本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 交際を断ったら、食事代返してと言われました。

交際を断ったら、食事代返してと言われました。

レス110
(トピ主 0
🙂
はねの
恋愛
マッチングアプリで知り合った男性から、食事代返してと言われて困っています。 29歳女です。5月末に知り合った28歳男性と3回食事に行きました。1回目は割り勘、2回目は奢っていただき、3回目も奢っていただきました。 2回目あたりから、何か自分とは合わないかなっと思っていたのですが、相手の押しも強く断れなくて3回目の食事に行きました(言い訳です、早い段階でお断りするべきでした) 3回目の食事の時に告白されたんですが、『ちょっと考えさせてください…』と伝えたら、『待ちます、今まで通りまたご飯行ったり会ったりしましょう』と言われて、私は苦笑いで終わりました。 その後も連絡が来たのですが、付き合うのは難しいと思いお断りをしました。 お断りしたら、3回目の食事代を返してと連絡がありました。これからも会えると思ってたのでお金を出したから、と。 これは返すべきなのでしょうか? 2回目3回目と奢っていただきましたが、私はお金半分出しますと必ず伝えてて、良いですよ僕が出しますと言われたのでお言葉に甘えてました。 変にトラブルになるのも怖いので、 どのように相手に返信すべきか、どのような対応をすべきかアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

相手にしないに限ります

🙂
HN
目的はお金ではありません。 とにかくどんな理由をつけてもトピ主に会いたいんです。 しかも純粋な好意ではありません。 誘いに応じておきながら袖にされた。 プライドをコケにされた。 会えばどんな罵詈雑言を浴びせられるか分かりません。 相手は一人じゃないかもしれない。 そんなリスクを冒してまで会う必要もありません。 どうしてもと言うなら振込先口座を教えてもらいましょう。それで終わりです。 無視してもいいけど、同じアプリを使い続けるなら、相手が別人に成りすますことも考えられますので注意した方がいいと思います。

返せばいいのでは

🙂
モモ
請求は3回目の食事代だけなんですか? これからも会えると思った3回目だけ? 2回目は請求しないんだ。 相手の男性は律儀なのか? こういうことって、よくあることなのでしょうか?(小町の定型文を使ってみました) 私なら2回目と3回目の食事代を返すかな。 なんか面倒くさいですもん。 主さんが出しますって言っても奢ってくれたのは、交際に繋がるかも知れないと相手が思ったからですよね。 友達と一緒に行って、会ってお金を返して、さようならです。 正解は知りませんけどね。

返す必要はない。

🙂
さーや
別に住んでいる家や職場などは教えていないのでしょう? 個人を特定されるものがないのなら無視で良いかと。 それならブロックで良いと思いますよ。 交際と引き換えに奢った!と言われたら益々気持ち悪い、断って正解だった!と思うだけですからね。 やはりマッチングアプリってこういうものなんですよ。 お互いに素性も教え難いですからね。 正体が掴めないままのデートという意味不明な感じになると思うので。

返すのも1策

🙂
華丘
「返すべき」とは思わないが、そういうつまらん男とスッパリ縁を切るために、 ワタシなら、その場で返して、さっさと別れて来るだろうと思います。 しらばっくれるのも1策なので、どちらを選ぶか、主さん次第ということでしょうね。

ケチだねぇ。笑

🙂
tora
変な人に当たっちゃいましたね。 返さなかったら逆恨みされそうですね。 「お金返すので口座番号教えてください」 で良いかと。 この方に会うのに少し不安を感じますので出来れば対面は避けた方がいい気がします。

都市伝説かと思っていました!

🙂
なふこん
そういう男性のお話、都市伝説だと思っていましたが実際いるんですね〜。 いや〜断って大正解でしたね。 付き合って別れようものならば多額のお金請求してきそうですし。 ちょっとヤバそうな人なのでお金返した方がスッキリしません? アカウント晒したりしそう。 paypay等でサクッと返してスッキリ悪縁切っちゃいましょう!

何十万もするのでなければ

🙂
久我重明
すっきり手切れと思って払えば?あなた自身だって違和感感じてたのに奢ってもらったら心苦しいでしょ? それとも「ごっつあん」で平気?なら相当図太い(笑)。

そうだなぁ

🙂
自由人
返す必要はないけど、今後の身の安全を考慮して返金しますね。 返金して綺麗さっぱり御縁を切ります。 振込先を聞いて返金してブロックでいいのでは? 返金した方が主さんもモヤモヤしないだろうしね。

トラブルが怖いなら返す

🙂
はなお
>変にトラブルになるのも怖いので、 どのように相手に返信すべきか、どのような対応をすべきかアドバイスをお願いします。 変にトラブルが怖いなら返したらいいだけでしょう。きちんと証拠を取って。 すでに合わないとわかってるのにご馳走されちゃダメですよ。 奢ったその日にお断りなんてそりゃ相手も怒る。

アプリで返せない?

🙂
ぴこな
トピ主さんに落ち度はないけど、返した方があとくされがなくていいと思います。 男女関係なく、自分が言い出しておごったりプレゼントしたものをあとから返せという人はまともではありません。 つまりは常識が通用しない相手ということです。 アプリの送金システムって使えませんか? 実際に使ったことがないので勘違いならすみません。 でも、もし使えるのなら、それで送って完全に終わりにしてはいかがでしょうか。 もし直接会うことを望まれているのなら、誰かについてきてもらったほうがいいですね。 二人で会うのなら、これで完全に終わりにするという覚悟を持って臨んだほうが良いと思います。 流されて、次につながるものを残してしまったら「終わり」。 「強く断れない=弱くてちょろい相手=自分の獲物」ですから、相手に彼女ができるかトピ主さんに飽きるかするまで粘着されると思います。

気持ちは分かる

🙂
おじさん
男です。 私は古い世代なのでお金を出すことに抵抗はないのですが、たまに、明らかに付き合う気がなくて、ただ飯を食べに来ただけなんだなって女性もいるんですよね。 そういう女性に当たったときは、あとであれこれ言われるのが嫌なので出しますが、無駄金使ったなと思ってしまいます。 今の人だと割り勘が普通ですから、いい雰囲気だと思ってお金出したら断られたって、損したなと思うのは当然かなと思います。 マッチングアプリですので、一回目割り勘はそれがいいでしょう。 二回目に雰囲気が悪かったなら、割り勘にしてすぐにお断りしたほうがよかったですね。 三回目は、傍から見たらただのたかりです。 「出します」と言ったからそれで許されるだろうというのは、甘えですね。 >変にトラブルになるのも怖いので、 どのように相手に返信すべきか、どのような対応をすべきかアドバイスをお願いします。 デート代なんて持ちつ持たれるですから、返す必要はありません。 もちろん、会う必要もありません。 今後は、今回のことを反省して、きちんとした大人の女性としての振る舞いをしましょう。

職場や実家に連絡来た人いたわ

🙂
m
食事代を返せばそれで済むことですよ。 今どきキャッシュレスで、会わなくても返金出来るでしょ? 私はその方よりトピ主さんが悪いと思います。 この場に及んでもまだ返金する気がないトピ主さんは、せっこいなぁと思いました。 相手からすればもはや縁のない他人で、今更かっこつけてプライドや面子を取り繕う必要もないんだし。 ただ自分が食べた分は返金しなさいって、それだけの話。 なにも、相手が今まで自分の時間と飲食費を無駄にしたからと慰謝料やこれまでの実費を全て負担しろなんて求めてきたわけじゃない。 また直接会うように求められた訳でもないんですよね? そもそもトラブル自体起きてないんだからさ。 まぁ返さないことで今後トラブルには発展するかもしれませんね。 返信をどうするか以前に、会わずにお金を返すのが一番無難で手っ取り早いですよ。 名前と大体の場所を知られてる時点で、何が起こったって不思議ではないので。 言っちゃ悪いがこんな程度の金額で、相手が怒って職場や実家に連絡来たらどうしますか? 実際、お金の貸し借りですがそうなった人、私の周りでいましたよ。

返せばいいだけ

🙂
まるはち
2回目の時点で付き合う気持ちはなかったのでしょう。スッキリ割り勘にして、3回目は断るべきでした。 次回会うつもりがないのに、たらふく食べて飲む女性がいます。そんな女性と一緒にされたくないでしょう?

3回目は払うべきだったよ

🐤
通りすがり
トピ主、男性とはフィフティフィフティ、対等でいるってことを意識したほうがいいですよ。 3回目はトピ主がおごるべきでした。 相手に出させたのなら、振り込み手数料はトピ主負担で、送金しましょう。2回目と3回目の食事のレシートありますか?と聞いて、明細をちゃんと見せてもらって精算しましょう。 ただ、相手を不快にさせているから、少し高めに請求してくるかもしれないですよね。 日付と、支払いをしただいたいの時間、食べたものの一部がわかれば、お店のレシートから合計額を探してもらえるかもしれないので、食べたお店に電話して、精算金額を教えてもらうのも手だと思いますよ。 レジ端末があるお店なら、3ヶ月ぐらいは端末で見れますから。

気がないなら 割り勘にしておけば良かったね

🙂
コトー
マッチングアプリなら 男はワンチャンあるかも?!って期待して お金出してくる訳だから 逃げられそうになったら 払った分返せよってなる人多いと思います。 怒らせると怖い人もいるだろうし しっかり返してあげた方がいいと思います。

そう言いたい気持ちになるのはわかる。

🙂
匿名
アプリで知り合った人が、どの程度貴女の個人情報を知っているか分かりませんが、3回目の食事代ぐらい返しておけば良いと思います。会いたい口実だと思うので、決して会わずに口座振り込みで。 私も昔、2年付き合った同僚男性にプロポーズされて断ったら、同じようなことを言われました。 君にはいくら投資したと思っているんだ、デートに毎週1万円はかかった、2年で100万円は散財している、君と一緒に暮らそうと中古の家も購入していた、全て無駄金になった、返してくれ、と。女性との付き合いで、回収目的で女性に投資する感覚の男性がいるんだ、と驚きました。 男性はふたり分のデート代にお金がかかるけど、女性だってデートするために服を買ったり美容にお金をかけたり往復交通費も出している訳です。かかっているお金は同じかも。お互い様なのです。男性はそこのところが分かってないですよね。 その男性は面倒な人なので、お金を出してこれっきりにした方が良いと思います。

返す

🙂
老婆心より
しのごの言わず、調べて返金する。 なんなら2回目分も、2回分で10000か5000円位でしょ? スマホのアプリ等か、昔ながらなら口座番号聞いて、銀行口座に返金する。(確実に返金した証明になるし) 簡単に会わないことですよ。 申し訳ないけど、トピ主も相手も若くないし、「若いから(見返り無しに)ご馳走してあげる」の年齢ではありません。 お互いに死活問題(恋愛、結婚の)ですから。 易々と会わない、年齢を考えて奢って貰わない。 初対面で何にも感じないなら、2回目はやめときなさい。

みみっちい男

🙂
Hee
振込先と金額を教えて下さい。 以後連絡はしないで下さい。 で、終わり。 これからは安易に奢って貰わない方がいいですね。 でもそんな男だと解って良かったじゃないですか。 まかり間違って深いお付き合いになっていたら大変でしたよ。

そういう人は、

🙂
果実の森の住民
一定数います。 後々のトラブル(付きまといや誹謗中傷など)を避けるために、 何らかの方法で返金すべきですね。 で、当然返金した際の振込書とかネット経由で返金した場合はスクリーンショットなどを撮っておきましょう。

3回会わないとわからないこともあるよね

🙂
同い年OL
こっちは払うって言ったのにいいですって断っといてフラれたら金払えはダサすぎますね、 払いたくないんじゃなくて純粋にカッコ悪いなって思います。 私だったらブロックして終わりにします。 払った方がいいなって思っているならLINEペイでちょっと多めに送りつけてブロックします。 「もともとこちらが払うと言ったときに受け取って欲しかったですが…こちらでお返ししますね、 ○○さんに素敵な出会いがあることを祈っています。」 みたいにちょっと嫌味言ってさよならします。 今後のアドバイスとして、 ちょっとないなって人におごられそうな時は先に伝票持って多めに出して「今日はありがとう。あとお願いしてもいい?」って感じで伝票とお金渡すといいですよ。 もうちょっと若い頃だったらありがとう~って奢って貰ってたけどもう面倒なので払って終わりにします。

返した方がスッキリしそう。

🙂
損したくない
私なら返しますね。 で、あとブロック。 知り合いで仲人さんやってる方がいて 昔の方なので お見合いを組んで 男性には女性の分も払うように言っていたのです。 男性はその通りにしていたのですが 女性からお断りになってしまい(何度会ったのか不明) 男性が女性のために出した支払い分を返してくれってトラブルになったんですって。 返金してくれなんて!と驚きだったよー 支払い済んだのなら仕方ないと思うけど、、、私50代だからかなぁー。 今の方は割り勘がいいのね。 揉めないでいいのね。

食い逃げにならないように

🙂
生き物の世話係
そりゃ、正式のお付き合いしないのなら、返すべきです。 相手は、お付き合いする積もりで出しているのですから。 食い逃げにならないように、返して後腐れ無いようにしましょう。

うーん

041
くま2
本来返す必要はないと思うけど、返した方がスッキリするのでは? 食事をタカる目的で婚活をしている女性もいるようなので、そういう女性とは同類ではないという意思表示の意味も込めてお返ししたほうがいいのかも。 こういう結果になるので親しくないなら割り勘の方がいい。

ろくな男ではない

🙂
匿名
自分が20代前半の頃、付き合ってた人が同じタイプの人でした 暴力や束縛、暴言が多い人で、それを理由に別れたいって話すと 今まで交際したときに出したお金すべて返して欲しいって言われてその後、付きまとわれて困ってました。 その後、私も結構お金出したんだけど!!!貴方ばかり出したわけじゃないでしょ! と口論になり、顔とか殴られたので警察呼びました その時に、手切れ金として別れてやる!!クソ女とか言われましたからね(笑) 最近ではそういうのをデートDVっていう事を知りました。 貴方の場合は交際前の話なんですね~ 奢るといって奢られたのに何故返す必要があるんだろう?とすぐ疑問に思いました そのやりとりって何か文面とかで残ってるのでしょうか? 画像保存で送り返してみて、私は半額出すと言ったのにあなたはいい、自分が出しますと言ったので 支払う必要はないと思いますと返信したらいいんじゃないですかね・・ 因みに自分はこの男性、交際お断りされて納得いかず、その後も グダグダやり取り続けたくてお金返して欲しいって言ってるのかなぁ?という気もしたんですが この状況でお金を請求するってことは言葉に責任が取れないタイプだとしか思えない 交際しなくてよかったね

そんなの返さないで

🙂
電源ON
奢った向こうが悪い、ブロックしてそんなの返さないでほっとけばいいんです、 って返答が欲しいのかな。 質問が、 >これは返すべきなのでしょうか? だもんね。付き合う気もないのに3回目に行ってタダメシ食って告白させて保留にしたんですからね。 別に無視しても実害はないと思いますよ。もともと相手が嫌な思いをしても全然平気なはずだったんでしょ。次も同じやり方でいいんじゃないですか。お金払ったら損しちゃうでしょ。

返してと言うなら

🙂
すもも
素直に返せばよいのでは? 返さない理由はないですよね。 なので事務的にお返しする旨連絡すればよいと思います。

私なら・・・

🙂
まきの
一度(おごって)貰ったお金、今更返すのは惜しい。 しかも、私出すと言ったのを断ってまで、向こうが出すって言ったんだし! みたいな感じなんですかね。 このようなとき、どうするのが「正解か」、わかりませんが、 私なら、で言うと・・・。 そもそも、男性におごられたい願望はないし、 お金を返すこと自体、全く惜しいと思いません。 それに加え、返さないことで、変なトラブルに巻き込まれるのは絶対に嫌なので、 返せと言うのなら、いくらでも返してやります。 ただし、返すために会うと、会ったとき何かされる可能性があるため、 「お返ししますので、振込口座を教えてほしい」と言います。 「口座は教えられない」と言われたら、 「申し訳ありませんが、それだとお引き受けできません」と伝えます。 最終的に、口座を教えてくれれば振り込みますが、 話が決裂した場合は、相手からの連絡をブロックします。

返したくない理由は?

🙂
せこくてカッコ悪い男性ですね。 でもトピ主さんが自分が食べた分すら返したくない理由が分かりません。 なぜですか? 会うのを避けたいなら、振込等手段はあると思いますが。

何で引っかかる?

🙂
cloud
返さない理由の方が解らないけど。規約にはどうなってます?口座を知られたくないなら、住所を聞いて書留で出してもいいのでは?  他に渋る理由とは?マッチングアプリだからダメな時は、ビジネスライクにもなるんじゃない?

現金書留で

🙂
ウリチ
送るのでご住所教えてください と返信したらどうでしょうか? マッチングアプリなら、どこの誰かもご存知ないですよね? 堂々と住所記載してきたらキリの良い金額を送ったら? 次からは奢って貰わない方がいいですね その方が後腐れなくスッキリしてますから

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧