本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 亡き父がやっているとしか思えないんだけど、、、

亡き父がやっているとしか思えないんだけど、、、

レス5
(トピ主 0
😉
たまご
話題
3年ほど前に地元の神社が本当に大好きな父が亡くなり、葬儀はその神主さんを招き神式にて葬儀をしました。 葬儀後の1ヶ月あと、私が畑で1人で仕事をしていたところ、雅楽の音色が聞こえてきました。あれ?空耳か?と思ったところ、あたり一面は畑しかなく神社もありませんので、親父が来ているのかな?と思いました。 実家に帰り、そのことを家族に話したところ、母、姉、甥も実家で聞いたとのこと。近隣では雅楽の練習をしている人もいないし、もちろん神社もありません。 母はつい先日も実家で聞こえてきたと言っていました。命日でも何でもない普通の日に。 不思議なことってあるんですね。ただ雅楽が流れてきて、しばらくすると鳴り止む。良いことも悪いこともない日々なので感謝の毎日なので良いのですが、少しだけ不気味(汗) 私はお父さんの言うことをまったく聞かなかい人でしたが、たくさん楽しい思い出をありがとう。

ランキング

レス

心の声

🙂
ぎんねこ
私の父は、私が四十八歳の時に亡くなりました。ほとんど親の価値観を五十年近い年月の間、テレビを見ながら、映画を見ながら、いろいろなことを家で語り、価値観を刷り込んでいったと思います。 先日、父方の親戚で、透析治療を受けるか否かで、受けないことに決めたと聞いたとき、私個人としてではなく、父ならどういうだろう、どんな言葉をかけるだろうという考えが頭をもたげました。 勿論よそのご家族が決められたことです。従来の私なら、沈黙すると思います。しかし、その時、父なら生きるにかけて、治療したのではないか、という思いがしました。 その小さな思いが手紙を認めさせました。不思議な行動だったと思います。そのままにするな、手紙で語り掛けよ、そう動かしたように思いました。 最後に余計な手紙だったと思いますと末尾を書きましたが、故人の思いを伝えるべく、行動することはあると思います。 亡くなった父なら、どう思うだろうか、いろいろなことに直面するとよく思います。特に孫娘の教育に熱心だった厳しい父ですが、娘と対峙するとき、父ならどんな判断をするだろうかと考えて話しています。

羨ましいです

🙂
ラストダンス
私は夫を亡くしてずいぶん経ちます。 亡くなる前に約束しました。 絶対に会いに来て欲しいと。 そしてその時に現れたとわかるようにと合図を決めました。 ずーっと待ってるんです。 でも一度も感じたことはありません。 主様が羨ましいです。 夫も娘や息子を見守っているのが忙しすぎて私は後回しなのかもしれません。

東北地方に住むものです

🙂
海賊の妻
震災の後沢山の霊現象が起きたそうです。その事は研究者によって本にまとめらえました。間違いがあっては困るので一度聞いた話は期間を置いて二回聞いたそうです。その中でも切ないのは子供の話です。今手元にその本が無いのですが、例えば電車の模型がすごく好きな子のために、プラレールをそのままにして置いたら、何もしないのに突然電車が走ったと言う話。「出発進行」と言う声が聞こえそうでした。 例えばお神楽の好きな子が将来はお神楽を舞いたいと思っていた所、震災で亡くなりました。その家では小さな足音がするそうです。 私は昨年5月に夫と母を相次いで亡くしました。最近朝方濃厚に夫を感じます。そして良く2人の夢を見るようになりました。今朝がたは「主婦コンテストがあるから、〇子出なさい。きっと一等賞になるわよ。〇子はお料理も上手だし看病も上手だから必ず一等賞になるわ」と母が言いました。実際は主婦コンテストなんて有りません。私はこの頃ひどく手抜きをしています。食べたくなかったらその辺の物を食べて終わりにしたり、一人で外食したりします。母からの励ましでしょうか。 またある時には息子が高校生で「僕20点も上がったからどこの大学にも入れるよ」と言い母も夫もニコニコしていました。昨年亡くなった東京の叔母さんも来ていました。そんな夢を見た後は余計に寂しくて起き上がる元気も無くなります。朝方夫の気配で目が覚めると、ああいないんだなあと思います。母にご飯を上げなくてはと思い飛び起きると、ああいないんだなあと思います。多分2人は別の世界に行ったのです。そして時々私を心配して覗きに来るのです。一人ぼっちにさせてごめんねと言っているのです。 さびしいよー。と語りかけます。いつかなれると言いますが、それはいつでしょうね。

停電のタイミング

🙂
心霊現象?
父が亡くなった部屋の電気がたまに勝手についてることがあります。 その部屋だけではなく、お風呂やトイレの電気は急につかなくなったりします。そのままほっとくと数日後には何もしなくてもつくようになります。 何となく亡き父がしているんじゃないのか、と家族で冗談半分に話していました。 ある日、帰省した息子に仏壇を拝みなさいと促しました。息子が仏壇にお線香をあげた瞬間、バシン!と家中停電しました。数分後、何もしなくても電気は復旧しました。 偶然にしてはあまりのタイミングに、やはり父がしているとしか思えませんでした。

レスします

🙂
本の虫
音はありませんが、父が好きだった、タバコのにおいがすることがあります。 お仏壇に朝晩お線香をあげますが、ご先祖様は、私にお礼を言ってくれたり、アドバイスをくれたりします。 ふと、亡くなった誰かが、傍に居てくれると感じるときはあります。 不思議ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧