本文へ

塾に行く意味はありますか

レス105
(トピ主 0
🙂
頑張るママ
話題
妻34歳、夫36歳の都内在住で世帯年収は1,000万ほどです。私には0歳の娘がおり、元々子供は1人か2人の予定でしたが、あまりの可愛さに可能であればあと3、4人は欲しいです。卵子凍結をしており医師からは3、4人は産める可能性はあると言われています。子供の学費について考えた時、はたして子供たちを塾に通わせる必要があるか疑問に思いました。月2万円から3万円も掛かるわりには、塾に通ったことにより成績が上がる可能性は20%と知りました。もちろん塾に通うことで、勉強せざるおえない環境になるので、勉強しますが本人のやる気次第と思う私は酷いですか?子供を諦めたくない、ですが塾に掛かる費用を考えると子供は頑張っても2人だけかなと考えてしまいます。自分が塾に行った経験や、お子様が塾に通われてよかったと思いますか?

ランキング

レス

良かったです。

🙂
cherry
中学生の時に塾に行かせていました。成績アップと学習に対する意欲を持ってほしかったからです。 結果、良かったです。クラスも成績で分けられたりとかありますし、友人が行っていたこともあり、頑張ろうという気持ちになったようです。成績はアップしたし、志望校も合格しました。

子供自身が望んだから

🙂
子育て終了
塾は親の精神安定剤だと聞いたことがあります。 成績が上がる場合もあるけど、変わらない場合の方が多いというのが現実ということでしょう。 20%という数字が出ているのなら、1/5の確率に賭けてみる気があるかどうかなんでしょうね。 私の子供たち(2人)は小学校から中学校までは塾に行きませんでした。 勧めてみたことはあるけど「嫌だ」と言ったから。 嫌々行ったのでは成績上がる確率は20%以下になるんでしょうね。 でも高校になってから二人とも行きたいと言い出しました。 内容は割愛しますが本人に危機感があったからです。 本人が望むのならと行かせました。 ふたりとも1年ちょっとで「卒業」となりましたが、成績はかなり上がりました。 もしかすると塾行かなくても上がったかもしれません。 「これじゃやばい」という危機感は大きかったです。 トピ主さんの「本人のやる気次第」は正しいと思いますよ。 私も友人たちに「母親がお尻叩いてやらせなきゃダメでしょ」と非難されましたが、結果オーライだったので。

同感

🙂
ER
私もトピ主様の意見に同意です。中学程度の内容で塾や家庭教師など意味あるの?と思っていました。 勉強についていけない子のための塾、学童代わりの居場所のような塾、難関を目指す大手進学塾… 様々ですが、 難関志望の大手進学塾は元々ポテンシャルの高い子を囲うので必然的に難関合格率が高くなります。これをここに通わせれば…と勘違いする親は多いですね。 学力(頭脳だけでなく忍耐力や集中力含め)は遺伝の影響が大きいですから、トンビが鷹を産むことは期待できません。なのに高望みして本人の適性を無視するのは虐待に近いですね。 でもね、いざ自分の子となると思うように行かないんです。わが子は公立の中高一貫校に合格できましたが、適性検査は独特で独学では難しいため、一年間だけ通塾しました。受検後は塾は辞めましたが、入学してみると周りのレベルが高すぎて付いていくのに必死。結局塾に頼らざるを得ませんでした。でも思春期で荒れた時期に、子供にとって親以外の信頼できる大人がいることは救われましたよ。 トピ主様ご夫婦は優秀なのでしょうから、まさしく本人のやる気次第で、必要なら最低限のお金をかけていけばいいと思います。今はスタサプなど安価で優れた教材もありますから。(でもこれも、自らやれる子でないと続かないという現実…)

まあ2人産んでみてから考えたら?

041
カイト
塾は、塾なし派もいらっしゃいますから必須ではないすよ。中受するなら(凄い熱心で方法論を確立した親御さんによる親子鷹方式でない限りは)中受塾は必要だと思いますが、トピ文の話なら中受は無しということでしょ?公立コースで大学も「難関じゃないとダメ!」とか言わないなら別にねえ。 ただ、いざ成績が振るわないとなった時に焦って子供を追い込まないでね、ということですね。 それはそれとして、3人4人って話はまあ、2人産んで少し育ててみてからにしたらどうかなと。 2人チビがいると、(カネのことは置いとくとして)1人の時とは体力も精神力も削られ方が違いますからね、単純に「倍」ではありません。1人の子にガッツリ向き合えなくなって不安や不満も溜まりますしね。 私は2人育てて「あー3人目は無理キャパオーバー」と思い知りましたわ。 可愛いんですよ物凄く。今も大学生でかくなったけど可愛いよ。でも可愛いのと自分のキャパは関係ないのよねー。2人産んでみて自分のキャパを計ってから3人目考えてみるといいわ。 いや、バリバリ4人育ててらっしゃる方も勿論いらっしゃいますから、人によるんですがね。 うちの下の息子の幼稚園の同クラス(20人程)には、子供4人のご家庭が3家族!でした。この少子化の御時世に凄い率よね。もー私なんか「4人育てるって凄い!」って凄く尊敬してたわ。 1家族は弁護士ご夫妻のお宅で、(節約という訳ではなく)ご家庭の方針として塾なし公立高コースだったと思うわ。頭がバリいいご両親だからお子さん方も頭いい前提なのよね。あ、音楽教育に熱心でピアノは皆かなり本気で習ってた。もう1家族はお母さん専業だけど資金潤沢なご家庭で習い事にも勉強にも惜しみ無く使われてたわ。お子さん方皆中受して、息子の元同クラスのお子さんは難関私立中から京大ね。もう1家族は分からないゴメン。とにかくお母様方3人ともパワフルだったわ。

当たり前だったので

🙂
専業主婦よ
私は塾に殆ど通わずに、大学までいきましましたが、子供は2歳から幼児教室、小学校から進学塾と当たり前のように習わせました。 子供の高校の合格者の9割以上が二つの進学塾出身なので、どちらかの塾に在籍して成績を見て受験を決めるので、進学校を目指すなら入るのが当然です。 トピ主さんはあまり教育には関心がないのですね。 教育だけでなく、現代の子育ての当たり前は親世代とは違うと思います。うちの娘は20代半ばですが、それでも多くが歯列矯正を子供の時からしているので、歯並びは綺麗で丁寧に育てられている印象です。塾だけでなく、幼少期から2つや3つ習い事するのが当たり前ですよ? 周りを見てお子さんが引け目を感じたりするのは、構わないのでしょうか。子供が可愛いなら、尚の事、丁寧に育ててあげなくてよろしいのですか?

子どもに苦労をかけさせる前提で、

🙂
ゆかたん
あなたが欲しいから産む。 それだけでしょう。 >月2万円から3万円も掛かるわりには、塾に通ったことにより成績が上がる可能性は20%と知りました。 こんな言い訳する必要ありますか。 子どもが増えれば増えただけ、一人の子にかけられる教育費は少なくなります。 それは厳然たる事実。 自分の欲望を正当化して、ほんとにみっともないし情けない。 それは

勉強そのもの以外にも

🙂
いのりん
ケースバイケースですが、友達が塾に行くから行く、友達が勉強している姿を見て自分も勉強しなきゃと思う、みたいな勉強そのもの以外の効果も期待できます。逆に友達が塾言っているのに自分がいけないと疎外感が生まれたりすることも。習い事も同じです。自分がやりたい、親がさせたい、以外にも、周囲がやっているから、といった外的な要因もあることを気にしておくとよいでしょう。

みんな行きますね

🙂
おじさん
私は基本ずっと田舎に住んでいますが、昔は塾や家庭教師ってお金持ちの子供がやっているだけだったけど、今は、基本みんな何かしらやっていますね。 都会との違いは、行くか行かないかじゃなくて、どのくらい行っているかだと思います(夏期講習とか)。 今は塾も高いですから、月数万円なら、そんなもんじゃないでしょうか。 >子供を諦めたくない、ですが塾に掛かる費用を考えると子供は頑張っても2人だけかなと考えてしまいます。自分が塾に行った経験や、お子様が塾に通われてよかったと思いますか? 子供を何人持つかというのは、夫婦の重要な価値観ですから、教育環境だけで決めるものではないと思います。 田舎にいると、公立から塾に行かずに東大なんて珍しくもないですけど、そんな個別例を聞いてもしょうがないでしょう。 ご夫婦で、納得行くまで話し合って決断するしかないと思いますよ。

子の性格による

🙂
リコ
友達と一緒の方がやる気が出る子もいるし、ひとりで問題解いていく方がいい子もいます。 実体験を書かせていただきます。 私自身、3人姉弟の真ん中で、姉と弟は自室で勉強出来ない、しないタイプで塾に行く前は中学の定期テストで中の下、母の意向で受験対策で中2から進学塾に通わせられていました。2人共なんとか希望の高校に合格できました。私は中学の間ずっと成績は上の上。勉強が好きで、一学期中に教科書は全部読んでしまっていて、数学の問題とかも授業よりはるか先のページを勝手に解いていたりと、協調性のないタイプでした。お試しで中3に上がる前の春休み中に進学塾の春期講習体験に行ってみましたが、学校と同じでみんなで同じページを解かないと注意されたりして(私はどんどん問題を解きまくっていました)、合わないと思い親に自力で受験対策するから塾に行かない宣言しました。その後私も希望の高校に合格。 母は「なんでおんなじように育てたのにこうも違うの…」と呆れというかお手上げというようなことをよく言っていました。 高校の間も私は変わらず自主学習で受験勉強のためにかかった費用は参考書とか問題集くらい。姉と弟は大学受験も塾の講習とかテキスト購入していて結構費用がかかったようです。 なので大人になった今、私の結婚&住居購入の際は御祝儀弾んでくれたそうです。母がこっそり教えてくれました、「あなたは本当に学費がかからなかったから」と。 お子さんまだ0歳ですからどんな子になるのかわかりません。お子さんがやりたいことをやらせてあげられるくらいの経済的余力を持っておきたいですよね。世の中、塾なんかよりもお金のかかる習い事はいっぱいありますから。そう思うと子沢山もちょっと考えものですよね。

都内ならば必要かと

🙂
おばはん
>塾に通うことで、勉強せざるおえない環境になるので、勉強しますが本人のやる気 少なくとも、塾に通えば “勉強せざるを得ない”という簡単な表現を間違う事はなくなるのではないでしょうか。 昨今、高校受験に於いては塾の情報は頼りになると感じています。 中学受験なら尚の事。 子供の向き不向きもさることながら、勉強をするという基本的な姿勢を育む端的な方法かと感じています。 トピ主さんのお子さんはまだお小さいので今後の教育環境の動向は変わってくるかもしれませんが、逐次アンテナを張って情報収集は必要。 また、お子様のご兄弟の人数はまだ先の話だと思います。 子供を育てる際に、塾の費用は大変重くのしかかって来るのはトピ主さんのご心配の通りですが、子供を育てるにあたって必要なのは塾の費用だけではない。 そのご家庭でそへぞれの思いを話し合って築いていかなくてはならない事だと思っています。

お金がかかるのは塾だけじゃない。

🙂
エルダーフラワー
トピ主は あと3〜4人、 お子さんを希望している、 という事は、 世帯年収1000万円で、 4〜5人のお子さんを都内で育てるわけですね。 塾の有無、関係なく、 公立高校しか、選択肢はないし、 高校卒業後の進路は どうお考えなのでしょうか。 お子さんが 大学や専門学校への進学を 希望したら、 奨学金前提の進学になります。 お金は塾等の教育費だけではなく、 住宅ローン返済や 老後資金の貯蓄も必要です。 どこに重きを置くかは、 個人の自由です。 少子化対策に期待して、 トピ主様のような 子だくさんを希望するご夫婦に 手厚い支援が受けられる世の中に なる事を切に願います。

捕らぬ狸の皮算用

🙂
わーまま
まだ一人目で赤ちゃんじゃん? その世帯年収なら、一人二人が限界ですよ? 塾どころの話じゃないのが普通です 実は実家が太い、家賃のかからない家がある、財産多数なんて、チートがなければ 私立大学も悩むところじゃないだろうか? 今の段階で塾が不要必要は判断できません 私も夫も地方の出でしてね 別にそこまで塾やら課金をしなくても生きていけてはいますが 目の前で、もっと上に行けるかもしれないを身近に感じるのが都内だと思います 塾は受験のテクニックを学ぶ側面もあるし 思春期で親の言うこと聞かない子供のためのあったりもする 親が思った通りにこどもは育たないのよ お金をかける安心とかもあるのでしょうね ここだと、大学にやれない親は失格 という考えの人が多いですから 塾に行かせないのは罪みたいな意見が多いんじゃないかな?

子どもによります

🙂
もうすぐ子育て終了
東京で3人育てましたが、一番成績の良い子だけ塾代かかりませんでした 意欲のある子なら自宅学習だけで大丈夫です さすがに受験生になって通塾しようかという時に、自治体の選抜試験に合格し、 難関進学校コースに無料(というか自治体負担)で通うことができました あとはお子さんをどう育てたいかによりますけど、宿題と予習復習を自分ででき、 学校の授業についていければ、塾は中学の2年間だけとかで大丈夫です 今はネットが使えれば勉強教えてくれる動画もあるし、自治体主催の大学生が教えてくれる塾もある 学習意欲のある子を応援する取り組みは色々あるので、一度探してみてください もし成績が良くなくても他の分野を伸ばしてくれる都立高校が色々あります。総合高校とか。 そこで興味のある分野を伸ばし、AOや推薦で大学進学というパターン。 中学時代の成績は底辺で、総合高校を経て大学で国家資格を取り、新卒で公務員(専門職)になった人を知ってます

親が優秀かどうか

🙂
とくめい
ハッキリ言って、親が優秀なら塾に行かなくても問題はない。 優秀というのは勉学の面と、教えることが上手く、冷静に対応出来ること。 この両方が優秀かどうかです。 両親とも賢ければ、賢いお子さんが生まれる可能性が高くなるし、親の学力が高ければ分からない問題も教えられる。 子どもに対して忍耐強く、時には優しく指導できるなら、塾に行かなくても大丈夫でしょうね。 でも世の中の多くの親は教えることが出来ない。 学力が足りないか、 忍耐力が足りないか、 時間が足りないか、 のどれかです。 優秀な親であっても仕事が忙しく時間が取れないと、塾などにお願いすることになる。 保育所に子どもを預けるのと同じ理屈。 トピ主さんは塾代を気にしておられますけど、 子ども一人育てるのに「養育費」に1000万、「教育費」に1000~2000万かかると言われているのはご存知ですか? 教育費の1000万はオール国公立の場合ですが、塾代だけではなく、学費、教科書代、学校の教材費、交通費、部活費用、塾以外の習い事などもあり、 学習塾だけを削ったときてもそこまて大きく節約にはならないと思います。 注目して欲しいのは「養育費」。 子どもを育てるだけでかかる費用で教育費を除いても1000万かかると言われています。 食費や日用品、被服費、通信費、子どもがいる分、住居スペースも必要です。 もちろん一気に2000万かかる訳ではなく、20年ほどかけて必要になってくるお金です。 大学生の時が一番かかります。 (塾には行きませんけど) 準備しておいて下さいね。 ところで卵子の凍結と保存にどれだけお金をかけておられるのですか? その費用を子育てに充ててはいかがでしょう。

居場所

🙂
和泉のおかん
塾は居場所なんです。 娘が大学受験の為に通い続けた個別塾は、勉強面は勿論、娘に合った大学講師が割り当てられ相性が良ければ学習意欲が上がり成績も上がる。 時々部活の悩みも聞いてもらっていたそうで、部長経験のある方に有意義な話も聞けてスッキリした顔で帰宅する時もありました。 親では煮詰まる話も出来たりする。 夏季は、塾の自習室の方が集中出来るようでしたよ。 その娘も今はアルバイトで塾講師をしています。卒業された生徒さんがわざわざ娘を訪ねて感謝を言ってくれるのだそうで、嬉しいと。 親では与えられない貴重な時間。 金では買えないものを他人様から色々与えて頂いていると思う。 私自身は、塾や習い事はあまりいい思い出はない。 人それぞれではないかな。 しかしまだ0歳からそんな先の話し。 自力で学習する子もいれば、塾でもやる気出ない低迷の子もいます。 中学から私学で、更に大会常連の部活に入るとお金はどんどん飛んでいく。

そこじゃない

🙂
エリーナミヤイ
都内で年収1,000万ですよね。 それで子供4人ですか? 塾以前に生活費と学費は足りますか? 悩みどころが、ズレてます。

行ったほうがいい

🙂
ヨーグルト
超やかましいと思うかもしれないですが >勉強せざるおえない この間違いをする人未だにものすごく多いんですが正しくは「せざるをえない(せざるを得ない)」です。 この手の間違いをする人は他にも間違って使っている日本語が必ずあって、その割合が平均より多い傾向が強いです。 例えば因果応報や役不足、確信犯などの言葉の意味も間違った使い方をしていたり。 親御さんがそれなので、お子さんも同じ間違いをするようになると思います。 国語力が弱いと他の科目も怪しくなります。 なので塾には行ったほうが良いと考えます。

あった

🙂
かば
志望校に受かればいいけど。 受からなかった場合、めちゃくちゃ後悔しませんか。 塾に行ってたら違ったかも。 塾通いしてた、子供の友達は受かったのに。 特に、お金が理由だとね。 後悔のないように。

塾に行かせる意義

🙂
金木犀
塾に行かせる意義(意味)をどこに見出すかは人それぞれですが、私個人は「自己満足」だと思っています。しかも親ではなく、子供の。 私には子供が二人います。 上の子は学校の勉強では不満足で(すぐにわかって面白くないし、進度が遅い)自分から塾を探してきてここに行きたいと言ったので行かせました。中1から高3までです。塾の費用だけで600万以上かかっています。 下の子は塾には行きたくないと言うので行かせていません。 その代わりというわけじゃないですが、私立理系一人暮らしなので4年で1000万はかかるでしょう。(上の子は国公立理系ですがこちらも一人暮らしで、博士号まで取ると言っているので大学院もあわせて9年かかります) もしお子さんが3人生まれたとして、塾に行かせる費用がなかったとします。それでもお子さんが塾に行きたいと言ったらどうしますか?行っても成績が上がる人のほうが少ないんだからやめておきなさいっていいますか?それでお子さんが心から納得して、この家の子に生まれて来て良かったって感じてくれると思いますか? 私は親の最大の仕事は「この家の子に生まれて来て良かったと感じてもらうこと」だと思ってます。そのためにいろいろしつけをしたり、教育をしたり、愛情を注いだりしています。 それが原点ではないですか?そこに立ち返っていただけたらと思います。

塾限定で話をして何の意味がある?

041
お匿さん
だって、相談したいのは『塾に行く意味』が本当の理由ではないでしょ? 『塾にお金をかけるだけの意義や必要性』があるかという経済面の話でしょ? 塾というのものをどのカテゴリーに含めて考えるかという観点がまずあるわけ。 教育費の1項目ともいえるが、習い事の1項目ともいえるわけです。 つまりは塾でかける費用も楽器を習わせる費用でもスポーツでも習い事としては 費用の違いはあれどもお金はかかるわけですよ。 教育関連にしても、通信や公文程度で十分という子もいる。 そしてそれらをいつから利用し始めて使用する期間がどの程度かでも話は変わる。 逆に東大を目指せるような超優秀なお子様になったらどうします? お子様全員を同じ方針で塾は無しで下手すれば東大を諦めさせますか? 兄弟姉妹がいたら、上が何かを習ったらほかの子も何かをしたいというでしょう。 そしてその子供たちは学校などの友人の影響も受けていろいろなことをしたいという。 費用的な側面から言えば、対価を払うことで自分たちの時間と手間を浪費せずに済む という側面もあるわけです。 (まあ、習い事の送迎とかで負担が増えるケースもありますが) 仮に共働きならば、保育園→学童の期間は良いけども そのあとはどうするつもりでしょうか? 家族計画を考えるなら塾限定で話をするのは何か気配りを欠くような気がしますよ。

甘いな!

🙂
アクティブ
>塾に通ったことにより成績が上がる可能性は20% これはどこのソースか知りませんが、そうだとしましょう。 では、「塾に行かなかったがために成績が上がらない人は何%」ですか? 塾に行っていたから何とか保てているという可能性を考慮したほうがいい。 東京都の中学生の通塾率って知っていますか? 塾ナビという塾の検索サイトによると 「東京の小学生・中学生のうち、塾に通っている人は64.2%で、全国で3位です。」だそうです。 行っていない人の方がマイノリティーです。 なぜこれだけの人が塾へ行っているのか考えてみてください。

中学受験するなら塾は必須

🙂
SKGパパ
生活費や養育費は他のレスで書かれているので、トピ主さんの塾(特に中学受験)にフォーカスして話します。(ややヨコレスになりますがご容赦ください) 我が家(都内在住)は2人とも中学受験しました。本人の希望もありましたが、高校受験で必要な内申書で良い点を取れる子ではないので、合格点さえ取れれば合格出来る中学受験の方があっていたからです。(この考え方には賛否があることも承知しています) 中学受験は学校の学習だけでは太刀打ちできません。もちろん、「塾無しで御三家に合格」なんて話もありますが、それはごく稀な天才だけです。学校のテストが毎回満点でも、対策せずに初見で塾のテストを受けたら、たいていの子は偏差値50に届きません。(ちなみに中学受験の偏差値50は高校受験の偏差値60〜65ぐらいです)なので中学受験するなら塾は必須です。 中学受験塾は月2〜3万では済みません。6年生になると月6万に夏期講習や日曜特訓などの受講料もプラスされ、年間では軽く100万以上かかります。それが2人分でしかも4年生から通塾してたので、合わせたらちょっと良い車が買えるくらいの金額です。 では何故そんなお金をかけてまで中学受験したのか、と言うと、内申書のこともありますが、東京の難関私立高校の多くが中高一貫校で高校からは入学できないからです。今年の東大合格者TOP30に入っている東京都の私立高校が10校ありますが、そのうち高校受験を実施しているのは1校だけです。特に女子校はその傾向が強く、御三家や準御三家と呼ばれる6校は全て中高一貫校です。 トピ主さんがどのようにお子さんの進路をお考えかわかりませんが、20年前とは中学、高校とも受験事情が様変わりしているので、情報はちょくちょく集めた方が良いです。

塾じゃない

🙂
posuyumi
弟のところは世帯収入さほど高くなくて4人子持ちです。 どの子も可愛いのは確かです。 でも上の子が中学入ってすぐには塾に行けず「私は塾に行けないから。大学も無理」と話していて切ない思いをしました。(だからといって私も援助は無理) 幸い上2人が中3の1年間だけの通塾で公立高校に入れたので専門学校まではなんとかなるかもしれません。 下2人はこれから中学です。 これから怒涛の学費が数年続きます。 妹のところはたぶん世帯収入に大きな差はないけれど一人っ子。 小学4年から本人の希望で塾に入り私立一貫校、大学は私立薬学部で一人暮らし始めています。 ほんと、話は塾に行く行かないのレベルじゃないんですよね。 そしてどちらが幸せかを決めるのも、難しい。

都内ですよね、塾の前に保育園と学童が……

🙂
なな
田舎暮らしで見当違いかもです 3人4人となれば専業主婦になるかもですが 1人2人なら、共稼ぎで保育園問題や学童問題が出てきますよね 安全に子育てするためには、なぜか+αしないと難しい世の中のようです どんなコースにするのかもよりますし、多児補助も出るかとおもいますが、塾の前にもお金は思いの外かかりますよ 今30歳位の方のときは中受、塾なしで特に対策もせずに楽々合格する子たちもいました 日常を学びに変えるような育て方をして、幼児期からニュースやNHKスペシャルとかクローズアップ現代とか普通に親と観て語り合ったり、読み聞かせをしたり、たくさん本を読んだり、色々な虫を育てたり、調理をしたり実験をしたり、ピアノを嗜んだり、松本清張や日本の古典文学も普通に読んでました で、面白いって言ってました (3人しか知りませんが) うちは現在大学生ですが、まわりを見ると中受するなら塾必須でした 高校受験もほぼ塾必須でした 家庭教師の人もいました 大学受験も公立高校でスタサプ回すだけで東大や一橋や東工大などの国立に合格する子たちもいました が、少数派ではないかとおもいます ちなみに、うちは中学のみ塾利用でした 塾を利用するのは、一番は受験情報が入らないから 受験校を決めるのが難しいのです もう志望校が明確でブレず、1本でいけるなら問題ないのでしょうけど 今、教育は激変期なので、現在や少し前の勝利の方程式は当てはまらないですよ

子ども自身が

🙂
ドラマ大好き
塾に行きたいって言われたらどうします? (中学受験もしたいって) 親の都合で子どもの人数が4人。 4人居るんだから塾は諦めなさいって説明するなら、 子どもの人数増やせば良いんじゃないですか? あれもこれもと出来ないので、 お子さん4人となれば部屋の数も将来的には各々となれば、 郊外に注文住宅で夫婦共々会社に通えるのかなど、 住居的な問題も出てくるかと思います。 塾の費用だけじゃなくて色々と考える必要性あると思います。 うちは一人っ子で経済的ではなく、欲しいと思わなかったから一人っ子で、 両親他界しましたが、実家に住んでて隣の市は東京という郊外に住んでますが、 中3の進路面談(三者面談)では、 クラスの中で塾に通ってないのはうちの子どもだけと言われました。 小学校6年間学習塾に通ってたけど、 中学校になりもう塾には行かないって状態になり、 友達に一緒に行こうと誘われても拒否でした。 最初に戻るけど、お子さん自身が希望した時に何処まで金銭的に 出来るかあると思うので、 (塾じゃなくてスポーツなどに頑張るってなる可能性もある) 色々と考えてみて下さい。 とある部活が地元中学は強くないので、 越境入学したりする子もいたりします。 そこまで行くにはそれなりに習い事費用もかかっているかと。

うーん

🙂
あらいぐま
大学までその時点の学力で入れる所ならどこでもいいというスタンスなら塾は不要だと思います。 でもそうではないのなら、お子様にもよりますが、通塾が必要になってくるかなと思います。 (お子様が優秀で一人でやっていけたり、ご両親がきちんと教えられるなら話は別ですが) お子様が物凄く優秀な場合、“吹きこぼれ”という状況になってしまったら通塾が必要になってくるかもしれませんね。 個人的な意見ですが、都内に住む女の子であれば、小3か小4くらいまでに高校はどうするか方向性だけでも決めて、中学受験をするかどうか決めた方が良いかと思います。 高校募集していない中高一貫校が多いので、優秀な女の子は高校の選択肢があまり多くないので…。 ちなみに塾代は既に他の方も書かれていますが、高校受験でも大手だと中3になれば月に5〜6万はしますし、夏は倍以上かかります。 春休みと冬休みも数万追加でかかりますし、塾によってはGWやお盆、正月に数万追加でかかります。 (安いところもあるとは思いますが…) と書きましたが、トピ主さんの仰る通り、塾に入れても結局は本人のやる気次第です。 合格実績を誇る塾に入れた所で自分の子が同じように合格するわけではありません。 遅刻が多い、授業中はぼ~っとしている、宿題もやらない、成績はもちろんずっと低迷…という子はお金の無駄だな…と思っています。 すごく頑張っていても低迷している場合は転塾すれば好転するかもしれませんが、やる気がない子の場合は転塾も意味ないでしょうね…。

2、3万の塾代 より

🙂
Mire
2、3万の塾代って中学生の塾代ですか? うちは中学時代、塾に行かせて良かったです。入れると思ってなかった憧れの高校に通うことが出来たので。 その高校は大学進学を考えると、塾も行かず、共通テストも回避できるコスパの良い学校と言われてます。 高校からの塾代、大学受験代、大学費用など考えると、中学で頑張って塾代払って良かったです。 でも頭良い子は塾なんて必要ないし、塾に行かせない方針で子育てしてるご家庭もあると思います。 塾代も痛いですが、子供を沢山産むかどうかの悩みどころは、大学費用だと思うのですが、そこは大丈夫なのですか? 小学生時代は習い事に一人2、3万かけるご家庭が多いですが、習い事だってそれで何か効果が有るわけでは無いかなと思います。 塾に行かせなくても、高校受験で公立落ちて私立になるかも。世帯年収1000万なら私立高校の就学支援金は見込め無いので学費負担も大変かも。 塾代2、3万より、子育てにはもっとお金のかかる出来事が沢山ある気がします。

やっぱり大学までをと考えるなら塾ありきです。

🙂
みやん
もちろん塾ナシで大学まで国公立です!でした!は耳にしますが、 現実的ではないのが実情です。 周りにもいないとは言わないけど、あくまで自分の子と比べても、 そういう子はレベルが違うんですよね。格が違うというか(笑) そういう子でもスタサプのような安価なネット塾は利用してますし、 正直、公立の先生に今の受験を全て把握している先生はほぼいません。 進路指導も親や塾任せなところがあります。 せめて大学までと考えているのなら、 高校受験時、大学受験時だけでの塾利用はどうしても必要だと思います。 塾は受験までの手順が最短なんですよ。常に最先端のノウハウを買うので、 それを上手く利用するのも、無駄にするのも、 結局は子どもの能力次第なんですよね。 それと親が子の持つ能力を見極めて、都度適切に判断していくことも。 以下どちらも子3人家庭ですが、 1、うちは大学とかないわー、あの子には金の無駄。と早々に見切りをつけて、 一切塾ナシな家庭もあります。 その場合は高校から就職、もしくは専門学校が多いですね。 2、逆に子どものひとりが優秀であるからこそ、突然に 中学受験を考えた家庭もあります。その場合やっぱり塾が必要です。 まだ0歳。どうなるかも分からないですよね。 でも大学までへと漠然と考えているのなら、塾ナシでという選択はないですね。 大学全入時代と言われてるけど、それは金があっての話しです。 実際そこまで甘くはないですね。 うちは受験時だけですが塾に行ってなければ、 今の高校には入学出来なかったと思うので塾に行かせて良かったですよ。

意味はある

🙂
まりの
私は神奈川在住です。 子ども3人で大学生、高2、中3。 3人とも中学は公立で、上2人は高校も公立です。 学力向上だけが目的なら、行かないより行った方がマシ、だけなのかもしれません。 第1子は中3の1年間+浪人の1年間だけ塾に通いました。 勉強は中の上レベルなので、教科書の問題が出来れば十分な感じ。 別に学校でもそれ程困っていないし、中1、中2と高校の3年間は親が適当に教えていました。 学力向上したかどうか、という観点では強制的に効率よく勉強させられた分は、成績が上がったかなと言う程度。 第2子第3子は学力がそこそこなので、教科書だけでは物足りないし、大学受験に間に合わないので、中1から塾に入れています。 勉強については、その程度の効果ですが、一方で神奈川の公立中学、高校は進路指導が家庭任せです。 学校で模試はほとんどしない、学力に応じた高校や大学を教えてはくれない。 それどころか入試制度さえもあまり詳しく説明してくれない。 更に、公立高校の授業だけだと、共通テストの受験科目に足らない。 今、高2の娘の通う学校は偏差値65程度で、毎年、一定数が国公立大学に進学します。 にも関わらす、理系は高2の今、古典の授業がない。3年生も。 選択する科目によっては高3は社会はなし。 私立大学を目指すなら何の問題もないですが、学費の観点から国公立に行って欲しい。 となると、塾に行かざるを得ないですね。 高校生が学校で授業がない科目を自分一人で効率よく勉強するのはムリですから。

本を読んでいれば大丈夫

🙂
カナタ
国立大付属校で教員をしています。塾に行って合格した子が多いですが、それが信じられないほど、出来が悪いです。基本の読み書き、そもそも漢字が読めない。教科書は読むけど新聞や新書や文芸書は読まない。家ではゲームばかりしているそう。成績トップクラスの子は、塾がなくても勉強、つまり自習できる子ばかりです。  たとえ週2塾に行っていたとしても残りの50時間遊んでいたら、塾に行かずに家で勉強している子に圧倒的に負けます。  往復の時間もお金ももったいないですし、その分どんどん本を買って、ひとりで読む、わからないことと向き合って楽しむクセをつけさせてあげてください。 ただ、どうしてもひとりでは勉強できないお子さんもいます。おうちの人がみてあげられなければ塾も必要になってきます。ただ、学校と同じことをならわせるよりは、そろばん塾や書道のほうが知育につながります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧