本文へ

学校でひとりぼっち

レス6
(トピ主 0
🙂
さとこ
子供
小学校に入学して、休み時間、 最初は近くの席の子や同じ幼稚園だったお友達と遊んでいたようなのですが、 最近、ひとりぼっちなのだとか。 参観日の時、少し早目に行って様子を見たら、 他の子たちは外で遊んでいたり、何人かで集まって教室にいたしているのですが、 娘だけ一人で机に座って絵を描いていました。 絵を描きたくてそうしているのではなく、 友達がいないからそうしているのだそうです。 じきにお友達ができるものでしょうか・・・。

ランキング

レス

辛いなぁ…

041
まめ
お母様の心配な気持ち、経験者なのでとてもわかります。私は、学校に送り出すのも胸が傷みました。 うちの娘も、入学してしばらくは「休憩は誰も近づいてこない。ずっと一人で絵を描いてる。」と言って私に見せてくれた絵が、頭から血を流してるざんばら髪の女で…笑泣 今は3年ですが、友達と遊んだり遊ばなかったり。本が好きなので、一人で読んでたり…色々です。 あぶれて仕方なく時間を潰す、という感じはないみたいです。 まだ始まったばかりなので、これからじゃないかぁ。子どもの事なので、ひょんな事から(例えば体育の授業でペアになったとか)意気投合する事もありますよ。うちの娘がそうだったので。 娘さんのいいところを見つけてもらって、早く遊びに混じれるようになるといいなぁ

い~~れ~~てぇ~~

041
寿眉 
私が小さな時には、入れて、かぜて(方言です)と言って、仲間に入れてもらった物です。 娘の小学校入学時に夫の転勤で、当地に来ましたので幼稚園のお友達は皆無 人見知りの強い子でしたので、なかなかお友達が出来にくいかなと思っていましたが 相手からの言葉かけには拒否せずに遊んでいたらお友達も出来たようです。 身体を動かすのが好きな子だったからかもしれません。 お子さんは、どんなことが好きなのでしょうか? 学齢が上がるほどに、仲間ができあがってしまうと中に入りにくくなってしまう場合もあると思います。 独りが好きなのなら、それはそれでも良いと思うのですが、お友達と遊びたいという思いがあるのなら 仲間に入れてと、言ってみるのも良いんですよ、そのようにお子さんにアドバイスしてみませんか? それで拒否されるようだったり、なかなか自分からは言えないようなら、担任の先生に相談してみるのも良いですね。 まだ親が関わっても良い学齢だと思います。 が、あくまでお子さんからの訴えがあった場合です。 親御さんが、お友達出来た?誰と遊んだの?何したのと 子供以上にお友達関係に敏感になって、根掘り葉掘り聞くのは善くないと思います。 今そのような状態でいることが辛いとお子さんが訴えましたか? 親御さんが先に聞いて、お子さんが答える形になりましたか?

時期的に

🐤
ICHIO
そろそろ個人面談があるのではないでしょうか。 その際に担任教諭からお子さんの様子を相談すると同時に、担任の目から見た問題点やお考えを聞いてみて下さい。 内気で「仲間に入れて」と言い出せないのかしら。

心配になりますよね

🙂
まる
入学して3ヶ月が過ぎ、お子さんが一人ぼっちとのこと。どの学年にもその時その時一人で居る子もいます。 本人がその事を気にせず、好きな事してるならほっといて良いかと思いますが、娘さんがそれを寂しいと感じてるなら 面談の際に担任の先生に、伝えてうまく遊びに入れるよう配慮してもらうのもありです。 一年生ってちょっと前まで幼稚園生。みんな自由に好きな事してて、ボール遊びしてる子、本読んでる子、クラスでウロウロしてる子など 流動的で仲間はずれとかの感覚もあまりないと思います。娘さんも好きな事があうお友達がいると良いですね。 あまり他の子に合わせ過ぎず、好きな事を見つけ大切にして欲しいです。母は心配を隠し笑顔で、あなたなら友達そのうちできるよ!と 家で居心地のいい空間を作って話を共感してあげたいですね。

親も辛いですよね

🙂
ままっち
我が家の娘も一年生の時なかなかお友達ができなくて、校内解放の展示会の時、他の子はお友達と校内を回っているのに娘は一人ぼっちだったので、私が一緒にまわってあげたことがありました。 その娘が、成長と共にどんどん社交的になり、中学、高校ではいつも沢山の友達に囲まれて笑っているようになりました。 今は社会人ですが、親が感心するくらい人付き合いが上手く羨ましいくらいです。 一人ぼっちの我が子を見るのは辛いですよね。 でも、絶対心配してる顔や態度は見せないで、無理に励ましたりしないで、そっと見守ってあげてください。 帰ってきたら、思いっきり甘えさせてあげて下さい。 大丈夫、娘さんの成長する力を信じましょう。

お友達出来ますよ

いちご味
我が家の娘も入学した頃は自分から声を掛けるタイプではないので、いつも1人の様でした。 1人で寂しくないのか?と、聞いた事もありました。 誘われるのを待つだけでは友達は出来ないよ? 1年の娘にどう伝わったか分かりませんが、後半から休み時間は遊ぶ様になったみたいです。 今は4年になりますが、自宅を行き来する友達もいます。 娘さんも自分に合うお友達がきっといますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧