本文へ

無神経な義母

レス66
(トピ主 1
🙂
みろ
ひと
70代の義母は働いたことが事がなく、専業主婦です。 息子3人を育て上げ、義父と長男は大手企業、次男と三男は公務員である事、彼らの従兄弟達も高学歴で有名企業に勤めていることが自慢なようです。 家族や親戚の集まりでは、毎回この話が出てきて出てきます。 その事は素晴らしいと思うのですが、最近では嫁の職業まで言い始めました。 〇〇の嫁は薬剤師、〇〇の嫁は医療事務、…、〇〇の嫁(私です)は美容師。一人だけちゃんとした仕事してないのよねー。と言われました。 真に受けてはいけませんが、とても悔しい気持ちになりました。 他にも書き出せばきりがないくらい、無神経発言あり、(孫の事や私の家族の事など) 年3回ほどの集まりも体調不良を言い訳に義実家には行っておりません。 義母は一人で喋り続け、義父も息子たちも終始無言、たまに嫁が相槌をうつような感じです。 旦那に言ってみても、 え!?そんな失礼なこと言ったの?ずっとしゃべってるなーとは思ってたけど、全く聞いてなかった、との事です。子供の頃からのスルースキルだそうです。 そろそろ顔を出さないと行けないと思うと憂鬱です。 なにかスカッとする返しがあったのでしょうか。旦那のようにスルースキルを身につけるべきなのでしょうか。

ランキング

レス

ここはご主人の出番

🙂
ベーシストのはしくれ
ご主人はお母さまの性格をよ〜〜くご存知のよう。 また言ってるよ、じゃなく、あなたをしっかり庇わなきゃ。それがないならもう会わない、ストレスが溜まるだけですもん。 お義母さんを野放しにしているみんなも悪い、もしみんなで集まったら嫁は結託して「お義母さん、そんな憎まれ口たたいてると誰にも相手にされなくなりますよ。」「うんうんそう思う。」「だよねー。」って言えばいいんです。 実際、お義母さんが施設に入るにしても、自分の家族自慢は一番嫌われますからね。 それか自慢をしだしたら、「私達はもうみんなの仕事知ってるよね。お義母さんよそで自慢したらいいのに」って言ってみたら。 勇気がいります。お義母さんは怒るかもしれません。怒らせておけばいいのです。本当のことですから。会わない理由にもなります。だって美容師だってりっぱな仕事ですもん。 頑張れー。

元々の性格と加齢

🙂
四槓子
>一人だけちゃんとした仕事してないのよねー。と言われました。 そこはすかさず笑顔で、 「えっ?お義母さんのことですか?専業主婦ですもんね、無資格、無芸とか卑下しなくても大丈夫ですよ」とニコニコお返ししてくださいな。 天然装って、無神経な発言をしてみたらどうですか? 何か言われたら「義母さん、顔怖~いです、きゃ~」と逃げる。 義母さん激怒して、出入り禁止になった方がありがたいかも。 今現在でも、真に受けず、ほどほどの距離で接されてようで、もうこれで本来充分じゃないかと。 職業柄、家族のなかで一番人当たりが良いトピ主様が目につくように思いました。 義母さんの嫉妬ですね。 元々の性格なのか、加齢なのかわかりませんが、 義母さんは変わりません。 むしろもっと酷くなる可能性がありそうで。 なんか家族みんなスルーとか、 完全に相手にされていない義母さん、なんか憐れで可哀想ですけど。 誰かをコケにして一人芝居状態ですもんね。 寒々しい義実家の食卓、ホラーです。 ここは全て笑いに変換してあげてみてはどうですか? コケて出禁になっても幸いですから。

「ちゃんとしてますよ」

🙂
華丘
美容師は誰が見ても「ちゃんとした仕事」です。 ワタシなら、すぐさま「いえいえ、ちゃんとしてますよ!」と笑顔でチャチャを入れたでしょう。 笑顔というのが大事。 しかし、その義母さんのように、のべつしゃべっている人の話を、まともに聞くことはない。 夫氏らも、いつの間にかスルー力が身についたと思われる。 そういう人の話は、雑音のようなものですから。

人間的に幼稚で幼い

😒
アウトライン
私ならこんな幼稚な義母とは距離を置きますね。 関わりたくないです。 職業で人を差別するなんて何様?って感じです。 自分は専業主婦ですよね? うちの義母も同じタイプで、専業主婦なのにプライドが高くて 無神経な発言が多くトラブルメーカーなので、今じゃ親戚みんなに距離を置かれたり 出入り禁止になり、1人寂しく過ごしています。 義父以外話せる相手がいないと思います。 でも私は自業自得と思っていて、それを見ていても何も感じないです。 散々色々と言われたり家庭を掻き回されたので、もう何年も義母には会ってないです。 距離を置くのが1番精神衛生上良いと思いますよ。

なぜ行く必要が?

🐱
可愛くない嫁
私だったら行きません 何か言われたら無神経発言の数々を伝えます 私の事だけならまだしも、自分の家族のことを言われた時点で終わり スルースキル? はい存在自体スルーです。

やだ

🙂
キャスト
「やだ、お義母さん美容院行かないんですか?」って、天然で返してみるのは? 「なに言ってるの、行くに決まってるでしょ、そういう話しじゃないのよ」みたいに返ってきたら 「えー!お世話になってるのに、ちゃんとしてない職業なんて言うの良くないですよー」 「美容師が居なくなったら、皆困っちゃいますよ」 「美容師って国家資格なんですよ、知ってました?」 可愛く笑顔で朗らかにです。

無神経ですし

🙂
cherry
え~、美容師さんって私はすごいって思いますよ。 だって、技術を持っているわけですし、お店を出すことだってできるし、長くできる仕事じゃないかと思っています。 ちゃんとした仕事してないって意味不明ですね。しかも言っている方は専業主婦で、働いたことがない方というのですから、言っている事はもうスルーですね。 今後の事もありますし、スカっとする返しは控えた方が良いのかな、と思いました。 でも、また「一人だけちゃんとした仕事してないのよねー」と話が出たら(心の中で)「ほんとそうですよね~お義母様な~んにも仕事していないですもんね~♪」と思っていれば良いのではないでしょうか。 人をキレイにして喜んでもらえる素敵なお仕事と思っています。元気出して下さいね。

みろ様も素晴らしいですよ

🙂
たんぽぽ
私は義母の立場の50代です。 私は 結婚前は5年社会人 結婚後は短時間パートを続けてましたが フルタイムママに比べたら 専業主婦に近い働き方をしてきた主婦です。 長男が結婚したばかりで 義母の立場になりました。 長男 お嫁さん共に公務員、次男も公務員、次男の彼女は薬剤師と皆 努力して 国家資格取って とても立派だなぁと 安泰だなぁと 尊敬してます。 私は なんの取り柄もないですから。 みろ様は 卑下することは何もないですよ。美容師さん 私は尊敬します。 とても羨ましいです。手に職つければ 何歳までも働けます。 私は 若い頃美容師になりたかったんですけど、努力しなかったので 憧れたまま 今に至ります。 同い年の友人に何人か美容師さんいますけど 自宅を改造して美容院にしたり ずっと働けてて羨ましい限りですよ。 義母さんが 残念な方だなと思いますよ。 なので みろさん 自信もってくださいね。

スルースキル

🙂
マナミ
旦那さんが嫁の悪口言われているのに気づいていないのも(守れよ)って 思いましたけど、子供のころからのスルースキルなら、仕方ないですね。笑 基本はスルーで気にしない事を身につけることをおすすめします。 だって美容師さんだってちゃんとした仕事だし、資格もあります。 私なら「それを知らない可哀そうな人なんだなーめんどいから聞き流しておこう~」 となります。 スカっとする返しだったら義母の事を言いたいですね。 自分のこととは思わなかったフリをして、「え~っお義母様の専業主婦だって 立派なお仕事ですよ~!」とか。笑 あと、集まりはもう行かなくても良いのではないでしょうか? 理由を聞かれたら、旦那さんにそのまま伝えてもらえばいいのです。 「いつも嫁に失礼なこと言っているだろ、そりゃあ会いたくないでしょ」って。

そう?

🙂
よし
それって主様の事なんですか? 失礼ですが医療事務では?と思ってしまいました。 ま、どちらにしても無神経ですね。 と言うか何でお嫁さん達相槌打つんですか?媚びる必要ありますか? 私なら完全にスルーですね。 全くの無関心で貫きます。

行かないに一票

🙂
アスカ
私も義母(働いた事なし、婿取り)の発言が酷かったですよ~。 これが、夫が居ない時に酷いことを言うタイプ。 25歳で結婚したのですが、義母いわく「25歳すぎたら まともな娘がいない」と 言われびっくりしました。(私が25歳過ぎてるのを 忘れていたらしい・・) 私の家族の事も無神経発言多数、世の中にこんな人がいるのか~と別の意味で 義母に 驚きました。 夫の母だし義母ともめたくない長年 我慢しました。 嫌だと思う気持ちを押し殺し そう思う自分が嫌で嫌で苦しかった。 ブチギレはしましたが・・・ いきなり びっくりするような酷い事を言われるので 中々返せませんでした。 スカッとする返しは できなかったです。  ちなみに義母の嫌な発言は 亡くなる直前まで変わりませんでした。 旦那さんや息子達は 実母の発言にスルーなんですよね。 何も話が聞こえない、集合だけして実母にいい顔して実母は相手にしない  仕方ないと諦め模様。  他の義理兄弟の妻は どうなんでしょうか? トピ主さんが 義実家から近居か 遠方なのか分からないのですが 嫌な事を言われるかも? 違和感を感じる人に無理して時間を取ってまで 会わなくていいと思う。 トピ主夫も 聞こえない知らないふりして トピ主さんを守ってくれないようですし。 もう義理実家に 行かなくていいんじゃないですか?  どうしても関係がうまくいかない人はいます。 自分の心に 正直になってください。 私は近居でしたので 半分逃げて半分はお付き合いしましたけど 義母は関わっては いけない人の レベルでした。

返し方

🙂
ランナー750
それは立腹ものですね。ユーモアのセンスがなくてあまり良い返し方が思いつきませんが、応援したくて考えて見ました。 ー美容師はちゃんとした仕事じゃないんですね。じゃあお義母さんはもう美容院にいけませんね。だってちゃんとした仕事じゃない人に大切な頭を触ってもらえないですよね。 ーそうですか。では私が知らなかっただけでお義母さんは御自分のおっしゃるちゃんとした仕事に就いたことがおありなんですね。そこまでおっしゃるにはずいぶん立派なお仕事だったんでしょうね。まさかお義母さんほどの方が御自分は何もしていないのにそんなことおっしゃいませんよね。知りませんでした~。 ー(無言で5秒くらい義母を見つめたあと)御自分のことで誇れることのない方って周りの人間の自慢するんですね。かわいそう。あ、ちなみに私美容師に誇り持ってますけど。 いかがでしょうか。

お母さんは無職ですよね、1人だけ働いたことがないの(笑)

🙂
デリシオサ
美容師の話が出たら是非行ってもらいたいです 「お母さんは無職ですよね、1人だけ働いたことがないの(笑)」って 当時は専業主婦が当たり前だったとはいえ、働いたことがない人に外で働く苦労はわかりません あと、「先日も私の職業を馬鹿にしてましたけど、○○(トピ主夫)は聞いてなかったみたいなんです。お義母さんの話はいつもいつも聞き流してるから」って教えた方がいいと思います 義母さん、一人で喋り続けて誰も聞いてないって滑稽を通り越して哀れです

うちの義母と一緒です

🙂
きんちゃく
と言っても義母は80半ばでもう亡くなっています。そしてそのような発言は亡くなる直前の理性のタガが外れたのか?と思ってからですが。悪い人ではないのですが。 うちの義母はずっと働いていた公務員で管理職にもなりました。義父は有名企業、息子は公務員と有名企業です。昔からしゃべり方が自慢たらしい。必ず自慢の形容詞が付く。でもある程度は抑えていたのかもしれません。亡くなる前は我慢してた事がポロポロこぼれて来ました。家に来てた業者に長男は○○次男は○○次男の嫁は元○○で〇〇の資格も持っていますと自慢していました。私なんて結婚前は誰も知らない会社に勤め結婚後は専業主婦でなにも言う事がないのでスッ飛ばされました(笑)きっとうちの義母なら「嫁は美容師です!」と自慢しますよ。 夫なんか完全にスルーですね。あまり気付いていない。私もスルーしていましたが、亡くなってからも思い出して腹が立つこといろいろありますので、やっぱり何か言い返した方がいいかも。でも言い返して後悔もあるかもしれませんね。「美容師はちゃんとした仕事です。常々思っていましたがこんな根性の悪い人もいるんですね。ビックリですわ」とか(笑)

そろそろ顔出さなきゃいけないの?

🙂
ニゲラ
誰からの催促? ご主人も、母親も上手くやって欲しいと思ってないから、妻を守る気もないし、スルーしてるんでしょ? 誰からも要望がないのでは? そのまま行かないほうが慣れてくれるんじゃない? 学歴が好きなのね お姑さん自身の学歴は?ちゃんとした仕事どころか無職なのに、あとは学歴しか無いよね

美容師さんて

041
名無し
国家資格がいるんじゃないですか。義母さんは知らないのかな。ありえないけど。 そんな人いるんだ。無知な人と思ってかかわらなくていいと思います。 働いたことがない義母さんですよね。そういう人がちゃんとした仕事してないなんて言うのは滑稽ですね。義実家って行かなくてはいけないのかな。夫さんに「美容師って国家資格がいるんだよ。そんなことも知らないでちゃんとした仕事してないなんて言うから、ご近所に恥ずかしいよ。近所の笑いものになってるよ。」って言ってもらえないかな。

返してもきかない。

🙂
通りすがりの多肉
無神経なら尚更、言ってもききません。 >〇〇の嫁(私です)は美容師。一人だけちゃんとした仕事してないのよねー。 ↑ひどすぎますね。 大手企業、公務員、医療関係だけしか義母さんの中ではちゃんとした仕事じゃないんでしょうね。 働いた事もないくせによく言えたものです。 顔を出さずに体調不良でいいのではないでしょうか。 うちの義母も専業主婦で子供二人は大手企業、夫は自営業です。 一人で機関銃トーク、自分の親戚の話を(兄弟の子が医者とか経営者とか)よくします。 私は夫と結婚10年ですがスルー力身につきました。 私が子供二人いる中、パートは難しく深夜配達をする事になった時、応援するどころか「もっとまともな仕事ないの?」と言われました。 さすがに「お母さん(義母)に子供2人みてもらうのは高齢で難しいですし(本人納得)、私の時間の都合もつきません。夫だけの収入だけではやっていけません。」と言ったら黙りました。 働いた事ない人に言われたくない。

スルースキルでいい

🙂
もうオッサン
頻繁に会うならともかく年に3回ならスルーでいい。 >一人だけちゃんとした仕事してないのよねー。と言われました。 それってトピ主さんの事? 美容師じゃないですか。 資格職だから強いよ。 >真に受けてはいけませんが、とても悔しい気持ちになりました。 なぜ? 真に受けてないならどうでもいいでしょう。   >なにかスカッとする返しがあったのでしょうか。 「1人働いた事すらない人いますよ」

無神経?

🤔
まだいたんだ
意地悪じゃない? でも、お嫁さんの中でもトピ主さんだけ?なんで嫌われてしまったのかな… ご主人達の態度からすると、いつも誰かひとり、そういうターゲットを用意しておかないと不安感でもあるのな? 「意地悪されるから行かないよ〜」でいいかな。 もう行ってないみたいだし。 「そろそろ顔出さないといけない」こともないでしょ。 それともあれか、ターゲットのトピ主さんが行かないと攻撃がこちらに来るのが嫌な人が居るんかね? とにかく、誰が行くか馬鹿でいいかと。 私が嫌なことされた時にする仕返しって、無き者にすることです。 誰それ?って。 無視無視。

別に何もする必要はない

🙂
同居嫁
悔しい気持ちはわかりますよ。 自分の仕事にはそれなりの誇りがありますからね。 私も義母に仕事をけなされたことがあります。 私は事務職だったのですが、義母に言わせれば事務なんて一日座ってるだけなんだから仕事のうちに入らない、遊んでるとの同じ、疲れる?そんなわけないでしょ、いいわねえ座ってるだけで給料もらえるなんて。 あげくに毎日遊んで暮らしてるくせに一人前食べる、と役立たず呼ばわりです。 若かった私にはショックでしたが、別にやり返す必要もなかったしやり返しても何も良いことはなかったと思います。 だって義母の話を真に受けて聞いてる人なんていなかったから。 自分の世間知らずを自分で広告宣伝してるようなものです。 そういう人は相手にしない。 聞いてる人は適当に相槌打ってるだけです。 でも同居嫁としては、義母とトラブルあったからと疎遠にできるトピ主さんがうらやましいです。

美容師は国家資格ですよね?

🙂
びっくり
ヘアカラーの調整やアレルギーの問題もありますから、化学や医療方面の知識も要求される専門職ですよね 義母さんは知らないのでは?

ああ さき越されたー

🙂
ICHICO
四槓子さまにね >〇〇の嫁は薬剤師、〇〇の嫁は医療事務、…、〇〇の嫁(私です)は美容師。一人だけちゃんとした仕事してないのよねー。と言われました。 はい、私もこれ言われたら 「お義ははさん、ご自身の事を卑下んさってはいけませんよ!専業主夫だって立派なお仕事じゃないですか!お金は稼げませんけど!」と満面の笑みで切り返すな。 またあちらに行く日が来るでしょう。 それまでに脳内シミュレーションをして、言えるようにしておきましょう(笑) 頑張れー あのね、悪い言葉は自分に向けられていると「思い込まない」ようになさるといいですよ 図太くなりましょう

四槓子さんに賛成

🙂
クリームパン
で、お義母さんはどんなお仕事を?って、良い返しだと思います。 ご主人に庇ってくれなかったら一暴れすると言っておきましょう。 専業主婦を自慢するという暴挙に出たら、「お義父さんがご立派だったんですね。みんなを一人で養ったんですもんね。お義父さん凄い」と、お義父さんだけ持ち上げましょう。 「うちなんて旦那の給料だけじゃ生活できませんもん。お義母さんが羨ましい!」 「お義父さんみたいな人と結婚すれば良かった。旦那なんて学歴良くても結局共稼ぎですもん。」と、庇ってくれない旦那を落とす。 笑いながら言ってみては? 蛇足ですが、医療事務より美容師さんの方が凄いと思います。

なんでわざわざ喧嘩売るの?

🙂
久我重明
ロクなことにならんよ? 「私は嫌われてるし職業上下に見られて不愉快なので、今後そちら家族の集まりには参加しません」って旦那に言えばいい。 奥様同志団結できるなら全員一斉にそう言えばいい。 いかに無神経な義母でも一斉に義理の娘が来なくなって「スルースキル身に着けた」無反応の息子どもだけになったら堪えるのでは? ま自分の自業自得とは全く思い当たらないでしょうけどね。

スカッと言い返してもいいけれど

🙂
ミナ
薬剤師と美容師は国家資格です。 医療事務は民間資格だと思ったけど。通信教育で取れる資格だった思います。一応、民間団体の試験はあります。 もしかしたらトピ主さんのことじゃないかも。 クッソーって思ってるのはトピ主さんだけじゃないのでは。 自分がスカッとするために言い返してもいいけれど、私なら自分の家族の事を悪しざまに言われたらやるけど、もしかして自分の事?と思うことは気が付かないふりしてスルーしちゃうかな。でも仲良くは絶対しない。 旦那さんがね、もっとフォローしてほしいね。

関わらない

🙂
ミツバチ
沈黙は金です 無神経な発言されるたび 言い返すのではなく 泣きそうな辛そうな表情をし ダンマリを決めこむ 周りが、その光景をどう感じるかが鍵です。(うわぁ嫁いびりだ) 義母とは必要最低限な会話は丁寧な口調で、心を許さず 始終目を合わさない。微笑まない。 うちの姑もそんな人で、 無神経発言が多く 1人で大声で喋り続けてる人でした 多分アスペルガーなんだろうなと (夫が診断出て、夫よりも症状重いので) 最初は、 わざと嫌味やネチネチ言ってるのかなとか、割れた卵くれたりとか、 嫁いびりだと思ってたけど もしかしたら、悪気が無いのかもしれないと最近は思うようになりました。 でもだからといって腹が立たないわけでは無い。 理解示して丁寧に接すれば余計遠慮がなくなり暴走特急のようになる。 関わらない方がいい良好な関係は無理だと悟ってから上記の言動をして一線を引いてます。 一番は、身内の言動を観察することです。 長い時間姑と生活を共にしてきた人が、一番楽な対処法を知ってます。 スルーするのが一番だと長年の経験から知ってるんです。 うちもそんな感じで、当初は誰も姑の話聞かず、完全スルーで話変えて蚊帳の外に追い出すので、姑に同情した時期もありました。でも聞き役になったら、ようやく彼らがなぜスルーして蚊帳の外に追い出すかの意味がわかりました。悪口嫌味噂話不平不満(当人に問題あるのに店員など責め立てる) 諭しても聞かないですし、 唯一話し聞いてくれる人反応してくれる人に認定されると、執着されます。 トピ主さんも言い返したりすれば、 憎悪や攻撃のターゲットとして執着されるでしょう。 好きになれない相手には、嫌われても、憎まれない方がいいです。 苦手な人と思われて避けられるよう 言い返すよりは拒絶の態度のほうが効果的です

言い返さないのが花

🙂
ぎんねこ
何処の義母も世間知らずです。ついでに小姑も世間知らずです。自分のあたまでこさえた世界で、ご満悦しているだけです。 美容師さんですが、私は中心街の大型商業施設の中のお店の店長さんにお願いしていますが、毎回感心するほど展開も読みも早く、頭がいいんだなと感心します。別に大学じゃなくても、頭がいいでしょう。 私のヘアスタイルを一か月半キープしてくださるだけ凄いと思います。いつ見てもいい髪形になっています。 そのお店は、お医者さんも見えるらしく、今日の学会では・・とか会話していることもあります。 貴重なお仕事なんじゃないですか。 まあ聞いても、ほくそ笑んで、そうですねーそうですねーでいいと思います。私の姑も、私は地域一番校の公立進学校出て、それなりに日本の指折りの短大を卒業して、一部上場の大企業をトップで、就職していますが、お相手があまりよくないから~なんて御自分は団地マダム程度の癖に言っています。 どちらが世間知らずなんだ、と思っています。

真顔で

🙂
はこ
「そうなんですか?誰ですか?」と聞いてみたら? モゴモゴ言っても 「え?一人だけちゃんとした仕事してないのは誰ですか?」 って答えるまで聞き続ける私なら。 夫が聞いてなかったら肩を叩いて 「お母さんが一人だけちゃんと仕事してない人がいるって言ってるけど誰のことだと思う?」 って聞きます。 地獄のような雰囲気になるでしょうが気にしません。 まあまずその前に行かないですが。

スルーも何も行かない

🙂
アクティブ
また体調不良でいいと思います。行かない。断固行かない。 顔を合わせなきゃいいんですよ。 それでも行かなきゃならないとなって、嫌みを言われたら・・・ 「お義母さんって、お仕事を何されていたんですか?」 「どれくらい稼ぎがあったんですか?」 「最終学歴は?」 「一人だけ生涯収入0なんだよねー」 って言ってやればいいと思うよ。

そこまで

🙂
既婚
言わなくてもいい事を本人目の前にして、ハッキリ口に出して言う姑って、どういうつもりなんでしょうね。 >〇〇の嫁は薬剤師、〇〇の嫁は医療事務、…、〇〇の嫁(私です)は美容師。一人だけちゃんとした仕事してないのよねー。と言われました。 私は美容師はきちんとした仕事だと思います。 でも、人の価値観はそれぞれなので、姑がどう思おうが勝手だとは思います。 だけど、息子の妻が美容師という仕事をしているのに、親戚一同と本人の目の前で、 >一人だけちゃんとした仕事してないのよねー。 って言ってしまうって、どんだけ世間知らずなの?って思うし、 姑は、自分と自分の家族は主より偉いと勘違いしてる。 主をイジメたいのか?としか思えない。 底意地が悪いか、物を知らなさ過ぎる姑なんでしょうね。 そんな事を言えば、聞いてる親戚一同も、もちろん主自身からも、そこまで言う姑って何様なんだ!?と思われるって姑自身分からないぐらい思慮が足りないんだと思います。 姑は周りの経歴を自慢に思ってるんだろうけど、本人が努力した事なのに、姑は自分の手柄だと勘違いしてる。 私なら、姑本人に電話してでも、一人だけちゃんとした仕事してないのよねー。と言われた事は忘れないし、もう会いたくないです、って言います。 そんな会合に参加して、姑の自慢話はまだしも、主はそこまでけなされても我慢して聞いてるだけだなんて、身体に悪いと思う。 まあ私ならその場で、それっていくらなんでも酷い言い草ですよね!と言い返すかな。 それで主人に、悪いけど気分が悪いから帰りたいわと促して席を立たサッサと帰り支度をする。 別にそんな無礼な姑には、どう思われてもいいじゃないですか。 姑が謝ってこなければそれまでです。 言い返した事を姑が不愉快に思っても、そんな嫌な姑とは仲良くしたくもないので気にしない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧