本文へ

年下に注意されました。愚痴です。

レス375
(トピ主 4
🙂
とかげちゃん
仕事
はじめまして。50代会社員(女・既婚)です。 職場は家族経営の小さな会社で、社長一族と、一族でない社員が私を含めて2人います。 イライラが収まらないので愚痴を言わせてください。 先日、取引先の50代男性と打ち合わせをしていた時のことです。 取引先の社長が世代交代をしたそうで、新しい社長の愚痴を言っておられたので、私も「ボンボンに何か言われてもね〜」など言いながら楽しく談笑しました。 その後、社内で社長の息子(40代)に声をかけられ「ボンボン」という言葉を指摘されました。 取引先の方と私は、仕事を通してですが長年の付き合いで、お互いの家族の悩みを言い合う仲です。 そんな事も知らないのに、偉そうに指摘されたことで私の仕事への意欲が失せてしまいました。 私だって他の人にそんな事は言いません。相手を選んで言っています。 一瞬は反省しましたが、ボンボンという言葉が自分に言ったように感じたんだろうなと気づき、結局ただの八つ当たりだと思うとモヤモヤします。 いつか私の職場も世代交代するんだと思います。そんな雰囲気もすでにあります。 すると私は、この社長一族だからというだけの理由で社長になる年下に指摘を受けながら仕事するのかな?と思うと何だか馬鹿らしくなってきました。 かといって年齢的に今から転職も難しいと思っています。 耐えるしかないのかな〜? 愚痴を聞いてくださってありがとうございます。 家族経営の中に勤めてる方がいましたら、こういう気持ちをどう処理しているかお聞きしたいです。

ランキング

レス

相手が取引先だから

🙂
クリームパン
良くない言葉だったと思います。 プライベートの話をすると言っても、立場は友達とは違うので。 相手方の上司にも失礼です。 「ボンボン」は良くない言葉だってことは理解してますか? 同族会社じゃなくても年下が上司になることはあります。公私わきまえれば腹は立たないです。わきまえたらいかがですか? 私は40代ですが、トピ主さんが悪い意味で若いなと思いました。ちょっと世界が狭いです。

年下上司なんて当たり前

🙂
リボン
トピ主さんはご存知ないかもしれないですが、今時は年下上司なんて当たり前です。 いちいち「年下に注意された、やってらんない」なんて思っていたら、どこの職場に行っても勤まりません。 置かれた場所で咲きましょうと本のタイトルにありました。 今いる場所がトピ主さんにとって最善の場所であるように努力できるのはトピ主さん自身しか居ません。

非常識すぎる

🙂
いのりん
就任したばかりで若いとはいえ、取引先の社長を、いくら歓談で話題に上がって愚痴る方向だからと言って、ぼんぼんなんていうのは社会人として頭がいかれてるしか言いようがないです。その場でお客様が激怒し、取引先を失う可能性すらある暴言ですよ。お客様が遜って言うならともかく、あなたが言っては絶対にいけない言葉です。問題にしなかった取引先と解雇にしなかった社長の息子に感謝して謝罪しましょう。

そういうのではなく

🙂
専業主婦よ
例えば、トピ主さんにではないけど、近くで、 50代のおばさんがさぁ、、って愚痴を言い出して、そんな婆さんに偉そうにされて気の毒ですよねー なんて会話聞いたら、社内でおばさんとか婆さんとか、50代を馬鹿にするような言葉は使わない方がいいんじゃないの?って、反感を持ちませんか? 本人の事ではなくても、50代の女性がいる場でその発言は失言です。 そういう事です。

いやぁ、信じられません

🙂
カメリア
仲良しとは言え、取引先社長の後継息子さんを〝ボンボン〟呼ばわりですか。いやはや、あり得ない。 世代交代し、その息子さんが新しい社長となった時、取引継続されるか心配になりませんか? トピ主さんの軽口のせいで、そうなるかもしれないのですよ。 自分の仕事先の社長に〝取り引き先の息子さんに失礼な事をしてしまった〟って報告しないのでしょうか。 年下に指導、指摘される事を嫌っているようですが、立場が違う事をお忘れなく。

同世代より

🙂
むー
私も同年代なんですけどね、 この年になると「なんでもわかってる」気分になります。実際、経験豊富だしね。 きっちり押さえるところ、緩めるところ…加減というものをわきまえてやっている…つもりですよね? でも、年下君から注意された… そう、年下から見たら、「いい気になってマナー違反をしているおばさん」でしかないのです。 トピ主さんは、間違ってないのかもしれないけど、「若い人から見た視点」が抜け落ちているんです。あなたを見て、不快に思う人が、少なくとも1人は居たってことです。 ここで、素直に反省できないところが、「老人は頑固で困る」につながっていくんだと思います。 私が若い頃もいました。そういう嫌な中高年が…ああは、なりたくないって思いつつ…気づけば自分もそういう年齢に… トピ主さん、自分が老境に差しかかっていることに気づいてください。 年齢を重ねても素敵な人というのは、いくつになっても素直な心を持ち、反省できる心を持っている人だと思いますよ

分かって無い古参社員

🙂
桃の木
>取引先の方と私は、仕事を通してですが長年の付き合いで、 >お互いの家族の悩みを言い合う仲です。 >そんな事も知らないのに、 >偉そうに指摘されたことで私の仕事への意欲が失せてしまいました。 いくら家族経営と言っても昭和みたいな会社ですね。 公私混同はトピ主さんです。 家族経営と言ってもトピ主さんは家族では無いし、 社員というわきまえは必要です。 相手は「年下」ではなくて「次期社長」です。 ちなみに私の父が祖父の会社を継いだ時、 古株風を吹かし父を甘く見て色々文句言ってきた、祖父時代からの人よりも、 仕事に真摯に向き合う人たちを優遇しました。 そうなったら、古株さんはイライラしてる暇もありませんね。

偉そうなのはトピ主でしょ

🙂
はなお
>取引先の方と私は、仕事を通してですが長年の付き合いで、お互いの家族の悩みを言い合う仲です。 打ち合わせの場では関係ありません。 >そんな事も知らないのに、偉そうに指摘されたことで私の仕事への意欲が失せてしまいました。 知らないからこそ、知らない人の前で使う言葉じゃないでしょ。 仕事への意欲が失せるって公私混同しすぎ。 >一瞬は反省しましたが、ボンボンという言葉が自分に言ったように感じたんだろうなと気づき、結局ただの八つ当たりだと思うとモヤモヤします。 気に障ったとしても「八つ当たり」ではないですね。トピ主の発言に対しての当然の注意なのですから。 >すると私は、この社長一族だからというだけの理由で社長になる年下に指摘を受けながら仕事するのかな?と思うと何だか馬鹿らしくなってきました。 社長一族だから社長になるのが家族経営でしょ。年下が指摘するのは一般企業でもままあることですが何がそんなに年下からの注意が不満なのでしょう。仕方ないでしょ、年上のくせに仲が良い甘える社員がいるんだから。 批判ばかりでびっくりしそう。

うーん

041
うさ
いくら仲が良い(と思っている)間柄でも、取引先である以上一線を引くことは必要だと思います。 その取引先の男性の愚痴に便乗し『ボンボンに何か言われてもね』と主様が口にしてしまうと、ただの悪口になってしまいます。 悪口って、仕事をする上で何のプラスにもならない。言わない方がいい。 相手を選んで言っているとの事ですが、結局別の人にも伝わっている。 現に、主様の会社の社長の息子に指摘されてしまっていますよね。 (何と指摘されたかは書いてないけれど) 主様からすれば『年下に指摘されて面白くない』という事だと思いますが、 『その言葉遣いは良くないよ』と指摘されてヘソを曲げているだけに見えて、 申し訳ないけれどみっともない。 ボンボンって、明らかにその立場を揶揄して言う言葉ですから。 この話に家族経営云々は関係ないと思います。 主様はこの会社に長く居すぎて、自分の立場をわきまえられず、公私混同しがちになっているのではないかと感じました。

年上だったら納得したということですか?

🎶
八つ当たりではない。
ボンボンの単語だけの意味ではないですね。 また家族経営云々も関係無いですよ。 何よりもトピ主さんにとっては気心の知れた相手で一緒に軽口叩いたのかもですが、取引先の社員と其の取引先の社長の悪口言ってはまずいんじゃないの? これ、もしも其の社員が会社で「〇〇会社の社員(トピ主さん)も社長の事「ボンボン」って言ってたわ」なんて口を滑らせ、それが社長の耳に入ったらトピ主さんだけでなくトピ主さんの会社の信用問題となり取引中止なんてなる可能性あるのでは? 一社員の陰口がその会社の経営に関わってくるなんて事になったら、トピ主さんが責任取って辞めても意味無しですが。 長年勤めていれば社長が年下になるなんて普通にあることですね。 社長でなくても年下が上司になり年下に指示を受けるなんて事も普通にあること。 どうやら年齢に引っかかるなら自ら会社立ち上げ社長になれれば良いですね…。 いやいや、ホントに壁に耳あり障子に目ありとも言います様に陰口も誰が聞いているか分かりませんからね。

気を付けよう、口は禍の元

🙂
はなこ
トピ主さんにはまったく共感できないです。 なぜならそこは仕事場だから。 お得意先のその方とは、飲み屋さんででも盛り上がってください。 そこなら全然だいじょうぶ。 私としては社長の息子よくぞ言ったって思います。

あり得ない話です

🙂
おばはん
>取引先の社長が世代交代をしたそうで、新しい社長の愚痴を言っておられたので、私も「ボンボンに何か言われてもね〜」など言いながら楽しく談笑しました。 うんうん、と、読みながらここまで来てギョッとしました。 トピ主さんの心の声かとおもっていなら、話題の中でボンボンとおっしゃっていたのですね? まさか、と、感じました。 ボンボンて、それ、侮蔑の表現と捉えられてもおかしくない。 外で、直截的に発してしまっては、おひれがついてどのような話に歪曲されるか分からないと感じます。 親族なら不満程度ですむ話も、対外的な方への表現ならば、軽口では済まない事もあるかもしれない。 一番怖いことだと思っています。 >その後、社内で社長の息子(40代)に声をかけられ「ボンボン」という言葉を指摘されました。 これは、目に余ったのでしょう。 親切心と社内的なモラルでの指摘だと思います。 トピ主さんはかなりご立腹かとは思いますが、ここは、反省する場面だと感じました。 老いては子に従えとありますし、少しばかり年若い方の意見でも素直な態度で耳を傾ける姿勢は大切ですよね。 年若い方に、腰低く話を聞く態度が、ひいてはその会社の屋台骨を支える原動力になればと思うのが年長者の経験値では?と思っています。 年寄りは、若い方、次世代のリーダーをを支えてナンボ。 対外的に失礼がないのなら、身内への小言や例え失言であろうとも甘んじて聞くのが優しさだと思います。

職場で年齢は関係ない

🙂
サイコン
年上だからって、 不適切発言を 指摘できない職場の方が 異常です。 トピ主は50代ですよね。 年下の方から注意を受けるのが 嫌なら、 すぐ仕事を辞めた方がいいですよ。 年下だから癪に触ったんですよね。 ぼんぼんだのなんだの というのは愚痴の範囲かも 知れませんが、 そういった愚痴は 職場では避けるべきだと思います。 転職できない自覚があるなら、 忍耐のみです。 嫌なら辞めれば、 と思います。

つまらない価値観

🙂
みぃ~しゃん
まずたったこれだけの事で「イライラが収まらない」というのが理解出来ません。更年期障害でしょうかね。 注意のされ方にもよりますが、家族計画の息子というと時期社長で今は専務とかですか?だとしたらその注意は至極真っ当です。年齢とか偏見は捨てて下さい。自身の会社の社員の受け答えに注文をつける権利は十分に有していると考えるのは極普通という事です。 トピ主も自分が社長等だったら「50代のババァがよぉ~」とか「50代のしなびたオバハンがさぁ~」とか言っている従業員がいたら、「いくら親しくとも業務上お付き合いがある方や職場ではその言葉遣いをやめなさい」と注意しませんか? そんなに年齢に固執して歳下からの指摘が嫌ならば、年上しかいない老人ばかりの会社に勤めるか、ご自身で企業して社長になればよろしいかと思います。 ご自身が社長になった時に、歳が上の従業委員がトピ主のように「年下からの指摘に異様に敏感」だったら「こいつ能力が低いな」と思う事でしょう。

イライラしている場合ではないように思う

🙂
自分の会社の社長について取引先に愚痴る50代男性の方も、取引先の社長をボンボン呼ばわりするあなたも非常識な人間だと思います。ボンボン、は甘やかされて育ったお金持ちのお坊ちゃんお嬢ちゃん、といった意味合いを持つこともある単語です。愚痴に対する同情としてあなたが発言したのですから、この場合どう転んでも、それを耳にした社長さんの息子さんにとっては好意的な意味として取られることはないと思います。 もし、取引先の社長さんご本人がその場に同席している前だったとしても、ボンボンだとあなたは言えていましたか?(言えるのならあなたは筋金入りの怖いものなしですから、注意された意味が分からなくても仕方ないと思いますが。笑)言えないのであれば悪口だとわかって敢えて言っているのと同義ですから批判されてもやむなしです。 年下に注意されても耐えるしかないなーなんて呑気に言っている場合ではないような気もします。家族経営の会社の、それも身内側の人の耳にすでに入ってしまったのであれば、社長に報告されて然るべき処遇を受けるかもしれないリスクとか頭に浮かびませんかね。 ともかく50代にもなって仕事中に悪口で盛り上がる品のない真似はやめたほうが良いです。

危険信号ですよ

🙂
ゆかたん
いまのうちに、認識をあらためたほうがいい。 >そんな事も知らないのに、偉そうに指摘されたことで私の仕事への意欲が失せてしまいました。 関係ない。 実際、あなたより偉い。 身の程をわきまえよう。 下手に年齢を重ねただけの勘違いおばさんにならないように。 とても痛いですから。

これは驚き

🙂
ばんび
私50代ですけど、、、 自分の年齢、経歴を笠に着て、相手が若いというだけで立場を弁えられないのではね。 ちなみに我が家も家族経営で、兄が継いでいますが、父の代からの職人さんも、きちんと秩序を守ってくれていますよ。 ダメなものをダメと言えばちゃんと謝罪のうえ納得してくださいます。 そんなの会社ですから当たり前です。 もちろん穏やかではないお気持ちの時もあるかもしれませんが、顔に出すわけないですし、 定年過ぎてもずっと勤めてくださってます。 主さんは会社に何しに行ってるんですか?

ボンボンはそんなに悪い言葉ですか?

🙂
とかげちゃん トピ主
トピ主です。追記します。 「ボンボン」についてですが、私が先に発した言葉ではありません。 取引先の方が先にボンボンと使ったので、言い方はそれに合わせただけです。 話の流れ上、社長の息子という意味で使っただけです。それは相手にも伝わっていたと思います。 ちなみに弊社の社長息子はその話し合いに参加していたわけではありません。 途中から近くにいただけなので、こういう流れがあったから言っただけで完全に悪い意味がない説明はしました。 「うーん」と納得していない様子でしたので、ああ、私を疑っているんだなと思いました。 コメントいただいた、どう指摘されたのかは「今の言い方はちょっと良くないです」といった感じです。 そこまで強い指摘ではなかったといえばそうですが、強い指摘でないなら逆に言わなくてもよかったのではないかとも思います。なんだか私より上の立場だと言いたいだけのような。 あとはまだ時期社長ではありません。決定されていません。 現状はあくまで私が先輩であり、ずっと指導もしてきました。 例えばこれが社長の息子でなければ、この程度は指摘しないと思いませんか? 公私混同と書かれている方がおりますが、社長の息子というだけで偉くなった気がして先輩に指摘できるのはそれこそ公私混同ではないですか? 同じ立場の方の意見が聞きたいです。

老いては子に従え

🙂
ねこ
トピ主さんの価値観と違って来たという事です。どんなにトピ主さんが正統性を訴えてもトピ主さんの主張こそが時代錯誤で古いのです。通用しません。 「老いては子に従え」という言葉が有ります。 トピ主さんはすでに老兵。昔の古い価値観でしか考えられない。 >イライラが収まらないので愚痴を言わせてください。 メンタルが破綻してます。メンタルクリニックで心の治療と、産婦人科で更年期障害の治療を同時に行いましょう。自分の感情をコントロールできずすでに弊害が現れてる。 今は価値観の変化が激しく5年おきに変化していってると言っても過言では無い。 トピ主さんが出しゃ張と会社にとっても害になる。 どんなに言い訳しても、開き直ってもトピ主さんのおかれた状況は良くはなりません。

うわぁ

🙂
同じに見られたくない
トピ主さんと同世代ですが「これだから50代のオバサンは~」と一括りにされそうで怖い。 相手の社員が「うちの新しい社長がボンボンでさぁ~」と言ってきたのに同乗して言ったのですか? そうでなければ、失礼ながら知性と品性がちょっと。。。 「偉そうに指摘されたことで私の仕事への意欲が失せてしまいました。」 「何だか馬鹿らしくなってきました。」 では退職ですね。 耐えなくても大丈夫ですよ(笑)

常識というより品性がないのかな

😀
いのりん
>取引先の方が先にボンボンと使ったので、言い方はそれに合わせただけです。 うーん、相手の方がうちの愚息が、なんて言ったら、いやーほんとおたくの息子さん愚かですよねぇ~とか追撃しちゃうんですかね。 相手が弊社って言ったら、ほんとおたくの会社ぼろぼろでつぶれそうですよねぇって言っちゃうんですかね。 普通は相手が遜ってると解釈して合せたりしないで、ご子息、貴社や御社っていいかえるものなんですが。 こんな社員さんがいるなんて爆弾抱えてるようなもんですね。こわいこわい。

ダメでしょ

🙂
さすらうパート
業務中でしかも社内でそれはダメでしょ。たとえ本当だとしても、あなたは取引先の社長をバカにしたことになります。 同族経営だから〜ではなく、どこの会社でも注意されるレベルです。 例えば女性同士の会話で「うちのバカ亭主がさーダメなのよ」と相手が言ったからと「本当、お宅のバカ亭主はさーダメだよね」って言いませんよね。あれと同じです。 親しき中にも礼儀あり。 しかし同族企業に勤務していて、将来の社長に叱られたからと仕事をやる気もなくすなんて…クビにされる不安が微塵もないのが凄いです。

良い言葉だと思ってるんですか?

🙂
stella☆
トピ主レスを読んで本当に50代?と思いました。 年上年下関係ないです。 非常識な発言だから『良くないですよ』って 注意されたんですよ。 年齢を気にするならむしろ 『年下の人に注意されるまで気付けなかった』事を 恥じるべきだと思いますけど。 トピ主さんは『年下のくせに〜!』って 逆ギレしちゃうんですね・・・呆れます。

私ならありがたく聞く

😅
チア
年下であっても後輩であっても、これを言われたら反省します。 むしろ、言い難い立場から言わせてしまったことを申し訳なく感じます。 どんなに長い付き合いであっても、お仕事上の方ですよね?その取り引き先の方。 一緒になって他所様の社長の息子さんのことなんてとてもとても… ご家族の悩みも…とおっしゃいますが、プライベートの友人やママ友相手ですら、言葉を選びますよ。 でもトピ主さんは、選んでそれか… 「ボンボン」て言葉自体をそれほど悪い言葉と思っていないという価値観なのかな。 「ご子息」とイコールか? でも大多数の人が悪口と捉えますよ。 公私混同…そうかもしれませんね。 親の経営する会社で、自分も勤めている。 そこのベテラン社員さんには話し言葉や振る舞いに気を付けて、会社の品位を落として欲しくないと思ったのかもしれません。 確かに、ベテラン社員さんのヘンテコなプライドより、そちらを優先したのかもしれませんね。

頑固ですね

🙂
専業主婦よ
トピ主さんのレスを読みましたが、ここでも様々な指摘を受けているのにも関わらず、未だに失言を認めず頑固。 まだ頭が硬くなる歳ではないはずですけど。 職場では古株だから、歳下からの指摘を受け入れならないのかもしれませんが、ここでは世間から見た目ですから、少しは内省があってもよいのでは? プライド高い割には、指摘されただけなのに、勤労意欲が失せたとか、、、自分が先輩だ指導しているというのなら、もっと仕事にプライドもってやるべきです。薄っぺらいですね。。。

当然の指摘

🙂
会社員
>取引先の方が先にボンボンと使ったので、言い方はそれに合わせただけです。 そういう話ではないと思いますよ。 取引先の社長が身内のことをいうのと、他社のトピ主さんが言うのと同じにしてはいけないですよ。立場が違うのだから。新しい社長の愚痴を言っておられたということは、へりくだった言い方をするためにボンボンと言われたのだと思います。いくらなんでも、それに合わせたらダメでしょ。 家族の悩みを言い合う仲というのは、トピ主さんの思いであって、それは表向きです。 取引先に対して何か問題をおこすと、仕事を失う恐れがありますよ。 取引先の存在と言うのは、トピ主さんが勤務する会社の存続にも関わることですよ。 ただの知り合いじゃないですよ。そのあたり、理解されてますか?。 社長の息子ですよね。次期社長と決まってないのかもしれませんけど、家族経営なら経営側の立場じゃないのですか。取引先に失礼なことになってしまっていないか心配した結果でしょう。 それを >ボンボンという言葉が自分に言ったように感じたんだろうなと気づき このように言ってみたり >社長の息子というだけで偉くなった気がして先輩に指摘できるのは こういうことが言えてしまうトピ主さんが怖いです。 指摘されたことは、よく聞いて、言動には注意した方がいいと思います。

先とか後とか小学生みたい

🙂
cloud
そんなんだから怒られたんでしょ?公私混同ならトピ主の方が性質悪いですよ。  「壁に耳あり障子に目あり」人聞きの悪い言葉と解ってるなら、軽々しく遣わないことです。

取引先の社長の悪口を言うのはやめること。

🎶
szk
取引先の社長の悪口を言うのはやめること。 (とかげちゃんさんから見た)取引先の悪口と捉えられかねないような発言はあまりにも軽率です。 やめましょう。的確な注意です。

悪い言葉ですよ。

🙂
はなお
実際に社長の息子はその言葉が気に入らないのだから八つ当たりしたのだと思ったのでしょ?なら悪い言葉じゃん。 >取引先の方が先にボンボンと使ったので、言い方はそれに合わせただけです。 そんなこと合わせるものではありません。 >「うーん」と納得していない様子でしたので、ああ、私を疑っているんだなと思いました。 違います。 そういう話じゃないのに理解してないあなたに「うーん」なんですよ。 >強い指摘でないなら逆に言わなくてもよかったのではないかとも思います。なんだか私より上の立場だと言いたいだけのような。 強い指摘じゃないなら言わなくて良いと判断する根拠は? 実際、上の立場ですよ。 >現状はあくまで私が先輩であり、ずっと指導もしてきました。 ならお手本を見せるような言動してくださいよ。年下に注意されても、相手が言ったからだもん!と言い訳は恥ずかしい。 >例えばこれが社長の息子でなければ、この程度は指摘しないと思いませんか? ですが社長の息子が現実。 >公私混同と書かれている方がおりますが、社長の息子というだけで偉くなった気がして先輩に指摘できるのはそれこそ公私混同ではないですか? 社長の息子だから「偉くなった気が」してるかどうかは不明。悪いことを指摘しただけですので、そもそも社長息子という地位は関係ないですね。 なので社長の息子だから注意したわけじゃないので公私混同ではありません。公私混同してるのはトピ主だけ。 それに先輩に注意してはいけないなんてことはありませんよ。 やはり先輩風吹かすならそれなりの言動で手本見せてくれって感じ〜。

危機感ないね

🙂
トピ主さん、何か特殊な資格でもお持ちなの? そうでないなら少し考えてものを言わないとまずいですよ。 年上だろうと明らかにあなたは格下。 彼は経営者側であなたはただの従業員。 なんで自分が上だと思えるのかな。 取引先と悪口言い合ってガハガハ笑ってたしなめられて反省もしない50代の従業員なんて、 バッサリ切られても何の不思議もないですよ。 若くてもっと安い給与で働く、素直で賢明な人もゴロゴロいますからね。 何の資格もない50代女性、転職は無理。 分かっているなら弁えないと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧