小1女の子の母です。
先日懇談会がありクラスのほぼ全員が休み時間に外へ出る元気なクラスですと先生から紹介がありました。
しかしうちの娘は毎日教室で1人絵を描いて過ごしていると聞きお友達とうまくいっていないのではと心配しています。
元々絵を描いたり何かを作ったりするのが好きな子なので楽しんで過ごしているのであればいいのですが、幼稚園ではお外遊びが大好きで毎日外で男の子と大暴れしながら遊ぶタイプでしたので1人で過ごす時間を埋めるための作業なのではないかと思ってしまいます。
娘は短気で家で弟と遊んでいてもすぐに機嫌を悪くしたり怒ったりする事が多く、あまりにもその頻度が高かった為「そんなにすぐ怒る子はお友達にも嫌がられるよ!すぐ怒る子とは誰も遊びたくないよ!」と感情的に叱ってしまった事も何度かありその言葉を気にして臆病になっているのではとすごく後悔しています。
最近は何が原因とは言いませんが学校に行きたくないと泣く事が増え今の状況にどのように娘に声をかけてあげればいいか悩んでいます。
同じような状況や似たタイプのお子様をお持ちの方がいらっしゃいましたらアドバイスいただければと思います。
よろしくお願いします。