本文へ

旅行に飛び入りできるか

レス37
(トピ主 3
🙂
えっ
ひと
友人Aの家に泊まらせてもらい、旅行に行きました。 以下登場人物です。  私 友人A 高校時代の友人 宿泊先 友人B 高校時代の友人  友人C 高校時代の友人 友人D 高校時代の友人 友人E 私、友人Bの大学時代の友人、A,C,Dにとっては知らない人物 高校時代、私、友人A~Dは日常を一緒に過ごすグループでした。AとBは特に仲が良い。 大学時代、私、友人B,Eは日常を一緒に過ごすグループでしたが。BとEは特に仲が良い。 このような関係性で、高校時代のグループでAのところへ行こうとなりました。 途中、Eも参加して良いかとBが提案してきました。その時点でEは行きたいと確認済でした。 私は友人だし構わないけど、客観的にはそれはないんじゃないかと思いました。 が、何の関係もない友人C,Dが嫌と言わなかったので、そのまま一緒に行きました。 A~Eの嫌な部分は殆ど感じたことはありません。常識的です。 AとBは友だちだから、いいよね、大勢の方が楽しいし。というタイプです。 私、C、Dは、せっかくだから内輪で楽しみたいタイプです。 もちろん滞りなく旅行は済んだのですが、Bの提案が一般的によくあるものなのか、私のように内輪で楽しみたいというのは心が狭いのか、スッキリしません。 飛び入り参加も、時と場合で、すべて嫌だと思う訳ではありません。 今回の場合、皆さんならいかがでしょうか。 ご意見お聞かせください。

ランキング

レス

全然大丈夫です

🙂
柊hi-lite
私はまったく気になりません。 全然大丈夫です。 数え切れないくらいそういうことがありました。 自分でも提案したことがあったかもしれません。 基本は、その旅行や会合の中心人物と、泊めてくれる人が許可してくれることが 条件だとは思いますけどね。 知らない人が来て仲良くなるのも楽しいですし それぞれが知っている共通の友人のエピソードを聞くのも面白いです。 友だちの友だちなので、だいたい価値観も似てますので 話が全然合わないということもないですね。 後日「○○ちゃんが」と話に出た時に「あの子だね」ってわかるので より話が入ってきやすくなりますね。 それっきりかもしれませんし、すごく仲良くなるかもしれませんし 知らない人との出会いなんて、そうそう転がってないので いいと思うんですけどね。

私は嫌

🙂
気イ使いー
人見知りがある人と無い人なのかな。 私も内輪で楽しみたい(特に旅行は)方なのであまり知らないEは参加して欲しくない。 10回のうち1回くらいならいいか、ってところかなー。 気を使うからです。

どちらのタイプも居る

🙂
玲奈
私の周りにもどちらのタイプもいますよ。 友達の友達は皆友達!という感じで、どんどん友達の輪を広げていくタイプの人と、そういうのはちょっと苦手…と言う人とがいます。 どちらもまぁ普通に入るタイプかな?と私は思っています。 私自身がどちらのタイプかと言うと、積極的にそのシチュエーションは作りませんが、友達が友達を誘う事自体は特に気になりません。 ただ、初対面の人といきなり泊まりがけの旅行に行くというのはちょっと躊躇うかも。 どんなに気さくで良い人であっても、初対面の人というのはやはり気を遣いますからね。 出来れば「初めまして!」は日帰りの遊びの時にして欲しいと望みます。

それは真っ先にAに意思確認じゃないの?

🙂
久我重明
でないと特にあなた、他の方が「まあいいけど(Aさえ構わないなら)」って丸投げされたときに外堀埋められて断りにくいですよね。 Bが図々しいというか非常識、進め方にもやり方があると思います。

絶対に無し

🙂
あさぎ
これって、A宅へ宿泊したときの話ですよね?  遊びに行くだけならともかく、宿泊は無し。  Eの了解ではなく、Aの許可が1番大事なのに、触れてないのはなぜ?  あなたの自分は友人だから良いって考えもおかしいと思います。なのに、心中では嫌だったって感じを醸し出しているし。  友人のあなたが嫌だと思いながら言えなかったのなら、関係無いC・Dはもっと嫌だし、空気を壊さないためにも言えなかったと思いますよ。

変です

🙂
マナミ
例えば大人数が来るバーベキューとか、そういったものであれば 知らない友人を連れてくるのはよく聞きますが、 旅行は変だなと感じます。 例えば共通の趣味があるとか、推しがいるとか、共通点があればまだ分かるのですが。 それがなければ、普通は「え、なんで?知らない子を呼ぶの…?」となります。

宿泊先のAさんはじめ他の人がいいなら問題ない

🙂
stella☆
友人同士の集まりに誰かの友人が参加する事なんて よくある事だと思いますよ。 トピ主さんはEさんとも仲良しなんですよね? それでも『内輪で楽しみたい』=『Eさんは他所者』 って考えなんですね・・・。 まあ色々な考えがあるでしょうから否定はしないけれど、 ちょっと子どもっぽいような気はします。 Eさんが参加した事によって旅行が台無しになった とかなら分かるのですが、旅行自体問題なく 楽しかったのでしょ? だったら私は問題ないと思う派ですね。

いろいろなタイプの人がいます

🙂
2525
このタイトルですと!どんな発言の答えにもなってしまいますが、、 私はお母様の世代です。なので、自身の友人の他、いわゆるママ友もそれぞれの子供のそれぞれの学校でいます。 そこのグループ内で仲良くしていても、別のグループ同士は全く繋がりが無いわけです。 私はその橋渡しをしたり、知らない人同士の仲介は難しいし、内輪でまったり楽しみたいタイプですが、その面倒な仲介や橋渡しが大好きな人も結構います。 そういう人を通して、彼女の学生時代の友人と会ったり、全く関係ない学校のママと食事会したりすることも多々あります。 そのおかげで、今まで関係のなかった新たな友人知人が増えたと言う事もできますね。 私なら、知らない人を泊めたり泊まられたり仲介したりはできないですが、A B Eの方は大丈夫だということなのでしょう。 おかげで友情を広げてくれていると考えておくと良いかもしれませんね。

タイプの違いなだけ

🙂
ウスターソース
こういうのは心が狭いかどうかというわけでは無く、タイプの違いだと思います。 だからAやBタイプの場合は内輪だけがいいタイプに対して配慮が必要だと思うし、トピ主さん達は「それはちょっと嫌だ」「今回はこのメンバーだけがいい」という事を伝えないといけないと思います。 トピ主さんは内輪だけが良いという意見は表明していないのではないでしょうか?もし言ってないのならCとDからするとトピ主さんも内輪派ではなく、Bとトピ主の友達だし、宿泊先を提供してくれているAが合意しているのだから、5人中3人が受け入れるなら断れなかったのかもしれません。 また、AとBが考え無しで誘っているとも限らなくて、トピ主さんが「時と場合」でOKと思えるように、観光とか買い物とか色々やることがある旅行なら知らない人が参加しても大丈夫かなとか、 メンバー的にもEの相手はB、トピ主の二人いるし、CとDはほかに3人友人がいるわけで、一人増えたとしてもEもCもDが気まずい思いをすることは無いだろうと思ったのかもしれません。 さすがに二人でご飯食べようと言っているのにもう一人知らない人を呼んでくるようなことはしないと思うし、Eがクセ強なタイプなら連れてこないでしょう。 一応AとBもシチュエーションとメンバーを見て提案したのではないでしょうか。 私の友人も引き合わされる事があり、旅行で初対面という事もあるので、こういうことはあると思います。ちなみに旅行で初対面した人は、今も3人で定期的に旅行したりご飯に行く仲です。 でも当然それを嫌だと思う人がいても全くおかしなことではありません。 結果的に私は上手く行ったケース。ストレスを感じて疲れただけという事になっていた可能性ももちろんあります。 私は別の友人同士を引き合わせようと思いません。だって間に居る自分が一番疲れるから。

Aさんの家に泊まるなら

🙂
めんどくさがり
みんなで宿泊施設に泊まるならともかく。 誰かの家に泊めてもらうなら、その家主(今回はAさん)の知らない人はナシ、と思います。

良いと思うけど

🙂
そのこ
私が、C、Dの立場だったとしても、特に気にしません。 勿論、一緒に旅行してみたら、Eさんの言動が酷かったという話なら、「次は無いな」と思うけど。 それなりに楽しめたなら、こういうのも有りかなと思うし。 提案された時も、泊めるAが良いと言うなら、特に反対する理由も無いと言うか。何故なら、最初の予定が奇数人数だったからです。 偶数の方が良くないですか? 私は、グループの中でも、一人になって平気な性格ですけど、割と女性はペアになりたがると言うか。 旅行は偶数の方が、落ち着くのでは?と思うからです。Bさんも、そう思ったのかな? 繰り返しますが、私はグループ旅行で一人になっても気にならないし、雰囲気を見てソロで動けるので、わざわざ偶数になるように提案はしないと思います。 ただ、Bさんが、一人増やしたいと思うのも、そんなに悪い話ではないと思いました。この考えが一般的かは、分かりません(汗)

親しき中にも礼儀あり

😨
トマトバジル
宿泊受け入れ先のAさんの許可無く 勝手に誘うの無しでは?

違和感

🙂
通りすがり
>Aのところへ行こうとなりました。 Aがうちにみんなでおいでよ!と言って、今回の旅行になったわけではなく 勝手にみんなでA宅に泊まることを決定したのですか? 我家がAなら 全員お断わりだし 全員非常識だと思います。 もちろんAの知らない人を勝手に呼ぶのはもっと非常識。 私は花火で有名なところに住んでおり 場所が近いのでその年にお世話になった方々を「招待」することはあっても、勝手に行きたいという人はお断わりしてます。 しかしながら 一度招待した人一人から 「友人も呼びたい」と言われ 知らない人なのでと断ったら逆切れして 「じゃあ知ってる人ならいいのね?」と 高校時代のその子と親しいクラスメートに許可なく 声をバンバンかけてました。 数十年付き合いもないクラスメートたちから電話が着て 知りました。 今年は勝手なことをしたその友人は 呼びません。金輪際呼びません。 誰を招待するかは ホストが決めることでゲストが勝手に決めることではありません。

距離感

🙂
名無し
人間関係って何が難しいかって人との距離感が合うか合わないかだと思っています。 これが解決できれば人間関係の9割は解決できるかと。 私は気を使う方なのでBさんやEさんにはなれないです。でも正解はないと思います。

娘の友達関係でまさにそんな感じのことが

🙂
ほぼ専業主婦
ありました。 娘とA〜Dが高校仲間。 Eだけ大学から加わった。 ほんとにシチュエーションがそっくりです。 娘の時も、A〜Dのうちの誰かが大学でEと仲良くなり、とてもいい子だから、皆んなに紹介したい、このグループに呼んでもいいかな?ということで一緒に遊ぶ仲になったそうです。 娘も初めは、複雑な気持ちだったそうですよ。 でもいざ、一緒に行動してみると、その子のことを好きになったと言ってました。 友達の言った通り、いい子だったと。 娘のように最初は拒否感を持っていても、会ってみれば一瞬で消え去り、すぐ受け入れられることもあるのですね。 Eさんの態度次第だと思いました。 Eさんの人となりが良かったということでしょうね。 今では、最初に引き入れた子がいなくても、Eさんとは皆が遊ぶ仲になっているそうです。 たぶん旅行もすんなり行けたでしょう。

人による

🙂
じゅり
飛び入り参加してきた人がノリが良い人ならOKです。 1度、行きたいと言って参加したにもかかわらず 自分の興味のない会話にはムスッとしてずっと口元は「への字」 食べ物の好き嫌いが多く、プレートの食事をお皿内で分別。 そういう人じゃなければOKです。

相談なく、知らない人が自宅に泊まるって

😨
イカンでしょ
Aさんから声掛けするならともかく、お邪魔する側が言っちゃ駄目ですよ。ましてやAさんのご自宅でのお泊り会でしょう?遠慮が無さすぎます。 また「行きたい」と言っちゃうEさんもちょっと。ここは誘われても躊躇しそうなものですが。 全く知らない人を泊めるのって、普通は嫌じゃないですか?Aさんだって、本音は言い難いもの。愚痴ればグループにヒビが入る。ぐっと我慢したかも知れないし。 Eさんが良い人で「このメンバーに入れても良い。皆と仲良くなって欲しい」と思うなら、友人になるまでの準備期間が必要かと。他のメンバーにも言えますが、会うなら誰かの自宅じゃない場所で会うとかね。 親しい仲にも礼儀あり、ですよ。

Aさんには当然OK貰ってからの話ですよね?

🙂
きょん
宿泊先のAさんへ確認前に、Bが「Eさんもおいでよ」と誘うのはNGです。 この辺り、どうだったんでしょうね。 私は家の提供者がOKならいいと思いますが、 お呼ばれしてる立場の人が「〇〇さんも誘っていい?」って聞くのは正直嫌ですね。 Aさんの立場なら「え?」と思っても断り辛いですから。

トピ主です

🙂
えっ トピ主
下手くそな説明を理解していただきありがとうございます。 不足がありましたので補足いたします。 A宅に泊まるのは、私、友人B~Dは過去に1回ありました。 Bが連絡をつけています。 Eが参加の回も真っ先にBがAに確認をとり、Eも参加して良いか確認した上で、私、C,Dに確認しています。 私とB以外はEに会ったことも話題にのぼったこともない人物です。 私としては、AがOKなら個人的に問題はないが、C,Dに悪いなと思いました。 C,Dは人見知りタイプだからです。 C,Dがどのように思ったかは、聞いていません。 しかし、Aが良いと言っていて、A,Bの性格から、私が水を差すようなことを言えばわだかまりができるなぁと思ったので、OKしました。 以上、引き続きご意見いただけましたら、よろしくお願いいたします。

トピ主です

🙂
えっ トピ主
再び補足ですみません。 Aは高校卒業時から地元を離れたので、皆で泊まりに来てと言ってくれていたので甘えた次第です。(その都度お礼はしています) Aは嫌だったらはっきり断るタイプなので、Eを含め歓迎していたと思います。

私もそれはない!の意見です。

🙂
りりーん。
EさんよりもBさんが悪いと思う! そう提案されたら、皆さん「良い。」と答えるしかないでしょ。 私も似たような経験があります。 私の家に5人ほどが集まる予定のところ、BさんのようにEさんも誘って良いか?と。 当然、「いいよ。」と言ったのですが、 5人なら私が一つ椅子を出してテーブルに着くつもりだったけど 6人になったので、和室の座卓にしました。 あろうことか、Bさんが足が痛くなると文句。 心の中で、貴女が余計なことを言うからだよ!と。 ケースは別ですが、私の高校時代のミニクラス会に近所の人が参加したいと言って困ったことがあります。 それは、さすがに断りました。

断らない=OKだと思っている、トピ主BCDE・・・

🙂
アクティブ
Aが相当空気を読んで、許可してくれたのかもしれません。 本心では「誰だこいつ?」って思っていたかも。 それを「拒否しないからOKだ」と思う周りがどうしようもない。 Aがなんと言おうと、Eは連れていくべきではなかった。 お礼をするくらいなら、ホテル泊にすればいいんですよ。みんな。 >Aは嫌だったらはっきり断るタイプなので、Eを含め歓迎していたと思います。 もう他人のことなんてどうでもいいんですね。 歓迎していたと思います。断定ではないんですよね。たぶんの領域を出ない。 トピ主の都合のいい風に解釈しすぎですよ。

それってあなたの感想ですよね?

🙂
あのフレーズ
>Aは嫌だったらはっきり断るタイプなので、Eを含め歓迎していたと思います。 あなたはそう思っても、Aさんの本心は解らないででょう?本当は嫌でも場を荒らすのが嫌で、しぶしぶのオッケーだったかも知れないし。人は時間と共に変わるんです。以前はハッキリ言うタイプでも、大人になって言わなくなる人もいるんです。 学生時代は自由に会えても、大人になれば気軽には会えなくなる。Aさんは「せっかくの機会を嫌な雰囲気にしたくない」と、我慢してくれた可能性だってあるんです。 逆にトピ主さんの家に「えっは知らない人なんだけど、一緒に行ってついでに泊めても良い?」とか言われたら?あんまりいい気はしないと思うんですけどね。

レス読みました。

🙂
もも
AさんがOkなら(内心どう思ってるか不明ですが) 受け入れるしかないですね。 どうしても嫌なら主さんが不参加にするしかないけど、それはしたくないですもんね。 Bさんが中心人物といった感じですかね。 >今回の場合、皆さんならいかがでしょうか。 受け入れる、ですね。 どうしても内輪でしたいなら、自分が幹事になります。

その状況で嫌と言える人少ないのでは?

🙂
ボン
CさんとDさんの場合 ・家主であるAさんが了承してる事 ・こちらがOKしてないのにEさんは行くこと既に了承してる事 ・BさんがAさんの所へ遊びに行く際の窓口的立場になってる事 ってな状況で波風立てずに反対するのは難しいでしょ そのグループと縁切りになる覚悟があれば別ですが Aさんの場合は ・Bさんとの関係が微妙になる事 ・Bさんが高校時代のグループとの窓口的立場にある事 ・1人離れてるからこじれてしまったら関係の修復が難しい事 を考えたら断り難いでしょ Eさんに了承取ったのっていつのタイミングでしょうか? AさんがOKしてからならまだいいですが、Aさんに聞く前ならBさんはAさんからの回答は「はい」か「yes」を求めてただけでしょ グループの集まりにそれ以外の人を呼ぶ事自体は旅行であっても駄目だとは思わないけど、家に行くのは打診するのすら駄目でしょ 友人なら許容出来る事でも知人(ってか初対面)は無理って事はいくらでもあるので 家ならどちらとも共通の友人であるBさんかトピ主さんの所以外駄目でしょ まあ、今回の事でフェードアウトする人も出て来るだろうなぁって思います

みんなでAの家に泊まったの?

🙂
通りすがり
旅行に参加はありだと思いますよ。 でも、その大人数で、知らない人も含め、Aさんの家に泊まるのはすごいなと思います。 どんだけ布団がある家なんだ。 田舎の大きな家なのかな。 おいくつくらいですか? 年齢と相手の家の状況にもよりますね。

分かれる

🙂
神無月
私個人の感覚では嫌だと考えます。 みんなが了承していれば一人反対するほど嫌ではないけれど打診があれば断る。 感覚的な話になるのですがとあるグループに別のグループを混ぜるのが嫌なんですよね。 今回の例だと高校のグループと大学のグループを混ぜたくない。 学生時代の友人が私と全く関係なく私の知り合いと出会って、誰も意図せず混ざることがあるのですが これも嫌なんです。 このグループはそこだけで完結させて閉鎖させたい。 自分のわがままだから誰かに言ったことはないし、 上記のように意図せずに混ざったからといってそこを離れさそうとかもしません。 でも、嫌。 以前、6人定員の民泊施設での宿泊のお誘いがありました。 幹事の方が泊まりたいから安く上げるために6人ピッタリに声を掛けていました。 結果、そのうちの2人が更に2人ずつ連れてきて10人になってしまったのです。 しかも幹事の方に打診もしていなかったそうで、幹事の人もびっくり。 帰ってもらうこともできなくて6人分の布団を分けて寝ることになりました。 トピ主さんの場合は根回しはしておられますので良いと思いますが 私だと内心嫌だなーって思いながら受け入れることになるのだと思います。

ちょっと無いかな

🙂
雨の日
最新レスまで読みました。 Aが許可したなら、オールOKなのかという疑問が残ります。 今回の集まりは、A~Dの高校時代の友だちグループで集まることに価値があったのでは? CDさんは内心「え?」と思ったけどモヤモヤをのみ込んで、楽しく振る舞ったのでしょう。 Bさんが自己中かな、と思いますけど。 まあ、ケンカになった訳では無いから、それ程気にしなくてもいいのでは?

トピ主です。ありがとうございました。

🙂
えっ トピ主
皆様、様々な角度からご意見いただき、気づかされることも多く感謝しております。 AとBが特に親密なため、その間の事はBにお任せするしかなく私は余計な口出しはしないでいました。 それまで付き合ってきて感じていた、私の2人への認識や彼女らの言動を(すべて真に受けていた訳ではありませんが)もっと違う方向から考えなければいけなかったと思いました。 旅行で初対面というケースは、私が思っていたよりあるようで驚きました。 特にBのような友達大歓迎のタイプ同士なら楽しくなるでしょうね。 私も、飲み会やバーベキューならぜひ紹介して欲しいと思います。 旅行は…なかなか慣れないでしょうけど…。 タイプによるということに尽きると思いますが、それほど特別なことではないともわかりましたので、以降どんなグループであっても柔軟に考えたいと思います。 私からのレスはこれまでとさせていただきますが、ご意見ございましたら引き続き読ませていただきます。 ありがとうございました。

レス読みました

🙂
久我重明
あなたはあなたの判断されたので問題ないと思う。 しかし今になってぐちゃぐちゃ言ってるって事はその時点で「私は良いけど、人見知りのC、Dはどうかな、彼女ら遠慮して嫌だって言えないかもよ?」くらい言わなかったことを後悔してるのでしょう? 覆水盆に返らず。皆がその後も揉めずに仲良くしてるならもう解決。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧