本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 応援してほしいです。(2歳の子と8ヶ月の子の母親、心身ともに辛い)

応援してほしいです。(2歳の子と8ヶ月の子の母親、心身ともに辛い)

レス18
(トピ主 0
🙂
たぁちゃん
子供
2歳の子と8ヶ月の子の母親です 上の子は手がかからなかったんですが 下の子は8ヶ月なのに夜3時間ごととか 起きてしまい寝付きが悪くて 黄昏泣きや後追いが多くて 朝から慢性的に体がだるくて でも今日も家事育児は休ませてはくれません。 日中はまぁまぁ寝てくれたりですが 昼寝がどうもできなくて (リラックスできないというか) ずっと眠いです。 日中散歩しててもなんにも楽しくない。 何のために生きてるんだ? 何食べても虚しくて仕方なくて。 夫は最近全然休めてなくて預けて出かけるの悪いし 義両親に預けてもギャン泣きしてしまいます。 実親はいません。 なんか恥ずかしくて一時保育とか行く勇気がでません。 頑張りたいけど頑張れません。 昨晩は家で焼肉をしたのですが 夫は座ってゆっくり焼肉を楽しんで その目の前で私はぐずる子を立っておんぶしてあやしてゆっくりご飯もできなくて。 「代わってよ」「手伝って」と言わないと やってくれません。 察してちゃんで、めんどくさい私が悪いんですが もう何度も「こういう時は手伝ってほしい」とか「大丈夫?って聞いたりしてほしい」って伝えてるのに 育児に関して受け身というか 腹が立ちます。 夫は仕事で疲れてるんだから私が頑張らないと、という気持ちもありながら ずっと2歳の上の子と暇なく遊んだり私も頑張ってるので 心身ともに辛くて 労ってほしいなって思ってしまいます。 ノンアルとかスイーツとか買ってきてくれるので 言葉ではなく行動で労りを示してくれてるのですが‥。 ちなみに来月から扶養内で働きます。 自分のことに集中できるのが楽しみというか でもそんなふうに思ってしまう自分が嫌です。 こんな母親でごめんと思います。 なんか、ワガママなのはわかってるんですが 応援してほしいです。

ランキング

レス

そりゃシンドい

🙂
ミルクティ
シンドいに決まってる! だって自分一人の時間が皆無なのだから…。 仕事楽しみですね! 子供と離れる時間、自分を取り戻す時間も大切ですよ。 お仕事で是非リフレッシュしてください。 私も家事育児のリフレッシュをするために仕事してます。 2歳の上のお子さんとずっと遊び続けられるなんてスゴイ事ですよ。 私なんて疲れた時とか1人になりたい時はしまじろう見せたり、ユーチューブ見せたりしてましたもん。 今年からは幼稚園行ってくれてるので楽になりましたが。 8ヶ月だと夜泣きが始まる時期ですよね。 夜泣き無いといいですね。 焼肉もゆっくり食べたかったですよね。 私はそういう時、すぐに夫にヘルプを出します。 「助けて〜」とか「私も食べたいから交代〜」とかって泣きつきます。 それか最初から子供を夫に任せて自分は食べ始めちゃう。 手のかかる子供は夫の隣が指定席。夫の隣に座らせて夫に面倒見させるよう仕向ける。 「あっ!(子供が)〇〇触っちゃう!危ないからちゃんと見てて!」 とか、「子供のお茶入れてあげて〜」「こぼしたから拭いて」「コップがひじに当たってこぼれそうたから気をつけて!」とかその場でいちいち夫に注意してやらせますよ。 いちいち注意しないとうちの夫は気がつけないんですよ。 注意しながら「気づき」の能力を育てています。 ご主人も仕事でお疲れでしょうが、トピ主さんも同じくらい疲れているのと思いますので、頑張りすぎず、夫に家事育児を押し付けながら、自分をケアしてあげてくださいね。

今が育児の正念場

🙂
かかってこい
正直にいうとね、育児は辛い人は辛い。幸せと思えば幸せ。 育児より働くのが向いている人はいる。多分夫側が子煩悩かどうか、妻とよく噛み合っているのかで育児が楽に感じるかどうかはあると思う。 現状、トピ主さんの旦那さんに自分と同様の感覚は持ち得ないだから子供と同時に夫も父として育てていかないといけないかもね。 働きに出ると、気分転換にはなるかもしれないけれど、余計に子供、夫にイライラすることになると思う。パートといえ家事が減るわけではないだろうし。職場でのストレスだってあるかもしれない。 本当はね、子供が欲しいなら覚悟しないといけないのです。覚悟した以上自分にかかってくる負担、困難は周知の上なんですから。楽になるまで数年の辛抱。それが辛くて逃げても余計辛いことが追っかけてくるからどうせなら腹決めて子供育てることに人生注いだら、と思いますが。そこを乗り越えて楽を感じる時期が来たらパートでも出ればどうでしょう。

あたりまえ

🙂
よい気候で最高
誰にも頼れず一人での子育て、大変に決まってます。 来月からお仕事できるのよかったです。楽しみですよね。 それ普通の感覚だから大丈夫。嫌だとかごめんとか思う必要は全くない。 身近に、さも子育て楽しんで子供大好きで何も問題がなさそうな人がいるんですか? ワガママって言われたんですか? もしそんな人がいるとしてもそれが全てでは絶対ない。表面上そんなふうにしているだけ。 子供と一緒に食べてるのに、一人だけ焼肉楽しんでたらイライラしますよ。 ノンアルとかスイーツでごまかされるような甘いものじゃないんです、子育ては。人間育ててるんだから。 大変な時にさらに大変かとは思いますが、夫も育てると思って何度も何度も言いましょう。 初めて言うみたいに。 「これやってくれるかな?」「あれ取ってくれる?」「ちょっとそこ危ないよ」「私それ食べる」「片付けしてくれたらその間に子供の歯磨きできるんだけど」 繰り返し繰り返し言うことで、どんな受け身な人でもだんだんわかってきますから。 ご主人はトピ主が言わないと”言わないから大丈夫なんだな””大変なら言ってくるだろう”って思うタイプですかね。それだけ仕事も大変なのかもしれないけど、もし仕事を理由にブツブツ言われたら、 「大変なのはわかってる。でも子供が小さいうちは、仕事は仕事、家庭は家庭でいかないと奥さんだけがつぶれるんだって。私がつぶれたらあなた一人で全部やるわけだけどそれでいいかな」って言いましょう。 ご主人にも考えさせて意見を言ってもらって。 わからないなら考えてもらう。子供じゃないんだからね。 働く前の今がチャンスです。 大変なのは数年なんです。だからその時だけは夫婦で一緒に乗り越える。 お金だってかけましょう。人だって頼りましょう。 長い人生のうちの数年間なんてあっという間だからね。 応援しています。

とても頑張っていますね

🐶
アウトライン
私も子供が小さい頃は同じ事考えていました。 でも子供が上の子が社会人、下の子が高校生になったのですが 振り返ってみると、毎日が子育てと仕事と家事で1日が終わっていました。 もう少し仕事を減らしてでも子供と向き合って、一緒の時間を たくさん過ごしていれば良かったと後悔することがあります。 子育て真っ最中の時は、早く子供が大きくならないかなぁ?と 思っていましたが、今となっては小さい頃はあっという間に過ぎ 小さい頃というのは貴重なのだなと思います。 うちも夫が家事を一切しない人でワンオペでした。 ですが子供が大きくなると手伝ってくれるようになるので、今は家事が 楽になりました。 今はとても大変だと思いますが、適度に息抜きをして乗り越えて下さいね。

応援します

🙂
ママ
2人の子供の子育ては本当に大変ですよね。特に歳が近いとなおさら。1人のときとは全然違いますよね。トピ主さん、とても頑張っていらっしゃると思いますよ。 辛いときは人に頼るのも生きていく上でとても大事な能力です。お子さん達も成長していく中で理解すると思いますし、そうあるべきです。義両親でもシッターさんでも一時保育でもぜひ頼ってください。 そして、働きに出て自分の時間を持つことを楽しみにすることは何も悪いことではありません。 お子さんやご主人が、自分自身のことなんかどうでもいい、家族がすべてと考えていたら嬉しいですか?自分のことも大事にね、と思いませんか? それと同じことです。 私はフルタイムで仕事をしている女性ですが、仕事中に夫や子どものことを考えたことはありません。それは何も恥ずかしいことではないと思っています。 周りに頼ってください。応援しています。

応援します!

🙂
飲み会大好き
2歳の子と8ヶ月の子のママを頑張っていますね。トピ主さんどこもわがままじゃないと思いますよ。むしろ頑張りすぎです。眠れないと体調崩しますのでとにかく家事はサボり眠れる時間を確保しましょう。 扶養内で働くとのことですのでパパさんにももっと活躍してもらわねばなりません。ママさんが司令塔になる場面も増えていいと思います。動かない人はあてにできませんから。食事は交代でとることもあるだろうしどんどんおねがいしてありがとうと言いましょう。 あと一時保育恥ずかしくないですよ。向こうは商売でやってんですからどうどうと使いましょう。義実家に預けて泣かれるのは嫌ですが泣かれても腹くくって預けましょう。 「自分のことに集中できるのが楽しみというか でもそんなふうに思ってしまう自分が嫌です。 こんな母親でごめんと思います。」 大丈夫ですよ。私たち母だって一人の人間ですから。自分の時間もうまくとって一緒に過ごす時間を大事に子育てライフを楽しんでください。

頑張って

🙂
みかん
働かれるということで、よくも悪くもまた今とは違う感情が出てくることだと思いますよ。 私はフルタイムですが、家でこどもの面倒を見るのが嫌で2人目の育休は早々に復帰させてもらいました。 もうね、向いていないんですよ。 こどもが可哀想と思うことは多々あるけれど、自分が出来ることって限界がありますから。 理想ばかり追い求めていたら、現実は厳しい顔しか見せてくれません。 どうやったら気持ちが楽に子育てできるか、みんな試行錯誤の毎日です。 夫をはじめ使えるものはとことん使ってください。 あなただけじゃないから、頑張って!

お互い様

🙂
hana
私の夫も他者の気持ちには鈍感なところがあるのであなたの思いは良く分かります。 夫の鈍感ぶりにイライラするときもありますが、私も完璧に夫の気持ちを汲み取れている訳ではなないので偉そうなことも言えません。 結婚して20年。 言えば嫌な顔をせずにやってくれるので「言うだけならタダ」と、あれやってこれやってと言いまくっています。 しかし、何故「繰り返し同じ事を言う」事にイライラしてしまうのでしょうね。 「またか」と思ってしまうからなのでしょうか。 それとも「自分なら何も言われなくてもやる」と思ってしまうからなのか。 人の心理は不思議です。

フレーフレー!

🙂
だいじょぶだいじょぶ
いやいや、ちょっとくらい自分の時間欲しい、意味ある会話したい、子供の世話から解放されたい、は当たり前だと思ってます。 私も、0歳児クラスに預けて復帰しましたもん。理由は、ずっと一人で育児してたら鬱々して虐待とかしかねなさそうで怖いから。もう、産む前から虐待を心配して、私が赤ちゃんを虐待しても、外部が気付いてくれるように預けねば、と思ってましたからね。 それに、手が掛からなかったと言ったって、上の子も色々気力体力すり減らしてきますから、そりゃあ大変ですよ。 一時保育だって、子供の安全のためにも使っちゃえばいいと思いますが、働いてそれがストレス解消になるのなら、いいと思います。小さな子供の心身の安全のためには、主育児者であるたぁちゃんさんの健康が不可欠なんです。子供のためにも、自分が根性でだらけたり楽したり深呼吸出来る環境が必要な訳です。 ワガママ上等!我が儘ってのは「我が良いと思うまま」の行動ですから。それが他人にとって悪い行動なら考えないとならないですけど、他人(お子さんたち)にとってもよい傾向の我が儘はどんどんやっちゃえ! 仕事して、ちょっと休んで、それで頑張って保育園行ってくれたお子さんをぎゅうぎゅう抱っこして、ありがとねー、言っておけば、お子さんだって喜んでウィンウィンですよ。 あとはまぁ、、、父親、親せいやー!と、叱り飛ばしたいですが、まぁそれは置いといて。育児は別に修行じゃないんで、敢えて厳しく険しい道を通る必要ありません。近道やムービングサイドウォーク使ってもたどり着けば良し。人に預けても元気でいればいいんですよ。 子供も社会に出てる方が色々学習しますし、日ごろの我が子の状態をよく知る、子供に詳しいプロがついてくれるのは、かなり頼もしいです。親が見逃しかねないちょっとした不調とかも気付いてくれますし。

頑張ってますね

🙂
あ。
友人が子ども3人、下2人年子を育ててます。 下2人はあなたの下の子と似た感じです。真ん中が人見知りしなくなってきたので少しは楽になったようです。友人夫婦は共働きですが、子ども3ヶ月から保育園に預け長期休暇はジジババに2週間くらい預け、普段はどちらもいそがしいですが交代で世話してます。あなたが仕事復帰したら、夫は多少は子育て参加するつもりがあるのかどうか、であなたの気持ちも変わると思いますよ。 察してほしいあなたの気持ちもわからなくもないですが、基本的に察してはよくありません。 恐らく女性で子持ち同士なら、自分もしてほしいことがわかるから察することができる。が、男性や子どもがいない人はわからない人も多い。男性同士察することができても、女性にはわからないことってあるよね、だから同じだと思う。勝手に期待して勝手にガッカリするのは自分勝手。言わなきゃわからない、言えばしてくれるのであれば、どんどん言葉にすればいいんだよ。 またお子さんですが、人見知りするようになる頃だろうし、もし泣けば思い通りになると学んでいるとすれば、ギャン泣きするのもわかります。言葉が話せませんから、泣いたり大声出すことで意思表示をするんですから。友人の下の子、祖父母に預けられると最初ないてましたがそのうち慣れて泣かなくなりました。私がこの間預かった時も、一度も泣きませんでした。でも親がいるとずっと親の側から離れず、親が立ち上がるとギャーッとなります。親がいない時は泣いてもどうにもならない、と学んだのでしょう。 気分を害したら悪いのですが、子どもを躾けましょう。 今の所、あなたは下の子を躾けるよりも召使になってしまっています。 上の子が手がかからなかった分、大変だとは思いますが同じ親から生まれても子供には個性があるからね。頑張ってるのはわかりますが、頑張って躾けよう。

頑張れー。

🙂
おばはん
今が一番大変な時です。 とは言え、二人目ならご存知かと思いますが、また大変の大波がやってくる。 お二人のお子さんを育てているトピ主さんは充分頑張っていらっしゃいますよ。 本当は頑張らないでほしい。 手を抜いて欲しい。 焼肉のくだり、私もやりました。 一人目の時、悠々と食事を取っている夫を見て激度したなぁ。 もう、腹が立ってね。 こっちはペコペコで、子供を抱っこして、食べる時には冷めて美味しくなくなったもの。 毎日の事なので、本当に悲しかった。 食事のタイミングは、ご主人様とよく話し合いましょう。 我慢する事はないのです。 二人の子供だから。 働き始めるとまた新たな問題も起きる事でしょう。 その時のために、今から話し合うという場を用意しておく事。 何かあったら、二人で臨機応変に対応する事を約束してもらうこと。 そして、家事は二の次にしてもらう事。 お互いを責めるのではなく、お互いを楽にする話し合いにする事。 頑張ってくださいね。 夫婦、お二人ともゆっくりする時間を作るようにして。 我慢しない、頑張りすぎないで。

来月から働くのですね

🙂
まりあ
それは何よりでした! ここまで煮詰まっちゃうと、お子さんと離れる時間がある方が良いです。 今は軟禁状態なんだから。 トイレすらホッとできないでしょ? 働けば、トイレは1人の時間だし、そういうの結構大切よ。 育児より仕事の方が楽!ってはっきり言う人もいるぐらいだし。 何も罪悪感なんか感じなくて良いんですよ。 たまに、子育てが楽しくて、楽しくて! 私の天使ちゃん!みたいなブログがあったりするけど、ああいう方は、とても育てやすいお子さんだったり、周囲に助けがあったり、ラッキーな人だから、比べなくていいですよ。 仕事を終えて、保育所に迎えに行ったら、わが子が満面の笑みで抱きついてきて、愛おしくて!みたいなママが多かったですよ。 大丈夫、大丈夫。 来月までもうあと数日よ。

早く息抜きできると良いですね

🙂
りくま
大変ですね… うちの子も手がかかるしワガママなので 仕事しているほうが楽です。。。 自分の思うように動ける楽さが段違いです。 ただ今の状態だと仕事+家事+育児でいっぱいいっぱいになってしまいます。 今のうちに旦那さんと家事、育児の分担を決めておいたほうが良いですよ。

自分に厳しすぎる

🙂
みの
なぜ、一時保育が恥ずかしいの? そんな謎なプライドなんてもってたら、あなたが倒れるか子供にあたるようになるよ わたしはベビーシッター一時保育利用しまくってましたよ。一人っ子だがね

応援してます!

😀
フレーフレー
私も1歳10ヶ月の子と7ヶ月の子を育てています。大変ですよね。 子供の月齢が近くて思わずレスしちゃいました。 我が家も上の子の方が手がかからず、下の子は寝ないし後追いすごすぎて私が立ったら泣くかしがみつくかして可愛いのですが落ち着きません…。トイレは3人で入る時も。 2人になって大変なの覚悟してたけど想像以上でてんやわんやというか…眠い!笑 焼肉の件は私だったら怒っちゃいます。 多分不機嫌からのキレです! たぁさんは、来月から働かれるんですね。 応援してます。お互い頑張りましょう〜。

よく頑張ってますね!

🙂
おばさんママ
でも頑張りすぎも良くないので、やはり一時的にでもいいので預けることも考えてみて下さい。 私なんか高齢出産のせいか、一歳の子1人育てているだけでもてんやわんやです。 でも可愛いから、睡眠時間削っちゃうし、暑くても寒くてもちゃんと対策して散歩行く。離乳食も一応栄養を考えて…とか、私みたいなズボラおばさんでも少し頑張ってます。 うちは旦那が年下でまだまだ若いのでガンガン動かしてます。旦那さん、お仕事で大変かもしれませんがもう少し動いてくれると良いですね! 小さくて可愛い時期は一瞬しかないよ!15年経ったらハグもほっぺちゅーもできないからもったいないよー!とか言いったら上手くのってくれたりすればいいですね…。うちの旦那なんて娘に毎日、好きだ愛してる君のために仕事を頑張ってるんだよ!って…私にはそんなに熱烈な告白したことないのに。 何はともあれ、少しご自身のお時間を作れるように社会的サービスを探して使って下さい!ママが倒れちゃったら、お子さん悲しみますよ!あまり無理をしないでくださいね…あなたの味方はたくさんいますからね!

一時保育しましょう

🙂
メリハリ
私の住んでる地域では、認可外の保育園は1時間500円で預けられます。周りのママさんは息抜きに良く預けてましたよ。保育士さんも良い方ばかりで、何よりお子さんが他の子と関わるので良い刺激になりますよ。お子さんのために、一時保育どうですか?

エールを送ります

🙂
こゆっぴ
私も似たような状況で、2歳4ヶ月と6ヶ月の子を自宅保育しています。 一時保育とかファミサポとか、探したり申し込みするの面倒で腰が重いですよね。気軽に勧めて来られる方、本当にフットワーク軽いと思います。 >自分のことに集中できるのが楽しみというか でもそんなふうに思ってしまう自分が嫌です。 こんな母親でごめんと思います。 これすごくわかります。トイレすらまともに行けないんですから、普通に思ってしまうと思いますよ。 私は旦那の転勤がきっかけで退職し、今は専業主婦ですが、働いてた時はコーヒーが温かいうちに飲めて、トイレに1人で行けてドア閉めて静かに出来るので、仕事に行く日がハッピーでした。 旦那さんにも気遣いされて、素敵だと思いますが、たぁちゃんさんも辛い時期なので甘えたい時、不満がある時はどんどん伝えた方がいいですよ。 私は義両親の前でも、旦那がゆっくりご飯食べて晩酌していたら、睨みを効かせて抱っこを代わってもらいます。 冷めた焼肉、ご飯じゃ夜間授乳なんて頑張れないですからね。 慢性的な睡眠不足って本当に辛いですよね。少しでもたぁちゃんさんがリフレッシュできればいいですね。 私も隙あらばカフェラテ飲んで、皿洗いながらNetflix見て今日も頑張ります!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧