本文へ

これはブラック部活ですか?

レス2
(トピ主 1
😡
メープル
ひと
大学の部活に所属しています。

世の中の部活がどこも同じなのか不思議に思い質問させていただきます。

私の部活は300人くらいいる部活です。
偏差値も40くらいの大学なので頭は良くありません。

部費は年間2万…、まぁ、安いのでしょう。
大会遠征は全部自費
学校からお金を支給されていると聞きます。

多分300人もいるので部費もそれなりのはず、
ですが、壊れている用具を新しくしたり、競技場のトラックでボコボコになってる部分を補修している様子もない。
記録会を自分で出すのは分かるんですが、大きな大会も出すときいて部費から出しているんじゃないの?と疑問に思いました。

大学から支給されるお金も学生1人が単位を1つ落とすと一万減らされると聞き、数十人が落としているらしく、お金がないと先生から聞かされました。(テスト期間も部活が勉強の為に時間を割くことは無いです。)

部費も先生の遠征費や食事から使われていると聞き、この前もそれでも足りないと言われプラスで支払いました。

全カレの遠征費だけで7万もしたのに、返ってきたお金は五千円。
返ってきただけでもありがたいと思うべきなんでしょうか?
でも1ヶ月で遠征費が10万かかる時もありました。

合宿の値段も標準のタイムを切らないとお金が補助されないというのがあり、補助されないと10万かかります。

ウェア代も最初に7~8万ぐらいして支払ったと思ったら、資金が足りなくて先月5000円取られました。

本当に何に使われているか分からなくて年間の明細書とかもないです。

また、先生達の誕生日プレゼント代や、四年生の追いコン代(出ないのに)、ちょっとなら良いんですが、千単位もいくと私の家庭は厳しかったです。

これは当たり前なんでしょうか?

よろしくお願いします。

ランキング

レス

会計報告無いのかな

🐤
ぴよ子
私が学生時代所属していたのはこじんまりとした理系サークルでしたので、ご参考になるような経験はないのですが、トピ主さんの部活くらいの規模なら会計担当者とか、会計報告とかはないのでしょうか。 私のサークル規模でも会計担当者はいましたから、部費、経費、大学から(だったかな?)の補助とかの収支は分かるようになっていたと記憶してます。ミーティングでそういった書類を見せられたような。 っていうか、そういうのがちゃんとしてないと大学の補助対象にならなかったんじゃなかったかなあ。遠い記憶だけど。 そのあたり、本当に会計報告がないのか、あるけどテキトーなのか、どうなってるんでしょうか。不審に思う人がたぶん他にもいると思うので、仲間を募って上層部?に聞いてみては?

トピ主です

😡
メープル トピ主
会計係は模造紙のような紙に担当の名前は書いてありますが、予算報告をされたことは一度もなく、みんな不満に思っていますが全然言えずにいる状態です。 やっぱりおかしいですよね、、、

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧