本文へ

八つ当たりされちゃいました

レス19
(トピ主 0
041
rin_pon
恋愛
今日の朝からの出来事なのですが彼がバイトに行く前に行きたくない、と言い出しました。

休みもなくいつも遅くまでがんばっているし疲れがたまっているのも知ってるので、いつもがんばれとは言わずに無理しないでねとかいっぱいぎゅーしようねと励ましてます。

いつもは私に癒されているそうで、お前がいないとやっぱり俺はだめだ、お前の声聞くと安心する、と言われています。ですが今日は 優しくされるのがうっとうしい と言われました。

じゃあどうしてもらったら嬉しいの?とも聞いてみましたが自分で考えれば?と。そのあと結局バイトには行きましたが私はずっとモヤモヤしています。

完全に八つ当たりされてるのは分かります。態度には出していませんが正直ちょっとむかついてしまいました。毎回なんて言ったら負担にならないか考えて言葉を選んでるのに…逆ギレできるならしたいわ!と悲しくなりました。

そっとしとく手もありますがそっとしとかれるのも嫌う彼(結構かまってちゃん)なのでどうすればいいのか分かりません…

愚痴になってしまってすみません。
私はどうしたらよかったでしょうか…

ランキング

レス

ほっとけばよろしい。

🐤
あんパンチ
八つ当たりだとわかっているなら、あなたからご機嫌取りに動く必要なし。 ほっときましょう。

お二人が良いのなら良いですが・・

🛳
林檎
私はこういう母親と息子みたいな関係性は良いものを生まないと思いますね。 常に主さんがヨシヨシして彼を甘えさせて・・という関係は。 男はやっぱり男だ!という自覚と自信が無いと可愛い可愛いで30代、40代・・は目も当てられない男になってしまうかと。 そういう男性に仕上げてしまう主さんのような女性も確かに居ますから、まぁお二人がそれで良いのなら・・と最終的には思いますが。

さわらぬ神にたたりなし

🐶
ゆず太郎
わたしの場合ですが、主人の機嫌が悪いのを察知したら半径1m以内に入りません。 トピ主さんカップルはお若い方のような印象ですが、若いのに寝ても疲れがとれないのは、食事の内容に8割方問題があるように思います。 夕食の時間は遅くないですか? 夕食は動物性たんぱく質が多くないですか? 果物・野菜を心がけてとっていますか? 寝る前の飲酒・喫煙はありませんか? いつでも彼とニコニコで仲良くいられるかどうかの秘訣は、意外ですが、ずばり食生活です。 おいしい、からだにいいゴハンを作ってあげて下さい。

してあげてる感がうっとうしいかも…

041
きんきんきん
トピ主の『してあげてる感』が気になりましたが…。 とりあえず彼の様子見て対応した方がいいと思います。 今は話を聞くのがいいんじゃないか、また今回は優しく励まそうとか、今はほっといてあげるのがいいんじゃないかとかね。 だって、毎回、答えが同じなんてあり得ないと思いませんか? ところでバイトを休みもなく遅くまで頑張ってる?バイト…ですか? トピとは関係ない話になりますが、彼にはバイトではなく定職に就くことをおすすめします。

八つ当たり?

なんてん
ただバイトを休みたいと言っただけですよね?八つ当たりかな? 我儘をぶつけられているだけだよね? 休みたければ「休めば」と言えばいい。 その代わり「せっかく得た会社への信用も無くなるよ あなたが休みたいなら自己責任でね。私は自分の分だけで誰かを養う事は出来ないから 働かざる者食うべからずですからあしからず」と言えばいい 甘えているならその方がいいよ 楽したいと言う怠け心が増長するとたぶんその態度になると思う カツを入れるつもりでつき離す必要もあるよ 甘えさせるだけが愛じゃないと思うよ

正解など

😠
ニャン太
ありません。 めんどくさい彼氏さんですね。相手のことが思いやれる人が発する言葉ではありません。手遅れになる前に見切りをつけたほうが良いのでは?? トピ主様にストレスが溜まっていく一方です。

うっとおしい・・・

😑
通りすがりのおばさん
単に行きたくないと、ちょっと愚痴を言ってるだけなんですよね?少し甘えてるだけで。 それにいちいちそんな受け答えをしないと彼の機嫌が悪くなるんですか? 私なら適当に話を聞いているふりをして相槌を打つ程度かな?いちいち損なのに付き合っていられるほど、自分も仕事をしているのでゆとりもないし・・・ もう少し、うまくあしらって、ほっとけば?って思います。

めんどくさっ!

041
香港通
あっちもこっちもメンドイなぁ… そんなの八つ当たりされたら、「あっそ?ほなさいなら」って 買物にでも行っちゃえばいいのに。 それにウジウジと言葉を選んでるとか押し付けがましいっつの!と 言われますよ?

ダメ男製造女

041
春日局
主さんって「ダメ男製造女」ですよね。 癒すところを間違えちゃダメです。 疲れて帰って来たときに癒すのはいいんですよ。 でも「仕事行きたくない」「バイトいきたくない」って 明らかに彼がダメな行動を取ろうとしているときに 「ムリしないでね」とかは間違った癒しです。 こういうときは、 「頑張って行ってきて!美味しい夕食作ってまってるから」 とか、やる気になるひと言をかけるんです。 私も間違ってたときがありました。 彼が土曜日私の家に泊まりに来て、日曜に休日出勤する時。 「いきたくないなあ~」と布団でぐずぐずする彼に 「うんうん、辛いよね~」「ヨシヨシ、大変だね~」としてあげてたんです。 が、ある時、彼が真面目な顔で 「お願いだから、怠けそうなときはたたき出してくれ」と。 甘えてダメになりそうで怖い んですと。 なので今は布団を引きはがして「早く行ったら早く帰ってこれるよ!」と ハッパをかけています。 優しく甘えさせるだけではどんどんダメ男に育っていきます。 ダメ男も「ダメになっていく自分」を自覚してイライラします。

ひきずらない、でも怒っていい

041
saki
ひきずっていつまでもむっとしてるのはNGですが、 そういう時は怒っていい時です。 八つ当たりって、用は人と人との感謝を忘れて、 言い方は悪いですけどあなたを「モノ並み」に扱ったってこと。 疲れているんでしょうし、あなたに甘えてるんでしょうが、 そういう扱いを許していたら、あなたは彼の中でどんどん軽くなっちゃいます。 わたしなら彼に「自分で考えれば」と言われたら一気に冷めた口調で「ああそう」。 彼が帰ってきてもしばらく冷たくします。 彼の態度が硬化しないうちに、冷静な口調で、 「ずっと仲良しでいたいから、今朝のような言い方をしないでほしい」って伝えます。 伝えたらいつもの態度にすっきり戻ります。

腐れ縁

041
ねこやなぎ
こんにちは トピ主さん それは彼があなたに甘えてあなたからエネルギ-を吸い取ってしまうからあなたが疲れしまうのです。 誰でも甘えたくなるときはありますが、あなた方の場合はそれが常態化して構わずにはいられない人と構ってちゃんの関係になっているのです。 そしてあなたの母親的な態度が彼に重く感じてイラツかせるるのです。 私の父と兄の関係もそうでした。私は子供の頃から何十年にわたって見てきました。それは周りから見ればよく見えるのですが父も兄も最後まで気づくことがありませんでした。結局、行く末は共倒れでした。 あなたは彼だけではなく子供さんともそうなりかねません。 元気に自律させることが大切です。

同棲中ですか?

041
座敷犬
そんなワガママに一生 付き合っていくことはない と オバサンは 同棲反対です とっとと 放り出すか 出て行っちまいましょう 夫婦でもなきゃ お世話係りでもない

別れたら良いでしょう

🐤
宝くじほどの希望
その彼は、生涯に渡って、構ってちゃん、察してちゃん、甘えん坊であり続けることは、確かだと思います。更に、逆ギレは常とうですね。 それを承知で、これから50年間もお付き合いを続ける覚悟ならそれても良いけれど。 ところで、その彼は変わらないと思うけど、望みを掛けてみますか。

めんどくさい男だねぇ

れいん
そういう時はちゃんと言った方がいいですよ、自分の思ったこと。 男で構って、察してちゃんって質悪いですよ。 試しに1人の方がいいかもだから、しばらく出掛けてるねとメモ置いて出掛けたら?

至って普通に

🐷
kei
接したら良いと思います。 変に媚びる必要もありませんし、こっちが怒りたい!と伝えることもないのでは? 我が家の旦那様も同じようなモンですよ。 八つ当たりした手前、どんな顔して帰ろうかと 意外とビクビクしてるかもな~と思ったら 可愛いモンです。 自分で考えれば?・・・・ふふふ。うちも同じですよ。 具体案が無いし、俺が言ったからしてくれるなんて!みたいな感覚でしょうかね。 いいじゃないですか。 優しくして、癒してあげてください♪ ごく普通に、お帰り・お疲れ様・おやすみ・ぎゅーってしてあげてください。

ん?

041
カノン
なんだか母親の幼い我が子に対する愛情表現みたいですね。 それでも母親は『どうして嫌なの?』と理由を聞いたり、助言をしたりするものですが、貴女の場合、トピ文だけで判断すると、ただ『そうだよね辛いよね無理しないでねいっぱいギューしょうね』と、むしろバカにしてんのか?と思われているのではないでしょうか。 落ち着いて解決策などの話し合いをしてはいかがでしょうか。

過干渉な母親みたい

😑
ne2kai
しかも「いっぱいぎゅーしようね」とか、相手の事完全に幼児扱い…。 私もやられたらムカつくと思う。 トピ主さんはやさしさのつもりなのでしょうが、彼の事を対等の相手としてみていない感じがします。

簡単です

041
あみ
どうしたらよかったのでしょうか? とのことですが、簡単です。 >逆ギレできるならしたいわ!と悲しくなりました。 とご自分で書いていらっしゃるじゃないですか? キレたらよかったのです。 (ちなみにこの場合トピ主さんがキレるのは逆ギレではなく、至って正当な怒りだと思います) もしかして、彼に対して怒りをぶつけたことがないのでしょうか? 優しく思いやりがあるのはトピ主さんの長所だと思いますが、たまには怒ってみることをおすすめしますね。

ほっとく

041
千鳥
>毎回なんて言ったら負担にならないか考えて言葉を選んでるのに… きっと彼はトピ主さんのそんな気持ちを感じとったのでは? 彼の反応を考えて発言・行動するのではなく、 自分が思ったままに発言・行動してみては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧