本文へ

隣の工事振動で、塀にヒビが…

レス16
(トピ主 7
041
かこい
話題
遠方の実家のことで、相談にのってください。 ・実家の母がひとり住まいをしており、家の隣は畑です。境には塀があります。塀は我が家が設置しています(20年以上経過。見た目はきれい)。 ・畑の前に、狭い道を挟んで寺があり、このたび、隣の畑の持ち主が寺に畑を売却しました。 ・寺は畑を駐車場に使いたいということで、整地の工事が始まり、酷い振動がありました。それで塀に大きなヒビが入ってしまいました(母の話。遠方のため、私は見ていません)。母は塀の破損部分の補修をしてもらいたいと考えています。 ・まず母は工事の作業員に苦情を言いましたが、母の話では「ヤンキー風」の人で、話が通じない。荒っぽい感じなので、怖いとのことでした。 ・次に母は寺に苦情を言いに行きました。しかし寺側は、好意でやってもらっているので、こちらからは何も言えない、の一点張り。寺の駐車場はみんなのためになるものなので…を繰り返すばかり。 ・作業員の方がどこかのきちんとした会社の社員であるならば、会社が保険に入っているでしょうから、会社に申し入れをしたいところですが、そこのところが不明です。 この場合、母はどう話をすすめればいいでしょうか。田舎のことですので、人間関係が難しく、立ち往生しています。 良い案を教えてください。

ランキング

レス

寺ですね

💤
ダンカン
土地の所有者が寺なのですから、寺が対処すべきことです。 好意がどうとかは関係ないし、泣き寝入りしろの一点張りなんてありえません。 寺が公共性を主張して役所も泣き寝入りしろと言うなら、相手は役所になりますが、まずは法律相談が良いと思います。 ヒビがどの程度かわかりませんが、修理が必要なほどのレベルとしてのレスですが、もしかしたらたいしたことないかもしれませんね。

塀が壊れて近所の子供などが怪我したら

041
nana
損害賠償などは塀の持ち主であるトピ主側が有責となります。 20年~経過とのことなので、責任を工事者に負わせられるのか? 専門家に相談したほうがよくない? 先の地震で我が家の18年経過の塀にヒビのようなものができ、人の往来が多いので泣く泣く自腹で修正しましたが、責任もあるのですよ、トピ主宅に。 20年以上・・どうなんでしょうね。

まず

041
さえこ
取り敢えず、早く実家に帰って現場を確認する事が大事だと思います。 お母さん一人では対処出来ない様なので、トピ主さんが解決してあげて下さい。

お寺さんに確認して

041
工務店
通常は個人個人が請け負って工事をしているわけではないので 元請けの業者がいるはずです 作業員個人に言っても無視されたらそれまでです お寺さんがどこの業者に工事を依頼したのかを確認してください お寺さんでは話にならないのでお寺さんを通すのではなく 業者の連絡先を聞いて苦情を申し立てましょう 好意でやってもらっているといってもタダでやってもらっている わけではないと思うので支払い先があります そこが責任業者です たちの悪い業者さんだと「うちが壊した証拠がない」とか言われる可能性も ありますからできれば知り合いの男性でも一緒にいてもらった方がよいかと思います

証明出来ますか?

041
きっこ
工事前はヒビがなかったと。個人の話し合いで解決出来ないと思います。

家もやられてましたが

041
うるる
修理ををする支払い者は、工場の請負業者とお寺さんにあります。 ですが、実際には逃げてしまう業者が沢山います。 民事なので、拗れたら、裁判をするしか有りません。 振動被害では、裁判で勝てるか、難しいのが現実です。 裁判で負けたら逆に支払いだけが残る事になるので、難しいです。 私は、振動がおきてる時中身の入ったペットボトルや水槽等で、どれぐらい振動で家が揺れてるかビデオ撮影しました。その後、元請けに、工事前、我が家の写真撮影や、地盤の調査をしたのか、保険に入ってるはずなので保険の連絡先を教えてくださいと、交渉しました。 一人では無理でしたら、市役所に事情を話すと動いてくれる事があります。騒音と振動の件でと言えば回してくれると思います。 工事をしている業者に、まず工事をストップさせ、元請けさんは何処ですか?と問い合わせをし、直接話したいから呼んでくださいと言ってください。工事をしている業者は、下手に出るので大丈夫です。

私も経験あり!

🐱
虎子
ある工事の時、家が揺れる位の振動が何度もあり、近所の人の指摘で塀にヒビを発見! たまたま建設業者を覚えていたので、電話しました。 すぐにかけつけて、確認した所、修理してもらいました。 私の家の塀は、築20年以上ですが、新しい傷と古い傷(工事前、ヒビは全くありませんでした。)は、プロであるならば、分かります。 お寺の方にどこの建設業者であるか?聞いて、電話して、状況説明して下さい!作業員の人じゃ、話が進みません。 破損がどの程度であるか分からないですが、あまりにも小さいヒビであれば「コンクリート ひび割れ補修用 ペーストモルタル」がホームセンターにあるので、それで修理できます。安いですよ! 私の家の場合は、外側で目立つ所のヒビだったのでキレイに修理してもらいました。 まずは、トピ主さんがどの程度のヒビなのか?現場確認したほうがいいのかもしれません。

ありがとうございます1

🙂
かこい トピ主
私の要領を得ない相談に、親身にお答えくださってありがとうございます。 皆様のレスを参考にしながら、あれから母がとった行動を書きます。 (個別ではなく、まとめての返事になりますが、お許しください) ・隣の市に住む妹夫婦が問題箇所の写真を撮りに行きました。その際、駐車場予定地に入ることになるので、妹夫婦はお寺に挨拶に行きました。そのときは深い話し合いはしませんでしたが、妹夫婦が顔を出すことで、母ひとりで立ち向かっているのではない、家族一同問題視しているということを示す目的もありました。 ・妹の話では、たしかにヒビが数カ所入っており、それは以前からのものではなく、工事後のものであること。工事後であることはお寺も認めると言っている。しかし、塀はブロック塀を塗り固めたものなので、外観はそう悪くは無いが老朽化しているのは感じられる、とのことでした。 長くなったので、続きます。

ありがとうございます

🙂
かこい トピ主
・母は再度、お寺に出向き、「今、ヒビが入って困っているだけではないのだ。駐車場になった後、塀が崩れて車が破損したり、怪我をする人が出たらどうすればいいのか」と言いました。するとお寺は「駐車場になった後の責任はこちらで負う。そちらに迷惑はかけない」と言い切ったそうです。そういうわけにもいかないと思うのですが…さらに「お宅の土地のほうがやや高い位置にあるので、地面にしみ込んだ雨水をパイプで排水をする仕組みになっているが、あれをコンクリで詰めてもいいか」と言われ、拒否しました。 ・母はその後、近隣の土建会社に片っ端から電話で問い合わせをし、地元では知られている土建会社の下請け会社であることをつきとめました。その下請け会社の対応は紳士的な印象だったそうです。ただ好意で工事を引き受け、本当に支払いは生じていないのだ、そのため保険でカバーはできない。 しかしお困りでしょうから、これから補修等の対応を考えます、とのことでした。 ・母は来週にも、懇意の司法書士さんに相談に行くそうです。 また動きがありましたら、書き込みます。 ありがとうございました。

田舎の事で人間関係が難しいんですよね??

😉
わさびは多めに
建築関係のものです、この度は苦心されてるかと存じます まず工事した事でブロックにヒビが入ったのならば寺・業者共誠意をもって対応すべきです その反面もっとストレートに発言や行動された方が相手にも真意が伝わると思います。 >そのときは深い話し合いはしませんでしたが、妹夫婦が顔を出すことで、母ひとりで立ち向かっているのではない、家族一同問題視しているということを示す目的もありました 妹夫婦が行ったのになぜ言わないのですか? 深くも浅くもないです、修理してもらいたいんですよね >母はその後、近隣の土建会社に片っ端から電話で問い合わせをし、地元では知られている土建会社の下請け会社であることをつきとめました お寺がかたくなに業者を教えなかったのですか? 片っ端から地元の業者に「あそこのお寺はこんなにひどい事をしてる」と言いふらしてるのと同じですよ。 支払いが生じてないとか保険で直すかなど余計な事は聞かない事、要望のみを淡々と伝えるべきです。 それから塀が崩れて云々の話になると20以上年経過したコンクリブロックですからお母様の方にも分が悪いかもしれませんよ

ありがとうございます3

041
かこい トピ主
特に動きはないのですが、わさびは多めに様(レス、ありがとうございます)からご質問もあり、お答えしようと思います。 そうです、ご推察のとおり田舎でもあり、人間関係が難しいのです。どこまで書いて良いのかと思う部分もあります。 ・妹夫婦が出向いたのは、妹の夫が社会的に信用度が高いこともあります (微妙な言い方ですみません)。補修を求めていることは了解済みです、相手側は答えませんでしたが。工事後にできたヒビであることは認め、妹夫婦はその写真を撮りました。 ・問題の土地Aの正面は道をはさんでお寺、3方に我が家とB家の畑、C家の畑が接しています。駐車場に転用する許可をB家とC家には求めましたが、我が家には来ませんでした(その頃、母が怪我をして入院中だったことをお寺は理由にしています。しかし入院は短期間だったのですが)。母はそのことが不快です。

ありがとうございます4

🙂
かこい トピ主
続きです。 ・お寺の隣には我が家の畑があります。先代の住職の時(まだ耕作していました)にも駐車場に使用したいと寄進を求められましたが、応じませんでした(金銭の寄付等はしております)。その後、今の住職に代がわりし、こちらも耕作をしなくなってからは、寄り合いの時などに、もちろん無料で車をとめることを許可していました。必ず、我が家に連絡してください、と。しかし無断で使用されることが多くなり、連絡を求めたところ若干こじれ、その後Aの畑を購入する運びになったようです。そのようなこともあったので、感情的に微妙なものがあります。しかし相変わらず寄付等はしております。 ・工事をした会社を探す段階では、関係していない会社にはトラブルについて話していません。 ・塀全体の老朽化について…母の言い分では、村全体ではむしろ、まだ新しいくらいなのだ、と(市ではありますが、実質的には古い村です)。しかし隣にさまざまな人が出入りするようになるのですから、そうも言っていられないと思います… 以上です。

質問がかみ合ってないのですが・・・

😉
わさびは多めに
私がした質問や指摘した点は以下です ・なぜ妹夫婦が出向いたのに妹夫婦がお寺に言わないのですか? ・お寺が工事した業者を教える事を頑なに拒んだのですか? ・20年以上経過したコンクリブロックだから塀の倒壊云々はお母様にも責任がありますよ と書いてるのですがトピ主さんの説明は全然かみ合ってません。 ・妹の夫の社会的地位が高いからとそれが何なのか、補修を求めてるのは了解済みというのは誰が誰に対してかよくわかりません。 ・隣接してるからといって駐車場にするのにお母様の許可など必要ありません ・寄付は檀家としての行為なのでそれと今回とは関係ありません ・トラブルを直接話しなくても業者間の横の情報で広まるのは時間の問題です ・「村全体ではむしろまだ新しい」は何ら理由にならない 必要ない情報や説明が多いですね あえて冷たく書きますが今後は以下の3点から話し合いで決めるだけです。 ・ヒビ割れを補修してもらう ・塀を全面的にやりかえてもらう ・お金をもらってそのままにする 田舎だから難しいのなら淡々と求めて結論を出すのです。

ありがとうございます

041
かこい トピ主
レスをありがとうございます。 >・なぜ妹夫婦が出向いたのに妹夫婦がお寺に言わないのですか?  ・お寺が工事した業者を教える事を頑なに拒んだのですか?  ・20年以上経過したコンクリブロックだから塀の倒壊云々はお母様にも責任がありますよ 順に答えます。 ・母も妹夫婦も言いました。いずれの場合も、修繕に関して明確な答えはありません。しかしいずれも、ヒビは工事後であることは認めました。 ・答えませんでした。タダでやってもらっているので、と答えるばかりでした。 ・どう受け止めて良いか迷っています。  20年以上経過しているものだから、見た目はよくても老朽化は否めません。  しかし、工事後のヒビであること。  百メートル程坂上に住む家の人も振動に驚き飛び出してくるほどのものであったこと…一般的な整地ではないように思えること、があります。何か大きな岩状のものを砕いて埋めているとのことです。

ありがとうございます

041
かこい トピ主
続きます。 >・妹の夫の社会的地位が高いからとそれが何なのか、  ・隣接してるからといって駐車場にするのにお母様の許可など必要ありません  ・寄付は檀家としての行為なのでそれと今回とは関係ありません 順に答えます。 ・慣習上の問題を書きました。田舎のことでもあり、未亡人である母だけでは会話にならない場合が多いのです。社会的信用度の高い成人男子が介  添えする必要があり、それは済ませました、という意味です。 ・慣習上、土地を転用する場合、隣地に許可を求めます。母に対してはそれがなかった。 ・未亡人であっても、檀家としての義務は果たしていることは、明記したほうが良いと思いました。 >・トラブルを直接話しなくても業者間の横の情報で広まるのは時間の問題です 私が気になっているのは、この点です。お寺とまともな話し合いができない以上、業者を探し当てる必要があると思いますが、不安はつきまといます。わさびは多めに様は、どういう意図で書いておられますか。

ありがとうございます

041
かこい トピ主
続きです。 何を求めるかという点についてですが。 ヒビの修復はもちろんですが、振動と騒音による母の健康被害が大きいのです。 いったん工事を休み、再開については、文書にて、これがどういう内容の工事で、再開にあたって騒音と振動についてどのような改善をするか、回答をしてほしいのです。 しかし、都会に住む私と夫にとっては、これは市役所に問い合わせたほうが良い問題ではないのか、と思われますが…母が危惧しているのはまさにその点で、違法性のある工事であった場合、それが明らかになった時、何が起こるのかを不安がっています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧