本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 大学の部活 子供が担当していた会計が合わない

大学の部活 子供が担当していた会計が合わない

レス21
(トピ主 0
😢
不眠症
ひと
子供が昨年大学の体育会系部活の会計をやっていました。先日監督に親の私が呼び出され、昨年度の会計が数十万合わないという話を伺いました。 資料を頂き、子供から話もききました。 子供の管理が杜撰でかかった費用の請求書をもらい忘れていたり、部員に請求するべき費用を請求し忘れていたりしたため、本来部費と合宿費は分けて管理しなければいけないのに、請求し忘れていた金額を部費の方が補填してしまっていたようです。本当に子供の管理が酷かった結果であると申し訳なく思っております。(ちなみにその金額の2/3ほどは何の費用であったかほぼ判明しています) その為本来今年度に繰り越す金額がその分減っており、部活の運営に支障が出ているという事です。実際には上記の様に使途が分かっていて皆様から集めた部費で賄われている事も分かっていて、それを相殺させて頂いけたとしても、合宿費で払うべきものを部費で払ってしまっている為に現在残っている部費は少なくなっています。その為全ての金額を払う事も致し方ないと思っています。 会計担当は一人で、一年間で500万の金額を管理しなければならなかったようで、中間での監査などもなく会計の経験がない素人の学生が担当するのには荷が重かっただろうと思います。子供は下宿していて私への相談もなかったため、この事態は分からなかった次第です。子供が悪いのは分かっていますが、子供からは問題があった時に監督に相談しましたが、具体的な助言をもらえなかったと言っています。監督ももう少し踏み込んでみてあげるべきだったと言っています。 なお、私用についても子供に確認しましたがそれはないと言っており、親としてはそれを信じています。  部活の会計システムはどこもこんなものでしょうか。責任は全て子供にありますか。 同じような経験をした方がいらっしゃいましたら、どう対処されたか伺いたいです。

ランキング

レス

ま、まじか。

🙂
まる
今までそのやり方でトラブル起きて無かったって事かな。 うちの様々な会計経験上そこまで大きな金額は聞いた事無いですし1人会計ってのも学生の時点では経験ありません。 一応半年で交代制度にはしてたし、月1で今はlineとか便利なもので写真でお互いチェックってのもしてた。

極めて杜撰な組織ですかね

🙂
なな
500万もの大金を大学生1人に管理させ、また、監査もしないというのは、組織体制として極めて杜撰でしょう。よく今まで使い込みされなかったよなとしか言いようがないですよ…。 杜撰な組織体制の下、会計が何をするのか、会計業務を行うのに十分な資質があるのな不明なまま選ばれた、不慣れな大学生が会計業務をしたところ、部費が足りないことが分かった、ということだと思います。 数十万も足りないのに、監督さんに相談できて、偉いと思いますよ。 部活の関係者の大人が良識ある人であれば、500万もの大金を大学生1人で管理させることのやばさは十分に理解するでしょうから、お子さんの肩を持ってくれるんではないですか?普通の人であれば、「1人に任せるとこういうことが当然起きるよな。次からは2名体制にして、父母会による監査を入れよう。今回の分は、なんとかみんなで埋め合わせしよう。彼1人に任せてしまったことも含めて部全体の責任だからな」と考えると思います。お子さんだけに責任を被せようとする人がいれば、それは相当酷い人ですね。 少なくとも私が親だったら、まるっと払えとか、子どもが使いこみしてるんじゃないかって言われたら、大学に相談して、どこかに監査してもらいますね。

会計はしていませんが

🙂
なな
仕事内容に関しては先輩が何ヶ月かはしっかり一緒にやるなどサポートがあったようです 当然自分が先輩になったらサポートする側にまわっているはずです いま、大学の部活の法人化をしているところも出ていますが 大学名を使いながら大学と会計が全く別なので、大学側の仕事が増えたり、イベントに大学名を使うのに別団体となり権利関係など色々難しいようです 運動部は朝練もあり、朝は早くて夜も遅い、学業とあわせると休みなしになりがちですよね 大学からのお金や保護者会からのお金もありますよね 全部一人は辛かったとおもいます 前年度担当の方や他の役の方など、相談できる相手はいなかったのでしょうか せめて、監督に相談し具体的な助言がもらえなかったときに相談できていたら…… 大学ではないですし、今回とは違いますが、備品を破損したときは、 一人だけで弁済 その場にいた全員で弁済 どちらもありました たとえば他の方にも少しずつ負担して頂く場合は、経過のすべてを皆さんにオープンにする必要がありますよね トピ主さんのお子さんの弁済についてはわかりませんが 昨年度、このようなことがあったので、今年度は会計を2人にするか会計監査をつけるなど何らかの対策をしてもらってください

子供って

🙂
ラムネ
子どもっていっても大学生ならもう成人でしょう。 娘とか息子とかではなく子供という書き方に違和感があります。 大人か子供かという意味ではなく、親と子という意味での子供と書かれただけで他意はないのかもしれません。 でも失礼な言い方かもしれませんが、まだ子どもだから何もわからない、間違っても仕方ないという印象付けのために意図的に子供と書かれているように感じるんですよね。 大学生だったらもう子どもだからという言い訳は通用しないと思いますよ。 >子供からは問題があった時に監督に相談しましたが、具体的な助言をもらえなかったと言っています。 どのように相談したのでしょうか? 雑談混じりだったのであれば問題発生とはわからなかったかもしれませんし。 また、具体的な助言をもらえなかったと言っても、問題が発生しているのにそのまま進めてしまったのはなぜなのでしょうか? 監督以外にも部長や先輩にも何も相談しなかったのですか? お子さんを庇いたい気持ちはわかりますが、問題が発生している認識があったのにそのまま進めてしまったのはやはり重大な過失と言わざるを得ないのではないでしょうか。 交渉するとしたら、監督の言う >監督ももう少し踏み込んでみてあげるべきだったと言っています。 という部分について責任割合をどうするのか大学側と話し合ってみる、でしょうか。

色々とわからん

🙂
久我重明
「損失分を補填しろ」って言われてるんですか? それとも「会計を明確化しなければならないので、(本人に言っても響かないので)親御さんから言ってやってください」なのですか? 大学の部活なんて顧問は単なる名義貸しみたいなもので、自治が原則ですよ。 いい加減な出納やってて未収入金あるなら今からでも部員全員に説明して協力してもらい、徴収する。 それでも合わない分をどうするかは部員間で協議して決める。 それが原則でしょう。顧問が一人で勝手に「会計が責任もって補填しろ」と言ってるならそれ自体も問題です。部員全員で決議されたのならある意味しょうがないけど・・・でも「合宿費払ってない」生徒は流石にその状況で(全員決議なら)バックレられないでしょ?特定できてるなら。

会計

😉
ツヤ子
学生には荷が重いですが、ここは最後まで会計の仕事をやり切ってほしいです。親も少し手伝ってやらないと難しいかもしれませんが。 息子さんは、このトラブルを乗り越えたら就活のネタにも使えると思って頑張って欲しいです。 まず、請求書をもらい忘れていた分については、再発行できるものは、してもらいましょう。ネットの通販で買ったものとかは、自分で再発行できるはずです。しらみつぶしに調べましょう。 次に、部員に請求するべき費用を請求し忘れていたりした分。こちらは回収するべき金額です。多分この金額が多いんですよね。なんとなく、先輩や同期に請求しにくかったんですかね。回収が一番大変ですよね。 でも、相手も心当たりあるはずだろうし、事務的に請求すれば払うのでは?中々会えない人なら部活の通帳に振り込んでもらいましょう。 嫌だけど、払うまで何回も催促するんです。多分それがイヤで、回収できなくて、忘れていたことにしちゃったのかな?と思います。初めてで、一人で、難しかったと思います。 でも回収するべきところまで、頑張ってほしいです。やり切ったらすごく成長できると思います。陰ながら応援しています。

会計していました

🙂
アイス
500万という大金を学生の部員一人で管理するのは本当に大変だったと思います。 経理の心得もないでしょうし、性格によってはいろんなものを溜め込んで何が何やらとなることも多いと思います。 しかし、これまでの会計も部員で学生さんがやっていたのでしょうから、何も問題が起きなかったのでしょうか。 私(一人暮らし)も学生時代にサークル(150名ほどの部員)で会計を担当しました。 私が三年生の時にはじめて会計(長)になり、副長に二年生がつきました。 でも学年も学部も校舎(区を超える)も違うので会うことは少なく、結局、長が一人でやるのが慣例で 私も一人でやりました。 歴代長の残した記録とマニュアル、そしてサークル長と副長と相談しての運営でした。 PCも携帯もまだ十分には普及しておらず、ノートに手書きやワープロでした。 中間報告はなく、年度末の総会でほかの部門と一緒に会計も発表しました。 >部活の会計システムはどこもこんなものでしょうか。責任は全て子供にありますか。 当時サークルの担当教官(監督のようなものですね)もいましたが、名ばかりで全くのノータッチ。 すべて三年生によるサークル幹部で運営していました、代々そのようですし、他のサークルの友人たちもそのようでした。 >請求し忘れていた金額を部費の方が補填してしまっていたようです。 未請求金を集めるのではなくすでにある部費で補った後、未請求だったお金はどうしたのですか? それを請求し部費に戻せば、本来なら経理としてはグダグダですが穴はなくなりますよね? 穴埋めできないほど何度も行っていたのでしょうか。 学生課に相談してはどうでしょう。 お子さんが私的に使ったという証拠がないのなら返金を求められないような気がしますが 後輩たちからの目は厳しいでしょうね。 当時の部長はなんと言っているのですか?

子供が悪いと思う、、、

🐤
あらま
うちの大学も、部員で会計をやってますよ。 合宿の宿泊手配もバスチャーターも、代理店を通さず部員のみです。監督はたまに顔を出すだけですし、監督はあくまでも技術指導。部費管理は担当しません。 大学には経済学部や商学部があるから、簿記や会計の教科書なんて誰かしらもってますし、図書室に大量に置いてます。 お子さん、大学生でしょ?? 仲間同士のミスコミュニケーションや自分の不勉強が原因ですよね。 プライドが高くて相談できなかったのかな? トピ主は領収書の回収を手伝いましょう。できることを手伝ったあとは、親主導で反省すべきことを書き出し子供に説教した方がいいと思いますよ。

怖すぎ

🙂
きなこ
500万ものお金を一人で動かすなんて怖すぎです。大学側の管理不行き届きだと思います。 しかも数十万が足りないと言って保護者が呼び出されたということは補填しろと言ってるんですよね? 大学側はお子さんの横領を疑っているんじゃないですか? 部活の費用と合宿の費用をあっちからこっちに動かし、部費を請求しなかったから足りないのなら改めて部員に請求すればいいだけでしょう? でもきちんとした収支が出せない、何に使ったかわからない金額が何十万もあるなら疑われても仕方ないと思います。 弁護士に相談しなくていいんですか?

昔、町内会の会計をやった事があります。

🙂
ソロ子
本来、部費の管理と合宿費は別物でしょう。 部費は日常的に発生します。毎月出入金を表にして合わせます。預金の出納長で残高も分かります。集金による入金も分かります。別に部員別に入金の状況も管理します。頂いたら個人別に済の印と日付を入れましょう。毎月の入金額と一致するか確認で、貰い忘れも分かります。 合宿費は春に夏や大会に備えてと不定期に発生すると思います。よって別の通帳で管理をしていると思います。出し入れの管理は出納帳と思われます。昔は帳簿に手書きで管理しました。また支払いの記録も出納帳でした。それで出入金と口座残高が分かります。一つの合宿が終わるたびに決算報告をします。残金は繰越すかその時の参加者に返金となります。 入金集金共に伝票に記録を残しましょう。部費は現金と思います。毎日の入金は難しいと思います。だから部員名と口座入金日も。部費からの支払いは預金引出と支払いをセットにしましょう。口座から予想して引き出した場合は支払先・支払金額・残金の処理(口座に戻したかどうか)と明確に。疑われないために。 今はパソコンにより簡単に管理できます。月毎に、合宿が終わるたびに、プリントアウトをして報告です。入り繰りくるはずがありません。もし入りくったとしたら、部費と合宿費の管理というか帳簿も通帳も同じではありませんか?でしたら部費も合宿費もいっしょくた。間違い発生を防ぐのは難しかったのでは。 町内会は200軒ほど。支払いは町内の行事や事務費に総会費用にゴミ箱等の保守と購入です。入金は会費と市の補助。総額200万円位ですが部長と副部長の2人体制。トピ主の部は規模が大き過ぎます。まずお金の管理をはっきりさせましょう。部活をしながら銀行通いは無理でしょう。経理の分かる方に相談をしシステムを整えましょう。500万円クラスの規模で一人は無理。間違いや不正を防ぐためにも複数で。

請求しましょう

🙂
固ゆでたまご
500万ほどのお金をそもそも一人の会計で動かすのがおかしいと思います。 必ずもう確認を一緒にする人が必要なはずですが何年も一人体制でやってきていたのでしょうか。 << 部員に請求するべき費用を請求し忘れていたりしたため、本来部費と合宿費は分けて管理しなければいけないのに、請求し忘れていた金額を部費の方が補填してしまっていたようです。 部員に請求すべき費用を請求し忘れていたのであればそれは今からでも請求すべきですが。 部員が何人か分かりませんが、20人としても一人今から一万円でも出してもらえば20万円は集まりますよ。 きちんと説明をして回収したらどうでしょうか。本来合宿費から出す明確な金額を提示したらいいだけの話だと思うのですが。それができない理由がありますか? 毎年払っている部員からしたら去年は安かったことになりますよね? うちも体育会系の大学部員ですが、今からでも提示されれば払いますよ。去年は安かったなぁと思ってるでしょうし。やっぱりそうか。と私ならなりますが。 あとはお子さまを信じておられるのだとは思いますが今まで問題がなかったのであればやはり使い込みを疑われているのだと思います。 そうでないと証明するためにもきちんと請求すべきだと思います。 今から請求できないものに関しては払い、請求できるものはすることをお子様のためでもあると思います。 全額負担は、お子様が使い込みをしたと認めているようなものです。

大学の体育会は

🙂
westeast
ビックリするほど何もかも学生で運営してますよ。高校とは全然違います。 大学から出る予算を顧問が「実績順」に振り分けます。 これは学校側。 それを使う、また運営費としては大学からの予算では心許ないので部費を集めて それを体育会で管理します。これは学生。 ここの人で大学の体育会出身なんてそんなにいない故、 世間知らずが500万を学生だけで…とか騒いでますが 規模は別にして学生がお金を管理するのはごく普通のこと。 金額が金額なので相当な規模の体育会でしょうけど 大きければ尚更。 それにしても疑問なのは、それだけの規模があれば伝統的に会計のノウハウも 継承されている筈。 何故周りが動かなかったのか? 本人が先輩が怖くて聞けなかったとか? プライドが高かったとか? なんとなく聞きそびれたか? 最悪、ネコババしたか? ハッキリとしなければいけないですよ。 正直、ネコババの可能性もあると思います。

最終責任は大学が負う

041
はるひ
>責任は全て子供にありますか。 責任の一端はありますが、任命責任は大学にあります。 ですから会計の任を解き、監督か事務局なり、 大人が今後の処理(未請求なものは請求するなど)すべきでしょう。 >その為全ての金額を払う事も致し方ないと思っています。 仮に支払うとしても、 大学側の会計検査後に判明した不足分の半分程度でしょう。

会計1人はない

🙂
トッポ
部費やイベント代、合宿代をうやむやにして卒業しトンヅラする学生というのは一定数いるみたいですね 部費で補うことになるみたいです。払っている方にとっては許せない話ですが実際払う方も子供まとめる方も子供なのでどうにもならんというか ただ500万を1人でやりくりは多すぎでしょう。最低でも合宿会計と部費会計は分けるべきですしとにかく会計に複数人がかかわっていないのはダメダメすぎます 部員は何人くらいですか? それと監督に相談したとありますが部の役職は普通先輩からやり方を引き継がれますので相談するならまず先輩になると思います。それと会計以外に部長や副部長などリーダーグループもあるはずですがそちらにも相談してもダメだったのでしょうか 下宿していたって今はネットでいくらでも連絡はとれます。困った時に親に何も相談しなかったならそれもまたお子さんのやり方ではあります ご本人は自分の行動、これからの対処についてどのようにお考えなのでしょうか 後輩が困って連絡してきていたのではないですか? 一体どのように引き継いだのかも気になります 親子で補填しろというお話なんだと思いますが徴収できなかった分などなんの費用かわかっている分についてはご家庭で負担する必要はないと思います まずはわかっていない部分についてできる限り解明すること 領収書ひとつも貰わず誰かにお金を渡していたとしたら残念ですがお子さんのお金に関する考えが甘すぎです。下宿しているならお金の貴重さもわかっているでしょうに 徴収すべき相手がわかっているものについては部責任で部でなんとかしてもらう。使途不明金がいくらになるかですがそこは基本的にお子さんが補填することにはなりそう。監督が少しポケットマネーをだしてくださったらありがたい感じでは 補填分をバイトなり何なりして自分で払えというか親が負担するかはご家庭次第

うーん

🙂
ひろ
うちの子供も大学の部活で会計を担っていました。 金額も同じ位です。 前年度の会計担当者がかなりいい加減で、部費、合宿費、体育会からの補助金などごっちゃにし、挙げ句に使途不明金もありました。監査係もいないのに、出納帳も記載せず、メモのみ。 さらには、部長である男子学生が、部内の自分の彼女や、お気に入りの女子学生に、優先して部費の使用を命じたことから危機感を感じ、 内容証明を郵送して退部しました。 こちらの責任になったら大変ですから。

どんな組織でも一人会計はあり得ない

🙂
ヨーコ
会社であっても会計を一人だけやらせて、途中でチェックもしないなんてありえないですよ。 (そりゃ社長1人と社員1人とかの会社なら別かもしれないが) 社会人だからとか、そういう問題ではない。 私も経理担当は一人でしてましたけど、まず当たり前だけど業務指導を受けてから行い、決済には上司の確認を必ず受けてました。 だから「合う」「合わない」という事はほとんどなかった。 監査もあるし。 そもそもどういうやり方で管理すべきか、教えてもらってなかったのですよね。 相談できる先輩もいない。 めちゃくちゃじゃないですか。 本当に、気の毒な話です。

法人化

🙂
いのりん
責任は会計担当にも一部ありますが、私的流用でない不明金は雑損失で計上するもので会計担当が補填するものではありません。補填させたらもっと会計処理がややこしくなりますよ。500万円規模であれば再発防止策としては部活自体を法人化して一般社団法人にしてしまったほうがいいかもしれませんね。

補填は、だめ。解任を。

🙂
posuyumi
計算の合わない不足分の私金による補填は計算の合わない余剰金発生時に財布にしまっていい、と表裏です。 どちらもしてはならない。 息子さんの責任の取り方は会計としての任を解かれることです。 別に2人会計を新たに選任して分かっていて手付かずだった清算を可能な限りやってもらう。 そして監督と監査役(これまで実働なかったとしても組織なら存在しますよね)、途中までの流れを知る元会計として息子さんがその精算作業に事実関係を説明する形で協力する。 部員の合宿費未払いが一番の原因でしょうからそこは監督から声をかけてもらって確実に徴収する。 部費で補填してた分は部員から徴収できれば元に戻りますよね。 以上やれるだけやってそれでもなお、使途不明金があってもそのまま取り繕わず計上。 部の総会でそのように決算報告する。 結果繰り上げ金不足しようともそれはそれ。 会計担当者の管理ミスではあっても、結局は執行ミスです。お金を使うのは会計じゃない。お金を使ったのは部員全体であり、部長をはじめ執行部がその活動を率いたのです。 息子さんは会計職を力量不足で全う出来なかった汚名は総会議事録として残ります。 責任とはそういうことだと思います。

会計1名って普通では?

🙂
ボン
規模によっては補佐が付くかもしれませんが、それでも会計自体の仕事の采配は複数名ではやらないと思います 責任の所在がわかりにくくなりますから 私は体育会系ではありませんが、40〜50人規模の部活で役員をやってました 当時どれ位の金額をプールしてたかは忘れましたが、合宿代が確か1週間で5~8万だったのでそれなりの金額は取り扱ってましたが会計は1人でしたよ? 役員は次年度に3年生になる学年から選ばれるので、1年の一般的な年間行事を把握してますし、前任者は一応在籍してるので何かあれば聞けました 何よりも役員ミーティングを最低月1で開いて各々の仕事の話をしてました また、部活を取りまとめる組織がある上に部活ですから学校からの補助も出てますから、部内で会計監査無くても、学校等から何か言われた時に開示出来る準備してましたよ? 今回の事は息子さんがイジメを受けてるのでない限りは、ただただ息子さんの管理が杜撰で責任感が無いだけですよ

だらしなさすぎる。

🙂
エリーナミヤイ
〉子供の管理が杜撰でかかった費用の請求書をもらい忘れていたり、部員に請求するべき費用を請求し忘れていたりしたため、本来部費と合宿費は分けて管理しなければいけないのに、請求し忘れていた金額を部費の方が補填してしまっていたようです。 システムの問題がそんなに重要ですか? 貴女の子供にもっとしっかりさせることが重要ですよ。 裁判にでもなれば、主張していくべきですけど、 部活史上最もダラシない認定されるかも知れない現状に危機感を持ってください。 就職してから困りますよ。

甘やかさないで

🙂
ぺーるぶるー
辛くても、ここは絶対に甘やかしてはいけないところです。 足りない分はお子様が個人的に補填してください。 親が助けたりしては絶対にダメです。 親が「監督がもっとちゃんとしててくれれば」などと他者のせいにしてもダメです。 甘やかすと今後のお子さんの人生を破壊します。 お子さんが監督と相談の上、使途不明金は全額お子さんが働いて返済してください。 親のあなたは「ちゃんと管理できないあなたが100%悪い」とお子さんを叱ってください。 親のあなたがすべきことは「我が子ちゃんは悪くない。急に高額な金銭管理を任された被害者です!」と被害者ぶることではないです。 お子さんが使途不明金を全額返済するのを監督し、もしお子さんが高額なお金を扱えないほど知能が低いのであれば、そのようにお子さんが自分から周囲に伝えて金銭管理を免除してもらえるよう動けるように教えてください。 使途不明金は100%お子さんの責任です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧