本文へ

小1、 休み時間に1人

レス6
(トピ主 1
🐶
ウタママ
子供
小1女の子の母です。 先日懇談会がありクラスのほぼ全員が休み時間に外へ出る元気なクラスですと先生から紹介がありました。 しかしうちの娘は毎日教室で1人絵を描いて過ごしていると聞きお友達とうまくいっていないのではと心配しています。 元々絵を描いたり何かを作ったりするのが好きな子なので楽しんで過ごしているのであればいいのですが、幼稚園ではお外遊びが大好きで毎日外で男の子と大暴れしながら遊ぶタイプでしたので1人で過ごす時間を埋めるための作業なのではないかと思ってしまいます。 娘は短気で家で弟と遊んでいてもすぐに機嫌を悪くしたり怒ったりする事が多く、あまりにもその頻度が高かった為「そんなにすぐ怒る子はお友達にも嫌がられるよ!すぐ怒る子とは誰も遊びたくないよ!」と感情的に叱ってしまった事も何度かありその言葉を気にして臆病になっているのではとすごく後悔しています。 最近は何が原因とは言いませんが学校に行きたくないと泣く事が増え今の状況にどのように娘に声をかけてあげればいいか悩んでいます。 同じような状況や似たタイプのお子様をお持ちの方がいらっしゃいましたらアドバイスいただければと思います。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

色んな居場所を作ってあげる

🙂
わーまま
小1の息子がいます 昔から、当たり障りなくみんなと仲良くはするけど、特定のお友達は作らないタイプ ある意味、正解過ぎる人間関係の作り方ですが、やっぱりお友達がいないことが悩みです 親心はどんなものでも心配になりますよね 今のところ、楽しそうに学校に行っています 集団登校では、男子においてかれ、女子は女子同士つるんでいるので一人です たまに、違うグループの女子に囲まれています 乱暴しないうちの子は今のところモテモテの様子 また、女子かというのはちょっとした悩みではあります (仲良くしてくれるのはありがたいわけで・・・・) どんなにいい子でも、兄弟げんかは激しいものらしいです 自分の家、兄弟だもの、多少気を使わないのも当然なので、そこは広い心で見守るしかないかな? 友達の有無や数で、人間の良しあしが決まるわけではない お友達について、親が干渉しすぎない お友達がいない子供について悩む母親は多いですが 自分のコンプレックスを投影していることも多い感じがします あとはね、学校が人生のすべてではない 学校って地域の同じ年であるという共通点しかないじゃない? 気が合う合わないも当然あるし、 習い事など もう少しフィルターをかけた環境なら、 また、娘さん自身がやりたい、向いていることなら 自分の居場所、お友達もできやすいのではないでしょうか?

先生に

🙂
まだエアコン不要
懇談会のすぐ後で先生に個別に話しかけられませんでしたか。 「うちの子教室で絵を書いってるって言ってたんですが、、」 「最近学校行きたくないって泣くんです」 声かけづらかったですか? 娘さんにも聞けない? 「今日懇談会で先生が全員外遊びしてるって言ってたけど」とか「本当は外遊びみんなと一緒にしたいの?」とか、、、。 短気ですぐ機嫌悪くなるのって、家だけのことではないんですか? 保育園での生活でもそんなふうに先生に言われたことがあったのかな? 小学校の生活って結構大変だし疲れるんですよね。 授業も緊張するし、お友達とのやりとりも気を使うし、外で遊んでたって発散できても体力的には疲れますし。 だから家ではどうしてもワガママになったり、ダラダラしたりってことは1年生のうちは多いかと。 かといって、トピ主が数度怒ったことを繊細に気にするタイプのお子さんなんでしょうか。 何か気にしてるようなことを言ってたんですか? 幼稚園時代とは性格がガラっと変わる子はいますけど、本来どんなお子さんなのかわかりませんが、やっぱり行きたくないと言い出すなら何かしら本人の中ではあるのかもしれませんね。 先生に様子を見てもらうことと、やっぱり本人が考えていることを聞いていくしかないのでは? 本人が勝手に思い込んでいる場合もあるだろうし、他に思ってもみない理由があるのかもしれないし、こういうことって初期段階で対応できるといろいろ軽く済む気がします。でも焦らずにね。 お子さんによっては、自分で全部わかってて自分で対処できる子もいるけど、逆に大人の手がまだ必要な子もたくさんいますから。 子供目線のクラスの雰囲気とかもありますしね。 楽しく通えるようになりますように。 応援しています。

担任に

🙂
ICHICO
聞いて相談なさればいいですよ >最近は何が原因とは言いませんが学校に行きたくないと泣く事が増え なぜ理由を聞いてあげないんですか? 休み時間にお絵かきをしていることだって、どうしてなのか聞いてあげないのですか? いずれにしても、担任の先生に、日常の様子や問題点などを伺ってみましょう 懇親会があったということですが、個人面談は予定されていませんか? それとね、怒り方は褒められたものではありませんね お気持ちは分からなくもないのです うちの子は我が強い子でしたから、言い聞かせとかとても根気のいることでしたからね でもさ トピ主様の「怒る」って面白いよね 怒っている娘に「怒ってはいけない!」と怒っている まずは担任の先生にご相談ください

避けられてる

🐶
岡崎
>娘は短気で家で弟と遊んでいてもすぐに機嫌を悪くしたり怒ったりする事が多く この性格が原因でクラスメイトから避けられてるのでは。 私が学生の頃もこういう女子生徒居ましたが(短気で、みんなで遊ぶときも自分の思い通りにならないと不機嫌になるタイプ)、徐々に友達が離れていき最終的には一人で行動してました。 まあ、学校生活ってそういうことを学ぶ場でもあると思うので(人にどういうことをしたら嫌がられるか等)、娘さんの立ち居振る舞いが原因で孤立してしまったのなら仕方がないことです。 そうやって経験して対人関係を学んでいきます。 娘さんが変われば、自然と人は戻ってくると思いますよ。 小学校はクラス替えが頻繁にあるのだから尚更チャンスは多いです。 大丈夫。小学校卒業まで一人も友達が出来ないなんてあり得ないんだから。

娘さんの良いところもありますよね?

🙂
ニゲラ
是非、良いところを自覚させてあげて下さい 今は自信喪失してると思う 幼稚園の頃なら言いなりだった子に避けられてるのかも知れませんが、小1で分かって良かったと思うし もっともっとキツイ性格なら、高学年になってから発覚したと思います。 小1ということは、そこまでキツくないんじゃないかと思うのです。 そして、まだまだ、その年齢なら柔軟です。 遊びたいお友達はいるの?とか 入りたい遊びはあるの?とか お子さんの気持ちを聞いてみてから 担任の先生とご相談なさったら良いと思います。 長引きそうなら、習い事を始めてみてもいいですよね。

トピ主です。

🐶
ウタママ トピ主
たくさんのご意見ありがとうございました。 説明が足らずすみませんでした。 担任の先生とは少しお話をしたのですが、やはり1人で絵を描いている事が多く特定の仲が良い友達はいないようだが近くにいる子とは話もしているし自分の世界があるようだから心配はしていないとの事でした。 ご指摘の通り叱り方には反省しかありません。学校で疲れて帰ってきて弟にあたっている事にも気づいていたのに気持ちを汲んであげられなかった事は今後気をつけていきたいと思っています。 みなさんの経験など聞かせていただいてありがとうございました。 1年生という事で過度に心配をしていたところもあったので、娘の反応を見つつ必要なところで手助けしてやれるよう見守りたいと思います。 習い事やってみてはなどのアドバイスもありがとうございました。 ぜひ参考にさせていただき今後娘とも相談してみようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧