘違いしているのではないですか。 貴女が結婚したい理由、または複数仲の良い女性がいる内、彼が貴女を選んだ理由はなんだと思いますか? そもそも結婚後も複数の女友達と飲みに行きたがっている男と結婚すると貴女のご両親が聞いて、反対されないのですか? 彼は貴女の愚痴を聞いてくれますか? 不安な時に支えてくれる男性でしょうか? 予定が潰された時、きちんとフォローしてくれましたか? きっと彼と“お互い様”ではなく、貴女が許さなければならないことが多かったから、悩まれているのではないでしょうか。 もう少し彼とよく話し合う必要があると思います。 親しき仲だからこそ(長く付き合うには)礼儀が必要なのだと25歳にもなって分からない男性との結婚を、あせることなど全くありません。 アドバイスをくれた友達が言う「逃げられる」って男のこと? 婚期のこと? 貴女の不安に真摯に向き合ってくれない男に逃げられて何が惜しいのでしょうか。

思案して当然!

😨
タダシ
思案して当然!だと思います 器が小さいとか言う話ではない様に思います 異性の友達の事でも貴女の思いは当然だと思います ハッキリ言って 浮気する可能性大です 仕事の愚痴は私も周りの親しい人に一杯話をした事がありますが 大分嫌がられた経験があります 当然です いい話、楽しい話は心地よく聞けるけれど 愚痴系の話を長々と聞かされると 誰でも苦痛になりますよね 長い結婚生活です もう一度考え直してみてはいかが?

先は長いよ

🍴
もも大福
あなたが母親のような愛情で彼を包み込んであげられなければ、 その彼との将来はストレスの連続でしょうね。 今の段階で不安のほうが大きいのであれば、これから先(長いですよ) 死ぬまで苦楽を共に出来ますか?

自分に素直に

🙂
おっちゃん
結婚しても、結婚前と変わらず、女性と飲みに行きたいとは言わない(結婚したら、そういうことはしない)男性の方が多いと思います。 それを許す許さないは個人の感覚の問題で器が大きい小さいではないのでは。結婚は大きな決断なので、自分に素直でいいと思います。

浮気を寛容に許せと。

🐤
リンダ
ようは、そうおっしゃられているわけですよね、彼氏さんは。 ジローラモになりたい。。。 ごめんなさい。彼氏さんのこと、バカだとしか思えません。。。 そんな相手と結婚なされて、本当に大丈夫ですか? 一生、甘えられ、愚痴られ、浮気され…… 私なら、絶対に耐えられないです。ジローラモ。

私ならば無理。

🎶
わんこ
器の問題ではないと思います。 彼はまだまだ結婚をできる程大人になれていない・・・というか、なれない人かもしれません。 いつも「自分が」の考えで、相手を思いやる包容力が無い(文章だけ読むと)ように思えます。 もし、子供ができても「子供にトピ主さんを盗られた」「トピ主さんが自分のことを1番に考えてくれなくなった」となりそうです。 で、「だから浮気をした自分は悪くない」と・・・ トピ主さんが、上手に彼を操縦して「あなたが1番よ!」と心では舌を出しながらも、おだて続けることが出来れば上手くいくかもしれません。 私には無理ですがね。

小さいとは思わないが・・・

041
Vartann
 結婚と恋愛は別物なので,身構えるのは当然のこと,というより身構えて慎重に考えないといけません。  彼に対して「がんばれば」は,いかにウンザリしていたとはいえ冷たいと思います。表面だけでも気休めの言葉が欲しいものですよ。  一方,女関係については危険ですね。  今から結婚後も二人きりで他の女性と飲みに行きたいというのは先が思いやられます。  「その考えが直るまでは結婚は考えられない」で,それこそ冷たく突き放しても宜しいのでは?

いやいや

041
moriko
女友達と二人で飲みに行く→ なんで二人なの? せめて複数で飲むとか配慮できないの? 愚痴を言う→ 多少の愚痴なら受け止めるのも必要だけど 捌け口にされてもね。 時間の読みが甘い→ これもプライベートだし恋人同士なら多少はと思うけど 開き直るのは人として駄目でしょ。 全体的に彼は甘えすぎだし人として幼い。 お母さんになれるようなタイプならいいんだろうけど、 そうじゃないなら止めておいた方がいいよ。

彼がトピ主さんに求めているものはなんでしょう

041
らっせる
女友達に愚痴言えばいいのにね。4人もいるなら。 たぶんそっちには明るくて楽しい人で通ってるのでしょう。 なぜ4人ももいる女友達が友達のままで、 トピ主さんが結婚相手として選定されているのか? トピ主さんの価値は、彼にとっては愚痴を聞いてくれる人 ってことなんでしょうか?? トピ主さんにストレスをぶつけ、 女友達の前では明るくて楽しい人をキープする。 結婚ってなんなのでしょうかね。 心の拠り所と言えば聞こえはいいですが、 単なるはけ口として扱われるだけにならないか心配です。 まあそれ以上に彼には魅力があるのでしょうが、 この先疲れそうですねえ・・・

私には無理です

🐶
そら
トピ主さんの彼のようなタイプは、私には無理ですね。 ジローラモと思ってほしい?失礼ながら、馬鹿じゃないのって思います(笑) 彼はまだ結婚するには若すぎると思いますよ。 というか、精神的に子供すぎるのかな? 今私は妊娠中なので、こんな例えをしてしまうのですが、つわりで苦しんでいる最中、彼から「今日は○○ちゃんと飲んでくるね!」ってさらっとメール1本送られて深夜の帰宅・・・とかあったらどうします? 精神的に不安定になったり、浮気を疑ったり、色々とお辛い経験をされると思いますよ。

私はいやだな、そんな彼

🐴
バゲット
結婚しても女友達と飲みに行きたいだとぉー?! 愚痴はいつでも優しく聞いて慰めろだとぉー?! 私はそんな人との結婚は絶対無理ですね。 彼はあなたに対して気を使ってくれますか? あなたの愚痴は聞いてくれますか? トピ文を読んでいると、そうは思えません。 彼は母親のように暖かくいつでも見守ってほしいと思っているみたいですね。 あなたを支えよう、守ろうなんてこれっぽっちも思ってなさそう。 あなたが母親役でもいいから彼と一緒にいたいなら、おつきあいを続けてもいいですが・・違いますよね? 結婚生活はギブ一方だと必ずいつか耐えられなくなって破たんしますよ。 本気で結婚を考えるなら、あなたの思っていることを全てぶつけて話し合ってください。 そこでブチ切れるようなら、即お別れでいいですよ。 「自分をジローラモと思ってほしい」・・アホか?! 私ならそんなこと言われた時点で蹴り入れて即刻お別れしますね(笑)

うーん

041
あかり
私もトピ主さんと同じように思ってしまいますね。。 相手がトピ主さんに対して見える努力(気遣い)をしてくれていないじゃないですか。 女友達との事も「ジローラモと思って」と言い、改善する気は無い。 愚痴の事も一言「愚痴ばっかでごめん」では無くて「優しくしてよ」「自分勝手でもいい?」なんて。 基本的に自分本位でしかないように見えます(文章を読む限りでは) でも友達がそうやって庇うなんて彼はいい人なんですね。 いい人なら余計女性と2人なんて心配になりませんか? 某芸能人が「旦那が女の子と2人で飲みに行くのはいいけど、その相手の女が私に挨拶に来たら行っていい」と言っていましたよ。そういうのを提案してみるのはどうですか?

その友達が結婚すれば良い

041
Marie
あなたのお友達、器が大きいのではなく、だらしないのだと思います。結婚するということは、親と別所帯を持ち、子供を持つかどうかも含め、お互いの人生にある程度責任を持ちながら生活することだと思います。あくまでも私の価値観ですが。 自分の子供や実親に「今日は旦那は友人(女性)と二人で飲みに行ってるの」とか「あの人、酒癖が悪くて女性を触るのよ」とは言えないです。ましてや、自分のいないところでそれを目にされたらなんて、恥ずかしくて考えたくもないですね。 ジローラモになりたければ結婚しなければ良いこと。余程の稼ぎがあり、あなたが遊び歩いても養ってくれるほどの余裕を保障してくれるのであれば、バランスが取れるかもしれませんが…。個人的には、どんなに稼ぎが良くても、女性関係を認めてくれと堂々というような人とは生活できませんね。

確かめてみましょう

041
さかなのしっぽ
「私が男友達と二人きりで飲みに行ってもいいよね?」「そのことで文句言ったり 愚痴ったりしないよね」と釘を刺しておきましょう。 もしそれを承知しないなら そんな心の狭い男とつきあうと今後苦労しますよ。 まだ28歳、これからも素敵な男性との出会いが在ると思います。 文章を読んでいる限り あなたは彼にとって「単なる甘え相手」に過ぎないように思えますが、、、

あなたの器は小さくない

041
おやじ
>2人で飲みに行きたい女友達が4人もいると言うのです。 >いっぱいいっぱいになると愚痴をぶつけてしまうし自分勝手になってしまうけどそれでもいい? 2人で飲みに行きたい女友達が4人もいるのに、あなたとだけ結婚したいのは何故でしょう? 自己中の彼にとってあなたは都合のいい女でしかない、ということです。 結婚しても上手く行かず、別れ話がでたら、彼はストーカになる確率が高いと思うな。 残念だけど、結婚は賛成しません。というか、分かれたほうがいいと思う。

御坊ちゃまの

🎶
愛の手
ママ役で一緒になるなら。現実には無理でしょう。

無いなー。

041
コルコヴァード
私ならそんな節度無い、自分の彼女の気持ちを斟酌することのできない、甘ったれは嫌です。 結婚なんかしたら、ますますひどくなりますよ。

結婚だからこそ、厳しい目で

041
みかん33歳
結婚前は相手を両目をあけてしっかりみて、結婚後は片目を閉じるか、薄目で相手をみるのがいいかと思います。 三才年下の彼と結婚したら、貴女がストレスフルになりそうですね。 彼は、貴女に結婚したら我が儘いいます宣言したんでしょ? 妻ていうより、妻という名の母親が欲しいだけなんじゃない? 早く別れて次の人見つけたら? 年的に焦ってくる年齢だけど、目をつぶって結婚て耐えられなくて離婚もいいけど、離婚の時に子どもがいたら子どもを犠牲にして離婚するんだよ? 子どもが出来たら変わるかもて期待しないこと、変わらないからね。 友人が期待して子ども産んだけど、旦那変わらずで、耐えられなくなり離婚しました。 私は、いろいろなことを考えて3つ下の彼氏と別れました。 結婚しとけばよかったかなと思うとあるけど離婚した友人から、離婚は結婚の1000倍大変だったと言われて、結婚しない選択をしてよかったと思ってます。 現在、婚活中です。 貴女の選択は貴女しか決められません。 彼氏と結婚するなら、離婚は子どもを産む前に決めることです。 私が貴女なら彼に「私は貴方の母親になるつもりはないから結婚しない」ていうけどね。

次行きましょう。

😉
人生の大先輩
主様が器が小さいのではありません。同じ事を言われたら大抵の女性が感じる普通の違和感です。 ジローラモって爆笑ものですね。彼は甘えさせてくれるお母さんがほしいだけです。堂々と浮気まがいの遊びをさせてくれて、愚痴もワガママも聞いてくれて、遅刻も許してくれるそんな都合のいい女性ってことです。個人的には有り得ないを通り越して寒気がしますけど。 100歩譲って主様がそれを出来たとしても、貴女はそれで幸せになれそうですか?無理ですよね? まだ28歳、縁がなかったと思って次を探しましょう。貴女がアラフォーでもお勧め出来ない物件です。 自分の話で恐縮ですが、私は43歳の時に今の主人と出会い、今は海外で薔薇色の結婚生活を送っています。日本の友達と会う時には、自慢と思われないよう会話には気をつけています。何故なら日々の生活そのものが、友人達からみれば夢物語のような話ばかりだからです。私が20代で結婚していたら実現しなかった人生です。 まだアラサー、絶対に焦る必要はありません。社会勉強や資格取得、自分磨きなどで付加価値を高め、もっと素敵な男性と出会いましょう。 応援しています。

酒癖、交友関係、愚痴...器?

041
桂木
・酒癖 学生ならともかく、社会人で酒癖が悪いのは治らない。 泥酔が原因で事故や事件をちょこちょこ起こすからフォローする家族はほんと大変。 ・交友関係 女の友達がメインで男友達が少ない男って、男から見たらロクなやつじゃない。彼はちゃんとした男友達といい交友もってる? 男友達しかいないって女も、女からみたら問題ありタイプだしね。 ・愚痴 あなたの愚痴を彼は聞いてくれるかな。あなたが聞いてあげるばっかりなのかな。 うちの夫婦は二人とも愚痴を言うのが嫌い。家はカラッと快適です。 親達は夫婦共に愚痴を言う。お互いにお互いのことをウットオシイ、そっちは愚痴ばっか言わんともっとこっちの愚痴を聞けと。周りにも愚痴りまくる。 愚痴を言うやつは一生言う。 自分のことしか考えない。自分さえ楽になれたらいい。聞かされるほうの心労なんて気にも留めない。 依存性の高い悪癖(酒女愚痴)があるのはよく分かった。悪癖を改めたいという向上心が全然ないこともよく分かった。 トピ主の器の問題以前に、彼個人の魅力って何だろうか。

うわ~、その彼はヒモっぽい

🐷
ルクックポン
トピ文だけで判断するなら、私的にはその彼は結婚相手としてNG。 結婚を理解していない、覚悟がない。 ダメになったときの責任転嫁の防御ラインの言葉が今の段階でもうでている。 軟弱男。 トピ文からは、軟弱男の欠点を補うだけの長所が彼のどこにあるのか分かりません。 主さんが彼と1年以上付き合っているなら、それなりに良い面もあると知っている とは思いますけどね。 主さんが贅沢抜きで結婚相手に望む条件を考えて下さい。 その彼は該当しますか? 彼の問題というより主さんの意識の問題ですよ。 私は、こういう男性に結婚を意識してしまう主さんは男を見る目が無いと 自覚するべき、だと思います。でも彼を好きなら覚悟して下さいね。 男を見る目のある誰かに任せた方が主さんは幸せになれると思いますよ。

そんなにきびしくない

😉
さとえ
トピ主さんの違和感はきびしくないですよ。 結婚しても他の女性と二人きりで飲みに行きたいと今から宣言するっておかしいです。 ドライな夫婦と割り切れるならいいですが。 この問題は夫婦の意見があわないとだめです。 つまり、そのことが気にならない同士ならOKです。 でも、主さんは嫌。 後々、大きな問題になるでしょう。 時間の感覚も大事な点です。 仕事の愚痴は程度問題ですが、夫婦にだけこぼせる愚痴もあるから 少し主さんも折れないといけないと思います。

やめたら

ひまわり
彼の行動に不安を感じるのであれば、結婚はやめた方がいいと思います。 彼はたぶん、トピ主さんのことをお母さんの代わりとして見ているのだと思います。 そしてトピ主さんは彼のお母さんになっているつもりは全くない。 これは、器が小さいとかいう問題ではなく、価値観が違うのです。 28歳って、結婚に一番焦る時期だと思いますが、結婚は一生に一度すればいいのですから、 そんな価値観の合わない彼とは早く別れて、次を見つけた方がいいと思います。

私だったら嫌だ

041
tata 
ころんさんの気持ちを考えられない人なんだと思う。 カノジョがいる男性にベタベタされて平気でいる女ともだちもどうかと思いますねー。

ジローラモに失礼ですよ

🙂
G
彼はあなたを愛してません。 愛しているのは、あなたの都合の良さです。 彼はあなたじゃなくてもいいんですよ。 自分の都合のいい時だけ甘やかしてくれる 人なら誰でもいいんです。 結婚を言い出したのは、 好都合を一生キープしとかなきゃ!ってなもんです。 あなたも彼じゃなくてもいいんですよ。 もっと視野を広げてみてください。

惚れてますね

🎶
yuika
>しかし、手放しで喜べません。 >イエスと言えない自分がいました。 そこで「別れる」とならないのは,惚れた弱みでしょうか? 大好きな彼と違和感を抱きながら結婚するのもいいし, 別れて次の人を探すのもいいでしょう。 トピを読んで,「別れたくない!」というトピ主さまの気持ちがビンビン伝わって来ました。 頑張ってください。

いつまで続くか

041
ななし
結局、別れたくないと思っている貴方が一方的に譲るかどうかって話。 彼は、何かあっても「そう言ったじゃない」と逃げられるよう、自分のフィールドを広くしている最中。 話した上で貴方が反対しないのであれば、それは「いいよ」と認めたと同義ですから。 それで貴方がいいのなら、別に構わないと思います。 ただ、今後もそんな調子で一方的に折れていたら、息苦しい付き合いになるだけですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧