本文へ

家族経営の職場

レス7
(トピ主 1
🙂
イッシー
仕事
30代女性です。 ただの愚痴かもしませんが、よろしくお願いします。 自宅から近い職場の家族経営の職場の事務で働いています。 50代の社長の奥さんが午前中、数時間だけ出社して経理を少ししています。 仕事量が少ないようで、ずっとLINEとネットサーフィンをしています。 仕事中に携帯をずっといじってLINEの着信音が連続して何回も聞こえることにうんざりしています。 ただ嫌なことは言われたりせず、普通に親切な方です。 雇われている身なので、何も言えないのは分かっています。 モチベーションが保つのが難しいです。 家族経営の会社にお勤めの方、どのような感じでしょうか? 教えて頂けるとありがたいです。

ランキング

レス

主さん次第

🙂
通りすがり
私も社長の息子 嫁が会社に居ます。 社員さんより明らかに楽なポジション ですね 正直嫌われてますよ 私は人間関係が良く気楽だから 働いてます 仕事内容 給料 人間関係に不満が無いなら 奥様の態度はスルーするかなぁ 完璧な職場なんて なかなか難しいですからね

結構多いのでは?

🙂
ハチミツ
いくつか働きましたよ〜 飲食店には多いですよね 病院もクリニック規模だと結構ありますね 以下、家族や知人の経験談も含めていくつか ・個人の飲食店→スタッフにも奥さんにも厳しい店主。夫婦喧嘩の日に勤務になると最悪 子どもが高校生などでバイトに来るが挨拶もせず‥接客も奥にいて出てこないなどだった スタッフには挨拶含めて厳しいのに子に注意せず驚き 次々とスタッフが辞めていき現在家族だけでまわしている ・クリニック→院長は厳しかったけれど優しい奥さんでした スタッフも奥さんの方が相談しやすいので何かと改善してくれていて助かりましたよ 良い方でした でも気を使うとは周囲も言ってましたし、時にはお喋りしておられる事もあったけど職員と同列とは思ってなかったので気にしない ・結構大きな飲食店→奥さんは見たことない。成人した子が2人入職してきたが、どちらが継ぐかでばちばち 間に挟まれたスタッフいたたまれず‥ ・チェーン店のコンビニ→奥さんもシフト入り。好き嫌いが激しくて嫌いな子へのあたりがキツすぎた その子がしたポップの札を次の日ゴミ箱に廃棄していて、その子が出勤してきて見つける。退職していった などなどですかね 他にも知ってますが、書けませんね〜 割と家族経営多いのじゃないかな?(特に地方は)

昔経験あります

🙂
う~む
家族経営だとアットホームな雰囲気で緊張感が全然ないんですよね もし中小企業や大企業だったら余裕なんて全然ないのが普通なので 今のまま、ほのぼのと仕事をしてるフリをしていればいい その会社はそれでも採算とれてるわけだから セカセカして仕事に余裕のない職場と比較したら今のほうがいいはずです

Lineの音を消してくれるよう、伝えたらいい

🙂
LINEの音がストレスなら、職場では音を消してくれるよう頼んだらいいと思います。 親切な方なら、この程度は伝えても大丈夫じゃありませんか? それにしても、恵まれていますよ。 私が働いていた所は、奥様・30代の息子・20代の娘が社員でしたが、働いていたのは、息子だけです。 奥様はもちろん、同僚である娘さんも、一度も会った事はありません。 社員だから、給料は支払われていたと思います。 社長がかなり嫌なヤツですから、その息子が性格いいはずはなく…、最悪でした。辞めました。 奥様が音を消してくれれば、静かになりますよ。ネットサーフィンは、まあいいでしょ。 お昼で帰るなら、いいと思いますけど。

嫌なら辞めるしかない

🙂
かな
奥さんとあなたは全く同等ではないのです。トピ主さんはそこで働かせてもらっているのです。この意識があればトピ主さんの発想は出て来ません。身分の差をまざまざと見せつけられるのは気分の良いものではない事は分かります。 家族経営の会社に務めるのなら割り切って働ける人が向いています。 嫌味ではなく、割り切れないのなら精神衛生上よくないので一般企業へ転職された方がいいです。私は家族経営の士業事務所で親子喧嘩の仲裁に時間を割かれるのが嫌で辞めました。

ありがとうございます

🙂
manamanan5 トピ主
皆様のお返事、大変参考になりました。 ありがとうございます。同じ身分ではないのは重々承知の上で働いていましたが 先日はLINEのやりとりが頻発すぎて、思わず投稿してしまいました。 皆様も家族経営の職場で色々経験されており、励まされました! まだ恵まれている職場なのかもしれないと改めて思いました。 ありがとうございました!

気にしなくていいよ

🙂
coco
私は逆に跡取りという立場で父の会社にはいりました。 その奥さんほどスマホいじったりとかはしませんが、経営の勉強で勤務時間も資格等の勉学に当てさせてもらってるので、トピ主さんが奥さんに抱いてるような感情を社員から向けられてるかもしれません。 現場の社員からしたら、俺たちが汗水垂らしてる時に室内で訳のわからんことしてるなーって思われてるかもしれないですしね。 ただ、自分は知識をつけて経営を上手くしたいし、最終的には社員も充分な給料支給して幸せになってもらいたいから無駄と思われても頑張ってます。 あなたの会社も、家族経営ということは、あなたのお給料もその一家の所有する資産・会社から支払われてます。 社長の奥さんが能力が無いか有能か、サボり癖があるかないかは置いといて、雇われてる以上、目の前の仕事に集中して努力すべきだと思います。 嫌なら転職でいいかと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧