大学の部活に所属しています。
世の中の部活がどこも同じなのか不思議に思い質問させていただきます。
私の部活は300人くらいいる部活です。
偏差値も40くらいの大学なので頭は良くありません。
部費は年間2万…、まぁ、安いのでしょう。
大会遠征は全部自費
学校からお金を支給されていると聞きます。
多分300人もいるので部費もそれなりのはず、
ですが、壊れている用具を新しくしたり、競技場のトラックでボコボコになってる部分を補修している様子もない。
記録会を自分で出すのは分かるんですが、大きな大会も出すときいて部費から出しているんじゃないの?と疑問に思いました。
大学から支給されるお金も学生1人が単位を1つ落とすと一万減らされると聞き、数十人が落としているらしく、お金がないと先生から聞かされました。(テスト期間も部活が勉強の為に時間を割くことは無いです。)
部費も先生の遠征費や食事から使われていると聞き、この前もそれでも足りないと言われプラスで支払いました。
全カレの遠征費だけで7万もしたのに、返ってきたお金は五千円。
返ってきただけでもありがたいと思うべきなんでしょうか?
でも1ヶ月で遠征費が10万かかる時もありました。
合宿の値段も標準のタイムを切らないとお金が補助されないというのがあり、補助されないと10万かかります。
ウェア代も最初に7~8万ぐらいして支払ったと思ったら、資金が足りなくて先月5000円取られました。
本当に何に使われているか分からなくて年間の明細書とかもないです。
また、先生達の誕生日プレゼント代や、四年生の追いコン代(出ないのに)、ちょっとなら良いんですが、千単位もいくと私の家庭は厳しかったです。
これは当たり前なんでしょうか?
よろしくお願いします。